04 - Пособие для наставника - Марк и Пэтти Веклер

Марк Веклер 13:58 -- 09.03.2007

Пособие для наставника никогда на должно быть в центре внимания учебного занятия. Его надо изучить заранее, и по необходимости делать на него ссылки во время занятия, но не более того. В центре внимания должна быть живая истина, действующая в сердцах присутствующих на занятии; и не забывайте, что Дух Святой тоже присутствует среди вас. Не волнуйтесь, если все до последней подробности не будет разобрано; просто следите за тем, чтобы были охвачены основные концепции.

Тема должна быть живой и действующей в жизни самого наставника. На протяжении занятий он должен прислушиваться к Духу Святому, чтобы помочь этой теме ожить в жизнях студентов. Занятие – это место, где люди делятся друг с другом живой истиной.

Вы не сможете научить или передать другим что-то большее, чем вы сами живете. Время занятия полностью посвящено взаимообмену живыми откровениями и жизнью. С точки зрения Иисуса, истина имеет конкретное применение в каждой отдельной жизни.

Отрывок из моего дневника:

«Разве Я не сказал, что «Я есть истина»? Иди и будь таким же».

Готовясь к занятиям, ищите Божьего водительства относительно того, что Он хочет сказать своим людям. И потом говорите о том, что Он вам сказал.

Наставник должен хорошо и глубоко разбираться в своей теме, чтобы во время занятий он мог вставить нужный комментарий в нужный момент, служа благодатью слушающим. Поэтому для того, чтобы нести жизнь другим, необходимо иметь опыт и знания по этой теме.

Человек не может передавать жизнь в том, чем сам не живет. С уважением мы почетаем друг друга, ставя учителями тех, кто более научен и опытен в определенной сфере, которая действует и в его жизни.

Занятие – это место для передачи пророческой истины. Пророческая истина – это истина, которая приходит из сердца Бога к наставнику и студентам. Пророческая истина – это живое Слово, касающееся текущего момента нашей жизни. Это то, что живет внутри нас. Это то, что мы переживаем. Это не просто истина, которую прочитали в тексте. Это истина, которая «конкретизируется» в наших жизнях. Поэтому во время занятия основное внимание должно быть не на текст; внимание должно быть на том, что мы переживаем на нашей жизни с точки зрения той истины, которая рассматривается в тексте. Итак, на занятии никогда не уделяйте основное внимание только тексту. Используйте текст как инструмент для начала обсуждения ситуаций общения с Богом в нашей жизни и того, как они соприкасались с истинами, упомянутыми в тексте. Обсуждение жизни равносильно по весу и важности обсуждению написанного слова. Мудрость и зрелость приходят в эффективном соединении одного и другого.

Цель не просто в том, чтобы передать материал, но более важно практически применить в обсуждении основные концепции темы, чтобы они стали жизнью. Поэтому подробную информацию, данную в этом пособии, не обязательно передавать полностью.

Занятие № 1 – Обзор курса

Цели: Дать обзор курса, чтобы показать перспективу и сконцентрировать внимание на основных пунктах. Обосновать основное понятие о том, что сон – это язык, к которому нужно относиться серьезно.

А. Вступление

Б. Обзор курса

В. Библейский обзор – Бог говорит через сон.

  1. Числа 12:6 – «… слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то я открываюсь ему в видении, и во сне говорю с ним».
  2. 1 Царств 28:6 – Сны: один из путей, который Бог использует для общения с нами.
  3. От Бытия до Откровения (то есть, от Бытия 15:12 до всей Книги Откровения)
  4. Иов 33:12-18 – Уравновешивающая природа снов может указывать на то, что Бог призывает человека к балансу.
  5. Даниила 2:27-30 – «чтобы ты узнал помышления сердца твоего». Этот указывает на библейское основание утверждения К.Г. Юнга о том, что сны это голос подсознания к сознанию.

Западный мир решил, что человек может найти Бога через рациональное мышление, или общественный опыт, или образование, или формальное поклонение – через что угодно, кроме его собственной души, которая на самом деле является ведущим источником религиозных переживаний. Сны открывают нам возможность прямого контакта с живым Богом.

Занятие № 2  - Советы по толкованию ваших снов

Цель: Дать студентам фундаментальные основы, на основании которых они могут начать записывать и толковать свои сны. (По возможности, можно ознакомить с 7 главой книги Мортона Келси «Adventure Inward»).

А. Вступление

  1. Людям снятся сны в среднем 1-1/2 часа в ночь (около 6 или 7 разных снов).

    «Когда у человека нет возможности спать пять ночей подряд, то при первой же возможности восьмичасового сна, некоторые пытаются видеть сны около 30 раз. Также человек, лишенный сна, начинает показывать признаки умственного расстройства».

    В 1960 году доктор Демент завершил свое обращение к Американской Ассоциации психиатров следующими словами: «Мы убеждены, что если кто-то будет лишен сновидений достаточно долгое время, это приведет к катастрофическому срыву здоровья».

    Фрэйд говорил: «Сновидения – это охранники здорового сна».

    Данные доктора Демента предполагают, что они «главные охранники здравости ума».

    Эти данные взяты из книги Джона Сэндфорда «Dreams: God’s Forgotten Language», ст. 121.

  2. Сны – это попытки нашего внутреннего человека общаться с нами.

Б. Советы по толкованию ваших снов

Поскольку к одному из требований курса относиться записывание своих снов и Божьего толкования, необходимо сделать обзор некоторых основных принципов толкования снов.

Можете рассмотреть 7 главу книги Мортона Келси «Adventure Inward».

В. Общее практическое занятие

Расскажите один из своих недавних снов и обсудите его толкование, или еще лучше будет попросить одного из студентов рассказать один из своих недавних снов, и помогите ему исследовать возможные его толкования.

Г. Личное практическое занятие

Если позволит время, разбейтесь на маленькие группы по 3 человека. Дайте возможность студентам познакомиться поближе, рассказывая друг другу некоторые случаи со снами из их жизни.

Приблизительный план занятий № 2-9

1. На последующих станицах вы найдете ответы на задания Части 1. Большая часть времени на занятиях должна быть посвящена общегрупповому исследованию этих мест Писания.

2. Дайте студентам задание готовиться каждую неделю к занятию, заполняя самостоятельно листы для исследования Писаний. На занятие они должны приходить готовые поделиться своими открытиями и комментариями.

3. Также посоветуйте студентам приходить на занятие готовыми поделиться своими мыслями из прочитанного. Это поможет наладить в классе обсуждение.

4. Вы, как учитель, должны приходить готовым поделиться своими открытиями и мыслями на основании прочитанного в учебнике. И будьте готовы задать несколько вопросов для начала дискуссии.

5. Прилагайте все усилия, чтобы удерживаться от личного участия в дискуссии, и не монополизировать ее. Старайтесь поощрить студентов направлять вопросы друг другу. Советуйте им делиться истинами, которые живут в них. (Если позволяет помещение будет полезно поставить стулья кругом или полукругом.)

6. На каждой неделе применяйте обсуждение снов в маленьких группах. Предложите классу разбиться на группы по три человека. Каждая группа пусть выберет своего ведущего, который будет следить за тем:

  1. чтобы у каждого человека в группе была возможность рассказать приснившийся на прошлой неделе сон и толкование, которое дал Бог.
  2. чтобы помощь в толковании снов предлагалась , а не навязывалась человеку.
  3. чтобы группа выбрала то, чем она поделиться со всеми присутствующими, и выбрала того, что это расскажет (можно выбрать больше, чем одного человека). Можно рассказывать уже истолкованные сны, или сны, которым еще нужно толкование.

7. После недолгого обсуждения в маленьких группах, начните общее обсуждение в большой группе. Спрашивайте у студентов предполагаемые толкования. Обсуждайте это. Помогите им понять, что для того, чтобы научиться толковать сны и видения, необходима практика

8. Приблизительные временные рамки занятия:

  1. Обсуждение мест Писания    45 минут
  2. Обсуждение заданного для прочтения текста  30 минут
  3. Обсуждение снов/видений в маленьких группах   15 минут
  4. Обсуждение снов/видений в общей группе  30 минут

Занятие № 10

Запланируйте заранее провести это занятие в помещении, удобном для молитвы. Помогите студентам открыть их сердца для видения (об этом написано в 9 главе книги «Adventure Inward»).

Начните встречу с хорошего поклонения и молитвы. Потом расскажите о ценности лучшего познания себя, что бы вас не носили из стороны в сторону ваши чувства и желания, как это часто бывает. Очень полезно познакомиться с этими разными силами внутри вас, увидеть, как они могут эффективно действовать в единстве друг с другом и со Христом.

В этом познании нам поможет видение. Успокойтесь, представьте себя в бревенчатом домике, возле озера, в холодный дождливый вечер, в камине пляшет теплый огонь, и вы сидите перед ним в кресле-качалке.

Вы слышите стук в двери и идете открывать. На пороге стоит человек и просится войти. Приглашая его в дом, вы понимаете, что он символизирует одну из действующих в вас сил, или желаний, или частей вашей личности. Человек садится возле стола, и вы начинаете разговаривать. Вскоре вы слышите еще стук в двери, и приходит еще один человек, который символизирует еще одну часть вашего естества. В конце концов, придет несколько человек, включая Иисуса, и они будут вместе вести беседу. В этом заключается творческий и исцеляющий аспект этого видения. Это значит, что человек четко распознал разные силы, действующие внутри него, и добился того, что они могут вместе вести диалог в присутствии Христа. Иисус будет говорить к ним, помогая им решить их ссоры, и занять и правильные места. Посоветуйте студентам на протяжении всего этого эпизода делать записи в дневнике. Дайте им на это около 45 минут, и при возможности предложите им разойтись по разным комнатам и местам. Подчеркните, что это должно быть спонтанное переживание, а не придуманные образы. Вы должны позволить, чтобы из вашего сердца поднялось то, чем оно живет, и что желает выразить.

Вы, как наставник, должны сначала удачно пройти это видение сами, чтобы потом могли расположить студентов рассказом о том, что сами пережили, прежде чем начнут они. Вы удивитесь, как верен Бог в том, чтобы показать каждому человеку что-то по-своему. Это наверно будет самое впечатляющее событие всего курса. Я делал это несколько раз сам, с большим успехом получая огромное исцеление и восстановление баланса каждый раз.

Последний раз, первым, кто вошел в мой дом, был хорошо одетый, откормленный, немножко нагловатый бизнесмен. Когда он вошел в комнату, я увидел, что там уже сидят два других человека (не уверен, как они попали туда – они просто там уже были). Один был семьянин. А другой – молитвенник. Семьянин выглядел достаточно упитанным и довольным, но им немного помыкал бизнесмен. Молитвенник был истощенный и костлявый, и его порядочно притеснял упитанный, нагловатый бизнесмен.

Господь проговорил ко мне и сказал, взять половину времени, которое я отдавал бизнесмену, и посвятить его молитвеннику. Он показывал мне нарушение баланса между моей работой и молитвенной жизнью, и направлял меня к равновесию. Думаю, не стоит много говорить, какую ценность имеет и какое реальное исцеление приходит, когда мы слушаемся совета такого видения и поступаем соответствующе.

После того, как студенты проведут 45 минут с этим видением и с записями в дневник, сделайте небольшой перерыв на кофе и общение. После перерыва соберите всю группу вместе и попросите двух или трех человек рассказать, что Бог показал им. Заканчивайте поклонением и молитвой.

Занятие № 11

Сядьте вместе со студентами в большой круг и на протяжении занятия по очереди по кругу приглашайте каждого рассказать, что Бог делал и что показывал на протяжении прошедшей недели. Такое общение может принести глубокую радость и воодушевление, однако требуется «семейная» атмосфера и гостеприимство, чтобы студенты чувствовали себя в безопасности и открыто рассказывали. Создавайте эту атмосферу своими словами и действиями.

Если еще останется время, пройдитесь по кругу еще раз, прося студентов рассказать о концепциях, которые они извлекли из последнего домашнего задания. Особенно о том, какие они увидели принципы, касающиеся места, роли, и ценности снов и видений в их жизни?

Во время перерыва и в завершение занятия попросите студентов показать вам их полностью заполненные рабочие тетради и итоговые доклады.

Лабораторные работы по толкованию снов

Мои студенты попросили меня после окончания этого курса проводить лабораторные работы по толкованию снов, когда, вместо учения, мы посвящали все время развитию умения толковать сны и видения, делая это таким же образом, как и во время предыдущих занятий, и рассказывая друг другу свои сны и толкование, которое Бог дал нам. Таким образом, они обретали больше понимания и уверенности в толковании снов. По желанию, вы тоже можете предложить проводить лабораторные работы по толкованию снов.

Конец.

X