03 - Неизменный Бог - сны сегодня - Марк и Пэтти Веклер

Марк Веклер 13:58 -- 07.03.2007

Я постоянно удивляюсь тому, как Бог продолжает говорить к нам через сны. Ниже приведены примеры нескольких снов, которые показывают силу Божьего голоса, приходящего через наши сны.

Сон, дарующий защиту

Я обращала внимание на свои сны еще с очень раннего возраста. Помню, как в пятилетнем возрасте я приходила в восторг от приключений, которые переживала во время сна. Также в таком возрасте Бог влиял на мою жизнь через мои сны. Его оберегающая рука уже была на мне, и Он сохранил мен от верной беды и ран, предупредив меня во сне, чтобы я не каталась на санках с горки, внизу возле которой проходила дорога.

На следующий день после этого сна, я играла со своими друзьями, и когда подошла моя очередь съезжать с горки на санках, Дух Святой напомнил мне сон. И я не села на санки, а просто пустила их катиться с горки пустыми. Когда санки докатились до участка, горка встречалась с дорогой, неожиданно выехала машина, ударила санки и еще протащила их пару метров, прежде чем остановиться. Память об этом сне никогда не оставляет меня, и я до сих пор мое сердце переполняет благодарность и восторг от того, как Бог может общаться с нами через сны. (Джоханна Терн)

Сны, направляющие к спасению

Когда Эми приснился этот сон, она была еще молоденькой вьетнамской девочкой-подроском, преданной буддисткой. К тому времени она прожила почти год в христианской семье своих приемных родителей, и посещала полноевангельскую церковь «Скиния». После уроков она также подрабатывала в детском саду при церкви. Вот ее сон:

В моем сне, я была со своими двумя младшими сестрами во Вьетнаме. За нами гнался мужчина, стараясь убить нас. Он хотел зарезать нас, и ему удалось убить одну из моих сестер. Я взяла на руки другую сестру, в этом сне ей было три года, и мы пытались убежать от этого человека. Вокруг нас было много маленьких белых животных: овец. Мы бегали туда-сюда, но где бы мы ни прятались, этот человек нас находил. И моя сестра показала рукой на небо и сказала: «Иди на Небо, Бог спасет тебя». Я засомневалась, но потом сказала: «Хорошо, мы пойдем». И мы с сестрой пошли на Небо, и я увидела Бога, и Бог спас нас, и после этот тот мужчина, хотя и старался добраться до нас, он не мог увидеть нас или прикоснуться к нам. Мы как бы стали невидимыми.

Когда я рассказала своей маме этот сон, она посоветовала сне прочитать в моей Библии на вьетнамском языке 10 главу Иоанна, притчу о Добром Пастыре. Я начала плакать и плакать. Я не могла поверить, что хотя я никогда раньше не читала эту Библию, Бог дал мне сон с Библии. Однако я была расстроена и напугана, потому что думала, что что-то плохое произошло с моей младшей сестрой во Вьетнаме; может, она умерла. Но мои приемные мама и папа успокоили меня и объяснили, что Бог дал мне этот сон потому, что Он хотел, чтобы я стала частью Его стада, чтобы показать, как Он любит меня и хочет спасти и защитить меня от зла.

Моя мама спросила, хочу ли я пригласить Иисуса в мое сердце. Я сказала: «Нет, мне надо подумать». Я чувствовала вину, думая о том, что надо будет забыть Будду. Я просила Будду помочь мне благополучно добраться в Америку, и мне казалось, что он ответил на мою молитву. Моя мама посоветовала мне поговорить с Иисусом перед тем, как я лягу спать, и попросить Его открыться мне. Я сказала, что так и сделаю. Я сказала маме, что, ложась спать, я попрошу Иисуса сделать что-нибудь для меня, и если Он сделает, тогда я поверю в Него. В тот вечер, ложась спать, я сказала: «Иисус, если Ты действительно настоящий и хочешь, чтобы я Тебя знала, то пусть мне присниться мой друг из Луизианы». И Он исполнил эту просьбу. На следующее утро, когда моя мама пришла, чтобы подвезти меня на работу, я сказала ей: «Я все-таки попросила! Я попросила! Я попросила Иисуса войти в мое сердце». Я рассказала ей, что Бог дал мне сон, в котором мой друг приехал к нам в гости. Я была такая счастливая. Я пришла на работу и начала всем рассказывать: «Раньше я верила в Будду, но теперь в моем сердце Иисус. Бог такой чудесный, правда?» (Эми Портер)

Эпилог

Один университетский наставник написал об одном своем наблюдении: когда студентам дают задание шесть месяцев вести дневник их снов, то часто они самостоятельно начинают убеждаться, что живой Бог старается общаться с ними через сны. Это открывает целую новую возможность для благовестия. (Марк Веклер)

Сон, приносящий внутреннее исцеление

На протяжении последних нескольких лет меня периодически мучил кошмар, который я не могла понять, и который начинал наносить мне эмоциональную травму своими частыми повторениями. В конце концов, в полном расстройстве я помолилась, чтобы Бог помог мне понять суть кошмара и принес исцеление в мою жизнь в этой сфере, или же чтобы просто забрал от меня этот кошмар. В результате этой молитвы Бог принес много исцеления в мою жизнь и помог мне понять ценность снов и Божье желание принести исцеление, наставление, целостность и баланс в мою жизнь.

Кошмар

Я еду в микроавтобусе по улице, на которой живу, и маленькие дети играют на краю дороги. Микроавтобус резко сворачивает и наезжает на детей. Я вижу, как окровавленные и пораненные дети разлетаются по обочине дороги. Я поворачиваюсь к водителю и умоляю его остановиться, чтобы я смогла помочь детям, но микроавтобус начинает ехать по дороге еще быстрее. Чтобы я ни говорила и ни делала, водитель не останавливается.

Исцеляющий сон

Этот сон начался с тех же событий, что и кошмар. В этот раз после попыток умолять и уговаривать водителя остановиться, я развернулась и сказала: «Я больше не позволю, чтобы такое происходило», я выпрыгнула с машины, и покатился по траве на обочине. Было больно: я ударилась коленами, содрала кожу на руке, и со лба шла кровь. Но я вскочила на ноги и начала искать пораненных детей, безудержно молясь, чтобы он не умерли. Наконец я нашла одного ребенка. Я схватила его на руки, плача от боли, которою, я знала, он чувствует. Он был весь в грязи и синяках; его лицо казалось изуродованным. Но я сразу же почувствовала любовь к этому ребенку. Я понесла его к пруду рядом. Помыл нас обоих, зашила его одежду и укрыла его маленькое тело. Прижимая его к груди, я накормила малыша и помолилась, чтобы он выжил. Пока я кормила и заботилась о нем, он начал очень быстро расти. Прямо на моих глазах за один день он перестал ползать по траве и начал бегать и пытаться поймать бабочек, потом стал подростком, ловящим рыбу в пруде, а потом взрослым юношей. Он был очень красивый, и я знала, что он хороший человек, нежный и заботливый. Мое сердце переполняла любовь к нему и гордость за то, каким сильным, здоровым юношей он стал. Я знала, что моя бескорыстная забота принесла этот рост и зрелость.

Юноша повернулся ко мне, протянул руку и позвал пройтись с ним. Мы прошлись про прекрасному лесу, потом по лужайке, покрытой травой и чудесными цветами. Возле лужайки бежал кристально чистый ручей, журчащий и шумящий по камням.

Юноша повел меня в воду, глубже и глубже. Какое бодрящее чувство! Мне казалось, что вода протекает сквозь меня. Потом мы вышли из воды на берег, и там лежали длинные белые легкие одежды для нас обоих. Мы оделись в них, и пошли к скатерти, расстеленной на земле. На скатерти стояло блюдо с фруктами и тарелка с сыром и крекерами. Поев, мы встали, чтобы снова походить. Я начала задумываться, кто этот юноша – такой добрый и заботливый, который вырос так быстро из малыша, лежащего у меня на руках. И что произошло с остальными детьми, которых я не нашла? Где они? Они в порядке?

Вскоре похолодало, и солнце начало заходить. Юноша и я прилегли отдохнуть. Когда я проснулась, то увидела рядом ручку и тетрадь, и начала записывать произошедшее со мной. Когда я писала, то почувствовала, что Бог говорит мне: «Я всегда буду с тобой». Пока я записывала Божьи слова ко мне, юноша встал и подошел ко мне. Его образ слился с моим, и я вдруг поняла, что он часть меня, Христос во мне, которого я не питала, и о котором не заботилась.

Я услышала далекие звуки, подняла глаза и увидела ягненка, ферму и львенка. Я подошла к ним, и они весело побежали. Я пошла за ними, но вдруг поняла, что я уже не в прекрасном лесу, а в каком-то непроходимом темном ужасном месте. Из темноты выскочило трехглавое чудовище. Оно прыгнуло на меня. Это чудовище окружило меня своими длинными лапами. Я выкручивалась, боролась, отчаянно пыталась убежать, но не могла. Это чудовище было слишком сильным для меня.

Когда мои силы иссякли, и я больше не могла бороться, юноша вышел из меня и снова предстал в отдельном образе. Он так и был одет в белое, но теперь на нем еще был шлем, кольчуга, сапоги, и он держал меч. Он поднял меч на чудовище, этот уродливый трехглавый монстр убежал в глубину темного леса. От изнеможения я упала на землю.

Юноша повернулся, поднял меня и вынес из темного леса в освещенный сад. Он понес меня обратно к реке и к глубокой кристально чистой воде. Я снова почувствовала освежение и мир. Мы вышли из реки на берег; на берегу лежала сухая одежда. Я высохла и надела длинную белую мантию. Я повернулась и поблагодарила юношу. Подул холодный ветерок – но юноша уже предвидел мою нужду, потому что подал мне длинный бархатный пурпурный хитон, и одел мне на плечи. Потом он прикоснулся к моим волосам, и они мгновенно высохли, и у меня на голове появилась диадема из бриллиантов и золота.

Он повел меня к ковру, расстеленному на траве, и пригласил присесть рядом с ним. Когда я села, то увидела несколько подарков из серебра. Он сказал, что они все мои. Я перевела взгляд на лужайку, и мое сердце подпрыгнуло от радости, когда я увидела детей, беззаботно играющих в саду. Один ребенок подошел ко мне, поднял один из подарков и подал мне. Это был серебряный браслет с амулетами. Когда я прикоснулась к серебряному амулету, он превратился в искусно выточенный деревянный кларнет. Я начала играть на нем. Дети танцевали на лужайке, кроме одного ребенка, который подал мне этот подарок. Этот ребенок подходил все ближе и ближе ко мне, пока его образ не слился со мной.

Потом второй ребенок показал мне, что на браслете есть еще один серебряный амулет; это было пианино. Когда я прикоснулась к амулету, он превратился в рояль. Я села и начала играть на рояле, а дети танцевали и махали красивыми ленточками. Ребенок, который показал мне этот подарок, подошел ко мне и тоже исчез во мне. Я слилась с ним воедино.

Следующий ребенок подошел, чтобы подать мне подарок – красивую музыкальную шкатулку. Ребенок завел шкатулку, зазвучала прекрасная музыка, и я начал петь. Все дети запели со мной, поднимая руки и восхваляя Небесного Отца. И теперь этот милый ребенок слился со мной воедино.

Четвертый ребенок опустился на колени, чтобы подать мне серебряную кисть для рисования. Когда я прикоснулась к кисти, она стала обычной кисточкой для рисования, и передо мной появились мольберт и бумага. Я начала рисовать и делала это с большим удовольствием, когда вдруг поняла, что кто-то стоит у меня за спиной. Это был тот самый юноша. Я попробовала спрятать от него мои рисунки. И он спросил, почему я хочу их спрятать. Я сказала, что уверена, что ему это будет не интересно. Но, заглянув мне через плечо, он начал восторгаться разнообразием красок, которые я изобразила на бумаге.

У меня была нарисована радуга, яркие звезды, желтая луна и разноцветные яркие цветы на зеленом поле. Я знала, что каждый предмет имеет для меня особое значение, и вдруг меня перестало волновать, нравиться кому-либо эта картина или нет, потому что мне приносило удовольствие мазками соединять эти краски в чудесную картину, радующую мой глаз. И так еще один ребенок слился со мной воедино.

Юноша пригласил меня отдохнуть с ним немного. Он подал мне мою ручку и тетрадь, и я начала записывать все, что увидела и почувствовала. Потом я поняла, этот юноша – также часть меня, и он так сильно желает заботиться обо мне, любить меня, и учить меня становиться здоровой и полноценной.

Я подняла глаза и увидела, что ко мне приближается один мой хороший друг. На нем были длинные белые одежды, и в руке он нес книгу и ручку. Он наклонился и поднял последний подарок. Это была серебряная роза на длинном стебле, но когда он прикоснулся к розе, она налилась чудесным розовым цветом. Я поняла, что я действительно становлюсь прекрасной розой, которой он пожелал мне быть.

После того, как я проснулась, я достала из своей Библии хранящуюся там записку от друга. Вот, что в ней я прочитала:

«Все жизнь подобна розе. Она начинается с маленького бутона, очень крохотного и закрытого. По мере роста он становиться больше и красивее. Такой да будет твоя жизнь. Ты будешь расти, и по мере этого твоя красота и великолепие будут все больше раскрываться, пока ты полностью не расцветешь, чтобы все увидели твою изумительную красоту».

Толкование сна

Первая часть сна приносила мне много расстройств на протяжении нескольких лет. Я часто просыпалась с чувством полного отчаяния и беспомощности. Я думаю, что дети, которых сбивала машина, символизировали, в первую очередь, внутреннего ребенка во мне, которому не оказывалась необходимая забота и уход. Это также были символы служения, на которое поставил меня Бог, чтобы заботиться и питать детей, чтобы они росли в их жизни с Богом. Машина символизировала мощное разрушение, которое сатана хочет навести на нас.

Мальчик, который вырос в такого прекрасного юношу, скорее всего, символизирует Христа во мне, Который желает направлять, защищать, и вести меня к полноценной жизни. Я вспоминаю Филипийцам 2:12 и 13, где нас побуждают «совершать свое спасение со страхом и трепетом, потому что Бог производит в вас и хотение, и действие». Благодаря моей готовности посвящать Ему мое внимание, Он в ответ мог растить и направлять меня в полноту Божьего обильного благословения. Вспоминаю стих 7 из 15 псалма, где сказано: «Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя».

Трехглавое чудовище, которое таилось в лесу, символизирует три сферы моей жизни, с которыми разбирается Бог. Чудовище казалось мне таким огромным для меня потому, что эти сферы кажутся мне совершенно непреодолимыми. Но благодаря сну, словам, которые я увидела во сне, и юноше, который вступился в бой за меня, я имею больше уверенности, что Бог победит, уже победил в этой битве, и Он всегда рядом, чтобы защитить и направить меня в каждой ситуации.

Я почувствовала уверенность, что Дух Святой всегда рядом, чтобы освежить нас и исцелить наши раны.

Я знала, что каждый серебряный дар – это была та часть меня, которую я отложила в сторону, и больше не давала ей места в моей жизни. Поскольку я пренебрегала этими Божьими дарами, они превратились в заброшенные места, вопиющие об исцелении. Каждый дар был отложен в сторону потому, что меня заставили думать, что это все не имеет ценности, не для чего не годится, или не достаточно хорошее, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Дар игры на кларнете я когда-то развивала на протяжении восьми лет, но мне казалось, что я не добиваюсь достаточных успехов, поэтому я это занятие забросила.

Когда значение сна раскрывалось предо мною больше и больше, я получала благословение от осознания, что мой Бог заботится обо мне, что Он говорит ко мне не только днем во время молитвы и ведения дневника, но продолжает приносить исцеление и назидание в мой дух, даже когда я сплю.

Я уверена, что потоки воды в этом сне говорили мне о необходимости в моей жизни чаще позволять Духу Святому освежать меня, утешать меня, и приносить мир моей встревоженной душе. Белые одежды говорили о моей чистоте во Христе, когда я выходила из вод Духа Святого. Еда, приготовленная перед нами, напомнила мне о пище, которую мне необходимо принимать каждый день с Божьего Слова.

Когда юноша подал мне книгу и ручку, я поняла, что было исцеляющее благословение в ведении дневника, которое я забросила из-за других забот в жизни. Я позволила обстоятельствам украсть у меня это благословение. И Бог мягко побуждал меня сделать ведение дневника частью моей жизни, потому что мой дневник может позволить Христу быть моим лучшим другом, который мне так необходим.

Играть на пианино мне когда-то очень нравилось, но поскольку мне казалось, что я не достигаю большого умения в игре, я это забросила. Пение было занятием, которое я больше всего берегла, но даже его я забросила из-за разных комплексов и неуверенности. Кисть символизировала мои творческие способности, которым я не позволяла развиваться. Эта часть сна была особенно мне дорога, потому что теперь я чувствую свободу заниматься тем, что приносит мне удовольствие, что бы там другие ни думали.

Размышляя над всем этим в моем сердце, я увидела, что все эти сферы моей жизни – это дары, которые мне дал Бог, чтобы выражать Его творчество через меня. В результате этого понимания, я почувствовала огромную свободу позволять этим способностям во мне развиваться и расти. Я больше не боюсь критики, осуждения или отвержения, но я решаю в ответ благословлять Бога теми дарами, которые Он по своей благодати дал мне.

Этот сон принес много исцеления в мою жизнь. Я начала учиться принимать в свою жизнь то, что прежде отвергла или забросила, и это убрало с меня груз чувства отвержения, которое, как я открыла для себя, исходило из таких глубин моей души.

Как жена пастора, как христианка и 15-летним стажем, участвующая на полном служении в нашем Отделе Христианского образования при нашей церкви, я истинно рада видеть, что Бог еще так много хочет сделать в моей жизни. Я лично поняла, что когда я учусь прислушиваться к моим снам, обращаю внимание на них и поступаю, руководствуясь тем, что Бог показал мне через них, в мою жизнь приходит исцеление, направление и наставление, огромный рост и полноценность. (Шерил Спиллер)

X