Война трех миров - I (Кто правит над миром)

2015

1. Бог создает человека и дает ему власть над землей

В самом начале, Бог сотворил человека по своему образу и подобию и дал ему повеление взять в свою власть землю и владычествовать над всеми живыми творениями.

Быт.1:28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте* ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
* обладайте - покорять, порабощать, подчинять (обозначает завоевать и взять под свою власть)

Чтобы глубже понять смысл этого слова в иврите, посмотрите еще на пару мест, где оно употребляется в том же значении.

Чис.32:29 и сказал им Моисей: если сыны Гадовы и сыны Рувимовы перейдут с вами за Иордан, все вооружившись на войну пред Господом, и покорена будет пред вами земля, то отдайте им землю Галаад во владение;
Иис.Нав.18:1 Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими.

Интересно, если Адам и Ева были первыми людьми на земле у кого они должны отвоевать землю, взять над ней власть? Тем более Бог дал четкое разделение; землей овладеть а над животными владычествовать.

Большинство теологов согласны с тем, что Сатана был сброшен с Небес именно до сотворения человека. Поэтому сразу после сотворения человека и первого Божьего повеления Сатана искушает людей, и они не послушаются Богу и впадают в грех.

Таким образом, грех и смерть вошли в человека (Рим. 5:12) и он потерял свое Божье подобие и данную ему власть над землей. Но теперь и земля также стала проклята из-за этого (Быт.3:17) В связи с этим:

2. Власть над землей теперь передана Сатане

Согласно Евангелию от Луки, власть над всей землей была передана Сатане. То есть он ее не сам взял, но ему она была отдана.

Лук.4:5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,  и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;  итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

Интересно то, что это слово [paradidwmi] - предана и употребляется чаще всего в Н.З. со значением; предавать, предатель. Адам предал землю и она стала диавола.

Затем диавол приступил и к Каину и искусил его на убийство. Таким образом теперь Каин и его потомки стали прокляты от земли (Быт.4:11). И в писании нам сказано, что диавол причастен к этому убийству.

1Иоан.3:12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего.
Иоан.8:44 ... Он (диавол) был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины.

Под обольщением диавола, люди на земле быстро растлеваются, порабощаются злу и уничтожают самих себя. Бог посылает потом и уничтожает всех согрешивших, оставив только одного праведника Ноя со своей семьей. Но очень скоро люди снова начинают грешить и наполнять землю злом. Под обольщением диавола они делают себе богов, поклоняются идолам, духам, мертвым и делают прочие мерзости и растлеваются уничтожая самих себя.

3. Бог избирает Себе народ и дает власть захватить часть лучшей земли

Бог избирает Себе народ, чтобы они были Его народом, а Он был их Богом. Народ настрадавшийся от Египетского рабства, Бог выводит на свободу великими чудесами и знамениями, показав им тем, что Он един Бог. В пустыне Бог дает им заповеди, благодаря которым они должны будут жить по другим правилам и законам и отличаться от всех остальных нечестивых народов. После того, как Бог заключил с Израилем Завет, Он повел народ в землю обетованную. Бог повелевает Израилю захватить землю обетованную, подобно как Он когда-то давал эту возможность Адаму.

Лев.20:24 и сказал Я вам: вы владейте* землею их, и вам отдаю в наследие землю, в которой течет молоко и мед. Я Господь, Бог ваш, Который отделил вас от всех народов.
* владейте - прогонять, изгонять, лишать владения, овладевать.

Боязливые соглядатаи испугались народа, который населял ту землю и распускали худую молву во всем Израиле (Числа 13:33). В итоге Израильский народ не послушался Бога и не пошел и не завладели землей. За это непослушание и бунт, Бог  оставил их бродить сорок лет в пустыне, пока не вымрут все люди, кто тогда не послушался. Затем двое оставшихся предводителей Иисус Навин и Халев, повели снова Израильский народ завладеть землей обетования. И у них это получилось - Бог помог им. Но они снова не послушали Бога в том, что нужно было полностью истребить всех живущих на той земле.

Чис.33:52-53 то прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение;
Чис.33:55-56 если же вы не прогоните от себя жителей земли, то оставшиеся из них будут тернами для глаз ваших и иглами для боков ваших и будут теснить вас на земле, в которой вы будете жить, и тогда, что Я вознамерился сделать им, сделаю вам.

Так как Израиль не послушался Бога, то очень быстро они начали подражать обычаям тех народов, которых они не изгнали. В итоге, Израиль нарушил Завет с Богом, они впали в идолопоклонство, колдовство, сексуальные и другие грехи, за что Богу пришлось посылать на них наказания. Они каялись - Он их миловал. Затем Израиль снова начинал грешить и снова Бог наказывал их, и так продолжалось сотни лет. И вот через пророков Бог обещает дать Израилю Царя, Мессию, Который принесет мир и Царству Его не будет конца.

4. Бог посылает Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Он завладел всей землей

Сын Божий сходит с Небес и рождается на земле, чтобы завладеть нею, отнять власть у диавола и искупить Богу Отцу всех людей от власти греха и смерти. В самом начале служения Иисуса, к нему подступает диавол и искушает Его предлагая дать власть над всей землей. Диавол напоминает Иисусу, что вся власть принадлежит по прежнему ему и он кому хочет тому и дает ее.

Лук.4:5 ... Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;  итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

Накануне распятия, Иисус открывает тайну о том, что пришло время суда над князем этого мира - диаволом и он будет изгнан вон со своего трона. Также, после воскресения Христа, Дух Святой, будет говорить миру правду о суде, что дьявол теперь осужден.

Иоан.12:31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
Иоан.16:8 и Он (Дух Святой), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден.

Перед вознесением на небо, Иисус сказал своим ученикам, что теперь Ему дана вся власть на небе и на земле. Когда-то первый Адам сделал ошибку и передал правление над землей диаволу, но теперь второй Адам - Иисус, (1Кор.15:45) все снова привел в порядок.

Матф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана* Мне всякая власть на небе и на земле.
* дана - отдана, передана

Но в отличии от диавола, Иисус получает власть не только над территорией неба и земли, но и над всеми живыми существами во вселенной, что было сотворено Богом.

Фил.2:9-11 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Господство диавола над землей  закончилось. Иисус слал Царем царей и Господом господ на веки и Царству Его не будет конца.

Лук.1:33 (Ангел сказал Марии об Иисусе) … и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

5. Иисус поручает Своей церкви Царство Божье и дает власть в нем

Царство Божье пришло на землю. Иисус вознесся на небо и воссел рядом с Отцом (Мар.16:19) и поручил Свое Царство Своему народу - его церкви (Лук.22:29, Кол.1:13). С того момента, когда Дух Святой сошел на землю, началось формирование и строение Его Церкви. Церковь Иисуса Христа получила власть и силу – нести Евангелие, и распространять сие Царство Божье. Церковь призвана быть Его царями и священниками, чтобы царствовать на земле с Иисусом и осуществлять волю Божью и Его планы.

Откр.5:9-10 ... и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Иоан.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Иисус дал нам всю власть и все полномочия царей и священников, но чтобы Царство Божье распространялось и расширялось, Церковь должна будет делать определенные вещи. И Он обещал нам, что мы сделаем даже больше того, что сделал Он, когда был на земле (Иоан.14:12).

Что же церковь должна делать?

1. Мы должна молиться о том, чтобы Его Царство продолжало приходить и распространялось по всей земле.

Матф.6:9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

2. Мы должны искать и стремиться быть в Его Царстве и знать Его правду и истину.

Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

3. Мы должны идти и рассказать всему миру благую весть (евангелие), что диавол осужден, Иисус Царствует и в Его Крови есть прощение всех грехов. Те кто поверят и примут Его своим Господом будут иметь жизнь вечную, кто не примут, пойдут с диаволом и ангелами его в вечное мучение.

Мар.16:15-16 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Матф.28:19-20 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

4. Иисус дал нам всю власть над всеми силами зла и поэтому мы должны разрушать дела диавола и на земле и в жизни людей. На нас возложена важная миссия по спасению потерянных и обманутых душ.

Мар.16:17-18 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

5. Церковь принимает поручение Иисуса и начинает проповедовать миру благую весть о Царстве Божьем и Имени Иисуса, которым можно спастись.

Деян.8:12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
Деян.19:8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Итоги: кто же правит над этим миром?

Бог сотворил человека по своему образу и подобию и дал ему повеление взять в свою власть землю и владычествовать над всем. Сатана искушает людей, и они впадают в грех. Таким образом, грех и смерть вошли в человека и он потерял свое Божье подобие и данную ему власть над землей. Власть перешла к Сатане. Под обольщением "руководством" Сатаны люди быстро растлеваются, порабощаются злу и уничтожают самих себя. Бог посылает потом и уничтожает всех согрешивших оставив только одного праведника Ноя со своей семьей. Но очень скоро люди снова начинают грешить и земля наполнилась злом.

Бог избирает Себе народ, чтобы они были Его народом, а Он был их Богом. Он выводит их на свободу великими чудесами и знамениями, показав им тем, что Он един Бог. Бог дает им заповеди благодаря которым они должны будет жить по другим правилам и законам и отличаться от всех остальных нечестивых народов. После того, как Бог заключил с Израилем Завет, Он повел их в землю обетованную. Бог снова повелевает захватить землю, как Он повелевал это когда-то Адаму.

Иисус Навин и Халев повели Израильский народ завладеть землей обетованной. И у них это получилось - Бог помог им. Но они не послушали Его в том, что нужно было полностью истребить всех живущих на той земле. Израиль нарушил Завет с Богом, они впали в идолопоклонство, колдовство, сексуальные и другие грехи, за что были и наказаны. Они каялись и Он их миловал. Затем Израиль снова все начинал сначала и снова Бог наказывал их и так продолжалось сотни лет.

Бог Отец посылает Своего Сына, чтобы завладеть землей и отнять власть у диавола и искупить Ему всех людей от власти греха и смерти. В самом начале служения Иисуса, к нему подступает диавол и искушает Его предлагая власть над всей землей, в замен на поклон. Диавол напоминает Иисусу, что вся власть по прежнему принадлежит ему и он кому хочет тому и дает ее. Накануне распятия Иисус открывает тайну о том, что пришло время суда над князем этого мира и он будет изгнан вон со своего трона.

Перед вознесением на небо, Иисус сказал своим ученикам, что теперь Ему дана вся власть на небе и на земле. Когда-то первый Адам сделал ошибку и передал правление над землей диаволу, но теперь второй Адам - Иисус все снова привел в порядок. Господство диавола над землей  закончилось. Иисус слал Царем царей и Господом господ на веки. Царство Божье пришло на землю.

Иисус вознесся на небо и воссел рядом с Отцом и поручил Свое Царство церкви. С того момента, когда Дух Святой сошел на землю, началось формирование и строение Его Церкви. Церковь Иисуса Христа получила власть и силу – нести Евангелие, и распространять Царство Божье. Церковь была призвана быть Его царями и священниками, чтобы царствовать на земле с Иисусом и осуществлять волю Божью и Его планы.

Иисус дал нам (церкви) всю власть и все полномочия царей и священников, но чтобы Царство Божье распространялось и расширялось, Церковь должна делать определенные вещи.

Вывод: Кто же правит над миром?

Иисус есть Царь царей и Господь всех господ и Его Царству уже не будет конца. Его Имя и власть выше всякого имени во вселенной. Его Царство пришло на эту землю и расширяется вот уже более двух тысяч лет. Его народ, цари и священники - это Его церковь, через которых свершается воля и намерения Божьи на земле. Церковь имеет в имени Его все полномочия и власть и она должна царствовать и расширять это Царство до самого пришествия Господа Иисуса Христа. И Он пообещал:

Матф.28:20 ... Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Аминь!

Что в следующих частях этого учения?

Дальше мы поговорим о войне трех царств. Узнаем какая власть осталась у диавола и его ангелов. Узнаем что делают бесы и кому они подчиняются, до какой степени они имеют власть и др. Как именно ведет борьбу каждое царство и какие для этого использует методы. Какую власть и над чем имеет церковь. Если ли ограничения или области, где церковь не может вмешаться и изменить что-то и т.д.

Читать вторую часть

X