Война трех миров - IV (Тайна Царство тьмы)

2015

1. Место и участь Диавола

После распятия Иисуса и Его воскрешения, Сатана был, судим.

Иоан.16:11 "... князь мира сего осужден"

Апостол Павел пишет о том, что окончательное физическое поражение сатаны еще будет.

Рим.16:20 "Бог же мира сокрушит (ломать, разбивать, уничтожать) сатану под ногами вашими вскоре."
1Кор.15:25-26 "Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть."

Еще будет война на небе, и сатана и его ангелы будут сброшены с поднебесья на землю.

Откр.12:7-12 "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени."

Затем, через некоторое время Сатана будет схвачен, низвержен в бездну и скован цепями на 1000 лет.

Откр.20:2-3 "Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время."

Окончательное место наказания дьявола в озере огненном.

Откр.20:10 "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков."

2. Ограничение действий Диавола

А. Диавол не имеет над церковью власти. Он не может делать то, что он захочет, он должен спрашивать разрешения у Бога. Его действия контролируются и ограничены Богом.

Иов.1:12 "И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня."
Лук.22:31-32 "И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять (просеять) вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих."

В. Старшие в церкви имеют власть разрешать Сатане прикасаться к человеку.

1Тим.1:20 "таковы Именей и Александр, которых я предал (передать, отдать) сатане, чтобы они научились не богохульствовать."
1Кор.5:2-5 "И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело. А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа."

3. Что разрешено Диаволу

А. Диавол может создавать препятствия, через других людей или разные обстоятельства

Откр.2:10 "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни."
1Фесс.2:18 "И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана."

Б. Диавол может искушать и обольщать христиан через мысли, глаза, чувства.

2Кор.11:14 "И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света … преобразуется (превращается) в Ангела света …"
Деян.5:3 "Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?"
Мар.8:33 "Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."
1Кор.7:5 "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим."
1Тим.5:14-15 "Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; ибо некоторые уже совратились вслед сатаны (пошли за сатаной)"
Иоан.8:44 "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."

В. Диавол может контролировать людей. Те, кто поймался на его ложь или обольщение, сами того не замечая, начинают служить Диаволу.

2Кор.11:13-15 "Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их."
Еф.2:2 "в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления (неверия, непослушания, непокорности)"
1Иоан.3:8 "Кто делает (произвести, сотворить, сделать) грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола."

Есть разница в том, человек без умысла согрешает, по незрелости, по ошибке, случайно или человек целенаправленно делает, совершает, планирует грех.

Рим.1:30 "… изобретательны на зло …"

Г. Диавол может обладать людьми. Те, кто продолжают идти на поводу у Диавола, становятся его рабами и в итоге он входит в них. Но, все равно есть определенная последовательность перед тем, как диавол входит в человека.

1. Иуда хотел предать – задумал грех.

Иоан.12:4-6 "Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали."

2. Иуда уже решил предать – решил сделать грех.

Иоан.13:2 "И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его"

3. Иисус открыл этот замысел перед всеми – Иисус обличает грех. Иисус не мог не дать шанса Иуде. Иуда это услышал, и это была правда о нем, но он не раскаялся в этом. Господь всегда дает шанс покаяния человеку, и если нет, тогда наказание за грех происходит справедливо. В этом и есть истинность судов Божьих.

Иоан.13:21 "Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня."

4. Сатана вошел в Иуду – обладание человеком.

Иоан.13:25-27 "Он (Иоанн), припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее."

4. Помощники Диавола

Диавол не вездесущ как Бог. Он не может быть одновременно в разных местах, поэтому ему помогают взбунтовавшиеся ангелы, демоны и порабощенные люди.

Ангелы занимаются более глобальными, территориальными вопросами и действуют в поднебесье.

Еф.6:12 "потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной."

Демоны заняты в основном земными вопросами. Предмет их нападения – люди.

Так как тяжело явно увидеть разницу между работой Диавола, падших ангелов, демонов и бесов, правильно будет рассматривать их действия под общим пониманием – «дела тьмы»

5. Что должны делать христиане против дел тьмы

1. Мы должны верить в силу крови Иисуса и исповедовать места писания.

Откр.12:11 "Они победили его (диавола) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.

2. Мы должны молиться чтобы Бог избавил нас от всякого зла.

Матф.6:13 "и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого."

3. Быть осторожными и бдительными, потому что он ищет возможности уничтожить нас. Мы можем противостоять Диаволу твердой верой.

1Пет.5:8-9 "Трезвитесь (быть бдительными), бодрствуйте (быть на страже), потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире."

4.  Прощать согрешивших, чтобы сатана не пользовался нами для их уничтожения.

2Кор.2:5-11 "Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, - чтобы не сказать много, - и всех вас. Для такого довольно сего наказания от многих, так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью. И потому прошу вас оказать ему любовь. Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны. А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам (нам – нет в оригинале) ущерба* сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы."

ущерба*  [pleonektefomen]  – аорист, сослагательно наклонение, страдательный залог от  pleonektew. Наживаться на чем-либо, обманывать, использование кого-либо с помощью обмана, делать ущерб, искать корысти.

Итак, мы должны простить согрешивших с целью, чтобы сатана при помощи нас …  Для такого довольно сего наказания от многих … не продолжал добивать дальше человека. Толкователи сходны в том, что речь идет о согрешившем человеке, которого предали сатане в измождение плоти.

5.  Мы должны ходить и применять ВСЕ оружия защиты и войны, которые дал нам Бог.

Еф.6:11-17 "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней (коварный замысел, хитрость)  диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие."

6.  Мы должны противостать дьяволу путем прекращения дружбы с миром.

Иак.4:4-7 "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба (любовь – филео) с миром (буквально, кто любит, дружит, заигрывает с миром) есть вражда против Бога? (кто любит мир, тот враждует с Богом) "

Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

7.  Грех дает место дьяволу, мы не должны грешить

Еф.4:26-32 "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас."

Выводы

1. Диавол не имеет власти делать то, что он захочет, и его действия контролируются Богом.

2. Первые руководители церкви имеют полномочие позволять Диаволу воздействовать на определенного человека.

3. Диаволу разрешено искушать и обманывать человека через мысли, глаза, чувства.

4. Обманутые таким образом люди, сами того не замечая, начинают служить Диаволу, находясь под его контролем.

5. Человек пребывающий в грехе и не раскаивающийся в этом становится доступным к нападению Диавола (демонов) на его тело. Человек становится обладаемым Диаволом.

6. Сатана не вездесущ, поэтому ему помогают обольщенные люди, падшие ангелы и демоны.

7. Христиане должны противостоять Диаволу и его силам и бодрствовать:

X