Пробуждение - тяжесть Божьей славы - Доктор Р.Т. Кэндал

12:00 -- 01.04.2006

Будучи пастором церкви в Лондоне, Англия, я родился и воспитывался в Эшленде, Кентукки, где в моей домашней церкви была определенно атмосфера пробуждения. Пробуждение в Кейн Ридж 1801 года было названо Вторым великим американским пробуждением, и оно дошло до нашей области Кентукки в первой половине 20 столетия. Поэтому я всегда думал, что знаю немного о пробуждении, как оно выглядит и каковы его последствия.

Когда я впервые услышал о благословении в Торонто, то отнесся к этому, мягко говоря, скептически. Если бы меня тогда тестировали на детекторе лжи, то я бы сказал вам, что это было  не от Бога. Но произошли некоторые события, которые изменили мое мнение.

Первое, когда я увидел как мой близкий друг, реформированный баптистский служитель, который никогда даже не слышал о Торонто и по натуре очень циничный, упал на пол после первой молитвы, услышав о Торонто за несколько минут до этого. Я увидел, что это случилось без всякого лицемерия или предупреждения, и это сильно потрясло меня. Но позже я начал разговаривать с другими, которые также получили благословения, включая Кена Косту, директора церкви Святой Троицы Бромптона в Лондоне. Я знал, что я рассматривал этот вопрос с неправильной точки зрения и то, что мне было нужно, это поскорее ее поменять! Я всегда буду благодарен Кену за его терпение по отношению ко мне, хотя первоначально он сам искал моего совета, т.к. не был полностью уверен в Благословении. Когда я осознал, что ошибался в этом вопросе, то я вышел к кафедре в одно воскресное утро, признался, что я был неправ и публично попросил прощения. Мы помолились за Сэнди Миллара и людей из Святой Троицы Бромптона, где летом 1994 года Благословение протекало в полной силе.

Несколько недель спустя моя жена пережила глубокое благословение, когда Сэнди Миллар и Кен Коста из Святой Троицы Бромптона помолились за нее. Через несколько месяцев к ней прикоснулся Дух Святой, когда Родни и Адоника Ховард Браун возложили на нее руки. Она сразу получила исцеление от сильного кашля, который у нее был в течение 3 лет и, четыре недели спустя, присутствуя на служении у Родни, она была исцелена от многолетней депрессии.

Если бы пробуждение просто означало то, чтобы Божьи люди оживились, то я  бы определенно сказал, что Благословение в Торонто это пробуждение, и я думаю, что это было пробуждением во многих сферах.

Что такое пробуждение?

Термин пробуждение был перегружен и возможно, унижен. Например, в Америке его использовали, чтобы объяснить важность евангельских собраний. Возможно этот термин пришел к нам со времен, когда евангельские собрания часто заканчивались пробуждением. Но несмотря на это, термин продолжают использовать в тех местах, где так или иначе происходит настоящее пробуждение.

Единственная проблема со словом пробуждение в том, что это не термин из Нового Завета. Оно использовалось в Ветхом Завете и только как глагол, а не существительное.  «Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?» (Пс. 84).

Обновление - термин Нового Завета, но он использовался как существительное в Ветхом Завете.  «Господи! Услышал я слух Твой и убоялся! Соверши дело (обновление) Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости» (Авв 3:2).

По сути, пробуждение и обновление могут относиться только к церкви и к людям, призванным Богом. Только те, кому была дана жизнь, могут быть оживленными. Потерянные, строго говоря, не могут быть обновленными, т.к. им нужно быть возрожденными духовно, иметь жизнь.

Конечно, определение пробуждения может быть следующим  - это непосредственное излияние Духа Святого на церковь, которое приводит ее к оживлению, обращению неверующих и возрождению общества вне церкви. Это именно то, что мы хотим видеть больше всего. Это то, что произошло в день Пятидесятницы. И хотя это не единственное событие, на которое можно ссылаться в вопросе пробуждения, но оно является самым лучшим определением пробуждения, которое я знаю.

Рассмотрим некоторые другие определяющие аспекты пробуждения

Во-первых пробуждение - это раскрытие Божьей славы. На иврите слово слава - кабод - означает  весомость или тяжесть. Когда Благословение в Торонто коснулось некоторых людей, то они были  сражены в Духе . Это был случай Божьей  тяжести  на них. Они упали, потому что не могли стоять! Я разговаривал с некоторыми из тех, которые чувствовали тяжесть на себе, когда лежали на полу. Они искренне думали, что кто-то сидит на них, удерживая их, чтобы они не встали, но это была тяжесть Божьей славы.

Греческое слово слава – докса – которое также означает  хвала, происходит от греческого однокоренного слова означающего выбор, поэтому слава Божья также рассматривается как Его выбор.

Открытие Божьей славы может происходить как сверхъестественное, которое не имеет естественных объяснений и иногда сопровождается такими чудесами, как исцеления, освобождения и другие явления, которые не могут быть объяснены естественным образом. Бог сделал это во дни Моисея, открыв Свое имя через горящий куст, навел моровую язву на фараона, являл огненный столб и облако, манну в пустыне.

Пробуждением можно также назвать повышенным осознанием Божьего присутствия, т.к. существует разница между Божьим присутствием и осознанием его. Бог всегда везде присутствует, т.е. это то, что называется Вездесущий. Однако не все осознают Его присутствие и существует более, чем одно определение этого. Бог не мог допустить, чтобы только кто-то один переживал Его присутствие. Он может благословлять кого-то, у кого повышенная чувствительность к Духу и осознание Его присутствия, и тогда как кажется, что в тот же самый момент Он проходит мимо другого.

Поэтому существует разница между Богом Вездесущим и особенными благословениями Его присутствия. Такими, например, являются его исцеляющее пришествие (Лк 5:17), особенное присутствие Иисуса как в случае, когда Иосиф и Мария ушли вперед от Него и потом обнаружили, что Его с ними нет (Лк 2:43-45). Чувство, которое появляется от особенного присутствия Бога может меняться от времени, места и цели. Это может быть чувство обличения в грехе (Ис 6:1-5), реакция страха (Деян 2:43; 5:1-11), высвобождение хвалы и поклонения (Деян 2:46-47).

Как происходит пробуждение?

Как же происходит пробуждение? Существует распространенная идея, что вы можете сами произвести пробуждение. Чарльз Финней, несмотря на то, что я его глубоко уважаю, к сожалению выдвинул идею, что если церковь совершает определенные вещи как, например, достаточно усердно молится, то пробуждение несомненно придет.

Некоторые Божьи слуги, возможно, имея какой-то успех благодаря необычайному помазанию, пришли к выводу, что любой может сделать то, что сделали они. Однако, на мой взгляд, вы не можете своими силами  провести  пробуждение.

Несколько лет назад мы с Полом Кейном сидели в нашей гостиной, и он пророчествовал, что  последние будут первыми. Как только я услышал эти слова, я знал что они означали! Внутри я знал, что церковь Вестминстер Чапел будет в числе последних церквей, которые захватит Благословение в Торонто, но я знал, что однажды мы свое получим. В действительности мы были одной из последних церквей в Лондоне, которые приняли это движение.

Является ли все-таки Благословение в Торонто пробуждением или нет?

В отношении того, что говорят некоторые, Благословение  в Торонто коснулось не только моей семьи, но и моей церкви Вестминстер Чапел. Последние несколько месяцев мы, впервые за 25 лет моего пребывания пастором, переживали высокий уровень присутствия Духа. К чему это приведет? Это  Божий почерк и нет никакого сомнения на этот счет!

И я молюсь, чтобы это привело не только к пробуждению среди людей в Чапеле, но к настоящему пробуждению в Лондоне, даже если это произойдет через долгий период времени после того, как я уйду.

X