Апокалипсис - Послание Смирнской церкви

2015

Послание Смирнской церкви

Остатки города Смирна

Город Смирна - ныне "Измир", принадлежит к числу древнейших городов Малой Азии. Город славился своей красотой, мощенными камнем улицами, живописными деревьями и холмом Пагос, который вместе с украшавшими его зданиями, высился над городом подобно венцу.

Однако строители города совершили серьезный просчет, не сделав на мощенных улицах Смирны водостоков, поэтому часто, особенно после ливня, улицы превращались в потоки воды. После различных несчастий, перенесенных Смирною от землетрясений, пожаров, моровой язвы, войн, разоренная Лидийцами, она была возобновлена  - Александром Македонским.

Поэтому Смирна получила два название «город страдания» и «город жизни». В настоящее время Смирна имеет 120 тысяч жителей. Смирна – означает погребальное и ароматное благовоние. Эту смолу употребляли для парфюмерии: мазей и благовонных курений и как средство для бальзамирования мертвых.

Современная Смира - Город Измир

Откр.2:8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив:

« Ангелу». см.предыдущие послания. "был мертв, и се, жив". Иоанн напоминает церкви, что Господь победил смерть, и эта победа была одержана и ради них. Зная сколько она настрадалась в прошлом и что предстоит ей пройти в будущем, Иисус ободряет ее. Так как Смирна была многократно уничтожаема землетрясениями, пожарами, моровой язвой, войнами, разоренная Лидийцами, но все равно выжила, Иисус и обращается к ней с ободрением; "к тебе говорит тот, Кто также был мертв, но се жив".

Откр.2:9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское.

"Знаю твои дела, и скорбь, и нищету". Скорбь и нищета, может буквально иметь отношение к состоянию в каком была Смирна в результате многочисленных разрушений. История первой церкви говорит о том, что христиане в ожидании скорого пришествия Господа, приносили все свое имущество в церковь и имели все общее (Деян.4:34-37). Таким образом, при арестах и судах их было нечего даже лишить, они были нищими. Но эта нищета – ничто по сравнению с богатством, которое они получили от Бога. Возможно речь идет о скорби и нищете в результате преследований от Иудеев, которых Иисус назвал синагогой сатаны.

"и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи". Известно, что клеветы евреев были причиной первого гонения да и всегда возбуждали римлян против христиан. Название иудеев «сборищем сатанинским», быть может, показывает, что они в этом случае действовали как орудие борьбы сатаны с церковью. Слово сборище , буквально переводится [sunagoge] - синагога.

Откр.2:10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

"Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть". Интересно, что Иисус не избавил их от тех событий, но укрепляет и ободряет церковь не бояться и быть верными до смерти. Впереди христиан ожидали серьезные гонения инициатор которых был сам дьявол "...диавол будет..." . Сам Иисус говорит, что не Он будет являться причиной скорби, мучения и смерти христиан, но это будет работой дьявола, чтобы

"искусить" [peirazo] - испытать на подлинность, подвергнуть испытанию, попытаться совратить.

"и будете иметь скорбь дней десять". Очевидно, что выражение «дней десять» нужно понимать символически, как общую сумму гонений в будущем. Гонения проходили: 1) при Нероне в 64 году, 2) Домициане в 91 году, 3) Траяне в 98 г., 4) Марке Аврелии в 177 году, 5) Септимии Севере 202 г., 6) Декие 250 г., 7) при Валериане 257 г., 8) Аврелиане 275 г., 9) Диоклетиане в 303 г. и 10) при Максимине в 311 г. Так и считается, что гонений было десять.
Можно так же применить систему «день = год», поскольку самое тяжкое время преследований приходится на десятилетие 303-313 гг. н.э. — «дней десять», о которых идет речь в послании («день» в пророческой терминологии, как правило, означает год, см. Иез.4:6)

"Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни". Это может означать, что «побеждающие» не будут подлежать второму суду. В Апокалипсисе (глава 7-я) мы потом видим на небесах перед престолом и Агнцем людей в белых одеждах и с пальмовыми ветвями, и Ангел объяснил, что это «те, которые пришли от великой скорби»... Все они еще до второго пришествия Спасителя «пребывают перед Престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его»

Будь верен до смерти, может означать и то, что на некоторые молитвы о помощи и защите в критическое время, так и не придет ответ. Ради венца жизни, кому-то предстоит стоять верно до самой смерти.

"и дам тебе венец жизни". Холм Пагос был особой архитектурной достопримечательностью в Смирне и он был в виде возвышающегося венца над городом, поэтому возможно Иисус говорил им о венце, который они получат за верность и терпение. Также Иисус мог образно говорить о предстоящей награде за страдания.

Откр.2:11 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.

"Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам". Как мы видим теперь слово обращено каждому, кто это услышит (имеет уши, чтобы слышать) и это предназначается к многим церквям а не только к этой.  Иисус заканчивает послание, ободрением, что получат в качестве награды побеждающие.

"от второй смерти". Что имеется ввиду? По всей видимости, первая смерть – это прекращение физического существования. «Человекам положено однажды умереть» (Ев.9:27). Но тем, кто не принял Божьей благодати и дарованного Им спасения через Его Сына, предстоит суд и вечное осуждение – смерть вторая.

Страдающей церкви нужно знать, что каким бы тяжелым ни было страдание, церковь все равно будет жива. Как ожил воскресший Иисус, как построен был некогда разрушенный город Смирна, так будут избавлены от второй смерти побеждающие.

Господь не делает Смирнской Церкви ни единого упрека, но только говорит: «Знаю твою скорбь», и обещает «побеждающему» дать «венец жизни», так что он «не увидит второй смерти». "Господь воскрес, так и мученики за Него восторжествуют над смертью (Swete)"

X