Тайное место с Богом

2015

О близких взаимоотношениях с Богом

Иисус совсем немного учил о молитве, поэтому все то, что Он говорил в Евангелии от Матфея 6 главе, содержит все самое необходимое для нас.

Учение Господа Иисуса о молитве делится на три части.

  1. Иисус предостерегает нас, как не нужно молиться (Матф.6:5)
  2. Иисус говорит, как нужно молиться (Матф.6:6-8)
  3. Иисус учит, о чем важно молиться (Матф.6:9-13)
(Матф.6:5-8) И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

1. Иисус предостерегает, как не нужно молиться (Матф.6:5)

(Матф.6:5) И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

На первый взгляд, кажется, что Иисус против публичных молитв, но если посмотреть на 6 стих, то видно, что Иисус имеет в виду другое.

(Матф.6:6) Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне…

Он называет лицемерами тех, кто не имеет молитвы в тайном месте, но идет молиться там, где их могут видеть другие. Иисус говорит, что это и есть их награда за молитву.

Недостаточно молиться в воскресный день в церкви и с семьей перед приемом пищи, необходима еще и личная молитва в тайной комнате. Почему Иисус  учил этому учеников?

"У набожного иудея были твердо установленные часы молитвы. Это были третий, шестой и девятый час, то есть в 9 часов утра, 12 часов и в 3 часа пополудни. Где бы человек в это время ни находился, он должен был молиться. Иисус отмечает и порицает в иудеях, что они молятся для того, чтобы их видели люди. Иудейская система молитвы очень способствовала такой показ. Иудеи молились стоя, с вытянутыми вверх руками, склонив вперед голову. Человеку было легко остановиться на верхней ступени у входа в синагогу и там долго и демонстративно молиться, чтобы все люди могли восхищаться его исключительной набожностью." (Баркли)


2. Иисус говорит, как нужно молиться (Матф.6:6-8)

(Матф.6:6) Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне (в тайном 'месте') ; и Отец твой, видящий тайное (в тайном 'месте') , воздаст тебе явно.
комната [tameion] - хранилище, склад, кладовая комната, казнохранилище; потаенная или внутренняя комната дома

тайное - прилагательное, дательный падеж, единственное число, средний род. Поэтому правильно переводится; – тайном (месте) а не тайное.

явно [faneros] - видимый, явный, открытый, известный, очевидный.

В одном случае человек молится явно и это и есть его награда. Или он молится в тайном месте и получает явное воздаяние от Бога. То есть если мы хотим явных, видимых, очевидных ответов на молитвы, нам нужно иметь молитвенное время в тайном месте с Богом. Потому что не наши слова играют главную роль в молитве, но другое важно для Бога.

(Матф.6:7-8) А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Что же является важной частью в молитве к Богу, за что Он воздает явно?

(Матф.6:6) Ты же, когда молишься,

… войди в комнату твою и, затворив дверь твою,
… помолись Отцу твоему, Который втайне (в тайном 'месте');
… и Отец твой, видящий тайное ('тебя' в тайном 'месте')
… воздаст тебе явно.

Иисус говорит, что Отец воздает, не потому что мы молились, но потому что мы были в тайном месте.

… и Отец твой, видящий тайное ('тебя' в тайном 'месте')

Иисус зная, что Бог Отец слышит и видит на всяком месте любого человека, все же подчеркнул важность тайного места с Богом.

Почему?

  1. Важна не молитва, Бог итак знает наши нужды и заботится. Цель молитвы в первую очередь - это отношение человека с Богом.
  2. Нужно ли нам явное воздаяние на молитвы или нам достаточно просто отмолиться по пути на работу в автобусе, в метро и удовлетвориться этим?
  3. Иисус сказал нам, как нужно молиться, чтобы получать явное воздаяние от Отца.

Итог

Конечно, мы весь день общаемся с Богом и находимся в молитвенном состоянии, и мы будем это делать всегда - это часть нашей духовной жизни. Но это не может исключить особенное молитвенное время с Богом в тайном месте.

Например, мы можем общаться по телефону со своим супругом (ой), но если у нас не будет реальных взаимоотношений, наш брак развалится рано или поздно.

Большинство христиан, не имеет духовного плода, потому что не имеют с Богом близких отношений, но удовлетворяются молитвой на бегу или в постели перед сном; "спасибо Боже за этот день … послушай меня…хр … хр … (храп) "

Итак, нам нужно уединяться с Богом в тайном месте. Иисус делал это. Иисус не ходил молиться в Храм, три раза в день как иудеи. Но Он  уходил в уединенные места и молился.

(Мар.1:35) А утром (Иисус) , встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
(Иоан.6:15) Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.
(Мар.6:46-48) И, отпустив их, пошел на гору помолиться

Итак, молиться на всяком месте это правильно и мы будем это делать. Но у нас при этом должно быть молитвенное время в тайном месте с Богом.

X