Ритм присутствия и практики - Стив Уитт

12:00 -- 01.06.2006

Я люблю присутствие Бога и переживание «реки». Но я заметил, что в последние годы у пастырей появилась сложность.  Как я могу оставаться в «реке», и при этом продолжать быть активным в строительстве Царства Божьего. Некоторые церкви  ищут «ритм» отдыха в Его присутствии и труда для Его Царства.

Поскольку я один из лидеров «Партнёров по Жатве», передо мной стоит задача помогать церквями возрастать в гармоничном переплетении и того, и другого: пропитывания и активных действий. Почему Бог сотворил нас  когда-то Эдемском саду? Какая была цель? Кажется, что целью было общение с Богом, чтобы мы могли ходить с Ним ежедневно. Но интересно, в какое окружение поместил Бог человека. Ведь этим местом могли бы быть небеса, где мы могли бы пребывать с Богом постоянно, но вместо этого Он сотворил сад, дал человеку работу ухаживать и заботиться об этом саде и также дал ему спутника жизни. Это великолепная картина Божьего обеспечения. Он спускался каждый день и ходил с человеком. Это и есть суть послания об Отцовском Сердце. Будь с Богом и совершай Его волю! Кто-то сказал: «Я не хочу начинать тужиться, подстраиваться под ожидания «ищущих Бога» или новообращенных, или кого бы там ни было, я просто хочу Святого Духа!» Проблема в том, что многим нашим церквям недостает элементарной заботы не только об выполнения великой заповеди, но и великого поручения идти к людям, касаться их жизней и служить им.

Отец получает великое удовольствие, видя, что Его дети трудятся для Него. Это приносит удовольствие Богу. Я как отец так же переживал эти чувства. У меня четверо детей, моя старшая дочь замужем, средняя учится в колледже и две младших, учатся в школе. Я помню первую работу моей старшей дочери, когда ей было всего пятнадцать лет. Она получила работу в торговом центре, в кафе. Я никогда этого не забуду, т.к. ей тогда было всего пятнадцать лет, было не легко получить разрешение работать и подготовить ее к работе. Она работала 10 или 12 часов в неделю. Как отец я проявлял интерес, как у неё идут дела. Однажды я поехал в торговый центр после того, как она начала там работать. Я не хотел, чтоб она меня увидела, и спрятался в отделе фирмы «Bath and Body» за шампунями, возле этого прилавка было хорошо видно кафе, я немного отодвинул шампунь и начал наблюдать за ней. Я не мог услышать, что там происходит, но я смотрел, как она берет у людей деньги и помогает им. В момент, когда я наблюдал за ней, меня переполняли мысли: «Сработало, сработало. Все эти годы! Она понимает, она правильно даёт сдачу, она дружелюбна с клиентами, и она знает, как готовить кофейные напитки». Я получил огромное удовольствие, такое, какое получаешь на разных этапах развития своих детей, когда они садятся на колени, делают первые шаги или произносят, «Па!». Я получил потрясающее «отцовское удовольствие» видя, что она делает то, чему я учил её. Интересно, получает ли Небесный Отец такое же удовольствие, смотря на меня? Думаю, что да!

Какое бы удовольствие я получил, если бы моя дочь только и лежала в кровати и говорила: «Я наслаждаюсь благословениями своего отца». Я мог бы сказать: «Поднимись с кровати и займись делом». Ой! Не было ли это слишком жестко? Наслаждайся благословением, но будь энергичным и делай что-то для Царства Божьего. Учись бежать и отдыхать, учись двигаться с Богом и ожидать в Его присутствии. Я молюсь, чтобы Партнёры по Жатве смогли достигнуть этого ритма в скором будущем.

Итак, как же это применять к нашим поместным церквям? Я верю, что Бог хочет модернизировать и формировать совершенные церкви в этом движении; церкви, в которых атмосфера Отцовского присутствия,…но в которых так же может быть и кофе или удобные мягкие стулья. Там будут хорошие квалифицированные учения, хорошая подготовка и так же хорошие служения и пропитывания в ожидании Бога. Именно в таких церквях мы нуждаемся и жаждем увидеть. Я был во многих церквях и думаю, о некоторых: «Если бы вы убрали от этого хоть немного, изменили бы это немного». Иногда проповедник удерживает некоторых людей.

Наша церковь проводит множество евангелизаций. Даже прошлой осенью мы были в Кливленде в огромном выставочном зале, в котором проходила выставка новой эры. Мы уже «ходили в разведку» на такую выставку весной; на эту мы пришли, потому что они ожидали 15,000 посетителей. Мы были единственными христианами среди ста других участников. У нас был киоск прямо по середине, обеспечивая духовное чтение, другими словами известное как пророчество, молитвы исцеления и толкование снов. Среди наши услуг был и массаж, и мы служили и молились за людей. Одна женщина прямо на массажном столе отдала своё сердце Богу. В буквальном смысле мы возлагали руки на людей и служили им. Медиум сидел на своём столе, и никто к нему не подходил, а наш стол был буквально окружён людьми. Десятки наших членов церкви послужили за выходные:  команды, которые мы подготавливали, люди, которые пропитывались в присутствии Бога. Я видел, что случалось с теми людьми, когда они служили другим. Я видел, как люди часами лежат на полу, потом поднимаются, и ни с чем нельзя сравнить то, что произошло, что сделало это ощущение волн Я могу рассказать вам несколько впечатляющих историй, которые происходили на протяжении этих лет, о том, что случалось, и как изменялись жизни людей. Я так же видел то, что когда люди вставали, брали то, что они вкладывали в свои сосуды и шли, изливая это на жаждущих. Приходит радость, когда ты видишь, что это действительно работает на улицах.

Это было действительно дикое место для проведения служения! Мы были окружены всякими духовными странностями, которые только можно представить. Женщина из Джорджии решила испытать меня и сказала: «Вчера мне приснился сон. Попробуйте его истолковать». Вокруг не было больше никого, кто мог бы это сделать, и я неохотно согласился. Я не силен в даре истолковании снов, поэтому я уповал только на Бога. Когда она уже заканчивала рассказывать свой сон, меня моментально осенило, и я сказал: «На самом деле всё очень просто, здесь говорится о вашей жизни ». Я говорил о её жизни, о её отце,  и слёзы начали наполнять её глаза, и она сказала: «Вы действительно считаете, что такое значение у этого сна?». Я ответил: «Да, значение действительно такое, но знаете ли вы ещё более глубокое значение всего этого?». Я сказал: «Вечный Бог пытается связаться с вами». Я объяснил ей, что Бог как артист, Он любит говорить различными путями. Она была потрясена – и я тоже!

Ритм приходит в церкви. Церковь вдыхает и выдыхает это. Если вы лишь вдохнёте, это будет называться задержкой дыхания. Вы знаете, что может случиться? Вы потеряете сознание. Если вы будете постоянно выдыхать, это будет называться гипервентиляция. Вы знаете, что тогда случится? Вы теряете сознание. Те, кто постоянно выдыхают – занимаются евангелизацией, служением другим – рухнут бездыханными. Те, кто только постоянно  вдыхают - больше Господь, больше Господь, больше Господь – никогда не поднимутся делать то, к чему их призвал Господь. Что же нам тогда делать? Мы должны как вдыхать, так и выдыхать. Мы будем вдыхать – нежную любовь – и будем изливать это на окружающих.

Когда я поднимаюсь утром, я хочу провести время в Божьем присутствии, потом я хочу выйти и сказать: «Господь, что у тебя есть сегодня для меня?». Ты наполнил мою чашу сегодня, на кого я могу излить её, кто жаждет? И кто окружает меня? Это мой призыв церквям Партнёрам по Жатве и Друзьям по Жатве. Может быть, Бог призывает нас в место, где мы можем учиться этому божественному ритму. Многие из вас осуждают себя за то, что делали в прошлом. Два месяца назад я взял книгу “Гонимый целью” и перечитал главу, которая послужила мне ответом на вопрос, который был у меня. Я применил на практике то, что там советовалось, и это сработало. Речь шла о привлечении людей, о проникновении в их круги общения. Мне не нравится название «Гонимый целью». Во-первых, «цель» - это грязное слово, в некоторых из наших кругов, то же самое относиться и к «гонимый». Итак, кажется, что быть «гонимыми целью» мы, определённо, не желаем. Возможно ли, что, осудив определённые вещи, мы иногда сами ставим себе подножку в вопросе роста церкви, потому что Бог действительно ценит рост! Я не говорю о таком росте, который вы пытаетесь произвести стиснув зубы. Отец подсматривает из-за стойки с шампунем, и я хочу принести радость в сердце Отца, что бы Он смог сказать: «Вот это мой сын!». Бог хочет помочь нам достичь ритма, говоря: «Господь, что я могу сделать в моей церкви, в моем окружении с моими рабочими».

Я преподаю в Школе Служения примерно четыре недели в год. Две недели о технике проповеди и две недели об определении целей и плана в жизни. Когда мне было двадцать три года, мой наставник сказал мне записывать мечты моей жизни, мои жизненные планы. Я отнёсся к этому очень серьёзно. Я разбил свои планы на пятилетние периоды. Эти планы были вдохновлены Духом Святым, я сказал, что когда мне будет 39 лет, я бы хотел поехать в Австралию и потом на протяжении 10 лет ещё многократно ее посещать. Мне было 23, и я не имел никакой идеи, что я буду делать со своей жизнью, но я молился об этом и записал, как бы мне хотелось, чтобы развивалась моя жизнь, вплоть до 85 лет. Я все тщательно изложил и отдал своим апостольским лидерам, и они буквально смеялись с этого. Но я воспринял это очень серьёзно и молился, я почувствовал, что Бог действительно нарисовал мне эту карту. Сейчас мне 46, и если вы посмотрите на мою прожитую жизнь, последние 23 года Бог почти что в точности повел все так, как я записал в тот день. Я размышлял, как можно объяснить такую работу Бога с теологической точки зрения. Он ли положил это в моё сердце, и, сам не зная того, я написал все, что Он предназначил мне сделать? Это кажется правдой, не так ли? Или Бог как Отец говорит: «Запиши что-нибудь, и Я буду это делать». Поэтому я рассказывал свои мечты Богу, пока Отец не заглянул через плечо в мои записи и не сказал: «Сын, ты сделал правильный выбор». Мы действительно должны смотреть на жизнь, как на приключение. Нам опять нужно начать мечтать по крупному, и спрашивать Отца.

Мой отец  в прошлом году умер, и это было большое потрясение для меня. Он был очень дорог для меня. Мой отец покаялся, когда мне было 19 лет. Он был лидером профсоюза, он был очень влиятельный человек в политике. Когда он принял Христа, он восполнил все, что не додал мне в моем детстве. Мы вместе путешествовали по десяти странам, мы колесили в поездах дальнего следования вместе. Мы были вместе в гостиницах в Японии. У меня есть прекрасные истории обо мне и моём отце, о том, как мы были вместе. Он стал моим ходатаем в последние годы своей жизни. Он всегда любил  показывать свою верность.

У моего отца был огромный кувшин, такие делают в горах Западной Вирджинии, и держат в них домашнее пиво. Он приходил домой каждый день и высыпал в этот кувшин всю мелочь, которая была у него в кармане. За месяцы этот кувшин стал довольно тяжёлым. Он научил меня идти на риск, говоря: «Стив, сколько ты зарабатываешь на работе?». Я отвечал: «Пятьдесят долларов». Тогда он говорил: «Хорошо, я хочу обменять всё, что в этом кувшине на твои 50 долларов». Он не позволил поднять или потрясти кувшин, это был риск, правда? Он сказал: «Если ты дашь мне эти 50 долларов, я дам тебе всё, что в этом кувшине». Я посмотрел на него и попытался прочитать, что было написано в его глазах. Я научился чему-то от него. Я научился, что он хочет, чтобы я выигрывал. Однажды в этом кувшине было 125 долларов мелочью. Мой отец никогда не совершал со мной такой сделки, чтобы я оставался в проигрыше. Он говорил мне быть рискованным, но из-за того, что я знал сердце моего отца, было очень легко соглашаться на эту сделку. Я знал, что мой отец никогда не ограбит меня. Я мог сказать: «Вот отец, ты можешь взять себе всё, что я имею», потому что я знал, что то, что он собирается мне дать, было на много больше моего. Некоторые из нас должны понять, что сердце Отца всегда только на нашей стороне. Он может попросить тебя рискнуть сделать шаг, и Он может сказать: «Можешь ли ты мне отдать то, что в твоей руке?». Это и есть приключение с Отцом. Он действительно ждёт, что ты вызовешься быть его помощником и скажешь: «Господь, давай пойдем и сделаем это». Он даст тебе указания. Он скажет: «Хорошо, Я хочу, чтоб ты подготовил своих помощников в церкви». Или Господь может сказать: «Я хочу поднять вас на другой уровень, я хочу, чтоб вы организовали ваши домашние группы».

Джон Арнотт один из самых «не напрягающихся» людей из тех, которых я знаю. Он как большой мишка, и он любит Бога и любит людей. Таких как он я больше не знаю. Но он также генерал в Божьей армии. У него есть расписание, которому он придерживается, цели, которые он преследует. У него есть видение, которое он осуществляет.

Я видел деловой дневник Хайди Бейкер. В нем находятся всевозможные записи и все разных цветов. У неё очень загруженное расписание. Я не знаю как у вас, но все-таки требуется определенный порядок, чтобы вести 5000 церквей в 17 нациях! Вы встречали Хайди, и вы слышали, как она говорила лёжа на полу с микрофоном на подушке. Она пьяница в Святом Духе. Она любит Божье присутствие. Это всего часть всей картины. Она нашла ритм. Присутствие и практика, присутствие и практика, вдох и выдох! Что же она делает? Она и Ролланд учатся ритму жизни. Мы должны знать, когда нам нужно приостановиться, и мы должны знать, когда нам нужно бежать.

Когда я рос в школе, мы часто играли в игру, которая называлась «Красный свет, зелёный свет». Если ты был лидером, ты должен был повернуться лицом в другую сторону, а за твоей спиной дети вставали в шеренгу. Лидер кричал: «Зеленый свет» и тогда все бежали изо всех сил, пытаясь прикоснуться к тебе. Когда они начинали бежать к тебе, ты кричал: «Красный свет», потом поворачивался и пытался поймать кого-нибудь и если ловил, то отправлял их снова в шеренгу. Это очень похоже на Царство Божье. Это одно и тоже, ложитесь вы, либо бежите. Это либо зеленый свет, либо красный. Надеюсь, что благодаря Торонто, мы больше узнали о красном, когда останавливаться, когда отдыхать. Некоторые из вас приехали в Торонто на последнем дыхании, вы были измотанными. Я умоляю вас и увещеваю, не судите себя за то, что было в прошлом. Лучше разберитесь, что из вашего опыта может оказаться своевременным в вашей жизни, в вашей церкви и в том, что вы делаете сейчас, чтобы вы могли послужить людям, которые тоже оказались в подобных ситуациях. Чтобы благодаря этому мы могли поднимать церкви! И мы не печемся о количественных показателях, однако и они все-таки подразумевают конкретных людей.

Много притч и высказываний Господа в Новом Завете связанны с приношением плода для Царства Божьего. В последнее время Бог начал поднимать в моей жизни эту тему. Я хотел бы закончить статью на стихе, который не выходит у меня с головы. Во 2 Коринфянам 5:10 говорится: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». Не очень популярная цитата на Речной конференции! В 11 стихе говорится: «Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей».

Наше пропитывание и умножение познания Бога должны вдохновлять нас делать что-то для Царства Божьего, не чувствуя усталости. Его любовь заставляет нас идти на улицы и делиться ею с теми, кто действительно в этом нуждается. Когда я делился этим в различных кругах, люди поникшим тоном говорили, что они не сильны в евангелизме. Что вы имеете ввиду, вы вообще не собираетесь благовествовать? Но именно к этому мы призваны. Господь призывает Партнёров по Жатве быть чувствительными к Духу и нуждам людей. Давайте пропитываться вместе – но также учиться  отдавать себя жаждущему миру, практикуя ритм жизни Царства.

X