Апокалипсис - Послание Пергамской церкви

2016-08-25 12:00

Послание Пергамской церкви

Остатки города Пергам Остатки города Пергам Остатки города Пергам Остатки города Пергам Остатки города Пергам

Пергам - Это был большой языческий центр в Малой Асии, город на высоком, имевшем коническую форму холме на высоте около 4000 м между двумя притоками реки Каик. В Пергаме был храм языческого божества Эскулапа - покровителя врачей. Жрецы его занимались медициной и при храме было образовано обширное научно-религиозное общество. Город был оплотом идолопоклонства и в нем был огромный жертвенник Зевса.

Остатки от храма Зевса Остатки от жертвенника Зевсу Остатки достопримечательностей Пергама Остатки достопримечательностей Пергама Остатки Пергама

Святилище Асклепия, бога целительства, привлекало паломников со всего мира. Асклепий был богом врачевания и его храмы были чем-то вроде больниц в древнем мире. Город имел обширнейшую библиотеку в которой было более 200000 свитков. Этот город существует поныне, имеет около 50 тысяч жителей и назван "Бергама".

Пергам - остатки

Интересно отметить здесь, что пергамент происходит от слова Пергам. В течение долгих столетий античные свитки писались на папирусе, материале, изготавливавшемся из сердцевины крупного тростника, растущего по берегам Нила. Сердцевины извлекали, резали на полосы, прессовали в листы и разглаживали. Получалось нечто вроде коричневой оберточной бумаги, которую все использовали для письма. Во втором веке до Р. Х. один пергамский царь Эвмений загорелся желанием сделать свою библиотеку крупнейшею в мире.

Для этого он уговорил александрийского библиотекаря Аристофана Византийского покинуть Александрию и переселиться в Пергам. В ответ на это египетский царь Птолемей, взбешенный совращением своего выдающегося ученого, быстренько заключил Аристофана в тюрьму, а в наказание Эвмению наложил эмбарго на вывоз папируса в Пергам. В сложившейся ситуации ученые Пергама изобрели пергамент, изготовлявшийся из разглаженных и полированных шкур животных и крупного рогатого скота. Как писчий материал пергамент, собственно, намного превосходит папирус и потому он, в конце концов, вытеснил его совсем.

Откр.2:12 И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч:

Ангелу. см.предыдущие послания. "говорит Имеющий острый с обеих сторон меч". Пергам был административным центром Асии, то есть он был центром культа кесаря всей провинции. Римские правители делились на два класса: на имевших право меча, и не имевших его. Правитель, имевший право меча, мог решать вопрос жизни и смерти; по его приказу человека могли убить на месте. Попросту говоря, сидевший в Пергаме проконсул имел [юс гладии] - право меча, и мог в любое время воспользоваться своим правом против христиан. Там требовали, чтобы люди под страхом смерти назвали господом кесаря, а не Христа.

Поэтому мы видим здесь, что последнее слово принадлежит Воскресшему Христу, имеющему острый с обеих сторон меч. (Баркли)

Так же считалось, что божества в Пергаме дают здоровье и жизнь людям и решают судьбы людей, Иисус обращается с словом; "говорит тот, Кто на самом деле имеет власть над жизнью и смертью".
Откр.2:13 знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа.

"ты живешь там, где престол сатаны" . Там были три языческих храма: посвященный главному языческому божеству того времени - Зевсу; затем императору Августу, и третий храм - божеству врачевания, знаменитому Эскулапу «богу змею» или «богу исцелителю». День и ночь курились фимиамы и совершались жертвоприношения на жертвенниках этих трех храмов, В Пергам направлялись вереницы паломников со всех концов тогдашнего мира. Всюду в городе можно было видеть идоложертвенные трапезы и разнузданные языческие пиршества, на которых давалась широкая воля плоти.

В храме всегда толпились больные, искавшие врачевания в молитве и бдении. Пособия недужным открывались в снах и видениях через жрецов, которые давали лекарства, будто бы указанные им богом врачевания. Эскулапа называли в древности "пергамским богом" и воздавали ему почести под видом живого змея, который содержался в его храме живым. В этом же городе были выбиваемы монеты, изображавшие Эскулапа с жезлом, который был обвит змеем. Отсюда пошло представление, что змей, обвивающий чашу с ядом, является символом медицины.

"содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей" . Общество находилось под огромным влиянием языческой религии, которая определяла будни и праздники, и все области жизнедеятельности, от спорта до семейной жизни. Кругом раздаются и прославляются имена языческих божеств - Зевса, Августа, Эскулапа. Тысячи воздают им поклонение. Церковь же в Пергаме чтит одно только имя под небом, которым она спаслась сама и которым могут спастись все грешники мира, и это имя - Иисус Христос. "...содержишь имя Мое" - [krateo] крепко держаться, хвататься, удерживаться. Пергамцы доказали, что вполне можно оставаться христианами, даже в таких сложных условиях. По словам Иисуса церковь может не отречься от веры и удержаться благодаря Его Имени даже находясь в месте, где буквально место обитания сатаны и его сил. Поэтому если церковь постигает неудача в определенном географическом месте, то это не обязательно должно означать, что там сложная духовная атмосфера.

"где живет сатана". Пергам стал местом сатанинской системы вавилонских таинств. Эта поддельная религия основывалась на претензии, что они навели мост между небом и землей. Правящий монарх стал главой системы. Он имел много титулов, одним из которых был «Понтифекс Максимус». «Понт» означает мост, «Фракцио» - я сделаю и «Максимус» - самый великий. Следовательно, соединив все эти значения вместе, вы получите выражение: «Самый великий строитель моста» между небом и землей.

" умерщвлен верный свидетель Мой Антипа". Историки того времени пишут, что Антипа был пресвитером Пергамской церкви и имел дар исцеления. Город же имел большой доход от больных, которые тысячами стекались в Пергам, где был храм бога врачевания - Эскулапа. И как в Ефесе апостол Павел чуть было не погиб от рук поклонников богини Артемиды, так в Пергаме поклонниками Эскулапа был умерщвлен верный свидетель Христа - Антипа. Он был сожжен при императоре Домициане в 93 году, во внутренности раскаленного медного быка не пожелав отречься от своей веры. Верным Христу до конца жизни остался не только Антипа, но и вся церковь в Пергаме.

Иисус не просто считает церкви на земле "по количеству", но Он знает по имени каждого человека из церкви и на примере Антипы видно, что Иисус называет его " верный Мой свидетель ". Иисус знает о судьбе и страдании каждого человека в церкви.

Откр.2:14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.

"Но имею немного против тебя" . Хотя пергамская церковь и сохраняет верность Христу, в ней есть заблуждение. Там есть люди, придерживающиеся учения Валаама и ереси Николаитов. "учения Валаама". Валаам, по общему мнению толкователей, основанному на Числ. 31:16, дал совет склонить израильтян через дочерей моавитсяких к блудодеянию и вкушению идоложертвенного, что и было приведено в исполнение (Числ. 22-25; Втор. 25:5; Иис. Нав. 24:9).

"Некоторые Христиане в Пергамской церкви пошли на уступки и приняли много постановлений и обрядов языческих, назвав их священными и признав за ними божественное происхождение" (Древняя история Иванова, 246 стр.)

"ели идоложертвенное". Слово [fahein] - означает, что-то есть, кушать, вкушать. Слово [eisolofutov] - идоложертвенный, приносимый идолам, жертва идолам. Это выражение прямо относится к ритуальной или жертвенной пище, которая предназначалась для приношения не Богу. Иисус говорит, что у тебя есть люди, которые учат и склоняют Мой народ вкушать идоложертвенную пищу.

«Николаиты же чувствовали под ногами твердую почву: они общались с язычниками, участвовали в их идоложертвенных пиршествах и соблазняли колеблющихся христиан своим учением и примером» («Брюссельский новый Завет 1965»)

Иисус против того, чтобы церковь смешивалась с язычеством, обычаями и культами той земли в которой она находится. Через это народ Божий впадает в любодейство и идоложертвенное - это и есть учение Валаама в новозаветной церкви.
Откр.2:15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.

"Так и у тебя есть" - (итак, поэтому) и у тебя есть, как и в Ефесе (Откр. 2:6). Похоже это лжеучение распространилось повсеместно и Пергамская церковь также попалась в него.

"ненавидишь дела Николаитов ". По мнению историков того времени, начало этой ереси положил Николай Антиохиец, обращенный из язычников, бывший в числе первых семи диаконов Иерусалимских (Деян. 6: 3-6). Впоследствии он отпал от истинной веры и стал основателем секты антиномистов. Учение «николаитов» заключалось в учении о свободе плоти. «Николаиты» проповедовали свободу плоти для умерщвления плоти. Цель была заманчивая, но путь к достижению этой цели, был весьма опасный - не бояться грехов плоти, потому что души они якобы запачкать не могут. «Николаиты» учили, что лучший путь умертвить плоть - это довести ее до усталости и изнеможения от делания грехов плоти.

«Николаиты также отвергали закон о пище: «Николаиты - гностическая секта (т. е. соединяющая в себе пункты христианской веры с преданиями язычества и иудейства) в древней христианской церкви, отвергавшая обязанность законов о пище и придерживавшаяся учения о законности удовлетворения всех требований человеческой природы» (Баркли)

Мы видим, что Иисус ненавидит лжеучение Николаитов и нам нужно быть на страже, чтобы не;

угождать и потакать своей плоти для ее умерщвления удовлетворять все свои человеческие потребности и желания смешивание христианства с языческими преданиями и традициями
Откр.2:16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.

"Покайся" Иисус каждому дает возможность раскаяться и изменить ситуацию. Он не просто приходит и наказывает, Он дает шанс и время привести все в порядок.

"сражусь с ними". Слово [polemeso] означает - вести брань, воинствовать, сражаться против. Буквально это переводится;

"буду воевать и ними" . Следует отметить, что Он говорит: "Приду и сражусь с ними", а не: "Приду и сражусь с вами". Гнев Его направлен не против всей церкви, а лишь против тех, кто соблазняет ее. Иисус предлагает раскаяться в этом лжеучении и оставить его или Он придет и будет лично вести борьбу с людьми придерживающимся этого заблуждения.

Некоторые люди сегодня переживают трудности и не получают ответа именно по этой причине. Сам Господь воинствует против них, потому что они держатся учения Николаитов; угождают и потакают своей плоти, думая что так они в итоге перестанут грешить удовлетворяют человеческие потребности и желания плоти в разрез с писанием смешивают христианство с языческими преданиями и традициями

Откр.2:17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

"Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам". Как мы видим теперь слово обращено каждому, кто это услышит (имеет уши, чтобы слышать) и это предназначается к многим церквям а не только к этой.  Иисус заканчивает послание, ободрением, что получат в качестве награды побеждающие.

В виду сложной символики обетований "побеждающему" касающихся будущего, мы можем только предполагать возможное значение этих символов. Итак, мы предполагаем, что Иисус имел в виду.

"дам вкушать сокровенную манну". Вероятно речь идет о небесной манне.

"Иудеи учили, что во времена Мессии Он будет посылать манну с небес, и в грядущем веке манна станет пищей избранных" ("SB 3:793-94 Mounse").

"В данном контексте скрытая манна обозначает подобающую небесную пищу, противопоставленную нечистой пище, которую предлагают последователи Валаама" ("Mounse")

"белый камень и на камне написанное новое имя". Есть много толкований на это обетование, но мы рассмотрим лишь наиболее авторитетные.

1. В античном мире широко использовались так называемые тессаре , маленькие таблички из дерева, металла или камня с письменами. Собственно говоря, уже то, что человек владел такой табличкой, говорило о том, что у него есть какие-то права и привилегии. (Баркли)

2. Они могли даваться участникам игр и гладиаторам в знак восхищения публики, что позволяло не участвовать в следующих схватках. Возможно в данном контексте белый камень - это пропуск на пир Мессии. ("Mounse")

3. В античном мире белые и черные камни использовались в суде при вынесении судьями или
жюри своего решения: черный - осуждение, белый - оправдание. А это значит, что христианин
будет оправдан в глазах Бога, вследствие свершений Иисуса Христа.

4. Но есть еще одно толкование. Тогда существовал чрезвычайно широко распространенный обычай носить амулеты и талисманы. Они изготовлялись из драгоценного металла или драгоценных камней, но чаще всего это была простая речная галька с нацарапанным на ней священным именем. Знать имя бога значило обладать властью над ним, иметь возможность в трудное время призвать его на помощь и властвовать над бесами и демонами.

Предполагалось, что такой талисман оказывает еще большее действие, если никто, кроме его владельца не знал написанного на нем имени. "которого никто не знает, кроме того, кто получает"

X