Умножение сверхъестественной силы Бога в наших жизнях

2015
2Кор.12:7-8 «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.»
2Кор.12:9 «Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.»

Давайте посмотрим подчеркнутые ключевые слова этого стиха в оригинальном тексте  и в более понятном переводе.

«довольно для тебя благодати Моей» - это слово переводится не в значении ограничения, а в значении достаточности – изобилия. То есть; Хватит, будет достаточно для тебя Моей благодати.

«сила Моя» [dunamis] – это слово не употреблялось в новом Завете в значении человеческой силы. Это слово употреблялось только в описании чудес и знамений, исцеляющей сверхъестественной силы и движения Бога.

Итак, это не относилось к человеческой силе. [dunamis]  – это описание сверхъестественной чудотворной, исцеляющей силы Божьей. Во всех нас есть сила, дары, Дух Святой, но не во всех есть [dunamis]. Ниже, некоторые примеры употребления этого слова в Новом Завете.

Лук.4:14 "И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране."
Есть разница иметь Дух Святой и иметь [dunamis] Святого Духа. Иисус уже был наполнен Святым Духом на Иордане. В одном человеке Дух святой может быть всю жизнь, но через него по каким-то причинам так и не движется сила Духа. Но через другого движется сила Духа.
Лук.9:1 "Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,"
Бесы не подчиняются силе нашей веры – они подчиняются [dunamis] - силе, которая исходит от Бога.
Деян.1:8 "но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли."
Ученики и до этого уже изгоняли бесов и исцеляли болезни. Иисус в горнице, после воскресения уже дунув, передал им Дух Святой. Но еще есть [dunamis].

«совершается в немощи» - совершенствовать, заканчивать, завершать, доводить до конца; делать совершенным.

Слово имеет смысл; Инженера совершенствуют автомобиль, чтобы уменьшить в нем силу сопротивления ветру и трассе, благодаря этому высвобождается больше силы и скорости. Спортивные автомобили имеют минимум сопротивления и имеют очень высокую скорость, эффективность и силу.

Божья Сила растет в нас и достигает максимальной эффективности не тогда, когда мы что-то из себя представляем, а наоборот тогда, когда мы уже ничего из себя не представляем. Когда нам не чем хвалиться вообще. Наша великая победа – это когда Бог победит нас.

«совершается в немощи» - это слово не означает немощь тела или болезнь. Если в греческом предложении стоит синоним, то к нему ставится антоним. Слово немощь - означает здесь противоположность силе - [dunamis]. То есть бессилие, слабость, неспособность.

Сам Бог дал определение или ключ к тому, как Его сверхъестественная сила [dunamis] может расти в нас и достигать максимума.

«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.»

«я гораздо охотнее буду хвалиться» – с великим удовольствием, только этим … буду хвалиться, хвастаться.

«обитала во мне» – пребывала на мне, жила на мне, находилась на мне

«сила Христова» - та сила, которая была на Христе.

2Кор.12:10 "Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен."

«я благодушествую» – имею удовлетворение, получаю удовольствие.

Выводы

«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.»
X