О родительском корване и детском дурмане

2015

Некоторые христиане не почитают родителей, так как нужно их почитать и этим они лишают себя многих благословений. Эта проблема существовала еще в древние времена.

Мар.7:9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили.

* Корван – «принесенное в жертву Богу», «жертвенный дар Богу».

Согласно учению книжников любой иудей мог заявить, что его собственность становится "жертвенным даром" Богу. Подобное заявление делалось в форме обета. Человек, давший такой обет, снимал с себя всякие обязательства помогать другим. То, что его родители могли бы получить от него, отныне посвящалось Богу. Таким образом, они освобождали себя от материальной помощи родителям.

Важно понимать, что заповедь с обетованием о почтении родителей перешла и в Новый Завет. Иисус повторяет ее, и апостол Павел также употребляет ее, обращаясь к новозаветным верующим в Ефесе.

Еф.6:1-3 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость (праведность) . Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Это означает, что после вступления в брак дети не освобождаются от определенных обязательств перед родителями. Иисус обращался к людям, состоящим в браке. Физически и экономически у них были уже другие семьи и обязательства, но Иисус ясно указал им, что они нарушают заповедь Божью и не заботятся о родителях и не поддерживают их.


Исследование Еф.6:1-3

Давайте подробнее рассмотрим это место писания, используя греческий текст.

Еф.6:1-3 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

… Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе …
Некоторые считают, что послушаться нужно только тем родителям, которые в Господе. Это не правильное толкование. Здесь написано послушаться в Господе. Предлог [en] означает находиться внутри, то есть, повинуйтесь пребывая в Господе.

… ибо сего [требует] справедливость …
Дословный перевод; «ибо это есть (ваша) праведность». Быть в Господе и послушаться родителям – это есть признак праведности. Даже если вам уже 80 лет, но ваши родители еще живы, то забота о них, это по прежнему ваш показатель праведности.

… Почитай отца твоего и мать …
Слово «почитай» как сказал Иисус в Мар.7:11, имеет прямое отношение даяния к слову «корван». В этом и заключалась проблема фарисеев. Устами они возможно и почитали своих родителей, но материально это делать они не желали и поэтому нашли причину как это можно не делать законным способом – «корван».

… А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван … тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей ...
… это первая заповедь с обетованием …
Апостол Павел объясняет нам, что это заповедь открывает вознаграждение за ее исполнение. Это не заповедь «ЗАПРЕТ» ... не вкушай не смей, не прикасайся и т.д. Это заповедь «ВОЗМОЖНОСТЬ» получить от Бога великие благословения.

То есть Бог заинтересовал всех детей почитать своих родителей, в том числе и материально, и в вознаграждение за это - Он лично будет воздавать им.

Бог знал, что дети в отношении почтения родителей будут жаловаться и искать причины:

Поэтому Бог Отец и дал это обетование: как Он воздаст и что сделает, когда дети будут почитать и поддерживать своих родителей.

Как же Бог обещает воздать?

… да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле …

Да будет тебе благо. У тебя будет все хорошо. В твоих делах, в твоих финансах, на твоей работе в твоем доме в твоей семье с твоими детьми с твоим имуществом и т.д.

Будешь долголетен. Будешь очень долго жить и будешь процветать. Более того, ты останешься на том благословенном месте, которое даст тебе Господь. Земля в писании всегда означала для людей материальное благословение - она кормила их.

Что значит долго жить?

X