Дух Святой - это намного больше, чем учение или доктрина

2015

Партнерство без которого ничего не произойдет

Некоторые оправдывают свое бессилие тем, что Дух Святой сегодня уже так не действует, как раньше. Но Иисус сказал о Духе Святом: "Он (Отец) даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами ВОВЕК" (Иоан.14:16).

Дух Святой - это чудный Исполнитель воли Божьей. Он продолжает работу, начатую Иисусом. Знания, опыт и умение проповедовать - ничего не значат без силы свыше.

После воскресения из мертвых, перед своим вознесением, Иисус собрал своих учеников вокруг Себя и заповедал им проповедовать Евангелие всему миру: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа: уча их соблюдать все, что Я повелел вам, и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мат.28:19,20).

Но, сказав это, Господь не повелел им начинать проповедовать сразу же. Ученики многому уже научились у Иисуса за три года, могли проповедовать, исцелять болезни, изгонять бесов, но оказывается, это было еще не все.

Иисус сказал им, что проповедь Евангелия не может совершаться без сотрудничества с Духом Святым: "И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше" (Лук.24:49). "Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым... Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями" (Деян.1:5,8).

Не поддерживая отношений постоянного сотрудничества с Духом Святым, мы не можем распространить влияние Евангелия. Ученики ожидали в Иерусалиме, пока не исполнились Духом Святым, и затем только стали проповедовать.

Общение со Святым Духом и дух сиротства

Как же мы можем иметь общение с Духом Святым? Во-первых, мы должны признать, что Он присутствует в Своей церкви, и пригласить Его, искренне желая Его руководства и открывая наши сердца, чтобы полностью зависеть от Него.

2Кор.13:13 «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.»

Сиротский дух и духовная нищета приходит к тем, кто не имеет реального взаимодействия со Святым Духом. Пустые молитвы, служения, поклонение.

Иоан.14:16,18 «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек... Я не оставлю вас сиротами; приду к вам»

Сегодня люди не знают Духа Святого, не принимают Его. И, пока они не научатся полагаться на Него, они будут терпеть неудачи, пытаясь совершать труд Божий своими стараниями и усилиями.

Как было, как есть и как будет

Дух Святой в жизни христианина и Его действия

Личность и характер Духа Святого

Что означает утешитель?

Иоан.15:26 "Когда же придет Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"

Иисус назвал Духа Святого Утешителем, именем, говорящим о бесконечной милости.

Слово "заступник", или "утешитель", имеет свои корни в двух греческих словах, которые обозначают "быть на чьей-то стороне" и "призывать". Этимологически это слово берет свое начало в юридическом лексиконе. Когда подсудимый, который испытывал слишком сильное давление со стороны прокурора и не знал, как ему защититься, он оглядывался вокруг в надежде найти кого-нибудь, кто мог бы ему помочь. Увидев знакомое лицо влиятельного друга, обвиняемый кивал ему, и друг проходил через толпу, чтобы встать на стороне подсудимого. С этой минуты друг стоял возле обвиняемого как его заступник и старался помочь ему выиграть процесс.

Утешитель - это тот, кто дает утешение и кого призывают встать рядом с тем, кто оказался в трудном положении. Он советует, защищает, упрашивает, поддерживает и придает силы, чтобы человек мог одержать победу над своим противником. Давайте вникнем в слова Иисуса: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек"(Иоан.14:16).

Вторая часть первого стиха из второй главы Первого послания Иоанна гласит: "А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника..." Греческое слово "parakletos", обозначающее "заступник", переведено здесь словом "ходатай", то же слово переводится в Евангелии от Иоанна 14:16 и 26 как "утешитель".

X