Апокалипсис - Послание Филадельфийской церкви

2015

Послание Филадельфийской церкви

Филадельфия была самым молодым из всех семи городов. Она была основана колонистами из Пергама в царствование Атталы II, который царствовал в Пергаме где-то между 159 и 138 гг. до Р.Х. Филадельфос по-гречески значит любящий брата. Его основателем был Аттал Филадельф, царь Пергамский, от которого она и получила свое имя.

Местность была очень сейсмическая, и большое замлетрясение в 17 году по Р.Х. совершенно разрушило город. После этого бедствия Филадельфия на протяжении 20 лет, страдала от повторявшихся землетрясений. Свидетельство христиан продолжалось в Филадельфии на протяжении всего средневековья и до сего времени, несмотря на вторжение мусульман. Филадельфия до сего времени является богатым христианским городом с населением в 15 000 жителей. Турки называют Филадельфию "Аллах-Шер", то есть "Божий-город", что соответствует словам Откровения: «И напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего» (Откр. 3: 12). Филадельфия, в то время как все вокруг нее пало, осталась, и остается доселе, по выражению самих врагов веры, как «столп среди развалин»

Церковь в Филадельфии была немногочисленной по количеству членов, и дети Божьи, составлявшие ее, были людьми материально бедными и ничтожными в глазах окружавшего их общества.

Откр.3:7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:
Ключ Давидов - Это метафорическое выражение, обозначающее полный контроль над царским домом (Thomas, Mounce, Swete)
Откр.3:8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.

Слова Иисуса звучат примерно так. " Я знаю твои дела. Несмотря на то, что ты имеешь мало силы, ты сохранил Мое слово и не отрекся от Моего имени. Поэтому дверь, которую Я открыл перед тобой никто не сможет закрыть." Верность Его слову и Имени Иисуса позволит двери, которую Он открыл  быть всегда открытой. Так и произошло. Свидетельство христиан продолжалось в Филадельфии на протяжении всего средневековья и до сего времени, несмотря на вторжение мусульман. Филадельфия до сего времени является богатым христианским городом.

Откр.3:9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя.
Можно бороться за «чистоту учения» за истину, но в это же время быть орудием в руках Сатаны, которым он и уничтожает на самом деле истину.
Откр.3:10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
Откр.3:11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
Откр.3:12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.

В виду сложной символики обетований "побеждающему" касающихся будущего, мы можем только предполагать возможное значение этих символов. Итак, мы предполагаем, что Иисус имел в виду.

Из описаний Страбона видно, что толчки происходили ежедневно. В стенах домов появились трещины, то одна часть города лежала в развалинах, то другая; большая часть населения жила за городом в хижинах и шалашах, даже боясь выйти на улицы, чтобы не быть убитыми заваливающимися зданиями. Тех, которые все же продолжали жить в городе, считались сумасшедшими; им приходилось все время подпирать качающиеся здания, и время от времени убегать на открытые места в поисках безопасности. Эти ужасные дни не были забыты в Филадельфии, и жители ее постоянно жили в ожидании страшных подземных толчков, готовые бежать на открытые места в поисках спасения. Житель Филадельфии хорошо знал, какую защиту давало ему обетование, что "он уже не выйдет вон". (Баркли)
Откр.3:13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
X