Тайные технологии психологического информационного воздействия через СМИ

2015

Подсознание - открытая дверь для манипуляции

В подсознание человека можно заложить чужие идеи, ценности, вкусы, стереотипы поведения. С помощью современных технологий информационного воздействия многие СМИ посягают на самостоятельность и уникальность каждого человека, стремятся уравнять всех, привести к одинаковым эмоциям, желаниям и представлениям.

В настоящее время ведутся исследования СВ ( скрытого воздействия) в рекламе в двух направлениях это психологическое и физиологическое. Скрытое психовоздействие более безвредное, но требует привлечение профессиональных психологов для составления каждого рекламного ролика.

Реклама с элементами скрытого физиологического воздействия действует на основе рефлексов. К примеру показывают какой-то йогурт при этом всё внимание обращено на сам йогурт, но на заднем плане или сбоку формируется сигнал стимулирующий нервную систему. При многократном повторении возникает рефлекс который зазубривается до автоматизма. И вот в магазине при выборе того или иного йогурта если покупателю попадается на глаза йогурт со "стимулом" нервная система отвечает возбуждением с положительной мотивацией и покупатель берёт именно этот йогурт.

Существует множество институтов "цвета", "анализа мотивов", "антропологии" и других глубинных засекреченных исследований, которые ищут пути воздействия на человека при помощи средств массовой информации. Раньше это использовалось только для военных и идеологических планов страны, но сейчас эти тайные технологии с успехом используются везде.

То, что вы увидите и услышите, сформирует ваше мышление точно так, как вы это видели и слышали. Более того, это может влиять на вашу волю и дальнейшие решения. Вот пару примеров:

Опыты с подпороговыми эффектами

В одном кинотеатре в Пью-Джерси во время демонстрации фильма на экране появилась реклама мороженого. Вспышки были очень короткими, но достаточными для того, чтобы их заметили. В результате резко увеличилась продажа мороженого. После этого были проведены успешные опыты также с телезрителями.

В 1976 г. профессор К.К. Платонов рассказал об эксперименте на подводной лодке. Молодой офицер, его ученик, под предлогом проверки подводников на звуковую стрессоустойчивость в индивидуальные каюты передавал «белый шум» по несколько часов в сутки. В каюты моряков, которые развелись с женами в последние два года, «белый шум» подавался из другого источника. Он был окрашен мужским голосом, который постоянно повторял фразу: «А жена была хорошая...». По возвращении на берег большинство «жертв» эксперимента вернулась к бывшим супругам.

Скрытое психологическое воздействие телевидения

Для выявления «закладок» скрытого психологического воздействия Институтом телевидения и радиовещания (ВНИИТР) по заказу Минпечати РФ был разработан специальный прибор - Опытный детектор скрытых вставок (ОДСВ-1), который способен круглосуточно зондировать эфир.

Даже в обычном музыкальном видеоклипе, в короткой и довольно симпатичной песенке прибор сразу выявил аж четыре кадра с рекламой товаров и один - с адресом порносайта. Понятно, реклама, но для чего же нужен адрес? Неужели его можно запомнить даже не видя? Как пояснил консультант ВНИИТР, доктор биологических наук, академик Грант Демирчоглян, адрес, конечно, запомнить нельзя, но если зритель потом увидит его где-нибудь (хотя бы и на столбе), то включится подсознание - и вероятность того, что адрес «всплывет» и запомнится с первого раза, будет высокой. То же касается и номеров телефонов - на скрытых вставках они встречаются весьма часто. Посмотрит человек несколько раз такой клип, а затем достаточно увидеть краем глаза или услышать краем уха - и сразу номер впечатается в память.

Не лучше ситуация и с видеофильмами. Из тех, что были просмотрены во ВНИИТР, «тайные кадры» есть во многих.

Однако, помимо рассмотренных выше, современные цифровые технологии позволяют применять куда более изощренные приемы. Так, ОДСВ-1 обнаружил, что в одном из фильмов идет буквально параллельное повествование. Действие происходит в углу экрана. Действительно, зачем делать дополнительную врезку, если можно пустить скрытую информацию прямо в кадре?

Представителям российских СМИ довелось слышать, что подобные приемы уже использовались в предвыборных кампаниях. Вкратце это выглядит следующим образом: кандидату, которого нужно «приподнять», дорисовывается заметный сетчатке, подсознанию (но не сознанию) нимб. А если нужно вызвать антипатию в отношении политического противника, то в 25-м кадре ему дорисовываются, например, клыки, как у вампира, или пускаются на заднем плане некоторые кадры с трупами животных...

Как считает Грант Демирчоглян, на основе такой технологии воздействия на зрителя вполне возможно возникновение техногенного терроризма с телеэкрана. Кто сегодня может дать гарантию, что в эфир не пойдет передача, содержащая установку: «прыгни в окно» или «убей соседа»?

Во всяком случае, ряд немотивированных убийств своих родных и приятелей молодыми людьми после просмотра телефильмов вполне наводит на такую мысль.

Скрытое психологическое воздействие через Интернет

В последнее время к обычным компьютерным электронным вирусам добавились еще и разработки нового поколения - психотропные вирусы, выводящие из строя не только технику, а и психику человека, вплоть до его уничтожения.

Несколько лет назад в ряде СМИ появились сообщения о появлении нового компьютерного вируса под названием «666». Этот вирус после каждых 24 кадров выдает на экран специальную цветовую комбинацию, способную изменить жизнедеятельность зрителя.

В результате человека охватывает гипнотический транс, мозг теряет контроль над работой организма, что может привести к болезненному состоянию, смене режима работы сердца, артериального давления и т.п. Но цветовые комбинации сегодня не являются запрещенными законодательством. Поэтому они могут появляться на экранах вполне легально, хотя результаты их воздействия могут быть катастрофическими для всех нас.

Откуда у ТВ такая сила в манипуляции сознанием?

Первое важное свойство телевидения - его «убаюкивающий эффект», обеспечивающий пассивность восприятия. Сочетание текста, образов, музыки и домашней обстановки расслабляет мозг, чему способствует и умелое построение программ. Видный американский специалист пишет: «Телевидение не раздражает вас, не вынуждает реагировать, а просто освобождает от необходимости проявлять хоть какую-нибудь умственную активность. Ваш мозг работает в ни у чему не обязывающем направлении».

Возьмем, к примеру, пресловутые сериалы. Увлекаясь, мы начинаем сопереживать героям, участвовать в жизни совершенно чужих нам людей, в полной мере испытываем радость и горе вместе с ними. Живем чувствами пустых персонажей, созданных бездарно с точки зрения киноискусства и примитивно с точки зрения психологии.

Зрелище смерти в каждый дом ... получите

Одно из фундаментальных культурных табу, которое планомерно разрушалось телевидением, состоит в запрете на показ таинства смерти вне негласно установленного нравственными нормами ритуала. Осмысление смерти - одна из труднейших проблем человеческого бытия. В течение жизни зрелище смерти дается человеку малыми, "точно отмеренными" порциями, и всегда это потрясение. За тысячелетия культура вплела эти "порции смерти" в такую плотную ткань норм и процедур, что потрясения от зрелища смерти не разрушают, а укрепляют человека.

Телевидение же вводит зрелище смерти в дом каждой семьи вне всяких норм, в огромных количествах и в самом неприглядном виде. С утра до вечера на нас обрушивают поток образов смерти - катастрофы, похороны, убийства, морги. И нормальный человек погружается в состояние непрерывного шока.

Сублиминальное воздействие основано на том, что человек не готов воспринимать информацию и у него не успевает сформироваться нормальное смысловое сопротивление, а частые, навязчивые повторы могут воздействовать на сознание очень сильно.

В одном исследовании начала 80-х годов в США 63% осужденных заявили, что совершили преступление, подражая телевизионным героям, а 22% переняли из передачи телевидения «технику преступления».

Что делать?

Мы стараемся быть осторожными при выборе друзей и формировании круга своего общения, присматриваемся к людям, пока не составим впечатление об их мировоззрении, целях и характере. Пытаемся уберечь детей от дурной компании.

Разве не такое же внимание мы должны уделять анализу и выбору того, что нам предлагают смотреть, слушать или читать, во что предлагают поиграть, над чем посмеяться. За бездушным экраном стоят чьи-то цели и планы, чье-то мировоззрение.

Сравните все это со своим внутренним миром, прежде чем “подружиться” с телепрограммой или увлечься новой рубрикой в “объективном” издании.

X