Духовное слушание - Джон Пол Джексон

Alexandre Gueiros 14:08 -- 04.11.2006

1. Ценность духовного слушания

Духовное слушание – одно из действий действующих на людей исцеляюще и при этом, его можно достигнуть очень просто. Это - один из даров исцеления. Интересная особенность слушания - не наставления и советы, но простое и тихое выслушивание человека. Почему слушание исцеляет? Оно строит отношения, через которые мы соединяемся с другими. Также слушание помогает другим людям становиться теми, кто они есть, а это восстанавливает их личную ценность и поднимает надежду относительно их будущего. Слушание – один из самых ясных признаков подлинной духовности.

2. Отличие духовного слушания

Есть просто слушание, и есть духовное слушание, и они отличаются друг от друга. Когда мы слушаем кого-то не духом, то мы постоянно думаем о том, что они говорят и ищем ответ чтобы, потом вставить их в подходящей паузе. Это может быть какая нибудь история из нашего опыта.

Таким образом, фактически мы слушаем человека, ради себя, ради своей выгоды. Но духовное слушание требует, чтобы мы сосредоточились и слушали ради пользы тому человеку. То есть – человеческое слушание хочет просто дать совет, а духовное слушание хочет реальной помощи человеку в той ситуации. Поэтому если мы слушаем духом, то мы задаем вопросы направленные помочь человеку, а не просто показать нашу мудрость и знание и скорее закончить эту беседу.

Вообще мы не должны ограничиваться временем, чтобы слушать. Из-за этого мы постепенно утрачиваем способность слушать, и слышать.

Чтобы действительно слушать духовно, нам нужно затормозить свои мысли и позволить Божьему любопытству проникнуть внутрь нас. Его любопытство создает в нас интерес слушать. Но, если мы думаем, что у нас уже есть все ответы на эту ситуацию, то мы не дадим двигаться Божьему любопытству. Мы так и не зададим вопросы, которые люди должны были услышать.

3. Почтение

Духовное слушание, требует почтения к человеку, которого мы слушаем, и это означает воздержаться от рассказа нашей истории. Это непочтение человека, когда время, которое он нашел чтобы поделиться своей историей, мы занимаем, рассказывая свои истории. Это показывает, что мы ценим себя больше чем его. Библия говорит «обращайтесь друг с другом с почтением» поэтому почтение, это существенный элемент слушания.

Наблюдения показывают, что люди любят рассказывать свои истории. Однажды Джон Сенфорд (основатель служения Илии) сказал, что 90% всех человеческих проблем, можно решить, если кто-то просто сядет и выслушает их. Очень часто человек не нуждается в ответе от нас, но он просто хочет знать, что кто-то достаточно заботится о нем, что жертвует свое время, чтобы выслушать его историю.

4. Единство

Большинство из нас, слушая кого-то, испытывали чувства, как сильно эти люди отличаются от нас. Возможно, мы даже не разделяем их мнения и ценности, но удивительно, что в конце беседы мы ощущаем, что нас с ними уже что-то соединяет вместе. Таким образом, духовное слушание присоединяет нас ближе друг к другу, и это позволяет нам становиться едиными, святыми и здоровыми. Неумение слушать создает разделение, а разделение причиняет еще больше страданий. Разговор слишком быстро, прерывая друг друга, не приводит к мудрости и здоровым отношениям. Вместо этого эта привычка отталкивает нас друг от друга. Но наоборот, мудрость накапливается в нас, когда мы слушаем то, что должны сказать другие.

Невозможно построить Божье Царство, если мы отказываемся слушать. Никто из нас не знает всех ответов. Мы знаем из науки, что нет ничего во вселенной, что существовало бы как изолированное отдельное тело. Это Божий план – каждая частичка Его Царства построена на отношениях. В Божьей живой сети ничего не живет в изоляции – все взаимосвязано.

5. Большое влияние

Самое большое влияние - будут иметь, самые большие слушатели. Если мы хотим влиять на людей, нам нужно уделять время, чтобы выслушивать их. Когда мы возрастаем, мы начинаем понимать, что точно так, как мы слушаем других, так мы и слушаем Бога. Когда мы не слушаем других – этим мы умаляем их до неодушевленной, безличной вещи. Аналогично не слушание Бога – умаляет Его в нашей жизни до беззвучного идола.

Если вы не слышите Бога – тогда проверьте, как вы слушаете других.

Но возможно самая большая особенность слушания, когда мы практикуем это – это демонстрация другим, как Бог слушает их. Таким образом, расстояние между ними и Богом начинает сокращаться.

Заключение

Духовное слушание – это один из даров исцеления, доступный многим. От нас не требуется много опыта и знаний, но нам нужно почитать человека и уметь просто слушать его. Чем духовнее мы, тем мы более способны слушать, и тем мы больше позволяем Господу помочь человеку. При этом духовное слушание приносит единство и реальную Божью заботу в Церковь.

И самое главное, учась выслушивать людей, мы получаем способность, лучше слышать Бога.

X