Путь в Святое Святых - место реального общения с Богом

2015

Введение

Как реально слышать Божий голос и получать откровения? Как говорить с Ним лицом к лицу? Как видеть Его Славу? Если Он во мне, то почему я Его не слышу четко и не вижу Его Славы, как Моисей? Я храм Божий, но почему я не ощущаю этого? Что стоит между Богом, который во мне и моим сердцем?

Чтобы найти ответ на эти и подобные вопросы, нужно внимательно изучить скинию и ее предметы и значение всего этого сейчас. Вы обнаружите, что Бог (Святой Дух) внутри нас, но Он находится в "Святом Святых" - в нашем духе. "Святое Святых" скрыто за завесой "Святого Святых". Завеса входа в "святилище" разорвана Иисусом и путь открыт, но завеса в "Святое Святых" остается и нам нужно знать что делать, чтобы входить за эту завесу.

Что такое скиния?

Слово скиния с иврита переводится (запомните это хорошо);

1 . жилище, обитель, дом; 2 . шатёр, скиния.

Что происходило в общей скинии?

Исх.29:42 "… где буду открываться вам, чтобы говорить с тобою;"
Исх.29:43 "там буду открываться сынам Израилевым, и освятится [место сие] славою Моею."
Исх.29:44 "И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу, чтобы они священнодействовали Мне;"
Исх.29:45 "и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом,"

Итак, мы узнали, что;

Запомните это хорошо.

Смотрите фото скинии

Что происходило в личной (Моисеевой) скинии?

Исх.33:7-11 "Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана, и назвал его скиниею собрания; и каждый, ищущий Господа, приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. И когда Моисей выходил к скинии, весь народ вставал, и становился каждый у входа в свой шатер и смотрел вслед Моисею, доколе он не входил в скинию. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии."

Итак;

Запомните и это хорошо.

Смотрите фото Моисеевой скинии

Осталось ли что-то от понятия скиния и ее предметов?

Откр.4:5 «И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;»
Откр.8:3-4 «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога.»
* Это жертвенник «воскурения» а не «жертвоприношения».
Откр.11:19 «И отверзся храм (святилище) Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град.»

Мы видим в небе некоторые вещи из Ветхого Завета, которые не исчезли; светильники, святилище, ковчег, жертвенник, кадильница и несется воскурение фимиама и молитв святых на этом жертвеннике. Более того мы не должны забывать, что Бог дал Моисею точные чертежи скинии и ее предметов согласно небесным образцам.

Человек - это скиния, святилище, обитель Бога

В наши дни Бог желает восстановить падшую скинию Давида. Посмотрите внимательно на это место из писаний и вы увидите, что Бог называет людей не знающих или не принимающих Его падшей скинией.

Деян.15:13 "После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня."
Деян.15:14 "Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое."
Деян.15:15 "И с сим согласны слова пророков, как написано:"
Деян.15:16 "Потом обращусь и воссоздам* скинию Давидову падшую*, и то, что в ней разрушено, воссоздам*, и исправлю ее,"
Деян.15:17 "чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие."
* падшую - разваливаться, разрушаться, пропадать, исчезать

* воссоздам - восстанавливать, отстраивать заново, воссоздавать

Бог называет людей отступивших от Него или незнающих Его (язычники) - разрушенной скинией. Бог хочет взять падшие скинии - людей, и отстроить их заново, исправить в них все, что было потеряно и нарушено. И важно понимать то, что Бог хочет не только отстроить скинию, место где Он будет пребывать, но Он хочет и исправить все, что в скинии разрушено и потеряно - служение в скинии.

Иисус также говорил о желании прийти и жить в человеке. Это не желание человека, это прежде всего желание Бога.

Иоанн.14:23 «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель (скинию) у него сотворим.»
Откр.3:20 «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.»

Иисус говорит о «двери» в дом, обитель, которую человек должен открыть и Он войдет и останется там на долго. Слово вечерять - греческое слово дейпнон.

Греки принимали пищу три раза в день. У них были;

Чем отличается скиния Ветхого Завета, от Нового?

Скиния собрания Ветхого Завета

Скиния собрания в Ветхом Завете.

Евр.9:1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых", имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.

  1. Ковчег Откровения (Смотрите фото)
  2. Стол для хлебов предложения
  3. Светильник (Менора)
  4. Алтарь для курений
  5. Жертвенник для сожжений
  6. Чаша для омовений
  7. Завеса Святого Святых
  8. Завеса Святого
  9. Завеса двора
  10. Святилище
  11. Ограда двора

Деян.15:16-17 "Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие."
Евр.10:19 "Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище* посредством Крови Иисуса Христа, путем* новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,"
* Святилище - святое. * Путь – назывались первые врата в скинию (на внешний двор, где жертвенник и чаша омовения)
1Кор.3:16 "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"

Скиния собрания в Новом Завете.

Теперь, посмотрите на рисунке вид скинии Нового Завета - то есть человека.

Скиния собрания в Новом Завете

В святилище (10) - святом было три вещи. Нельзя было попасть в «святое святых» прежде не пройдя эти три священных предмета. Перед тем как священник мог войти к ковчегу в «святое святых» он должен был воскурить благовонное курение и внести его.

Светильник (3) – ежедневно чистился и заправлялся свежим маслом. Его зажигали от вечера до утра.

Стол хлебов предложения (2) – На нем лежало 12 хлебов, два ряда по шесть. Каждую субботу (1 раз в неделю) хлебы предложения менялись новыми. Священники съедали старые, сжигали на жертвеннике Ливан и клали новые хлебы с ливаном.

Жертвенник курения (4) – На нем каждое утро должны были воскурять благовонные курения. Также каждый вечер, когда зажигался светильник, должны были воскуряться благовонные курения.


Светильник – ежедневно чистился и заправлялся свежим маслом.

Мы должны ежедневно очищаться и наполняться елеем - святым Духом.

Мы очищаемся через исповедание грехов, общение в собрании и свидетельством праведности через Кровь Иисуса Христа.

1Иоан.1:7 «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»
Откр.12:11 «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.»

Мы наполняемся Духом – молясь языками, воспевая и благодаря.

Еф.5:18-19 «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа»

Столы хлебного предложения.

На них должны быть всегда хлеба «дар Богу» и раз в неделю они должны меняться новыми. Речь идет о неком даре перед Господом, то, что мы можем принести пред Ним и предложить Ему.

Матф.5:23-24 "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."

Это может быть наш финансовый дар; десятины, пожертвования, даяния, милостыня. Это может быть жертва вашего времени или послушания. Речь может идти о каких-то ваших обетах или обещаниях Господу. Это может быть постоянство и верность в молитве или общении с Ним. Список можно продолжать и дальше. Одним словом это то, что вы можете принести пред Господом в дар. То, что вы можете предложить Ему.

Жертвенник курения.

На нем каждое утро и каждый вечер должны были воскурять благовонные курения с молитвами святых. Это наши утренние и вечерние молитвы, хвала и поклонение Господу Иисусу и Богу Отцу.

Как войти в святое Святых и иметь встречу с Богом

Священник перед тем, как войти в Святое Святых, в место присутствия Бога, не мог пройти эти Священные предметы. Светильник должен был быть чистым и заправленным свежим маслом. На столе предложения должны были лежать свежие хлеба. Затем он зажигал на жертвеннике благовония. Беря в руки кадильницу, он набирал с этого жертвенника огонь с благовониями и входил с этой курящей кадильницей за завесу - в святое Святых. Что было за этой завесой? Там Бог открывался человеку и говорил с ним. Там являлась Его Слава.

Иисус сделал всех нас (принявшим Его своим личным Господом и спасителем) царством и священниками. Благодаря Его жертвенной смерти мы все примирены с Богом и путь в святое открыт. Теперь нам не нужно проходить через жертвенник и умывальницу, чтобы попасть с скинию. Иисус есть наш путь, истина и жизнь. Благодаря Его жертвенной смерти и очищении наших грехов мы получили возможность сразу входить в святое. Завеса была разодрана.

Евр.10:19 "Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище* посредством Крови Иисуса Христа, путем* новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,"
* Святилище - святое. * Путь – назывались первые врата в скинию (на внешний двор, где жертвенник и чаша омовения)

Таким образом мы имеем эту прекрасную возможность не только жить в "святом", но входить в "Святое Святых" и там переживать реальную встречу с Богом.

Ходите в чистоте, пусть на вас всегда будет свежий елей помазания. Не приходите к Богу с пустыми руками, пусть всегда будет что-то, что вы можете предложить Ему в качества дара. Поклоняйтесь, хвалите и прославляйте Его Имя. Это прекрасное благоухание перед Ним. Входите за завесу и общайтесь с Ним, как сын с Отцом, лицом к лицу и созерцайте Его славу. Это и есть реальные и близкие отношения с Богом к которым нам нужно стремиться.

Разрушенная, пустая скиния - человек без Бога - Деян.15:16

Пустая скиния - человек без Бога.

На рисунке тело человека обозначено цифрой 10 (сморите слева). Открытая часть скинии "Святое" - это есть "душа" человека. Часть скинии за завесой (7) - это "Святое Святых" где стоял ковчег завета (1) - это есть "дух" человека.

Не рожденный свыше человек (мирской, не знающий Бога) имеет (10) - "тело". В "Святом Святых" пусто, темнота. А вместо священных предметов в "душе" могут быть; блуд, алтарь другим богам, эгоизм, нечистота, жертвенники разным бесам и идолам и др.

Таким образом - это тоже скиния, но там нет жизни. Это пустая, разрушенная скиния, наполненная грехом и нечистотой вместо присутствия Бога. Бог стучится в сердце каждого грешника, чтобы спасти его и обитать в нем. Желание Бога воссоздать его скинию и исправить в ней все, как было во времена Давида.

Деян.15:16 "Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,"
X