Ты веришь, но тебе нужна вера высвобождающая чудеса

2015

Эта проповедь не о том, почему вы не исцеляетесь, а почему когда вы молитесь, другие не исцеляются. Мы не будем сегодня касаться вопроса, как принять исцеления или почему люди не исцеляются, а коснемся вопроса – как позволить Богу использовать нас для совершения чудес.

Многие мужи и жены, которые были или задействованы сейчас в служении исцеления говорят, что они так и не нашли точного ответа на вопрос, «почему Бог одних исцеляет а других нет». Можно сделать все правильно, но не получить исцеления и напротив, некоторые люди получали чудо удивительно просто.

Исцеление атеиста, который не верил

На одно из служений исцелений пришел глухой человек, не зная, что это служение исцеления, он думал, что это какая-то рекламная акция или презентация и стал в конце зала у стены, чтобы посмотреть что будет. Когда была молитва об исцелении, этот человек исцелился и стал слышать. Спикер пригласил выйти и засвидетельствовать тех, кто получил исцеление. Этот человек вышел и засвидетельствовал об этом. На вопрос верит ли он в Бога, он ответил, что нет, не верит, он всегда был атеистом. Спикер задал вопрос, «но теперь то вы верите, что Бог это сделал». Человек ответил нет, я по-прежнему атеист, я просто вышел рассказать, что раньше не слышал, а теперь слышу.

Итак, сегодня мы поговорим о том, почему через нас не движется чудотворная сила Божья. Почему когда мы молимся и прилагаем все усилия и всю веру, чудеса не происходят, люди не исцеляются, бесы не выходят. Или все это случается, но крайне редко.

Человеческая вера

Вера, основанная на наших желаниях и чувствах или вера, основанная на потребности других людей.

Пример 1: Я увидел на улице хромающую бабушку и подумал, было бы хорошо, чтобы она исцелилась и больше не хромала. Я ведь верю, что Бог может исцелить ее.

Пример 2: Ко мне приходит кто-то и говорит, давай пойдем и помолимся за хромающую бабушку. Мы ведь верим, что Бог может исцелить ее.

Я не говорю, что Бог так не может исцелить бабушку. Я просто привожу примеры и иллюстрацию возникновения человеческой веры. Если я что-то хочу, это еще не гарантия, что так оно и произойдет. Иисус всегда знал, что делает Отец и что нужно делать завтра. Он смотрел на Отца и делал.

Иоан.5:19-21 "На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет."

В одном месте Иисус исцелял всех людей в другом месте, исцелил только расслабленного, который 38 лет был болен. Множество больных было в той купальне. В другом месте в синагоге Он исцелил сгорбленную женщину, но очевидно там были еще люди, кто нуждался в исцелении. Сына вдовы Он воскресил, когда Его даже не просили об этом. Иисус точно знал, куда идет и что Он делает.

Исцеление человека в инвалидном кресле

Один служитель проходил мимо выстроившихся в ряд людей, которые пришли на крусейд для получения исцеления. Тысячи людей с верой ожидали свое чудо. Служитель медленно проходил мимо, и казалось, что-то выжидает. Некоторые люди падали к его ногам с криками о помощи и исцелении. Но он не реагировал. Человек в кресле каталке, протягивая к нему дрожащие руки, просил его, чтобы он помолился за его исцеление. Но он шел дальше и вдруг, служитель резко начал пробираться сквозь толпу к одному из людей и подойдя, он возложил на него руки и сказал «Во имя Иисуса». Тот встал и, бросив костыли начал славить Бога и ходить. Затем служитель взглянул на двух девушек, кто привели этого больного на крусейд и сказал с властью; духи нечистые оставьте их немедленно во Имя Иисуса». Девушки, извиваясь и кашляя, упали на пол. Из их рта на землю вышла какая-то слизь и пена. Через пол минуты они встали на свои ноги свободными от демонов с радостью на лице и ясными глазами.

Деян.14:9 "Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления"

Есть разница между человеческой верой и верой, которую дает Бог. Я могу верить во все что захочу, но ответ придет на ту веру, которая дана от Бога. Многие из нас часто делают что-то от себя, по своей вере и поэтому не видят результатов. Даже Иисус сказал, что Он ничего не сможет сделать Сам от себя.

"... Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего"

У тебя могут быть хорошие мотивы, но сам от себя ты не сотворишь чудо. Мы полагаем, что если мы имеем дерзновение молиться, и имеем дары исцеления, то это сработает. Если Бог не собирается сейчас это делать, то нам Его не заставить это сделать.

Есть еще один хороший пример чуда, где упоминается действие именно Божьей веры.

Деян.3:2-3 «И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.»
Деян.3:4-5 «Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.»
Деян.3:6 «Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.»
Деян.3:7-8 «И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.»
Деян.3:12 «… Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?»
Деян.3:16 «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.»

- хромой не закончил курсов веры или библейскую школу

- и вообще-то он просил у них денег, а не исцеления

- но он пристально смотрел на них веря, что получит сейчас что-то от них

И у них «что-то» было от Бога для этого человека. Бог захотел исцелить хромого и поэтому апостолы остановились около него и пристально всмотрелись в него. Они увидели в нем веру, которая от Бога. Бог вложил в этого хромого веру, что он сейчас что-то получит; «…и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие…». Он и не знал даже, что именно получит, но это оказалось намного больше, чем деньги, - Бог даровал ему исцеление.

Я ждал когда у больного вырастит вера

Служитель проходил около сотен людей ожидающих исцеления. Они умоляли его о молитве за них. Один человек на инвалидном кресле так сильно тянулся, чтобы хоть прикоснуться к служителю, что едва не упал с кресла. Но служитель шел вперед, никак не реагируя. Другой служитель стоявший рядом с служителем подумал про себя; «почему он не помолился за того человека, ведь у больного была вера? Во всяком случае, я бы хоть подошел к больному и обнял в знак утешения». «У него нет любви». Служитель шел дальше и смотрел по сторонам. Люди на кого он возлагал руки, сразу исцелялись. И вот служитель резко разворачивается и бежит к тому человеку на коляске, и после молитвы тот встает с коляски здоровым. Служитель говорит помощнику; «ты думал, у меня нет любви?». «Но я ждал, когда вера того больного возрастет до уровня, чтобы он смог получить чудо». «Я ждал».

Таким образом, есть вера, приходящая оттого, что я вижу, или моих желаний или нужд других. И есть вера, которую помещает в меня Бог.

Как же можно увидеть разницу между человеческой верой или Божьей? На этом простом примере я думаю, вы поймете это.

Вера первого мальчика.

- Мальчик увидел велосипед ан улице, и ему очень захотелось такой же себе.

- Он начинает верить, что у него тоже может быть такой велосипед.

- Мальчик ждет и думает о велосипеде, мечтает, как он на нем ездит и т.д.

- Это вера, которая пришла от его желания или потребности.

Вера второго мальчика.

- Папа сказал своему мальчику, что купит ему хороший велосипед.

- Мальчик начинает верить, что у него будет хороший велосипед.

- Велосипеда еще нет, но мальчик уже ожидает его, думает о нем.

- Эта вера образовалась от слов его отца, когда он пообещал велосипед

Интересно то, что первый мальчик может иметь сильнейшую веру, что у него будет велосипед, но у второго мальчика намного больше шансов получить велосипед, даже если его вера с горошину.

Точно так происходит и с нами. Многие имеют человеческую веру и порой она очень сильна. Но, когда мы не получаем желаемого, то расстраиваемся, потому что верили очень сильно а ответа нет. Нам нужна вера приходящая от Бога.

Рим.10:17 «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.»

Божья вера рождается, когда мы что-то слышим и принимаем от Него. Греческое слово «слова» - rema. То есть это слово сказанное или произнесенное Богом. Это может быть откровение, сновидение, голос Божий, открывшееся место писания, определенные обстоятельства, чувство, особое понимание.

Ной - не просто поверил в то, что способен соорудить лодку, аналогов которой не было. Ной поверил Богу, что будет потоп и надо спасаться и начал строить ковчег спасения.

Авраам - не просто поверил, что есть лучше земли и решил сменить обстановку. Он пошел неизвестно куда, поверив словам Бога, что он даст ему лучшую землю.

Авраам - поверил Богу, что у него будет наследник в 100 лет, а не просто сам поверил в то, что в таком возрасте способен сделать себе сына.

Первую гитару мне дал Бог

Я молился, и ко мне пришла мысль от Господа. Примерно это звучало так; «Сын, я хочу, чтобы ты продолжал Меня славить на инструментах. Не переживай, что у тебя сейчас нет инструментов, какие у тебя были раньше. Я тебе дам гитару». Я начал верить в это, хотя в то время у меня не было денег на гитару, которую я хотел. Через короткое время, один человек, которого я знал только 1 день, дает мне 50$ и говорит, что Бог сказал дать мне это на гитару. Затем другой человек благословляет еще 100$. Я людей не просил об этом. Бог вложил в меня эту веру и конечно Он все и устроил.

На Божью веру точно приходят ответы, но на человеческую очень редко. Есть весьма глубокое определение веры приходящей от Бога, что она из себя представляет.

Евр.11:1 «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»

- осуществление [ ipostasis ] «ипостась» - лик, лицо, совр. отпечаток. Сущность, реальность, действительность, основание, фундамент, гарантия. Это слово означало; удостоверение, документы свидетельствующие о владении.

- уверенность [ elegkos ] – доказательство, подтверждение невидимого. Это слово означало в папирусах доказательство в суде, подкрепляющее обвинение.

«Вера же есть реальность (действительность) ожидаемого и доказательство дел * (событий) невидимых.»

* в оригинале стоит это слово; дела, события

Вот определение веры, которая нам необходима и которую дает Бог. Если по простому, то это может выглядеть так.

«Сынок я хочу подарить тебе вот этот велосипед, вот его фотография. Можешь не сомневаться, я скоро привезу его к тебе. Пусть это фото укрепит твою веру.»

Мальчик исцелен от рака

Бог дал одному служителю видение мальчика больного лейкемией. Пока служитель сомневался от Бога это видение или нет, ему позвонила женщина и попросила его пойти в больницу и помолиться о мальчике, который болен лейкемией. Этому мальчику оставалось жить не более двух дней. Служитель согласился. Мальчик лежал весь в трубках, еле дыша, его легкие были полны жидкости. Когда он помолился за мальчика он не чувствовал никакого помазания, но он верил, что Бог собирается его исцелить, так как видел видение. «Господи очисти его легкие», сказал он и из легких через рот начала выходить все плохое. Вдруг зашла медсестра и перепугалась от увиденного, но служитель сказал, все в порядке. Он сказал затем мальчику, «можешь сесть на кровать, как делают здоровые люди», он так и сделал. Через несколько дней этому служителю сообщили, что мальчик не просто исцелился тогда, но сейчас бегает на улице с другими детьми, как будто с ним ничего и не было.

Вера - это не состояние ума. Это данная Богом благодать сердца

"Однако мы должны смотреть в лицо фактам. Должна существовать причина, по которой некоторые люди не исцеляются; почему есть те, кто утверждают, что имеют «всю веру мира», а покидают собрания в том же состоянии, в котором пришли? Величайшая трагедия заключается в том, что, в конечном счете, к ним приходят разочарование и уныние.  

Из Божьего Слова мы знаем, что вера с горчичное зерно может совершить больше, чем тонна воли или решительности. Вера, о которой говорил Иисус, не может проявлять себя без реального результата, точно так же, как солнце не может светить без света и тепла. Но во многих случаях люди ошибочно принимают свою собственную способность верить за веру, которую может давать только Бог! Вера - это не состояние ума. Это данная Богом благодать сердца.

Очень часто мы путаем наши собственные эмоции и желания с верой; и так легко обвинить Бога, что Он не дает ответа на желание, исходящее из ума, а не от сердца. Одна из самых больших сложностей - понимание того, что вера может быть получена, только если она помещена в сердце самим Богом. Ее нельзя придумать. Неважно, сколь много мы воспитываем и культивируем тот дух, который мир воспринимает как веру, он никогда не перерастет в тот тип веры, о котором говорил Иисус."

(Катрин Кульман)

Он нам дает откровение или что-то говорит, а мы в это должны крепко верить и не сомневаться. Чем лучше я знаю Бога, тем больше я знаю и понимаю, что Он хочет и какие Его планы. Это партнерство - есть Божья часть, и есть наша часть.

Бог говорит мне о чем-то или обещает, Бог вкладывает откровение или дает ведение, Бог говорит мне через знамение, понимание или определенные чувства, Бог говорит мне через писание. Это еще не означает, что Бог за нас будет верить. Он дает нам, во что верить, а мы должны крепко держаться за то и не сомневаться. Множество раз в писании нам говориться верить и не сомневаться. Нам нужно быть твердыми в вере. Мы не должны сомневаться в то, что пришло от Бога.

Что мне делать, чтобы иметь веру Божью?

Осознать, что сами по себе мы ничего не сможем творить. Даже если у нас есть желания на это. Мы должны понимать, что Отец хочет творить и как Он хочет.

Иоан.5:19-21 "На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам"

Мне нужно иметь веру Божью и стоять твердо, не сомневаясь. Наша человеческая вера не принесет результатов а только разочарование.

Мар.11:23 "имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет."

Мне нужно слушать и слышать Бога всеми известными мне способами, чтобы ко мне приходила вера от Него.

Рим.10:17 "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия."
X