Каким должен быть пресвитер, епископ, старейшина, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 12:00 -- 14.12.2005

Письмо к Титу 1 глава с 6 по 9 стихи

  1. Муж одной жены. Не холостой и не во втором браке.
  2. Детей имеет верных (верующих), не укоряемых в распутстве (распущенности) или непокорности (строптивый, неподвластный).
  3. Он не должен быть дерзок. [своевольный]. В греческом это аутхадес, что буквально значит доставлять себе удовольствие. Человек, характеризуемый как аутхадес, настолько доволен собой, что ничто другое не доставляет ему удовольствия и он не думает о том, чтобы доставить удовольствие кому-либо. Он нетерпим, осуждает все, что не может понять и считает, что его только действия правильны.
  4. Он не должен быть гневлив. В греческом это оргилос. В греческом есть два слова со значением гнев. Во-первых, это тумос, гнев вспыхивающий быстро и также быстро угасающий, как солома. Во-вторых, орге, существительное, родственное оргилос, которое значит закоренелый гнев. Это не внезапно вспыхивающий гнев, а постоянный.
  5. Он не должен быть пьяницей. В греческом это пароинос, которое значит склонный к злоупотреблению вином.
  6. Он не должен быть бийцей (быстро начинать драться). Может показаться, что в раннехристианской церкви были епископы, силой наставлявшие заблудших овец своего
    стада, хотя и в Апостольских Канонах записано: "Приказываем, чтобы епископ,
    бьющий заблудшего верующего, был лишен должности". Греки сами расширили значение этого слова, и оно стало значить насилие не только действиями, но и словами. И это слово
    стало значить человека, запугивающего, стращающего своих собратьев.
  7. Он не должен быть корыстолюбив. В греческом это слово аисхрокердес и характеризует человека нещепетильного в средствах добывания денег, коль скоро
    он эти деньги добывает.
  8. Страннолюбив. В греческом это филоксенос, что значит любящий
    странников, гостеприимный.
  9. Любящий добро; в греческом - филагатос, Аристотель употребляет это слово в значении бескорыстный, то есть любящий добрые дела. Руководитель церкви
    должен быть человеком, сердце которого отвечает на добро в любом человеке, в
    любом месте, в любом поступке.
  10. Целомудрен. В греческом это софрон - сдержанный, здравый, рассудительный.
  11. Справедлив - праведен, чтущий законы, живущий по законам,
    не погрешающий против законов.
  12. Благочестив - богоугодный, набожный, чистый, святой, священный. Это слово характеризует человека, почитающего фундаментальные нормы приличия в жизни, стоящие превыше всех созданных людьми законов.
  13. Воздержан, в греческом егкратес. Греческим словом характеризуют человека, достигшего полного умения владеть собой.
  14. Держащийся истинного слова, {согласного} с учением. Чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

1 Письмо к Тимофею 3 глава с 1 по 7 стих

  1. Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. В оригинале – от дьявола (клеветника)
  2. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство (подтверждение) от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть (ловушку) диавольскую (клеветническую).
  3. Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Дословно в оригинале - Как о церкви Бога будет заботиться?
X