Важность спасения души - Фред Райт, Ч. Килстра

12:00 -- 02.01.2005
Я путешествую по всему миру и имею возможность общаться  и давать  советы  пастырям и лидерам, и я нахожу, что многие из нас борются с унынием, депрессией, гневом, резкостью и вспыльчивостью, горечью, порнографическими и сексуальными фантазиями, семейными проблемами, не прощением, потерей видения,  фокусировании внимания на отрицательном. И это еще не все проблемы, возникающие в церквях сегодня.

Апостол Павел в IIослании 2 Коринфянам  2:14-15 показывает полностью противоположную картину  жизни, в служении. Он пишет: " Но благодарение Богу, Который  всегда дает нам торжествовать во  Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком  месте" . Он продолжает писать: "Мы - Христово благоухание  Богу среди тех, кто спасается и тех, кто идет в погибель".  Вы  видите,  какая противоречивая  картина!

Я не верю, что  он говорит здесь о наличии положительного умственного согласия или желания измениться, которое имеет каждый здравомыслящий человек. Павел говорит о свободе, приобретаемой после спасения, о победе над грехом, скверным характером, о свете и Христовом благоухании, отличающем спасенного человека от не спасенного!

В этом труде, Честер Килстра и я, попытаемся передать вам наше понимание того, о чем Павел говорит в этом замечательном утверждении.  Делая это, мы надеемся помочь вам найти путь к  освобождению. Свобода принесет победу в вашу жизнь, служение и во  взаимоотношения.

Из Священного писания ясно, что существует, по крайней мере, две  формы спасения. Есть спасение, которое переводит нас от смерти к духовной жизни (возродиться духовно от смерти). С этим спасением мы помещаемся в безопасное место на небесах, со Христом Иисусом, «Ефес.2:4-6», и это делает нас новым человеком с новым жизненным потенциалом (2Коринф.5:17). Это спасение мгновенно.

Петр и Иаков пишут о другом спасении - спасении наших душ, и описывают это как процесс, (1 Петра.1:6-9, 13-16) преображая нас все более и  более в образ Христа, (Римл.8:29, Ефес.4:13,15, 16). Первое спасение мы получаем по вере в духе; второе - мы проходим ежедневно через очищение, смирение, и будучи наполненными Святым  Духом. Это спасение происходит в душе. Если мы верим, что душа и дух есть одно и тоже, мы заблуждаемся. Но, если мы верим, как  Павел объясняет в 1Фессалон.5:23, или как Мария  - Лук.1:46-47, что мы состоим из тела, души и духа, это помогает нам понять многое из Нового Завета, когда речь идет о немедленном спасении и поэтапном. Первое спасение затрагивает наш дух, а второе затрагивает нашу душу.

Сегодня, среди многих Христиан растут дебаты по этим вопросам. Эти дебаты поднимают  вопрос потребности  в том, что я хочу назвать  "исцеление души " или "внутреннее исцеление ". Даже пасторы и лидеры, которые были повторно зажжены через обновление и пробуждение в Торонто, начали подвергать сомнению действенность и целесообразность внутреннего исцеления, которое является номер 2 в наших основных ценностях. Это очень сильно беспокоит меня. Во-первых, я обеспокоен потому, что это – важная, основная ценность для нас и потому, что продолжительность срока  этого опроса может обворовать нас и церкви, которые связаны с нами. Это - не только библейское учение, но также оно просто необходимо для практического применения, потому, что помогает нам ходить в свободе от бремени  прошлых ошибок и нанесенных ран.

Я хочу видеть каждого из вас освобожденным, стремящимся к праведности, вошедшим в Божье призвание, исполнившим свою судьбу в Отце, Сыне и Святом Духе. В 1 Петра 2:24, Петр пишет: «Сам Иисус перенес наши грехи в Его теле на дерево, чтобы мы могли  умереть ко грехам и жить для праведности; Его ранами Вы  были исцелены» - англ. Перевод. «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».   рус. Синод. Перевод.  (Петр указывает от Исаии.53, где слово "colic" включает исцеление от  эмоционального страдания и душевных ран.) Это священное писание показывает устранение отрицательного, поощряя нас, чтобы умереть для грехов, и затем ступить в новый положительный курс жизни, живя для праведности. Это вторая новая  действительность позволила, получать исцеление в наших душах! Греческое слово "исцелились" в 1 Петра 2:24, используется много раз в Новом Завете для определения физического исцеления. Оно  также использовалось для исцеления  сокрушенных  сердцем в Луке 4:18 и для освобождения от угнетения дьяволом в Деянии 10:38.

Мы с Честером Килстра, который проповедует о внутреннем «душевном» исцелении, подготовили список мест из писания, которые подтверждают, что спасение души – это процесс.

2 Коринф.3:18 (« Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня  Духа .) Мы преображаемся с постоянно увеличивающейся славой.

2 Коринф. 7:1 «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием ».

Иаков1:21 и 27 « Поэтому, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души » Это указывает на процесс.

Евреям 12:1, 4 и 14 («…Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще»). Стих 4 говорит о борьбе  против личного греха. Стих 13 говорит об исцелении от греховных путей, от которых зависит и  физическое исцеление.

1 Коринф. 3:1-3  (« И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.  Я питал вас молоком, а не твердой пищей, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские…») Мы спасены, но все еще боремся  с плотскими душами.

1 Иоанна_3:1-5 « Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими». Стих 2: В вечности мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, какой Он есть. Стих 3: Вовремя мы должны очистить себя (процесс).

2 Тимоф_2:21-22  Эти стихи напоминают нам, что очищение является процессом и готовит нас к жизни в чести.

1 Петра 1:22 (« Послушанием истине, чрез Духа очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца»). Истинная любовь к другим может родиться только в очищенном сердце.

Ефес. 4:25-32 Стих 27: « Не давайте места дьяволу ». Павел нас предупреждает. Стих 30: « Не оскорбляйте Святого Духа Божия,…» Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; Стих 32: « Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга »- замечание, которое является ключом к исцелению души.

Ефес. 4:11-16 Пять служений должны обеспечивать и вести тело Христа в единство веры, знание Сына, к духовной зрелости. Мы с любовью должны помогать друг другу служить, приближаться к Господу, иметь близкие личные взаимоотношения с Отцом, Иисусом и Святым Духом, почувствовать себя частью тела  Христова.

Римлянам7:18-20 и 24 (" Кто освободит меня? ") Здесь Павел говорит о принципе борьбы в его плоти. Борьба-это то, с чем все мы сталкиваемся, и становление свободными – это процесс.

Фил 2:12-13 («...со страхом и трепетом совершайте свое спасение потому, что Бог производит в вас и хотение. и действие по Своему благоволению ») Это объясняет процесс, который показывает сотрудничество между Богом и нами,  каждый должен исполнить свою часть.

Фил 3:12 Павел ясно заявляет, что он еще не стал совершенным. Подобно нам, он - в процессе. Я верю, что все эти стихи из священного писания говорят о спасении, которое приходит  в наши души постепенно. Мы должны прилагать все свои усилия, чтобы не грешить, не препятствовать процессу освящения.

Многие  пастыря и лидеры служения общаются с  людьми, имеющими душевные раны. Тратится много времени и энергии на поддержание положительного эмоционального настроя. Дается масса рекомендаций и свидетельств  для их ситуаций. Мы видим, что они приходят в нашу церковь и быстро двигаются через это, ища что-то, чтобы восполнить их глубокие чувственные потребности. Когда они не получают того, чего ищут, они часто разочаровываются и уходят. Если мы не исцелены сами, то больно реагируем на происходящее, получая душевные раны. Мы начинаем сердиться, жаловаться, а иногда даже нападать на них из-за кафедры. Мы выделили качества, по которым можно определить человека с раненным сердцем:

1. Раненные люди часто сильно фокусируются на себе и легко обижаются.

2. Они непрерывно жаждут признания и поощрения.

3. Они критичны, нетерпимы, в споре не желают слушать чужое мнение, и зачастую очень религиозны.

4. Они хотят  положения,  контроля, власти.

5. Они легко становятся сердитыми и оскорбленными и могут грубить в ответ.

6.С ними чувствуешь опасность, боишься их непредсказуемой реакции.

7. Они не могут быть искренними, им часто стыдно за себя.

8. Они испытывают опасение и беспокойство без причины.

9. Они не общаются с людьми, которые чем-то лучше их, сравнение с которыми травмирует их.

10. Часто они чувствуют себя одинокими, отчужденными.

11. Им очень больно услышать слова обличения, совет оставить грех или плохую привычку. Они расценивают это как покушение на их личные права, как проявление нелюбви и отвержения.

Если мы, как пасторы и лидеры, боремся с этими качествами самостоятельно, мы найдем пасторство очень трудным. Мы постоянно будем наталкиваться на конфликт. В итоге эти люди уйдут и обвинят пастора в духовном злоупотреблении, и они, вероятно, будут правы... потому что, если мы не исцелены сами непосредственно, мы легко будем травмировать других. С другой стороны, если они и мы получим исцеление в наших душах, то все мы станем:

1. Безопасными, мирными, спокойными.

2. Искренними и открытыми.

3. Тактичными, любезными, и прощающими.

4. Любящими нелицеприятно.

5. Терпимыми, имеющими способность ободрять и благословлять окружающих.

6.Сосредоточенными на других, а не на себе.

7. Более доверчивыми и уверенными в себе.

8. Дающими любовь,  вместо боли и конфликта.

9. Легко подчиняющимися друг другу.

10. Станем хорошими слушателями.

11. Будем уступать друг другу  в служении.

12. Получающими обличения  без обиды.

Это исцеление, (это спасение), которое приходит в наши души, (то есть разум, эмоции и волю), приводят нас все более и более в соответствие с Господом Иисусом и порождает сообщество святых. Мы призываем церковь возрастать в любви, прославлять имя Господа любовью между всеми, считающими себя учениками Христа, и оставаться верными нашему призванию на нашем нелегком пути. Я благодарен, что Бог поместил меня в то место, где я смог получить исцеление души. Мое недавнее исцеление включало три главных области, с которыми  я боролся в течение всей моей жизни. Я также благодарен, что Бог теперь поднимает много мощных служений, которые призваны и оснащены, чтобы помочь церкви ходить в эмоциональном исцелении - спасении наших душ. Если кто-то из вас отвергает внутреннее исцеление, как нечто не библейское, или вы думаете, что вы в этом не нуждаетесь, не торопитесь с выводами. Поговорите с теми, кто пережил это и посмотрите какие плоды это принесло в его жизнь и служение. 

Я предлагаю, чтобы вы начали трудиться над личным исцелением и стратегией помощи людям, нуждающимся в исцелении души в вашей церкви. Уменьшатся конфликты, переходы в другие церкви. Увеличится поток Божьей любви и благодати, помогая более эффективно двигаться в служении и жатве. Исцеленные сердца смогут познать Отца больше и приблизиться к Нему еще ближе!

X