Детские шаги в евангелизации - Роджер Марки

12:00 -- 02.01.2005

В начале прошлого лета у меня было желание евангелизировать, но мысли о том, чтобы действительно сделать это не вызывали особенной радости. У большинства христиан призывы евангелизировать вызывают чувства неполноценности, вины или страха. Некоторые, включая меня, пытались делать это раньше, но часто все заканчивалось результатами, которые отбивали охоту. Если честно, я бы лучше делал что-то другое, чем так называемую «холодную евангелизацию», хотя я в то же время знаю, что нужно делать что-то в отношении потерянных. Поэтому я жаловался Господу, что не хочу вести нашу церковь в евангелизацию. Внезапно Господь прорвался и показал мне пару детской обуви, и сказал: «Я даю тебе детскую обувь для благовестия». Затем Бог начал давать мне план для евангелизации, разделив его на маленькие детские шаги.

Шаг № 1. Господь сказал мне, чтобы церковь начала выходить вечерами на центральные улицы города, молиться и наблюдать за тем, чем живут люди, что чувствуют. Днем люди торопятся, спешат выполнить все запланированное на день. Вечером мы были удивлены тем, что обнаружили много людей в центре города, и они уде не торопились никуда. Люди медленно прогуливались, сидели на скамейках или бордюрах, стояли у зданий. Многие из них выглядели уставшими.

Шаг № 2. Следующий шаг был – выходить с молитвой и спрашивать Господа о том, что говорить только какому-то одному человеку. Такие несложные задания убирали  большую долю смущения у всех. В конце мы все собрались за чашкой кофе и делились впечатлениями и свидетельствами. Было радостно видеть как у всех поднималась вера и энтузиазм.

Шаг № 3. Нам нужны были подходы к началу общения. Большинство людей не могут найти слов, чтобы начать разговор о Господе с другими. И Господь дал мне идею, которая заключалась в том, чтобы начинать разговор с двух простых вопросов. Сначала надо подойти к человеку и сказать, что вы христианин и проводите простой опрос. Первый вопрос: «Что вы можете рассказать мне о Боге?» Удивительно, но кажется, что каждый знает что-то о Боге, а некоторые просто уверенны, что знают о Нем все. Второй вопрос следует сразу за первым и звучит так: «Вы когда-нибудь раньше разговаривали с Богом?»

Большинство людей, с которыми мы общались, разговаривали с Богом раньше, часто в самые трудные моменты своей жизни. Во время этого опроса нам оставалось только быть хорошими слушателями. Поразительно, как много людей были полны гнева к Богу. Многие обвиняли Бога за то, как сложились их жизни и за то, что не осуществились все их мечты.

Шаг № 4. В подходящий момент мы предлагали помолиться за них. Теперь, когда у нас была информация об их жизни, так как многие делились с нами своими болезненными переживаниями, они часто желали, чтобы мы помолились за них. Часто у них появлялись слезы на глазах, когда Господь прикасался к ним. Мы не видели много резких изменений, но мы посеяли хорошие семена в огромное количество людей. Благовествовать одному человеку один раз в неделю не кажется героическим поступком, но когда вовлечено несколько людей, то это умножает эффект. Когда похолодало, то этот метод евангелизации перестал быть действенным, так как люди перестали проводить много времени на улице. Следующим летом мы вернемся к этому методу, и будем снова делиться с людьми Божьей любовью и молиться за них.

Возможно, и другие примут решение делать подобные детские шаги в своих городах.

X