Может ли «речное служение» быть благопристойным и чинным?

2015

О чем идет речь .

На "речных" служениях иногда очень шумно и некоторые вещи могут казаться соблазнительными. Одна категория людей воспринимает это нормально, другая категория требует объяснений. Чаще всего речное служение обвиняется в том, что оно не "благопристойно" и не "чинно", как предписывает Павел.

1Кор.14:39,40 ... только все должно быть благопристойно и чинно
Сразу хочется сказать об всем этом послании, что Павел написал его основываясь на конкретных ошибках данной церкви в Коринфе. Послав им это письмо, он попытался разъяснить, как нужно все привести в порядок, чтобы неверующие не соблазнялись приходя в собрание. Поэтому мы должны учитывать тот факт, что данные советы включают все особенности и состояние именно той церкви.

Важно понимать, что Павел не посылал им только 14 главу, он послал им все послание. Из этого следует, что важно учитывать общее духовное состояние церкви, которую Павел и решил дисциплинировать. То есть там было много заблуждений и в отношении доктрин, закона, хлебопреломления, блуда, финансов и другого, что описано в 1 Коринфянам.

Основываясь на этом месте, некоторые церкви запретили говорение на языках и пророчество в церкви. Я думаю, это не справедливо. Давайте вернемся к конкретному месту из писания. Павел не говорил запретить, он сказал, все это должно быть благопристойно и чинно. Давайте рассмотрим подробнее эти слова в оригинальном тексте.

Значение греческого слова; благопристойно

благопристойно - имеющий хороший наружный вид, хорошую осанку, красивый, прекрасный, приличный, благопристойный. Это греческое слово имеет прямое отношение к хорошему виду. Смотришь и нравится. То есть Павел говорит; высвобождение даров на собрании должно выглядеть достойно и прилично, а не шум, гам и бардак.

Значение греческого слова; чинно

чинно - по порядку, в последовательности, согласно с порядком. Буквально это слово переводилось и употреблялось в значении «по очереди». То есть Павел говорит; не перебивайте друг друга, но говорите по очереди.

То есть речь идет о виде и порядке собрания. Перед стихами все должно быть благопристойно и чинно, Павел детально объяснил с 26 по 31 стихи, как именно нужно пользоваться дарами в собрании, чтобы это достойно выглядело и имело порядок. Вот эти рекомендации.

Все должно быть к назиданию церкви

1Кор.14:26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.
У всех вас есть много откровений и даров, когда мы приходим в собрание, но это все должно быть в назидание собранию. Назиданию – назидать, созидать, строить. Слово употреблялось раньше в смысле построить дом.
То есть, все наши откровения и дары должны служить к укреплению, назиданию, строению церкви. Выходя вперед перед собранием, мы должны задавать себе такие вопросы; "то, что я сейчас собираюсь сказать ...."

• умножит ли это веру у слушающих или наоборот разрушит ее?
• подкрепит ли мое откровение церковь или принесет разочарование и горечь?
• даст ли это кому-то надежду и ободрение или принесет вред?

Пример:
... бог говорит, вы все грешные, поэтому я не слышу вас...
... бог говорит, что вы не получите то, что просите, потому что не верны мне...
... бог говорит, что меня с вами нет...
... накажу, поражу вас, как помет разбросаю, птицы склюют вашу плоть...

Церковь не нуждается в таких пророках и пророчествах. Это разрушает веру людей и вообще желание что-то делать дальше. Павел сказал, что все должно быть к назиданию церкви. Мы не умнее Павла, если думаем, что такие «темные» откровения помогут церкви и построят веру в людях. Бог обличает людей в грехах, но чаще всего по другому.

Пример;
Если врач скажет вам, "все тебе конец, с такой болезнью не живут. Можешь, конечно, попытаться выжить, но шансов нет." Или наоборот. "Не сдавайтесь, продолжайте лечение, еще не все потеряно, еще есть надежда, верьте .."

Скажите, в каком из двух случаев, человеку больше захочется продолжать идти и что-то делать? Любовь всегда есть лучший стимул что-то изменять или делать, чем страх. Потому Павел и сказал, что если хочешь поделиться своим откровением, песней, языками и др. в церкви, то знай, что все это должно быть к назиданию слушающих.

Говорить языками по очереди и изъяснять

1Кор.14:27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь (по очереди), а один изъясняй
изъясняй - объяснять, истолковывать, изъяснять; переводить

То есть если кто-то пришел на собрание и хочет что-то сказать на языках в назидание (1Кор.14:26 Итак …когда вы сходитесь … есть язык) то нужно говорить двое или максимум трое и то по очереди и не перебивая друг друга. При этом ты должен объяснить присутствующим, что это значило или должен быть тот, кто объяснит этот язык. Это была одной из проблем церкви в Коринфах. Чтобы показать свою духовность некоторые перебивая друг друга, что-то якобы провозглашали от имени Бога на языках. Павел узнав об этом, написал им в ответ это письмо с предписаниями.

Без истолкователя говорить только себе и Богу

1Кор.14:28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви (собрании), а говори себе и Богу.

молчи – греческое слово стоит в настоящем времени, что указывает на то, что человек в определенный момент не должен говорить. То есть в связи с отсутствием истолкователя. Но это не говорит о том, что вообще не говорить в церкви, если нет истолкователя. Когда нет такого человека и ты не можешь объяснить эти языки и их значение, то говори на своем месте, себе самому и Богу. То есть, если у тебя нет истолкования, то не нужно выходить и перед всем собранием произносить откровение на незнакомом языке. Молись значит на своем месте на языках, для своего личного назидания. Говори самому себе и Богу. Люди должны понимать смысл сказанного тобой для церкви, в противном случае зачем их загружать непонятными звуками.

Над пророчествами нужно рассуждать

1Кор.14:29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают
рассуждают - различать, рассуждать, проверять, подвергать обсуждению, анализу

Пророчества должны говориться в собрании перед всеми, говорит Павел. Говорить должны не скопом, а вдвоем втроем, при этом другие должны размышлять над тем, что было сказано. То есть не достаточно просто наговорить много пророчеств, нужно дать возможность присутствующим рассуждать над этими словами и получать откровения.

1Фесс.5:20-21 Пророчества не уничижайте. Все испытывайте (проверять), хорошего держитесь.

Если Бог дает слово, то не для того, чтобы никто ничего не понял. Он дает слова собранию, чтобы эти слова были исполнены. Но, все нужно исследовать и проверять, прежде чем исполнять, соответствует ли это писанию и характеру Бога.

Откровения нужно говорить сразу

1Кор.14:30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.

Это продолжение предыдущего стиха и это место может иметь два значения.
Первое значение. Если первый сказал пророчества, а другой в зале получил откровение, то пророчествующий должен дать ему возможность рассказать о том откровении. После этого он может продолжить дальше пророчествовать.
Второе значение. После того как были сказаны пророчества, а собрание рассуждает над ними, кому-то могут прийти откровения, что значат те слова. Павел говорит, что не нужно перебивать друг друга, когда идет рассуждение над пророчествами. Сначала один говори, затем может другой говорить.

Пророчествовать могут все

1Кор.14:31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.

поучаться - учиться, изучать, научаться, усваивать, приучаться
утешение - утешать, ободрять, давать надежду или моральную поддержку в час печали или скорби

Вы видите? Все могут пророчествовать в собрании, чтобы можно было всем учиться и совершенствоваться, а другие через это будут получать ободрение и утешение.

Выводы

Павел говорил о порядке и последовательности в служении, а не о запретах на пророчества и языки. Поэтому "речное служение" не отличается от других. Может ли «речное служение» быть благопристойным и чинным? Конечно может!

В любой церкви, где практикуют дары не должно быть хаоса и того, что действует не к назиданию церкви.

Даже если есть множество даров, их можно упорядочить и все будет благопристойно и чинно. Вот этого и хотел Павел от церкви в Коринфе.


1Кор.14:39,40 "Итак, братия,
- ревнуйте о том, чтобы пророчествовать,
- не запрещайте говорить и языками;
- только все должно быть благопристойно и чинно.

X