Проявление Божьего присутствия - Майк Бикл

12:00 -- 17.01.2005

Понимание феноменов, сопровождающих служение Святого Духа

1. Вступление

Всякий раз, когда Бог проявляет Свою силу в Теле Христовом и через него, возможны два исхода: либо огромнейший духовный рост, либо трагическое замешательство и соблазн. Как в Библии, так и в истории церкви излияние силы Святого Духа сопровождали странные и порой даже причудливые физические явления. Так и во время написания этой статьи, весной 1994 года, мы не перестаем получать многочисленные сообщения о всевозрастающих за последние несколько месяцев случаях проявлений Святого Духа, охватывающих США и Канаду. Как результат этого многие верующие освежаются, восстанавливаются и получают благословения.

Остальные же менее благословлены. Они настроены очень скептически, сомневаясь, могут ли вообще такие вещи исходить от Бога. А как же быть с явно плотским поведением, которому некоторые предаются и пытаются винить в этом Духа? Как нам поступать с подобными проявлениями? В ответ на этот вопрос мы представляем эти простые положения Телу Христову в надежде, что они помогут некоторым создать правильное философско-теологическое представление о неординарном проявлении Святого Духа.

Надеемся, что в ближайшем будущем мы более подробно напишем об этом предмете, включая свидетельства людей, отдельные случаи и пути к управлению этими проявлениями в поместной церкви.

2. Библейские прецеденты проявлений Святого Духа

А. Библия не упоминает всех возможных видов сверхъестественных переживаний. Скорее, она содержит типичные случаи из всей обширной категории проявлений Святого Духа. Эта мысль исходит из Ев. от Иоанна 21:25, где говорится, что все книги мира не могли бы вместить того, что сотворил Иисус! Бог всегда свободен совершать беспрецедентные действия, что соответствует Его характеру и принципам Писания.

Б. Иногда люди "притягивают за уши" некоторые Библейские стихи, пытаясь доказать истинность явлений, о которых Библия не говорит конкретно. (Например, пытаются найти подтверждение бесконтрольному смеху, хотя ясно о нём не говорится, но зато "радость неизреченная и полная славы" есть!)

В. Чтобы проверить истинность проявлений, нужно смотреть на: убеждения и образ жизни (а также изменения в них) тех, кто был под влиянием Духа Святого, убеждения и образ жизни тех, через кого действовал Святой Дух, "плоды" этих переживаний и сколько славы было отдано Иисусу Христу за это.

Джонатан Эдвардс предложил тест из пяти пунктов, устанавливающих истинность работы Святого Духа. По его мнению сатана не может и не смог бы породить подобные вещи в людях. Если вы отвечаете положительно хотя бы на один вопрос из пяти, значит подлинность данного явления можно считать установленной несмотря на "некоторые возражения, которые высказывают многие люди, исходя из странностей, некоей беспорядочности и ошибок в поведении, порождая заблуждения и скандалы со стороны некоторых "профессоров" (людей, претендующих называться верующими)" (т. е. какая-то "плотская примесь" не помешает общей работе истинного пробуждения, чего, фактически, нельзя избежать).

1. Воздает ли это славу Личности Иисуса Христа?
2. Производит ли это большую ненависть к греху и большую любовь к праведности?
3. Несет ли это большее уважение к Писанию?
4. Ведет ли это людей к истине?
5. Производит ли это большую любовь к Богу и человеку?

Г. Основанием для физических проявлений служит Библейское учение о "проявлении Божьего присутствия".

1. Бог вездесущ , т. е. Он везде, но Он также может являть свое могущественное присутствие в особое время, в определенном месте и по разным причинам.

2. Бог "нисходит" и соприкасается с человеческой сферой обитания.

3. Как вы думаете, что произойдет с нормальным и естественным положением вещей, когда всемогущий, всезнающий, вездесущий, вечный, бесконечный, святой, справедливый и любящий Бог сходит вниз, чтобы коснуться слабого и ограниченного человека?

Несколько Библейских примеров проявления Божьего присутствия:

Иоан. 18: 16 - неверующие стражи упали на землю;

Деян. 9: 4 - Савл из Тарса увидел яркий свет, упал с лошади, отчетливо услышал голос Иисуса, временно был ослеплен;

Откр. 1: 17 - Иоанн пал как мертвый, лишенный сил, видя и слыша духовный мир;

Дан. 8: 17, 10: 7-10, 15-19 - Даниил упал без сил устрашенный присутствием Божьим;

3 Цар. 8: 10, 11 - священники не могли стоять из-за славы Божьей;

2 Цар. 7: 1-3 - Соломон и священники не могли стоять из-за Божьей славы;

Деян. 10: 10, 22: 1 - Петр и Павел впадали в транс, видя и слыша в духовном мире;

1 Цар. 19: 18-24 - царь Саул и его слуги, подошедши к сонму пророков, оказались под влиянием Духа Святого и стали пророчествовать;

Исход 19: 16 - гром, дым, землетрясение, звуки труб и голосов на горе Синай;

Исход 34: 30 - лицо Моисея сверхъестественно сияет;

Матф. 17: 2-8 - Иисус и Его одеяние засияло сверхъестественно, необычное облако, явление Моисея и Илии;

Исход 3: 2 - куст горит, но не сгорает;

Иоан. 1: 32 - Дух Святой нисходит в виде голубя;

Лев. 9: 24, 3 Цар. 18: 38, 1 Пар. 21: 26 - огонь с неба поглощает жертвоприношения;

2 Кор. 5: 12, 13 - Павел описывает "выход из себя" как противоположность "быть скромным";

Лук. 2: 35 - дева зачала Сына Божьего.

3. Исторические прецеденты проявлений Святого Духа

Необычные физические явления, вызванные действием присутствия Духа Святого, довольно полно задокументированы и подтверждаются во всей истории пробуждений в каждом направлении христианской церкви.

Следующие выдержки - лишь некоторые из сотен, подтверждающих этот факт.

А. Св. Тереза Авильская (1515-1582) свидетельствует о пребывании в "восхищенном экстазе": "Человек в подобном состоянии редко теряет сознание. Лишь иногда я теряла его полностью, но это происходило редко и только на малое время. Как правило, сознание затуманивается. Человек лишается способности производить какие-либо действия, хотя слышать и понимать он еще может и то едва ли, как бы издалека..." ("Покоренные Духом" избр. книги 1990 г., Френсис Макнатт)

Б. Джонатан Эдвардс, считается одним из величайших теологов истории, живших во время Великого Пробуждения в Америке в 1730 - 1740 гг. Эдвардс дает наиболее глубокие и исчерпывающие библейские оценки, взгляды и описания по отношению проявлений Духа Святого. (Взято из "Повествования об удивительных обращениях и Великом Пробуждении", том 4 из "Трудов Эдвардса")

"Было очень удивительно наблюдать, что происходило с людьми, когда Бог внезапно открывал их глаза, позволяя им осознать величие Его благодати, полноту Христа и Его готовность спасать ... Этот радостный восторг производил нечто будоражащее в их сердцах, в результате чего они готовы были разразиться смехом и нередко слезами, потоки которых смешивались с громкими рыданиями. Иногда они не могли сдержаться, чтобы не закричать во весь голос, выражая этим огромнейшее восхищение" (Повествования, стр. 37 - 38).

"... некоторые настолько жаждали и желали Христа, что это лишало их жизненных сил. Другие же были так поглощены ощущением Его жертвенной любви к таким жалким и ничего не стоящим созданиям как они, что слабели в теле. А некоторым людям Божья слава и величие Христа открылись так сильно, что вся окружающая действительность, как и сама жизнь, казалось, исчезли вокруг них, и, вполне возможно, покажи Бог им еще немножко больше Себя, их скелет растаял бы от этого ... Когда же они были способны говорить, они свидетельствовали о совершенстве Божьей славы." (Повествования, стр. 45).

"Это было вполне привычным видеть помещение, полное выкриков, обмороков, конвульсий и т. п., как со страданиями, так и с восхищением и радостью." (Великое Пробуждение", стр. 547).

"Многие в своем религиозном рвении поднимались до таких высот, которых они никогда раньше не достигали: были случаи, когда они могли пролежать все 24 часа без единого движения в своего рода трансе, своими чувствами возносясь вверх. В это время они находились под сильным впечатлением, как будто пошли на небеса и созерцают там их великолепие и славу" (Великое Пробуждение", стр. 550).

Следующее свидетельство - это воспоминания атеиста, "вольнодумца" Джеймса Б. Финли, который находился в Кейн Ридже, штат Кентукки, во время пробуждения в 1801 г. :

"Этот шум был похож на рев вод Ниагары. Казалось, что огромнейшее море людей колыхалось, как во время шторма ... Одни пели, другие молились; безудержные крики одних не мешали взывать о милости другим в самых жалких интонациях. Наблюдая за всем этим, я почувствовал, как странное, необычное ощущение, которое я никогда раньше в жизни не испытывал, сошло на меня. мое сердце учащенно билось, колени дрожали, губы тряслись, и я почувствовал, что еще чуть-чуть и я упаду. Странная сверхъестественная сила охватила всех присутствующих ... В одно мгновение я увидел, что как минимум 500 человек рухнули наземь, как будто батарея из тысячи пушек выстрелила по ним, и сразу за этим последовали пронзительные крики и визги, которые, казалось, достигали самих небес ... Я убежал в лес во второй раз и пожалел, что не остался дома." (Взято из "Когда Дух Святой приходит с силой", Джон Уайт, стр. 70).

4. Различные виды проявлений

Библейское и еврейское понятие о единстве личности подразумевает, что дух воздействует на тело. Бывают случаи, когда человеческий дух настолько наполняется Славой Божьей, что тело не способно выдержать интенсивности такого влияния, в результате чего и появляются странные физические явления. Иногда же, хотя далеко не всегда, реакция нашего тела является нашей собственной реакцией на движение Духа и не вызвана непосредственно Святым Духом. Однако это не означает, что подобное поведение само по себе плотское и его следует запретить. Далее перечисляются феномены, наблюдаемые во время проявления Духа Святого в наше время: тряска, судорожные подергивания, потеря силы в теле, тяжелое дыхание, учащенное моргание, дрожание губ, елей на теле, изменения цвета кожи, рыдания, смех, "опьянения", пошатывание, "родовые муки", танцы, падения, видения, слышание отчетливых голосов в духовном мире, вдохновленное пророчество, языки, истолкование, посещения и проявления ангелов, прыжки, неистовое катание по полу, крики, ощущение ветра, жара, электрический ток, холод, тошнота как признак присутствия зла, обоняние или вкусовые ощущения доброго или злого присутствия, покалывание, боль в теле как распознавание болезни, чувство легкости или тяжести, транс - измененное физическое состояние, когда человек видит и слышит в духовном мире, неспособность говорить нормально, трансформация естественной сферы - т. е. разряды электрических цепей.

5. Цели проявлений Духа Святого

6. Опровержение ложных представлений о проявлении Святого Духа

1. Если бы я был более посвященным, тогда я бы переживал эти проявления Духа. Переживание этих вещей не зависит от нашей духовной ревности или старания, но является действием благодати и Божьего провидения.

2. " Дух Святой касался многих людей видимым образом. Пробуждение пришло!" В действительности же классическое понимание пробуждения - это намного больше, чем просто прикосновение Духа, это то, что глубоко изменяет личности, деноминации, целые регионы и даже нации, как духовно так и внешне.

Для описания же работы Духа Святого в наши дни больше подходят слова "освежение" и "обновление". Надеемся, что это в дальнейшем приведет к полному пробуждению. Поэтому тем более давайте продолжать молиться и верить в это!

3. "Те люди, через которых Бог проявляет свою силу, наверняка уже зрелые христиане и чувствительны к Духу Святому. И, должно быть, Господь любит их больше, чем меня. Но, возможно, если я приложу больше старания, я стану достойным того, чтобы Бог делал то же самое в моей жизни".

Часто со слов тех, кто уже входил в "служение силы" можно понять, что Бог их использует в дарах силы в награду за их духовность. И это ввело под осуждение многих посвященных и искренних верующих. Эти дары и призвания являются незаслуженными дарами благодати, и Господь раздает их различным членам Тела Христова как Ему угодно.

4. "Просто будь открыт и чувствителен к Духу Святому, и Он коснется тебя". Было бы намного меньше недоразумений и путаницы, если бы это было именно так, но оно так не происходит. Несмотря на то, что эмоциональные барьеры препятствуют работе Духа Святого, всё же многие скептики и циники были затронуты Богом очень сильным и видимым образом. А те, которые открыты и жаждут прикосновения, не получают того же, по крайней мере внешне. Не наше право судить, кто "открыт", а кто "закрыт" и решать, что может помочь, а что мешает человеку получить от Бога. Если ты полагаешь, что в твоей жизни есть подобный барьер, то попроси Бога показать тебе его, и Он будет верен, чтобы сделать это своевременно. Между тем не предполагай заранее, что должен быть барьер, мешающий тебе получать от Бога.

5. "Если бы Дух Святой действительно касался и сходил на этих людей, то мы обязательно увидели бы плоды этого в их жизни". Но на самом деле Бог двигается и желает приблизить к Себе и тех людей, которые, возможно, так и не принесут плода, даже после столь чудесного столкновения с Его благодатью. Невозможно гарантировать плоды как результат "Божественных приглашений". Да, Бог дает нам такую возможность, но за нами выбор, отреагируем ли мы на нее полностью, частично или проигнорируем вообще.

6. "Если бы действительно сила Духа Святого сходила на этих людей, они бы не смогли контролировать свои действия и поведение". Да, действительно, существует такое понятие, как "бесконтрольное" переживание в Духе. Но все же это происходит не так часто, как многие думают. В действии Духа Святого есть некая загадочная комбинация Божественной и человеческой силы: то, что может сделать только Он, и то, что зависит только от тебя. Петр умел ходить, и он, не задумываясь, сделал это, когда Иисус предложил ему пойти по воде. Сверхъестественная сторона этого события заключалась совсем не в этом, а в том, что он, шагнув, не утонул.

В самом начале ожидания проявлений присутствия Духа Святого мы склонны более к контролю, и от нас зависит, будем мы отвечать на Его действие или нет. Когда же такое присутствие действительно приходит, контроль с человеческой стороны ослабевает, но даже тогда остается возможность "выйти" из Его присутствия, если есть необходимость или желание.

Существуют и исключения из этого общего правила, и нам надо научиться распознавать их. "Всему свое время!" - сказал Соломон. И Дух Святой знает это (ведь именно Он написал это!). И поэтому не надо думать, что когда служители церкви или те, которые проводят служения, определяют, что настало время для спокойного, внимательного слушания проповеди и, следовательно, просят собрание соответственно отреагировать, то Дух Святой будет угашен этим. Это вовсе не является проявлением "духа контроля". В любящей общине предполагается личная сдержанность. Абсолютная свобода - это абсолютная глупость!

7. Раскрытие опасностей, возникающих в результате проявлений

А. Возможность появления разделений и осуждений в Теле Христовом: мы должны стараться любой ценой избегать мышления "имеет - не имеет". Это поистине будет огорчать Духа Божьего (см. Рим. 14 и 1-е Кор. 12: 14).

Любовь к Богу и друг к другу должна оставаться наибольшим достоянием нашей общины.

Б. Фанатизм: в своем энтузиазме люди могут впасть в крайности в своем поведении и попасть в заблуждение под влиянием чуждых и небиблейских идей. С подобной проблемой нужно разобраться в самом ее начале, делая это с пониманием и любовью, как в частных случаях, так и публично. Это очень деликатная процедура, потому что даже истинный огонь Духа Святого всегда будет сопровождаться "чуждым огнем", возникшим от еще не возрожденной плотской натуры.

В. Пренебрежение менее заметными аспектами нашей веры, такими как каждодневное посвящение, тайная молитва, смиренное служение, помощь бедным, проявление милости, любовь к врагам, терпеливое страдание, уважение родителей и власти, сдержанный аппетит, воспитание детей, рабочий день от 8. 00 до 17. 00, исполнение домашних обязанностей, оплата счетов и налогов, решение конфликтов и верность в дружбе.

Г. Снятие всех ограничений и порядка во имя "свободы Духа". Напряжение между свободой и порядком должно разрешаться всей церковью. Мы не всегда будем согласны с тем, как члены Тела выходят из определенных ситуаций, потому приготовьтесь "проглотить несколько мошек", чтобы потом не пришлось "глотать слонов".

Д. Уделение слишком большого количества времени и внимания самим проявлениям, в результате чего появляется пренебрежение к самому важному - фокусирование на Боге, желание познать Иисуса, деятельность домашних групп, жизнь церкви, ходатайственные молитвы, евангелизации.

Е. Появление гордости от принятия благодати: нет более уродливой формы гордости, чем высокомерное хвастовство или намек на самоправедность тех, которые были благословлены Духом. Святой Дух приходит возвеличить благодать и милость Божью и привести нас в смирение и благодарность.

Если мы не смиряемся сами, то Бог в Своей любви в какой-то мере позволит нам быть униженными.

Ж. Распространение слухов и дезинформации: хотя это почти неизбежно, все же при здоровом общении и правильном подходе их можно уменьшить.

Главное - сам не наслаждайся этим и избегай быть частью этого.

З. Возвышение внешних проявлений над невидимой работой Духа Святого в наших сердцах. Конечная цель всей работы Духа - это наше прогрессирующее внутреннее преображение в образ Иисуса.

И. Возвышение слабых человеческих инструментов, которых Бог особенно использует как проводников для работы Святого Духа. Мы должны избегать всякого рода "поклонения героям" в наших сердцах. Однако "безликость" Божьей армии вовсе не означает, что в Теле Христовом не будет видных лидеров или выдающихся членов. Речь идет о позиции смирения, подчинения и взаимоуважения, сохраняемой в сердцах всех членов и лидеров Тела.

8. Правильная реакция на проявление Духа Святого

А. Займите позицию "учащегося", а не "эксперта" во время служения Духа.

Б. Будьте снисходительны, добры и терпеливы к различным взглядам других верующих.

В. Дайте полную свободу и возможность Святому Духу проявить Себя.

Г. Поощряйте необходимую сдержанность - проявить чувствительность в каждой ситуации. Как "выглядит" любовь и что она требует в данном случае? Подчиняйтесь тем, кто у власти, ради мира и единства. Если вы не согласны с направлением, которое они дали или дают Телу, поговорите с ними наедине.

Д. Будьте открыты и желайте получить от Бога.

Е. Не пытайтесь "заставить что-либо произойти".

Ж. Выражайте благодарность за присутствие благодати Божьей.

З. Наберитесь терпения и будьте готовы подождать во время служения Духа Святого.

И. Исследуйте Писания.

X