Завет, краеугольный камень благословений

1. Действие и сила завета

Лук.13:10-16 В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

Она не была язычницей, она знала Бога, потому что, когда она исцелилась; "стала славить Бога". Также Иисус, приводя пример о волах, называет ее - своей . Почему Иисус назвал ее " дочь Авраама ", Авраам ведь умер до нее более тысячи лет назад?

Дочь Авраама - означает находящаяся в завете Бога с Авраамом. Она дочь их Завета.

И затем Иисус сказал; "не надлежало ли освободить от уз сих" . То есть, Иисус сказал, что она должна быть (она обязана была быть) освобождена от этих уз, так как она - дочь Авраама.

Эта женщина получила освобождение на законных основаниях, из-за Завета Авраама с Богом. Она же верила в Бога, значит, была в Завете с Ним.

Лук.19:8-9 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

Закхей получил спасение из-за того, что он потомок Авраама. Он сын их завета.

2. Что Бог обещает нам, через свой завет с Авраамом

Быт.17:4-6 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
  • Будут целые поколения благословенных людей веры, ходящих и служащих Богу.
  • Цари это обетование мудрости, успеха, продвижения, власти, лидерства, преуспевания. В государстве это президенты и всякие начальства. В церкви это пастора, служителя и др.
Быт.17:7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
  • Бог обещает, когда Авраам умрет, Он будет исполнять свою часть завета с его потомками. То есть хорошие потомки или нет, не говорится - Он будет исполнять Свою часть Завета.
Быт.17:8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом.
  • Если Бог говорит о « земле» , то Он говорит и о богатствах земли. О том, что под землей и на земле; строения, растительность, вода, золото, серебро, железо, камень, газ, нефть и др.
  • « во владение вечное» , то есть для нас всегда будет открыта дверь к наследию и преуспеванию. Даже если враг, что-то украл или мы сами по глупости потеряли Божьи земли, Бог обещает в Завете, что все это, все равно принадлежит нам.
  • « буду им Богом» - обетование его славы, присутствия с нами и также многих благословений.
Быт.22:17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
  • « благословляя благословлю тебя» - Бог обещает - благословения не будут ограничены;
    то есть, даже если будет много, «Я еще больше благословлю». Это касается всего.
  • « умножая умножу семя твое» - обетование защиты и здоровья. Ограда от бед, врагов, смерти и болезней. То есть вы будете живы, и будете размножаться. (Женщина в синагоге - Лук.13:10)
  • «овладеет семя твое городами врагов своих» . Господь обещает отдать верующим во владения то, чем пользовался враг этот мир. Об этом подтверждает и Соломон в притче.
Прит.13:23 Добрый оставляет наследство [и] внукам, а богатство грешника сберегается для праведного.
  • И вот самое главное. Теперь Бог говорит о благословении всех живущих на земле. Однозначно здесь Он говорил о своем Сыне Иисусе, через которого прейдет на землю великое благословение - отпущение грехов и освобождение от проклятий и всякого рабства.
Быт.22:18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Благодаря Иисусу Христу, мы освободились от рабства; греха, смерти, болезни, нищеты. КАК МНЕ

Гал.3:6-9 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом

Гал.3:13-14 Христос искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, - дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.

Выводы

Итак; " верующие суть сыны Авраама", … "верующие благословляются с верным Авраамом"
… "дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников".

То есть вместо проклятий за неисполнения Закона во Второзаконии 28 главе;
Теперь мы должны жить в благословении Авраама через Иисуса Христа по вере;

Рим.11:17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

Бог заключил завет с Авраамом. Этот завет распространился на верующих благодаря жертве Иисуса Христа. То есть, через жертву Иисуса Христа мы вошли в завет Бога с Авраамом. Иисус привил нас как ветвь на благословенную маслину.

Итак, нам нужно верить в эти обещания и исповедовать эти обетования. Без веры мы не получим ничего, поэтому пришло время изменить наше мышление.

Быт.32:9 И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!
Быт.32:11-12 Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава, ибо я боюсь его, чтобы он, придя, не убил меня [и] матери с детьми. Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества.