Пять предупреждающих признаков нездоровой церкви, - Дмитрий Лео

Дмитрий Лео 12:00 -- 10.05.2005

Знакомый голос прозвучал на другом конце провода, когда Марк поднял трубку однажды вечером. “Марк, мы можем поговорить? Я серьезно думаю о том, что наша церковь становится… ну, почти что … сектой”

Марк не слышал своего друга Стива три года. Они оба посещали одну и ту же харизматическую церковь до тех пор, пока карьера Марка не вынудила его переехать в другой штат. Как следствие, они потеряли контакт друг с другом. Теперь, в отчаянии, Стив искал кого-нибудь вне этого тесно переплетенного мира.

Было ясно, что оценка Стива была результатом личных наблюдений, а не основывалась на церковных сплетнях. До этого момента, Стив был осторожен, не обсуждая свои мысли с кем бы то ни было. Он действительно боялся разговаривать на эту тему.

В частности, Стив был озабочен позицией секретности в отношении церковных денег.

“Если кто-либо осмеливается спросить о том, как используются деньги, пастор обвиняет этого человека в ’недоверии’ и ’непослушании’”, объяснил Стив. И за последние три года проповеди пастора почти всегда сфокусированы на подчинении духовному авторитету.

“Если кто-либо уходит из церкви”, говорил Стив Марку, “пастора провозглашают его бунтовщиком или говорят нам, что он был в обиде”

Марк становился все более серьезным по мере того, как Стив нервно рассказывал еще некоторые детали. “Пастор также сказал нам, что, поскольку Бог привел нас в эту церковь, он является нашим духовным отцом, и мы никогда не должны оставлять церковь, если только Бог не скажет об этом ему первому. Он даже сказал нам, что, если мы уйдем без пасторского разрешения, то станем уязвимы для разрушения сатаной”.

Когда их разговор окончился, Марк осознал, что его друг попал в крайне нездоровую духовную ситуацию. Он посоветовал своему другу назначить встречу с пастором, чтобы обсудить с ним его взгляды. “Ты не можешь подвергать себя и свою семью такого рода контролю, Стив”, сказал Марк.

Неделей позже Марк снова разговаривал со Стивом и обнаружил, насколько сильно было влияние пастора на эту конгрегацию. Стив извинился перед пастором за то, что обсуждал свои вопросы по поводу церкви с посторонним человеком, и пообещал, что больше никогда не будет разговаривать с Марком снова. С тех пор Марк ничего не слышал о Стиве.

СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ КОНТРОЛИРУЮЩЕГО ДУХА

Сценарий, который я только что описал в этой жизненной истории, намного более типичный, чем кто-нибудь из нас мог бы представить. Печальная правда в том, что многие церкви сегодня сражаются с различной степенью нездорового контроля, что может привести к уничтожающему духовному злоупотреблению, если не будет исправлено. Это злоупотребление проявляется во многих тысячах раненых и разочарованных христиан, которые полагают, что были обожжены учреждением, предназначенным в мире для помощи людям.

Не поймите меня неправильно. Я верю в поместную церковь. Поместная конгрегация свята, это Божья идея. Все верующие должны быть в общении с поместной церковью согласно Евр. 10:24-25. Существует движение Божьей благодати, которое обнаруживается только в последовательных взаимоотношениях со здоровым поместным телом.

Божье намерение всегда в том, чтобы поместная церковь была здоровой, дающей жизнь и сконцентрированной на Христе. Но потому, что Он избрал использовать хрупких, склонных к греху людей, чтобы вести Его церковь, всегда существует вероятность, что поместная конгрегация может впасть в обман или нездоровые духовные отношения.

Итак, как можно распознать, попала ли церковь под влияние контролирующего духа? Вот пять предупреждающих признаков:

1. Позиция власти.

Определенно есть место библейскому учению о духовной власти. Но если пастор проповедует на эту тему каждое воскресенье, постоянно напоминая каждому, что он на попечении, можете быть уверены, что проблема близко.

В нездоровой церкви пастор в действительности начинает занимать место Иисуса в нашей жизни. В случае со Стивом, ему было сказано, что он не может покинуть церковь с Божьим благословением, если пастор не одобрит решения. Иными словами, до тех пор, пока он не получит разрешения пастора, Бог не благословит его. Контролирующие духовные лидеры используют такой тип убеждения, чтобы манипулировать людьми.

Мы должны понимать процесс, через который проходит церковь, чтобы достичь такой точки обмана. Из-за того, что у пасторов кроме показателя посещаемости церкви нет другого способа измерить свой успех, они могут разочароваться, если люди покидают их церковь. Если они неуверенны, они могут даже создать учение, чтобы остановить людей. Они могут проповедовать о безусловной верности, используя библейские истории Давида и Ионафана, Елисея и Илии.

Используя подобные примеры, лидер может даже получить “библейское” основание для контроля частных сфер своих прихожан. Контролирующий лидер может также пытаться внушить чувство “обязанности”, напоминая соей конгрегации обо всем, что он для них сделал.

Такой тип проповеди вынуждает членов церкви искать расположения у пастора вместо того, чтобы соответственно желать “угодить Богу, а не человеку” (см. Деян. 5:29). Иисус также осуждал такое лицеприятие, когда говорил фарисеям: “Я пришел во имя Моего Отца, и вы не принимаете Меня… Как можете верить вы, которые получаете награду один от другого, и не ищете награды, которая приходит от Бога?” (Ин.:43-44, NKJV).

Когда мы ищем награды от людей, мы делаем это от недостатка взаимоотношений с Ним. Постепенно люди займут место Бога в нашей жизни. Создается нездоровая душевная связь, и наше чувство уверенности определяется нашей позицией по отношению к группе лидеров. Такой тип контроля разрушит людей духовно!

Здоровая церковь не позволит, чтобы истинная пасторская забота превратилась в манипуляцию или контроль. Истинный пастырь будет использовать свое влияние, чтобы привести членов церкви к более тесным отношениям с Иисусом, который единственный “глава церкви” (Еф. 5:23). Истинный пастырь осознает, что люди в его конгрегации не принадлежат ему – они Божье стадо.

2. Атмосфера секретности.

Когда член церкви подпадает под систему контроля, лидер дает ограниченную информацию каждому человеку, тщательно наблюдая за всеми взаимоотношениями. В результате каждый член может относиться к другим, основываясь только на информации, которую получил от лидера.

Таким образом, если пастор или церковный штат определяет одного из членов как “угрозу”, у них есть стратегия по поддержанию контроля, который, по их мнению, необходим. Следовательно, церковь при необходимости может разорвать взаимоотношения и держать этот процесс покрытым вуалью секретности.

Это не ограничивается членами конгрегации. Я знаю пастора, который делал это со своим штатом. В случайных беседах он делал замечание, которое приводило к подозрительности одного члена штата по отношению к другому. Или он говорил что-то, что позволяло одному из членов чувствовать себя выше других.

Эта атмосфера порождала эгоистические амбиции и конкуренцию внутри штата. Это стало для пастора средством поддержания контроля и уверенности, что его штат никогда не сможет подвергнуть сомнению его власть. В свое время помощники пастора обнаружили, что происходит, и все, в конце концов, ушли.

В нездоровой конгрегации секретность может также покрывать сферу финансов. Пастора могут делать бесстыдные призывы к пожертвованиям, при этом они не заверяют, что финансы церкви расходуются с ответственностью и честностью.

Я слышал, как пасторы говорят своей конгрегации, что они не делают финансовых решений церкви достоянием общественности потому, что “конгрегация не имеет духовной проницательности или зрелости, чтобы понять динамику церковных финансов”. Вы когда-нибудь слышали подобные объяснения раньше?

Некоторые пасторы проповедуют: “Не имеет значения, что мы делаем с вашими деньгами. Ваша ответственность - просто давать”. Однако Библия говорит нам быть хорошими служителями, и часть хорошего служения - удостовериться, что надлежащие системы ответственности для сбора десятин и пожертвований установлены.

Когда мы становимся обеспокоенными финансовым “неуправлением”, тогда, как слуги, мы ответственны за то, куда мы сеем наше финансовое семя. Я не могу вообразить кого-либо, кто продолжает давать после того, как узнает о ненадлежащем использовании фондов. Однако люди могут еще чувствовать, что вынуждены давать, если их желание одобрения со стороны лидерства более важно, чем финансовая честность.

3. Элитарное отношение.

Эта черта производит менталитет “мы и они”. Это церковь, которая полагает, что никто кроме них в действительности не проповедует евангелие. Или, по крайней мере, никто не проповедует его также эффективно как они!

Элитарный дух отговаривает членов церкви от посещения других церквей или получения совета от кого-то, кто не посещает их церковь. Если кто-то посещает другую церковь, то он рассматривается как диссидент. “Все, в чем вы нуждаетесь, вы можете найти внутри нашей группы”, говорит этот дух, добавляя “все, что вам нужно знать, вы получите от пастора и из его учения”. Следовательно, здесь мало уважения, если оно вообще есть, к другим деноминациям.

Здоровая церковь уважает и приветствует другие проявления многочисленного Тела Христа. Церковь, сконцентрированная на Иисусе, осознает, что ни одна деноминация или поместная церковь не может завоевать город, несмотря на то, насколько она велика. Сконцентрированные на Христе лидеры, одетые в смирение, осознают, что маленькие церкви не менее важны, чем большие, баптисты такие же живые, как и харизматы, и каждая расовая группа имеет свое место на вечере Господа.

Здоровая церковь будет продвигать другие церкви в городе, а не просто все время рекламировать свои собственные события и планы. Здоровая церковь будет приветствовать духовное обновление во всех церквях, а не распространять идею, что она имеет некоторое доктринальное преимущество. Здоровая церковь будет излучать отношение, описанное в Филиппийцам 2:3-4: “Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других”.

4. Акцент на исполнении.

Возможности служить во многих церквях присутствуют в избытке. Все же в контролирующей церкви эти сферы более не являются возможностями послужить. Они становятся необходимыми, чтобы доказать свою преданность организации. Верное ли это посещение служений поклонения или работа в каком-то отделе, преданность становится ключом.

Очевидно, что посещаемость церкви жизненно необходима для нашего духовного роста. Но если мы обнаруживаем, что посещаем церковь потому, что можем завоевать расположение пастора или заработать его доверие, тогда мы упускаем что-то важное.

Галатам 2:16 говорит нам, что “человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа”. Мы не может заработать небеса или Божью любовь. Послание Божьей благодати не отменяет необходимости служить, но объясняет “почему” мы должны служить.

Даже хотя нам указывается определенная дисциплина в христианской жизни, эта дисциплина не является средством получения Божьего принятия. Подразумевается, что она является ответом на Его безусловную любовь и милость.

5. Мотивация страха.

Когда пастор говорит своей конгрегации, что те, кто покидает его церковь или не подчиняется его власти, находятся в опасности Божьего гнева, вы можете быть уверены, что этот человек оперирует в духе контроля. Он пытается использовать страх, как плотское средство удержания людей в своей церкви. Это обычно происходит так: “Если вы уйдете из нашей церкви, Божье благословение будет забрано из вашей жизни, и вы пропустите Божью волю”. Другой вариант говорит: “Если вы покинете нашу церковь, вы будете в бунте, и сатана будет волен принести опустошение в вашу жизнь”.

Мотивация здесь – страх, а не любовь. Вы можете быть уверены, что такой тип убеждения не от Бога. Иисус никогда не мотивировал людей страхом. В контролирующей церкви страх – форма манипуляции. Что не было восполнено любовью и служительностью, контролирующая церковь пытается восполнить через манипуляцию. Это прямое противоречие 1 Ин.4:18, где говорится: “В любви нет страха; но совершенная любовь изгоняет страх”.

По материалам журнала "Charisma"

X