Обновление или пробуждение - Ричард Рисс

12:00 -- 03.01.2005

Как правило, за таким вопросом стоят определённые предубеждения. История показывает, что пробуждения приходили неожиданно, во времена большого духовного упадка, и им не предшествовали периоды обновления и освежения. Но если бы мы могли задать такой вопрос Соломону Стоддарту, Джонатану Эдвардсу или Чарльзу Финнею, то в ответ получили бы недоумевающий взгляд. В их дни каждое сошествие Духа в силе, с явным Божьим присутствием, считалось пробуждением. 
В ХХ столетии произошло изменение общепринятого значения слова “пробуждение”. Вместо описания подкрепления силами Божьего народа, сейчас это слово часто относят только к спонтанным массовым обращениям ко Христу или впечатляющим социальным переменам. И хотя такие события действительно характеризовали некоторые пробуждения, но далеко не все и не в одинаковой мере. Ограничив значения слова “пробуждение” только такими конкретными случаями, мы обрели представление, которое отличается от представлений пуританского движения и первого, и второго Великого Пробуждения.

“Что может  меняться от того, что мы используем слова “обновление” или “пробуждение”?”
Характеристики пробуждений, с точки зрения исторических фактов, были подробно изложены на семинарах, которые я проводил на конференции “Прими огонь” в Торонто (в октябре 1994 и в октябре 1995) и в Сэнт Луисе (в мае 1995). Видеозапись семинаров в октябре 1995, на которых я показал, как эти характеристики пробуждения проявляются сегодня, можно приобрести в книжном магазине TACF (церкви “Торонто Аэропорт”).
Но ведь это всего лишь вопрос лексического значения слова, не так ли? Что может меняться от того, что мы используем то слово “пробуждение”, то “обновление”?

“В одной только церкви “Торонто Аэропорт” за последние два с половиной года более 10 000 человек обратилось ко Христу”.
По моему мнению, меняется многое. Изменение значения слов может указывать на изменение базовых понятий. Перемены в употреблении слова “пробуждение” отражают изменение в ожиданиях того, что несет с собой пробуждение. Называя современное излияние Духа “обновлением”, и ожидая чего-то большего под названием “пробуждение”, мы уменьшаем ценность того, что Бог делает сейчас, предпочитая руководствоваться своими собственными соображениями. Это может привести нас к опасным попыткам добиться течения событий согласно нашим желаниям, вместо того, чтобы принимать и поддерживать Божий распорядок событий. Эти попытки могут отвлечь нас от Его силы на наши планы, препятствуя пробуждению стараниями втиснуть Божье властное действие в человеческие рамки.
Но ведь во время типичного пробуждения обычно происходят важные перемены в обществе, и принимают Христа значительно больше людей, чем сейчас, не так ли?

Как историк, я могу сказать, что перемены, происходящие сейчас в этих сферах, настолько же существенные, как и перемены, произошедшие во время одних из самых больших пробуждений в истории. Я могу засвидетельствовать, что в современном пробуждении ко Христу приходит значительно большее количество людей, чем было до этого. В одной только церкви “Торонто Аэропорт” за последние четыре года больше чем 15 000 человек обратилось ко Христу, а в таких районах как север Англии и Нью-Йорк Сити существенно снизился уровень преступности. Это впечатляющие признаки пробуждения.
Однако, хотя в пробуждениях есть много общего, каждое из них остается уникальным. В разных пробуждениях разные характеристики становятся более ярко выраженными, в зависимости от того, как Бог действует и какие пути избирает, чтобы приносить покаяние, перемены в доктрине или практических ее аспектах, внутреннее исцеление, чудеса, давать понимание призвания, святости, стратегий благовестия, общественных перемен, или харизматические дары.

Ко всем пробуждениям относится тот факт, что Бог является их инициатором и источником сверхъестественной силы. Даже основываясь на одном этом факте, независимо от того, в каких количествах люди приходят ко Христу, и происходят ли социальные перемены, мы можем считать себя участниками пробуждения, с исторической точки зрения.
Но, может быть, сейчас мы находимся лишь на первоначальном этапе чего-то значительно большего, что произойдет в будущем, и в словах, которые мы употребляем, это должно отражаться, не так ли?
По моему мнению, такая постановка вопроса уменьшает важность того, что Бог уже делает, и, вместе с тем, делает слишком весомыми некоторые неуместные в данном случае предположения о пробуждении. Если мы будем слишком сильно держаться за наши собственные представления о будущем, то мы рискуем пропустить наш день посещения Божьего. Давайте не забывать искать Бога ради того, кто Он есть, а не того, что Он может для нас сделать.

Хотя я лично, действительно, считаю, что Бог будет делать значительно больше в грядущем. Однако это ожидание не основывается на каких-то предубеждениях о пробуждении, но на вере в Его величие и способность сделать значительно больше, чем мы просим или о чем помышляем. Давайте позволять Богу быть Богом! В будущем мы, действительно, можем увидеть не имеющие аналога в истории перемены и события. Но если такое произойдет, то это будет уже не просто пробуждение, а что-то еще невиданное в истории.   

X