Что нужно знать о истории церкви и пробуждении

2015

Рождение церкви

~ 33 - 100 год

После вознесения Иисуса Христа, первая церковь умножалась и распространялась по всей земле около 100 лет. После разрушения Иерусалима 66-70гг. значение церковного центра переходит к столице империи - Риму. С правления Нерона начинается период гонений. Последний апостол Иоанн Богослов умирает ок. 100 года, и с ним заканчивается апостольский век. Постепенно церковь утрачивает свое предназначение, силу и чистоту.

~ 100 - 1500 год. Темное средневековье

Время отступничества и охлаждения церкви. С 1096 - 1204, сто лет непрекращающихся крестовых походов, казней, инквизиций и пролития крови. Писания тогда имелось только у священников. Никому из простых людей не позволялось читать библию, притом, что библии вообще до того времени не были доступны простым людям. Познание, Бога было связано с делами и соблюдением всех правил и традиций, установленных церковью. Только богатые люди могли приходить в церковь, потому что за грехи нужно было платить. Церковь официально выпускала и продавала индульгенции - документ отпущения грехов. Богатые люди покупали индульгенции даже для своих уже умерших родственников. Это была эра зарождения Римско-Католической церкви и Православной церкви, которая была против Папства, Марии и мн. др. и развивалась самостоятельно.

Первая волна восстановления

~ 1500 год. Рождение протестантского движения

Один человек, монах, выдвинул протест Римско-Католической церкви, "это все не правильно". Мартин Лютер начал говорить о спасении по благодати в Иисусе Христе, а не по нашим делам. Папа Лев 10 отлучил Мартина Лютера от Церкви, но на имперском сейме в Вормсе (1521) Лютер одержал победу и был укрыт князьями в крепости Вартбург. Пока он занимался переводом Библии на народный язык, у руля реформ встали теологи-радикалы. Следствием этого была Крестьянская война 1524-25 гг. и другие события. Это начало менять всю культуру человечества. Миллионы людей стали мучениками из-за этого откровения. Во имя религии, люди стали преследовать, гнать и убивать друг друга. Оправдание по вере и спасение - это основные истины, которые были восстановлены через Лютера. Это было время зарождения Лютеранской церкви. Далее появились такие ответвления как; методисты, менониты, англикане, пресвитериане и др. Родилось много реформаторов и отцов церкви, это движение распространилось, происходили мощные пробуждения в разных странах, но постепенно церковь утратила силу и чистоту.

1609 год. Рождение баптистов

Пришло это движение из Голландии. Это было время восстановления истины Крещения в воде, как обязательного акта, для каждого христианина. Так родились Баптистские церкви.

1833 год. Рождение адвентистов

(от лат. adventus - пришествие) - Движение основано в 1833 г. американцем У.Миллером. Близки к баптистам, но главный акцент делают на исполнении Ветхозаветной заповеди о соблюдении субботы. Также Адвентисты выдвинули протест против мирского в церкви, то есть участие церкви в мирских праздниках, язычестве, обычаях и др. Плюс отказ от мяса и переход на вегетарианское питание. И снова, постепенно церковь утрачивает свою силу и чистоту.

1865 год. Рождение движения святости

Вильям Бус основатель "Армии спасения", говорил в то время, что церковь лишилась силы, то состояние, в котором находится церковь не правильное, мы не имеем никакой чистоты, и он вышел из церкви (движения методистов) и пошел служить на улицы и в бары и Дух Святой начал сходить туда. В 5-6 утра людей выносили на руках с его служений. Люди на протяжении многих дней находились без сознания в состоянии транса.  Целые города были поглощены движением Святого Духа. За 20 лет сотни стран пережили влияние этого движения Святого Духа. 1870-1880 в некоторых городах закрывали тюрьмы, потому что все в городе спасались, наполнялись Святым Духом, говорили на языках. Это было пробуждение среди алкоголиков и проституток. Их выгоняли с их церквей за эти проявления и языки и поэтому они начинали собираться прямо в барах. Прошло время, и церковь по-прежнему утратила эту силу и чистоту.

Вторая волна восстановления

1904 год. Пробуждение в Уэльсе

Возглавили это движение молодые люди во главе с Эвэном Робертсом. На город Уэльс и его окрестности сошел Святой Дух, люди каялись прямо на улицах. Церкви и молитвенные группы образовывались спонтанно, все помещения были переполнены. Останавливались заводы и шахты и люди начинали молиться. Опустели полицейские участки, закрылись все бары и увеселительные заведения или многие из них стали церквями.

1906 год. Рождение пятидесятнического движения

Началось это пробуждение, которое повлияло потом на многие города и страны на улице Азуза. Говорение на языках и Дары Святого Духа начали возвращаться в церковь. Пришло откровение о Святом Духе. Из этого места пятидесятница распространилась дальше и дальше. Это было рождение пятидесятнических и далее полноевангельских церквей и восстановление понимания; Крещения Святым Духом с обязательным знамением говорения на языках. За 30 лет постепенно это движение утратило предназначение, силу и чистоту.

1930 - 1950 год. Рождение харизматического движения

Люди, не соглашавшиеся с нынешним состоянием церкви, вышли и начали новое движение. В этот период в церкви были восстановлены; Дары Духа, радость и свобода, бизнес и процветание, политика, церковная структура, порядок, власть верующего и др. Во многих местах начали происходить пробуждения исцеления, знамений и чудес. Родилось много исцеляющих евангелистов и миссионеров. Движение сильно распространилось по всему миру. Так родилась Харизматическая церковь. Но постепенно церковь утратила силу, и часть ее породила много заблуждений и крайностей.

Третья волна восстановления

1980 год. Рождение движения третьей волны

Движение "Виноградник", Джон Вимбер, через которое была высвобождена проявленная сила Святого Духа с сильными чудесами и знамениями. На собраниях иногда весь зал падал от прикосновения силы Святого Духа. Пришел новый уровень чудес исцеления и чудотворения. Через это движение было рождено мощнейшее служение хвалы и поклонения другого стиля и уровня, которое до сих пор имеет влияние на церковь и называется "Современное поклонение". Также благодаря этому движению публично вышло из подполья на свет пророческое служение, распространившееся потом по всему миру. Так родилась церковь Третьей волны.

1985 год. Начало пробуждения в Аргентине

Эд Сильвозо, Карлос Анаконди и Клаудио Фрейдзон. Через это пробуждение было спасено небывалое количество душ в Аргентине. Пришли новые понимания и откровения; евангелизма, овладения городами, духовной войны, молитвы, ходатайства, освобождения, прикосновения Духа. Целые города приходили к Христу, даже маленькие дети шли и с великой силой проповедовали евангелие и Бог сопровождал это чудесами и знамениями. Для собраний арендовали целые стадионы. В этом пробуждении возродились такие феномены как; знамения золотой пыли, золотые пломбы, елей на руках, сражение в духе, святой смех, явление ангелов. Постепенно пробуждение стало затихать.

Четвертая волна восстановления

1990 годы. Начало движения "Благословение Отца"

Период восстановление откровений; об "Отцовстве Бога", "Отцовской Любви", "Отцовском сердце", "Близости с Богом", "Отцовстве и сыновстве", "Славе Бога". Бог поднял многих помазанных людей, как; Джон Вимбер, Родни Ховард Браун, Джек Винтер, Ренди Кларк, Джон и Пола Сенфорды и др., которые начали открывать эти истины для церкви.

1994 год. Начало пробуждения в Торонто

Джон и Керол Арнотт долго молились о пробуждении, и зимой 94 го, к ним приехал евангелист Ренди Кларк, через которого началось это пробуждение, которое продолжается до сих пор. Эту церковь посетили уже более 4 миллионов человек со всего мира и повезли огонь пробуждения обратно в свои церкви. Через это излияние пришло пробуждение в Браунсвилл Пенсаколу, Англию, Смифтон, Мозамбик (Хайди Бейкер) и множества других стран по всей земле. Через это движение возродилось истинное понимание апостольского служения и вышло много апостолов.

Картина в целом

Итак, не смотря на 1500 лет отступничества, Бог восстановил в церкви потерянное за 500 лет.

Три нити истории

Хочется добавить, что с видимой историей церкви, параллельно шли еще две нити истории. С одной стороны, это религиозная церковь, с другой стороны радикальные, горящие огнем Святого Духа люди. Эти церкви не были широко известны, но гонимы за их радикализм. На протяжении всей истории шла борьба, - ортодоксальная церковь преследовала, противостояла и истребляла основную церковь, радикальные же напротив, поддерживали огонь пробуждения в те моменты, когда церковь впадала в заблуждение и лишалась силы и свежести. То есть с одной стороны кто-то тушил огонь, с другой стороны, кто-то зажигал его.

Всегда были люди, которые двигались не так как все, они были пионерами в Боге. У них часто были нестандартные решения, методы и подходы. Они странно, в отличие от других толковали и понимали писания. Они всегда были полны идей, которые были очень радикальны. Через это, от таких людей всегда старались избавиться, потому что их учение не совпадало с общепринятыми понятиями церкви того времени. Эти люди были отвержены церковью, но они как раз и были теми угольками, в которых поддерживался огонек Божьей жизни.

Но были свои плюсы и минусы. Еще одна из причин, почему некоторые люди и церкви оставались в стороне от остальных, из-за своей незрелости. Они были, очень горячи, и торопили события, от чего рождались конфликты, и они вынуждены были оставить свои собрания. Но так, как они в стороне лишались основных ресурсов, мощностей и силы церкви для достижения этого видения, они не могли расти и развиваться, оставаясь небольшими группами. И все же большинство из таких радикалов оказало благотворное влияние на лидеров и церкви, которые приходили в тупик или высыхали духовно.

Дело в том, что даже в темное средневековье огонь пробуждения горел в преданных людях не известных никому. Этот огонь не угасал со дня Пятидесятницы в Иерусалиме и горит, по сей день в верных и избранных сосудах. Всегда были горящие «светильники» наполненные маслом Святого Духа. Вот один из примеров.

В Англии в 1980-х, были две очень мощные церкви. Тогда они были не известны. Одна двигалась в пророчестве и ходатайстве, а другая в дарах Святого Духа. Однажды пророк из пророческой церкви вышел перед собранием и сказал слово от Бога. "Мы должны очень усиленно ходатайствовать и молиться за человека по имени Джон Вимбер" (тогда это имя еще не было так известно, как в дальнейшем). "Бог сказал, что это единственное место, где сохранился Мой Святой Елей, который Я приготовил для последних дней. Этот человек нуждается в вашей поддержке, так как его хочет убить дьявол. Бог хочет сохранить Его елей для своего народа. Бог сказал, что Он хочет, чтобы этот человек остался жив, так как через него тот Святой Елей распространится по всей земле."

Как выяснилось позже, Джон Вимбер в это время очень сильно болел и был почти при смерти. Это пророчество исполнилось в точности. Ренди Кларк передал этот огонь в церковь "Торонто Аэропорт", которая и приняла тот елей и стала местом и эпицентром нынешнего пробуждения. Таким образом, Святой Елей перелился в следующий сосуд и теперь распространяется по всему миру и это есть «Благословение Отца».

Все кто принимают «Благословение Отца» из Торонто, принимают часть этого Святого Елея последних дней.

X