Божья река

12:00 -- 06.01.2005

Гинтас Абариус родился в 1959 году в семье музыканта. Он начал играть в возрасте пяти лет. Закончив школу искусств (1977) и консерваторию (1983), Гинтас начал свою творческую деятельность, одерживая победы на фестивалях и выступая на сценах разных стран мира.

Несколько лет спустя он пережил встречу с Богом и влился в церковь «Слово Веры». С тех пор он нес музыкальное служение в поместных церквях, а также устраивал концерты и служения в церквях разных стран мира, где играл, пел и проповедовал.

Гинтас Абариус являлся директором Музыкального Служения в "Higher Call Christian Church " в столице штата Северная Каролина, городе Raleigh. Это - многорассовая, интернациональная церковь, в которой он трудился. Эта церковь тесно дружит с Ренди Кларком, Джоном Арнотом. За последние два года с конференциями "Catch the Fire" Гинтас побывал в Якутске, Улан-Уде, Чите, Иркутске, Магадане, Хабаровске, Уссурийске. Также служил в Нижнем Тагиле, Латвии, Литве и Германии.

"Ни в коем случае я не претендую на учение. Просто решил открыто поделиться мыслями, которые накопились за 15 лет служения и которым, как мне кажется, пришло время быть высказанными вслух." Гинтас Абариус.

Божья Река.

Невидимый лидер.

Несколько лет тому назад, будучи лидером прославления ведущей харизматической церкви Литвы, я наслаждался прогулкой по старому городу средневекового Вильнюса. Было прекрасное утро, и я решил зайти в Кафедральный собор - архитектурный памятник международного значения - место известное концертами классической церковной музыки, а также коллекцией живописи XVII - IXX веков.
В это время шло католическое богослужение, в которое я случайно попал впервые после 6-летнего членства в радикальной протестантской общине. То, что я пережил уже в первые минуты служения, шокировало и захватило мое внутреннее внимание.
Во первых - музыкальный звук исходил не со сцены, а сверху.
Во вторых кроме органа не было привычного "поп" состава.
В третьих - не было видно хора - лишь его мощное звучание наполняло все пространство, пропитанное величием воспеваемого гимна.
Но самое главное - не было лидера прославления, поощряющего людей "поднять руки, открыть сердца, воспеть хвалу и т.д. и т.п."
Ничего не было видимого, чтобы захватывало око или накачивало извне.

Я начал осматривать собрание. Люди пели, закрыв глаза. В этом звучании не было никакого внешнего ликования, однако то, что исходило из уст, потрясало глубиной единства.
Под величественными куполами собора как бы сливались два облака, две бездны. Некоторое время мой харизматический интеллект искал причин все это осудить, но очень скоро в сердце своем я услышал признание:
Мы поем на языках, называя это поклонением в духе, но они плывут в духе! В этом присутствии уже было не важно, что вместе поклоняются бедные и богачи, перестало иметь значение название и призвание церкви, никому не пришел на разум вопрос - кто сейчас ведет прославление. Его вел Невидимый Лидер, воспевающий хвалу Отцу посреди собрания своих братьев…
Будто текла река, соединяющая поколения, исцеляющая сердца, вселяющая надежду…
В то утро в моем сердце началось путешествие многих изменений, начатое Господом столь необыкновенным образом.

Кто есть Река.

Некоторое время спустя Господь подтвердил данное переживание Словом, пророчески говорящем о нашем времени. Библия много говорит о воде и реках. Они сопровождают нас с книги Бытия по книгу Откровения, вдохновляя совершенными символами жизни, однако Исайя 33:20 -22 представляет реку как Личность, определяющую судьбу и призвание Божьего народа.
20 Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы ее никогда не исторгнутся, и ни одна вервь ее не порвется.
21 Там у нас ВЕЛИКИЙ ГОСПОДЬ будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль.
22 Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас.
(Ис.33:20-22)

Река, Каналы и Суда.

Непоколебимая скиния, Сион, мирное жилище - прообраз церкви. Твердые столбы, крепкие ветви представляют сильную апостольскую структуру, держащую судно.
От прообраза города переходя прообразу судна Господь ведет нас к откровению, что Он Сам будет вместо рек и широких каналов. Реки учений, течений и направлений в современном христианстве составляют неисчисляемый и часто очень противоречивый лабиринт.
Каналы, как известно, творение рук человеческих - как бы представляют сферу человеческих связей и разнообразие церковной политике в Теле.

Но, провозгласив, что Он Сам в Сионе станет вместо всего этого, Господь продолжает, что в эту реку не войдет ни одно весельное судно и по ней не пройдет большой корабль.

В античные времена суда делились на две категории - весельные и парусные. Весельные судна использовали рабский труд, чтобы развить максимальную скорость для достижения цели. Результат достигнутый человеческой манипуляцией всегда отдает рабским потом. При столкновении весельных кораблей первыми гибнут в трюмах прикованные рабы.

Большой корабль обычно блестит международной репутацией. Многие мечтают побывать на трансатлантических лайнерах. Там - развлекательные программы, изысканная пища, исключительный сервис. Но круиз, обслуживающий персонал, пассажиры - все кратковременно. История "Титаника" учит, что за углом всего, что величественно в очах человеческих подстерегает трагедия гибели, рожденная гордостью.

Весельные суда и большие корабли очень разнообразные внешне, однако, имеют одну общую черту - превозносить усилия и результат, достигнутый человек, над присутствием и течением Духа Божьего.
Эти суда курсируют в сети рек и широких каналов, где воздвигаются памятники слугам во имя Хозяина….

Парусник.

Второй тип судов - парусный корабль, полностью зависим от движения ветра. Парусник бессилен двигаться, если ветра нет. Чтобы удержаться на поверхности во время полного штиля, он должен иметь киль длиною с мачту. Когда видимое - парус , становится непотребным, невидимое держит баланс. Ветер - символ Духа Святого, а Он дует, как и куда хочет. Кто провел некоторое время под палящим солнцем в открытом океане, совсем по другому ценит малейшее движение бриза…
Что - то есть величественное в яхтах, стоящих или плавно скользящих по воде. И как раздражительно наряду с ними выглядят моторные лодки, несущиеся в грохоте двигателя, создающие искусственные волны и оставляющие за собой вонючую полосу дыма. Но вот моторка пронеслась, топливо кончилось, а яхта продолжает почтенно качаться на уже утихшей поверхности…

Человеческие амбиции часто становятся временным топливом. Однако Слово сравнивает это лишь с египетской помощью, говоря, что она тщетна и напрасна
7 Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно.(Ис.30:7)
Как совместить тишину и упование в одно - воду и огонь?
Все это сфера полного подчинения Духу..
22 Ибо Господь - судия наш, Господь - законодатель наш, Господь - царь наш; Он спасет нас.(Ис.33:22)

Добыча Хромых.

Иисус оставляет неоспоримый пример, что источник духовной власти - смирение до смерти. Это начало истинного поклонения, приносящего славу не прославляющему, а Прославляемому.
23 Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж.
24 И ни один из жителей не скажет: "я болен"; народу, живущему там, будут отпущены согрешения.
(Ис.33:23,24)
Условие грабежа - ослабшее оборудование, когда полностью исключается возможность человеческого правления, когда отнимается все, что обычно гарантирует безопасное движение.
Это не значит, что не должно быть подготовки моряков, оборудования, планирования курса корабля, связей с другими пристанями. Однако все это - лишь эскиз ученика , который принимая или отвергая Мастер пишет Свою картину, как это было во времена Ренессанса.
Человеку присуще стремится стать сильным служителем, но лишь после сокрушения он становится сосудом Духа Божьего, приобретая неоценимую добычу - помазание и назначение Христа.
Когда цепляющийся за каждый шанс жизни Иаков был поражен в бедро, он стал Израилем.

Жители Города.

Миссия Спасителя, изложенная в 61 главе от Исаии с 3 стиха провозглашает неоспоримый план Божьего восстановления "сетующим на Сионе" - т.е. городе, где "наш Великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов".
Слово представляет Сион как место поклонения, но также и как место сетующих, плачущих, сидящих в пепле и подавленных унылым духом. Причина этому парадоксу - рутина, происходящая в реках и широких каналах, где интимная связь с Творцом и полнота жизни заменяется подчинением системе, в которой отработавшие машины и люди выбрасываются на свалку.
В порывах дня там шумно рекламируется новейшая продукция, прославляются военные походы, но с приходом ночи из трюмов доносятся усталые стенания. Рутина может выглядеть и вести себя как имеющая жизнь, но она не вмещает жизни, так как это ненавидит.

Исцеление и Спасение.

Бог всегда имеет ответ, так как еще до начала знает конец шахматной партии, предоставляя возможность каждому задать себе честный вопрос: каким судном являюсь я сам и мое служение? В какой реке оно плавает? В Теле Христа уже происходит процесс сдачи шумных двигателей и переделки больших кораблей. Болезненный, но необходимый для того, чтобы не силою, не могуществом, но Духом Святым наш Великий Господь повел Свои Фрегаты.
Он допустил разнообразие человеческих путей, чтобы посреди последствий манипуляций и суеты появилась и начала вырастать жажда, приводящая к водам Его праведного суда, восстановления и спасения.

Заканчивается время рек и широких каналов. Начинается новое время - время Реки Божьей.

X