Значение праздника - Тревор Бейкер

12:00 -- 19.01.2004

Необычные проявления, которые мы видим и слышим на наших служениях, действительно привлекает внимание людей. Даже если вы почти ничего не слышали об этом новом движении Бога раньше, вы, наверняка, все равно слышали о смехе, трясении и падениях. Большинство  людей согласны, что у проявлений, которые мы видим, могут быть три источника. Они либо от бесов, либо по плоти, либо от Духа Святого. Наш опыт показывает, что проявления плоти и бесов достаточно редки, но привлекают много внимания. Большинство проявлений на наших собраниях – это результат действия Святого Духа на человека – на тело, душу и дух.

Нам нужно создавать атмосферу принятия Святого Духа, и позволять Ему делать то, что Он считает нужным.

Но вот в чем наша задача: когда проявляются бесы, им нужно противостать – и человек может быть освобожден от бесовского влияния. То, что по плоти, нужно исправить и направить в нужном направлении. То, что от Духа Святого, нужно принять. Иногда эти проявления выглядят почти одинаково. На лидерах церкви лежит серьезная задача – распознавать, что от Бога, а что нет. Если мы не будем останавливать ложных проявлений, люди могут быть введены в заблуждение. Но с другой стороны, угашать Духа Святого еще хуже для нас. Здесь мы должны быть особенно осторожными. Двое людей могут быть на полу и вести себя приблизительно одинаково, но один будет под помазанием, а другой только желать быть под помазанием. Здесь нужна мудрость от Господа, правда?

Как же узнать, какое проявление бесовское, а какое нет? Здесь нужно действие дара различения духов, но обычно это не сложно. Когда люди находятся под действием Духа Святого, мы все равно можем разговаривать с ними. Мы спрашиваем “Как ты? Что происходит?” Они свободно отвечают нам, рассказывают нам, что происходит внутри их, что Господь делает с ними.

Но бесы враждебно относятся к вопросам и молитве. Они угрожают молитвеннику. Они вызывают резкие движения, иногда нападают на молитвенников. Поэтому не тяжело заметить разницу.

Когда израненные люди, какими являются многие из нас, собираются вместе и ищут Бога, даже если мы будем очень стараться, мы все равно не добьемся совершенства. Плотского не нужно бояться, его нужно исправлять с Божьей мудростью.

Иногда мы просили людей остановить проявление, когда мы чувствовали, что это по плоти. Но даже если кто-то действует по плоти, очень редко это на 100 % по плоти. Бог действует в них каким-то образом, и они учатся реагировать на это. Мы стараемся покрывать ошибки благодатью и помогать человеку учиться принимать от Бога. Помните, что Он воздает ищущим Его (Евр. 11:6). И они найдут Его. Это обещание от Бога.

Запомните, нам нужно больше верить в способность Бога благословить нас, несмотря не на что, чем способность дьявола обмануть нас. Я прекрасно понимаю, что дьявол всегда старается придумать подделку, когда идет движение Божьего Духа. Но у него нет подделки на дело благодати внутри человека: меняющей жизнь в любви к Иисусу. Вот поэтому невозможно говорить о проявлениях, не говоря об их плодах.

Мы не можем судить о том, что происходит внутри человека, смотря на то, что происходит снаружи.

Если поспрашивать людей, которых касался Бог, и они падали, смеялись и тряслись, они расскажут вам о том, как выросла их любовь к Богу. Кто-то освободился от гнева, кто-то от депрессии, кто-то наполнился радостью и смехом, или только миром, миром, чудесным миром. Другие расскажут о видениях или пророчествах, для них самих или для церкви. Большинство расскажут об обновленной близости с Богом.

Раньше нужно было два или три года учения, консультаций и молитв за человека, чтобы истина проникла с его разума в сердце. Мы говорили: “Бог любит тебя”. Библия говорит: “Бог любит тебя”. Но пока эта истина не проникнет в сердце, ничего не меняется. Это просто остается знанием. Но мы видели, как Дух Святой доносит эту истину к сердцу за считанные минуты, пока люди лежат на полу! Я не могу всего этого понять, но я знаю, что это чудесно.

В книге “Таинственные явления” Альберт Фарджэс пишет: “Известны даже более бурные порывы чувств, которые наблюдались у Св. Франциска Ассизского, Св. Марии Магдалины из Пацци и многих других святых личностей, чьё ликование или духовное опьянение проявлялось в их поведении и вызывало ошеломление и скандалы среди слабых и непосвященных. Это были их вздохи, крики, пылкие и отрывистые восклицания, много слёз, и даже смех, пение, импровизированные гимны, дрожь по всему телу, подскакивание, порывистые движения, и бурное выражение энтузиазма и любви”. Сейчас изучаются и систематизируются многие факты и сведения с истории церкви, которые снова и снова рассказывают о подобных проявлениях как до, так и после Реформации.

Опьянение в Духе

Иногда люди настолько переполняются Духом Святым, что становятся похожими на пьяных. Первое, что нужно сказать это то, что в Писании нигде не запрещается переполняться Святым Духом. Нам даже советуют это делать. Но всегда ли человек выглядит как пьяный при этом?
Пророк Иеремия настолько был обеспокоен лжепророками в Израиле, что в своей молитве за народ он говорит следующее:
“Я – как пьяный, как человек, которого одолело вино, ради Господа и ради святых слов Его” (Иер. 23:9).
Почему ты как пьяный, Иеремия? “Из-за Господа и слов Его святых”. Из-за Господнего присутствия и слов, сказанных Иеремии. Из-за действия Бога в его жизни.
“Опьянение” в Духе звучит негативно для многих людей, хотя даже Павел употреблял этот термин. Возможно слова “переполненный радостью Духа” описывают это переживание лучше. Я заметил, что именно люди с сильной волей, “крутые”, с властным характером, чаще пьянеют в Духе. Я думаю, что таким образом Бог показывает им, что Он главный, и что Он чудный Бог. Такое переживание может хорошо смирить и заставить человека открыться, но люди приходят в восторг от близкого общения с Богом и перемен в сердце.

Радость и смех

Когда некоторые люди сталкиваются с помазанием Духа Святого, на них сходит огромная радость и смех. В чем цель, и какая польза от святого смеха? С собственных наблюдений могу сказать, что интенсивный смех часто сопровождает эмоциональное исцеление. Люди могут смеяться, а потом плакать, потом снова смеяться. Позже они рассказывают, что Иисус показывал им их душевные раны и исцелял их.
“Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает” (Пр. 15:13).
“Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир” (Пр. 15:15).
“Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости” (Пр. 17:22).

Падения

В разных местах Писания говориться о том, что люди падают, когда приходит Бог  (Иоан. 18:5-6; 2 Пар. 5:14-15; Откр. 1:17). Когда Он является с небольшой силой, они еще как-то справляются. Но когда Он приходит с большой силой и часто, то они просто не могут больше выдержать и падают. То же самое происходит и в этом движении Божьем.

У многих людей с падением “под силой Божьей” связаны плохие воспоминания. Некоторых, как меня, раньше толкали или каким-либо другим образом “помогали” упасть, и поэтому мы стараемся не обращать много внимания на падения. Но это похоже на поднятие рук во время прославления. Это может помочь близкому общению с Богом.

Трясение

Людей часто трясет, когда сила Божья сходит на них. Почему мы так удивляемся, что физическое тело реагирует на силу Бога? Для меня вообще удивительно, что мы не взрываемся и не разлетаемся на кусочки. Божья сила – это же реальная сила, небесный динамит .

Трясение это, чаще всего, реакция человека на Божью силу, которая проходит через его тело. Но более глубокие Божьи цели не сразу можно заметить. Многие уже позже свидетельствуют об умноженной силе и смелости для христианской жизни. Мы часто видели, как трясение сопровождает слова пророчества, которые даются для отдельных людей или целых общин. Человек, которого трясёт, часто особенно явно чувствует Божье присутствие, и поэтому растёт вера и помазание.

Хотя определённые внешние явления и сопровождают это благословение, но не их мы должны искать. Нам всё равно упадете вы или нет. Мне всё равно, смеётесь вы, плачете или трясётесь. Мне важно, чтобы ваше сердце преобразилось силой Духа Святого. Когда такое происходит, тогда в вашей жизни появляются нетленные плоды.

Настройте свое сердце на то, чтобы принимать свежее излияние Духа Святого прямо сейчас. Бог исполняет обещанное в Иоиля 2:28-30 по всему миру, в каждом народе и деноминации. Дух изливается на всякую плоть! Начинайте усердно просить у Бога большего наполнения. Он алчущих наполняет благами, а богатящихся (кто уже насытил себя) отпускает ни с чем (Луки 1:53).

X