Жизнь в пробуждении - Джон Арнотт

12:00 -- 16.01.2004

Если бы еще в 1993 году кто-нибудь сказал мне, что наша церковь будет на передовой линии длительного пробуждения, и служения будут проходить почти что каждый вечер на протяжении восьми лет, я бы отнесся к этому довольно скептически. Но, тем не менее, пробуждение до сих пор продолжается, переживает свои отливы и приливы, и сейчас оно усиливается. Множество людей по всему миру уже пережили его влияние, в Торонто уже побывало в общей сложности 3,5 миллиона. Многие из тех, кого Господь коснулся здесь, продолжают наслаждаться Рекой, во многих церквях по всему миру регулярно проходят служения обновления, и евангелисты ездят в разные концы земли, чтобы распространять огонь, который сами пережили.

К сожалению, есть и  те, кто просто вернулся к своим прежним путям. Кажется, что для них пробуждение угасло. А многие другие наблюдают за этим всем со стороны с опаской или даже критикой в сердце, и так и не переживают то пробуждение, которого так ищут! Независимо от вашей реакции на текущее излияние Духа, разве вы не думаете, что наступило время просить у Бога больше Его присутствия? Так в чем же дело? Попробуйте. Рискните. Попросите с детской верой у своего любящего Небесного Отца больше Его драгоценного Святого Духа. Он не подсунет вам что-то другое.

Мне нравятся все символы пробуждения: ветер, река, дождь, елей, огонь и даже слова "обновление" и "пробуждение", но давайте не концентрироваться на терминологии. Для меня слова "пробуждение" (что означает "возвращение к жизни") и "обновление" (что означает "новая жизнь") взаимозаменяемы. Они неотъемлемые предвестники обширного урожая. Когда христиане обновляются, они заново влюбляются в Иисуса, и в них пробуждается желание делиться Благой Вестью.

Это обновление или пробуждение?

Некоторые говорят: "Я хочу не обновления, а пробуждения!" Но они не понимают, что утверждают, что не нуждаются в освежающем, касающимся самых глубин сердца пропитывании в обновляющем присутствии Духа Святого. Они хотят участвовать в евангелизации и сборе урожая душ. Это звучит так благородно, но ведь, по сути, они говорят: "Спасибо Господь, но мне лично не нужно больше Твоей любви. Я горю желанием трудиться для Тебя, но быть с Тобой я не очень хочу". Как будто бы посвящать время на то, чтобы общаться с Богом как сын, а не как слуга, является како-то нездоровой формой самоуслаждения.

Однако, глубокая работа, которую Дух Святой проводит в сердцах, порождает изменение мотивов. По-настоящему влюбленный человек способен сделать намного больше, чем просто исполнитель работы. Почему? Потому что любовь – более сильный стимул, чем чувство долга.

Сколько раз мне приходилось перечитывать наибольшую заповедь Иисуса (Матф. 22:37): "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Давайте сначала усвоим эту часть, прежде чем пытаться исполнить великое поручение (Матф. 28:19). Без этого мы будем делать учеников, которые любят "задание" больше, чем Господа, и мы будем толкать новорожденных христиан в сети религиозных стараний, лишенных основания эмоциональной любви к Богу, которая им так нужна для того, чтобы оставаться духовно здоровыми.

Следовательно, одно из самых полезных занятий, на которое мы можем посвящать наше время – пропитываться час или два каждый день в Его присутствии. Это облегчает наше бремя, и мы будем способны сделать намного больше для Царства, если будем служить Ему с обновленными силами, а не изнуренные.

Почему же некоторые говорят, что существует разница между обновлением и пробуждением? Потому что они рассматривают (и не всегда точно) современное излияние Духа через призму прошлых пробуждений. Более пристальный взгляд показывает, что разные пробуждения выглядели по-разному. Сутью Реформации было спасение только по вере. Пробуждения Уэсли, Уитфилда и Финнея, несомненно, тоже касались спасения, но также добавляли вопрос святости. В то время это находилось в центре внимания.

Только 13 тысяч человек побывало на улице Азуза за три с половиной года пробуждения, проходившего там, и большинство из них были христианские лидеры из США и других стран. Они приезжали, переживали пробуждение и укрепление через крещение и дары Духа Святого, но никаких массовых евангелизаций в то время не проводилось. И вот, поскольку соответствующие данные о достаточном количестве спасенных душ отсутствуют, то Пробуждение на улице Азуза зачастую выпускают из списка исторических пробуждений. Однако оно переросло в одно из самых великих пробуждений всех времен. За последние 100 лет пятидесятническо-харизматическое пробуждение охватило более чем 500 миллионов людей и привело ко спасению миллионов потерянных душ. Неплохой рост за менее чем 100 лет. По-моему очевидно, что Дух Святой был автором этого пробуждения! Я думаю, что неправильно всегда настаивать на больших количествах новообращенных с самого начала, в то время как Бог, возможно, хочет начать с чего-то другого.

У Пробуждения в Торонто тоже есть свое лицо. Его основная суть в восстановлении близости любви с Отцом и в вовлечении Невесты Христовой во взаимоотношения любви с ее небесным Женихом, которые освящают ее. Он также разбирается с такими вещами как горечь и гордость, которые могут помешать Невесте готовить себя к приходу ее Мужа.

К чему ведет это пробуждение?

У нас в Торонто служения до сих пор проходят каждый вечер кроме понедельника, шесть раз в неделю. Тысячи верующих пережили освежение, и еще тысячи были спасены. Мы видим, что начало возрастать число серьезных физических исцелений, что ведет к еще большему количеству спасаемых. Река углубляется. В разных церквях, как, например, в г. Бас в Англии, происходящие сильные исцеления и покаяния влияют на весь город. В основе этого всего лежит Любовь Отца и благодать, которые пришли через обновление.

В этом году мы планируем больше поддерживать поместные церкви, которые верно следуют Реке и приняли основные истины о сердце Отца. Действительно приходит откровение о благодати, незаслуженном нами Божьем благоволении.

Сердце Отца всегда желало исцелять больных, спасать потерянных и освобождать пленных. Я вижу, что дальше в глубину Река ведет тех, кто принял благодать, которая приходит через близость с Отцом. Я вижу, как эти люди становятся очень эффективными в соответствующих служениях, таких как поклонение, ходатайство, проповедь, пророчество и учение. Я также вижу группу евангелистов с помазанием исцеления, которые, будучи сами укорененные в любви Отца, эффективно приносят урожай в сотни поместных церквей по всему миру.

Я часто задумываюсь, на сколько радует Бога состояние Западной церкви, в частности в Северной Америке. Мне кажется, мы больше похожи на теплую церковь из Откровения 3:14, чем на невесту, с настолько пламенной любовью к Нему, что она готова умереть за Него. Ведь вся суть в любви, братья и сестры. Прочитайте 1 Коринфянам 13 и поспешите в этом разобраться. Невеста готовится. Если Жених приближается, я не хочу, чтобы у меня было мало масла или вообще оно закончилось (Матф. 25:1-13). Я хочу быть наполненным моей первой горячей любовью к Иисусу, и чтобы именно она была моим стимулом в служении и сборе урожая. Я больше не хочу быть теплым ни один день моей жизни. И я знаю, что именно Дух Святой поддерживает реальность огня пробуждения.

И вот пока идут теологические дебаты о том, что от Бога, а что нет, Пробуждение продолжается. Благодаря Духу Святому сотни людей спасаются, исцеляются и приходят к глубокой любви к Богу. Он – драгоценный ключ к Пробуждению, Тот, Кто меняет характеристику пробуждения, углубляя те стороны, которые угодны Ему. Суть этого пробуждения – переживание Отцовской благодатной любви и восстановление нашей горячей любви к Иисусу. Обещанное приходит к жаждущим (Иоанна 7:37), и жаждущим не интеллектуального знания только, но жаждущим пережить Его прикосновение.

И до окончания еще далеко, все только начинается. Как бы вы не называли это излияние Духа, главное, чтобы мы не остановились на позиции исследователей пробуждения, а всем сердцем окунулись в него и сами пережили его.

Пробуждение – это не просто явление, предназначенное для теологического исследования. Слишком часто мы анализируем прошлые пробуждения, в надежде выявить и определить их принципы, рассчитывая воспроизвести их заново нашими собственными усилиями. На самом же деле нам нужно не препятствовать посещению Духа Святого и самим принять его огонь.

Почему бы просто не принять Духа Святого таким, как Он есть, с Его планами, а не нашими. Я думаю, что Ему можно доверять, не так ли? Я абсолютно уверен в одном. В вашей жизни, церкви или городе не будет пробуждения без сильного, данного свыше движения Духа Святого.

Недавно я закончил писать предисловие к новой книге Мелинды Фиш, которая называется "ПРОДОЛЖАЙ ПРИХОДИТЬ ДУХ СВЯТОЙ: ЖИЗНЬ В СЕРДЦЕ ПРОБУЖДЕНИЯ". Она напомнила мне, какой драгоценностью на самом деле является Его присутствие. Он единственное богатство, которое стоит хранить, и Он сейчас среди нас. Я хочу принять Его с радостью, ценить Его, любой ценой хранить Его и ничем не огорчать и не оттолкнуть Его. Ведь Он и есть пробуждение.

X