Толкование снов и библия

12:00 -- 30.09.2004

1. Как было раньше

Бытие 37:5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
Судей, 7:13 И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался. Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан.

Язык символов в древние времена был хорошо знаком людям. Они толковали сны, без особых учебников и толкователей. Это было нормально и естественно.

2. Мы можем иметь сновидения

Иоиль 2:28  И будет после того, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.

На основании этого места, мы должны верить в то, что сновидение это не дар для некоторых, а Божье обетование для всякой плоти в последнее время. Поверившие в это слово – получат это.

3. Господь может сверхъестественно дать сон

1Цар. 26:12  И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них.

Если мы сверхъестественно заснули и видели сновидение, это может быть от Господа. В таком случае нам стоит более тщательно исследовать сновидение с помощью Святого Духа.

4. Господь может сверхъестественно забрать сон

Есф. 6:1  В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных     записей; и читали их пред царем.

Когда такое случается, то лучше послушаться  Духу Святому и делать то, что Он хочет. Явное взаимодействие с Господом несравненно лучше любого сновидения.

5. Когда и почему может приходить ночное видение

Иов. 33:14  Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

Чаще господь хочет прямого явного общения, но есть времена, когда мы не способны услышать или разобрать то, что говорит Господь. Тогда Он пытается достучаться к нам через другую дверь - через сон, минуя таким образом препятствия, которые у нас есть в сознательном состоянии. Это может быть заблуждение, гордость, неверие, страх, обольщение грехом и т.д.

6. Повторяющиеся сны

А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.

Иногда важность информации или срочность принятия каких то решений, побуждают Господа повторять нам сновидение еще раз.

7. Только Бог правильно толкует сны

Дан. 2:19  И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога небесного. И сказал Даниил: да будет благословенно имя Господа от века и до века! ибо у Него мудрость и сила.

Даже хорошая школа толкования сновидений не дает никакой гарантии на безошибочность. Мы всегда должны помнить, что истолковать сможет точно лишь тот, кто давал сновидение. Поэтому, важны близкие отношения с Господом, а не объем знаний и толкователей символов.

8. Сон менее важен, чем слово от Господа

Иер 23:28 Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? Говорит Господь.

Мы не должны на сновидениях строить наше хождение перед Господом. Слово – это зерно, оно приносит плод, а сны забываются и рассеиваются из памяти как мякина (сено). Сновидениями Господь лишь уточняет Свое слово или когда говорит что-то нам делать, это не противоречит Ему же самому.

9. Сны бывают вследствие душевных переживаний

Ис 29:8  И как голодному снится, будто он ест, но пробуждается, и душа его тоща; и как жаждущему снится, будто он пьет, но пробуждается, и вот он томится, и душа его жаждет: то же будет и множеству всех народов, воюющих против горы Сиона.

Если тема сновидения напрямую связана с нашими нуждами, которые у нас стоят на первом плане, то мы должны быть особо внимательными к таким снам. Потому что если это не Господний ответ, то когда мы пробудимся, как говорит слово, мы увидим все те же нужды, от чего наша вера еще больше ослабеет.

10. Исполнение и толкование, это не критерий подлинности

Втор. Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", – то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей.

Исполнение сновидений, это мощное подтверждение его принадлежности Господу. Но порой Господь может испытать нас, дав такое искушение, когда Он захочет разоблачить лже сновидца. Поэтому первый критерий – это исполнение,  второй – это не должно уводить нас в сторону от Господа.

11. Сновидение может принести смущение и тревогу

Бытие 40:5  Однажды виночерпию и хлебодару царя Египетского, заключенным в темнице, виделись сны, каждому свой сон, обоим в одну ночь, каждому сон особенного значения. И пришел к ним Иосиф поутру,  увидел их, и вот, они в смущении.
Бытие 41:8 Утром смутился дух его, и послал он, и призвал всех волхвов Египта и всех мудрецов его, и рассказал им фараон сон свой; но не было никого, кто бы истолковал его фараону.
Дан 2:1  Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него. И сказал им царь: сон снился мне, и тревожится дух мой; желаю знать этот сон.

Если сон действительно от Господа, и он имеет важное значение для вашей жизни и вы не способны его истолковать, то Он может смутить ваш дух и обеспокоить вас, чтобы вы нашли истолкователя, который бы точно объяснил вам важные детали.

12. Пробуждение - важный фактор в сновидении

Бытие 28:16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем;
Бытие 41:4 И проснулся фараон и понял, что это сон.
3Цар 3:15  И пробудился Соломон, и вот, это было сновидение.
Мф. 1:24 Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою

Очень часто после Божьего сновидения приходит пробуждение. Господь будит нас, чтобы мы в сознательном состоянии осмыслили, запомнили или записали значение сна. Сны лучше записывать, так как они подобны мякине ( Иер. 23:28) -  скороразвеиваются.

Заключение

Эти двенадцать факторов, помогут тебе открыть еще одну дверь в твоих взаимоотношениях с Отцом и принять от Него по вере обетования Иоиля …

Я ИЗЛИЛ ОТ ДУХА МОЕГО НА ТЕБЯ … ТЫ БУДЕШЬ ВИДЕТЬ СНЫ!

Интересна еще и другая статья Дмитрия Лео Правильное толкование символов в снах и видениях. Язык символов, как мы знаем – это совершенный духовный язык, через который мы сможем получить больше знания, чем через наше естественное понимание. Одна из распространенных ошибок в истолковании символов, это их буквальное истолкование. Больше о значении чисел можно узнать в нашем разделе, где описана каждая цифра. Иврит настолько умный язык, что можно бесконечно поражаться его разнообразием, где каждое слово имеет такое кол-во скрытого смысла и значений.

X