Почему река, пропитка, смех, падения, золото и др.?, - Дмитрий Лео

12:00 -- 03.02.2004

До сих пор возникает много вопросов и споров по поводу движения «Благословения Отца» или как его еще называют, «Благословения из Торонто», «Движение реки». В основном все крутятся вокруг необычных проявлений и знамений в этом движении. Многие хотят знать, где есть подтверждение в писании таким вещам. Ниже мы попытаемся объяснить некоторые действия, названия и сверхъестественные явления, по поводу которых возникает много вопросов и споры. Почему?

Река

Почему вы называете это движение «Река Божья»? Вообще, это движение называется
«Благословение Отца», а выражение «Река Божья» просто говорит об одном из символов
Святого Духа. Писание нам говорит о Божьей реке.

Мы верим, что все эти места говорят о Святом Духе. Река - это один из символов Святого Духа. Почему мы остановились больше на символе «река», а не на «огонь» или «воздух»? В писании Святой Дух чаще всего символизируется с водой, но мы не отрицаем и другие символы.

Каждое движение имело и имеет название, через которое можно отличить его от других. Если это было нормально для предыдущих движений, почему это не нормально для нас?

Пропитывание

Нам задают вопросы, почему мы говорим «пропитка» вместо того чтобы правильно говорить «исполнение Духом». Я думаю, что это просто разные вещи. Выражение «исполнение Духом» несет кратковременный характер - человек наполнился Святым Духом. Слово «пропитывание» несет более продолжительный характер - человек наполняется Святым Духом. На практике мы используем оба эти выражения, просто у каждого есть свое предназначение. Почему пропитка?

крещу в воде – слово {baptizo} - погрузить, омыть, окунуть
будет крестить - слово {baptizei} – будет погружать, погрузит (и оставит)

Этот глагол будущего времени, несовершенного вида, в древне-греческих текстах того времени употреблялся в значении «погружать и оставить, пока не пропитается». То есть слово {baptizo} – окунул и вытащил, а слово {baptisei} – окунул и оставил там. Более того, в оригинальном тексте перед словом Духом стоит приставка {ev}- в, и правильно этот текст переводится так;

Он погрузит вас в Святой Дух и огонь.
На основании этого, мы применяем выражение, пропитываться в Святом Духе. Мы позволяем Ему пропитывать нас столько, сколько Он хочет. Чем больше наше человеческое, плотское естество пропитывается Богом, тем меньше в нас остается человеческого, и больше становится места для Божьего естества. Есть тысячи свидетельств, что сделал Бог во время пропитывания Святым Духом, и все что Он сделал, это прекрасно и принесло добрые плоды.

Опьянение в Духе

Иногда люди настолько переполняются Духом Святым, что становятся похожими на пьяных. Вообще то в Писании нигде не запрещается переполняться Святым Духом. Нам даже советуют это делать. Греческое слово {plerouste} в этом месте говорит о многократности.

По поводу состояния, когда люди становятся похожи на пьяных, мы уже читали в Библии.

Если это произошло когда-то с учениками, в результате того, что на них сошел Святой Дух, то почему это не может происходить с нами сейчас, когда на нас сходит тот же Святой Дух. Я заметил, что именно люди с сильной волей, “крутые”, с властным характером, чаще пьянеют в Духе. Я думаю, что таким образом Бог показывает им, что Он главный. Такое переживание может хорошо смирить и заставить человека открыться и стать проще. Тяжело выглядеть почтенно, когда ты не можешь прямо стоять на ногах.

Радость и смех

Когда некоторые люди сталкиваются с помазанием Духа Святого, на них сходит огромная радость и смех. В чем цель, и какая польза от святого смеха? С собственных наблюдений могу сказать, что интенсивный смех часто сопровождает эмоциональное исцеление. Люди могут смеяться, а потом плакать, потом снова смеяться. Позже они свидетельствуют, что Иисус показывал им их душевные раны и исцелял их. Об этом лекарстве говорится в Библии;

Некоторые говорят; «радоваться и смеяться в церкви нельзя, это святое место, это непочтение к Богу». Может в вашей церкви это делать нельзя – не делайте это, но если посмотреть в псалмы, то там найдутся десятки мест говорящие обратное. Я хочу показать вам место писания, где написано, что сам Бог наполнит нас радостью, весельем, когда мы прейдем в Его присутствие. И церковь, это одно их основных мест, где люди приходят в Его присутствие.

Греческое слово радостью , переводится - радость, веселье
Так вот, если у вас веселое сердце или вы в радости и веселье и вы будете смеяться от счастья, то это просто замечательно и конечно же это не грех. И вообще, смех не может быть грехом, потому что это эмоциональное состояние человека, а не поступок. Способность разговаривать не делает человека грешным, но рожденная в сердце ненависть и сказанная в адрес другого человека считается грехом.

У некоторых такое представление, что люди только тем и занимаются, что приходят в церковь и смеются все собрание, а потом расходятся по домам. Это не так. Это случается не так часто и только тогда, когда люди переживают сильное прикосновение Святого Духа и притом не многие люди имеют такие переживания. В любом случае это не доктрина, это ваше желание – хотите смейтесь. Лично мне радость и смех сильно помогает в трудные дни моей жизни. Радость в Господе - сила наша. Радость - это один из плодов Святого Духа, который проявляется через нас.

Падения

В разных местах Писания говориться о том, что люди падают, когда приходит Бог.

Когда Он является с небольшой силой, люди еще как-то справляются. Но когда Он приходит с большой силой и часто, то они просто не могут больше выдержать и падают. То же самое происходит и в этом движении Божьем. Если человек упал под силой Божьей, какое кому до этого дело. Бог работает в жизни этого человека, и Бог имеет полное право прикасаться к нему так, как Он хочет. Я не собираюсь объяснять вам, почему моя жена обнимает меня именно так, как она меня обнимает. Проблема в другом. У многих людей с падением “под силой Божьей” связаны плохие воспоминания. Некоторых, как меня, раньше толкали или каким-либо другим образом “помогали” упасть, и поэтому многие просто стали отвергать это и не верить в это.

Трясение

Людей иногда трясет, когда сила Божья сходит на них.

Почему мы так удивляемся, что физическое тело реагирует на силу Бога? Для меня вообще удивительно, что мы не взрываемся и не разлетаемся на кусочки. Божья сила - это же реальная сила. Трясение или подергивание некоторых частей тела, это чаще всего, реакция человека на Божью силу, которая проходит через его тело. Но более глубокие Божьи цели не сразу можно заметить. Многие уже позже свидетельствуют об умноженной силе и смелости для христианской жизни. Мы часто видели, как трясение сопровождает слова пророчества, которые даются для отдельных людей или целых общин. Человек, которого трясёт, часто особенно явно чувствует Божье присутствие, и поэтому растёт вера и помазание.

Еще, некоторые могут трястись оттого, что они переживают в данный момент, освобождение Божье. Но, все люди разные. Тело одного человека вообще не как не реагирует освобождаясь от бесов, тело другого человека может трястись или извиваться.

Но часто, на практике можно определить, когда человек просто переживает прикосновение Бога, а когда с него выходит нечистый дух. Просто молитвенники знают это и делают то, что нужно.

Лежать на полу

Некоторые говорят, «это не уважение к Богу лежать на полу и молиться, мы должны с почтением к Нему относиться». Давайте посмотрим с начала в писание;

Итак, молитва, лежа не имеет ничего общего с непочтением, но наоборот показывает о сокрушении человека перед Богом. Я думаю, если мы по настоящему молимся, положение нашего тела - это уже не так важно. В любом случае, мы можем молиться и стоя и сидя и на коленях и лежа и про себя. Молитва больше связана с нашим сердцем, а не с нашим телом. Выбор за нами.

Золото и елей на руках

Сразу хочу пояснить, что эти знамения и чудеса происходят, не так часто, как многие думают. Долго наблюдая за этим, мы пришли к выводу, что Господь делает это, чтобы привлечь наше внимание к Нему. Бог использует эти символы, чтобы сказать нам что-то. Мы думаем, что это физическое проявление Божьей Славы. Обычно человек, у которого покрылись руки золотой пыльцой или елеем, через это получает или Божье ободрение, или Бог привлекает внимание этого человека к Себе. Как правило, чем сильнее Божье присутствие, тем интенсивность таких знамений увеличивалась. Это происходит у многих людей во всем мире, в том числе и у вас, и вы будете сильно удивлены, когда после близкого общения с Господом вы посмотрите на свои руки и увидите золотую пыльцу.

Просто многие не обращают на это внимание - до времени. Почему именно золото, серебро, елей? Это Божьи символы и Он что-то говорит нам через них. Через золото Он может говорить - о Своей Славе и призвании на нашей жизни. Через серебро, - о нашем призвании нести евангелие и спасать души. Через елей, может сказать - о нашем призвании в служении исцеления. Но, это не формула – Бог каждому говорит по-разному и особенно. Я еще не видал людей, видавших это на своих руках, чтобы они от этого расстроились. Все начинают хвалить Бога, и у всех поднимается вера и приходит настоящая радость. Мы видели хорошие плоды. Многие чудеса и знамения описаны в Ветхом Завете, но есть упоминания и в Новом;

Мы не можем знать точно, какие чудеса и знамения совершались тогда учениками, но мы видим, что они происходили. Мы не можем этого отрицать, были и исцеления, и воскрешения, и освобождения, и чудеса и знамения. Мы знаем, что чудеса и знамения не прекратились после смерти апостолов, писание нам говорит, что Бог будет совершать их через нас, до самого второго пришествия.

Мы часто слышим, как нам говорят; Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

Мы знаем это, и это еще не все. Написано, что еще будут; лжеучителя, лжепророки, лжеапостолы, будут лже исцелители. Что же нам делать? Давайте перестанем молиться за больных, не будем учить в церквях, перестанем пророчествовать, и не будем повиноваться апостолам. Это выход?
Нет! Мы должны быть с Богом, служить Ему всем сердцем и исполнять то, к чему он нас призвал. Призван, кто учить – учите. Пророчествовать – пророчествуйте. Исцелять – исцеляйте. Будьте апостолом – если вас поставил Бог. Являйте чудеса и знамения – если Бог их являет через вас.

Итог

Если мы рождены свыше и Дух Божий живет в нас, то давайте больше верить в Божью способность защищать нас, чем в способность дьявола превратить нас в лжеучителей, лжеапостолов, лжепророков. Пусть Бог становится все больше и больше в нашем сердце, а дьявол все меньше и меньше. Давайте больше служить Богу, а не искать друг в друге недостатки. У нас нет на это не времени, не позволения. Иисус сказал замечательную вещь.

Плоды, а не методы есть определение подлинности. Если методы не противоречат писанию и есть добрый плод через это, то Иисус нам всем говорит сегодня - доброе дерево.

Дух Святой касается христиан по разному, во времена апастолов думали что они пьяны. Проявления прикосновения Святого Духа: Практический совет для пасторов и руководителей - Джон Арнотт. Результатом сошествия силы и прикосновения Святого Духа можно увидеть в свидетельства людей. В Торонто уже 20 лет движется пробуждение, которое зажег Господь и через это служение тысячи людей получили исцеление, освежение и перемены в их жизни.

X