Как Бог организовал порядок в церкви "Торонто Аэропорт"

12:00 -- 01.08.2004

Именно по другому и не скажешь

Это то, что тебе сразу бросается в глаза. На служениях пробуждения в TACF, которые проходят в церкви всю неделю (кроме понедельника), вы не увидите групп порядка, бритых ребят в белых рубахах с алыми лентами (как на выпускном балу). Вообще-то, это не плохо, но есть что-то лучше. В Торонто, даже если захочешь, не увидишь никакой суеты. Такое впечатление, что кроме гостей в церкви больше никого нет. Я уже давно к этому присматриваюсь и пытаюсь обнаружить, как им это удается.

Так вот. У них есть всего два официальных работника следящих за порядком. Один - его имя Грэг, он отвечает за конференцию "Партнеры по Жатве" - он всегда улыбается. Другой (это женщина) отвечает за всю церковь - она почти никогда не улыбается. И еще на крайних рядах у сцены сидят по одному человеку, чтобы регулировать поток людей во время выхода к сцене, чтобы потом  там не образовывались пробки (народ ведь очень ревностный съезжается).

И также впереди есть еще пара человек, которые оттягивают сраженных в Духе людей со сцены которые, как правило, не спешат оттуда уползать (я там тоже не раз лежал и уж точно вставать не хочется … и вот тебя потянули …). В итоге вся группа порядка составляет около 10 человек. Напомню, что это при конференции в 5000 человек.

Мне кажется это хорошие цифры, потому что у нас (в СНГ) как правило, на зал в 500 человек не хватает 30 человек, чтобы обеспечить порядок. Или приезжаешь в церковь, а там все члены церкви с красными повязками "АШЕР". Суеты море а толку мало.

Помню, был на одной конференции, и там ашеров выстроили в одну линию (живая ограда), пол метра друг от друга плечо к плечу. Они стояли вокруг сцены и были повернуты лицами к залу, все время служения, человек 60. Не знаю до сих пор, кого они и от кого охраняли, но все же …, мне их было жалко, идет проповедь, а они бедные, и поглазеть хочется на проповедника и поворачиваться нельзя, стоят себе как солдатики. Приказ есть приказ ... понимаю. Я помню в тот день, решил для себя: никогда не буду ашером, ни за какие деньги …

Итак, как же в Торонто обеспечили такой порядок? 11 лет, постоянного движения, гости со всего мира, день за днем. Притом и говорят на разных языках.

Первое

Они позаботились о максимальной информативности приезжающих людей. На приглашениях, в рекламах, журнале, на сайте, они описывают все до мелочей, и в этом мудрость. Как доехать, карта, что будет, кто спикеры, какие рядом гостиницы, сколько что стоит, какие деньги, какой курс, где можно поесть, где парковка, и другое. В самой церкви ясно и понятно на всех указателях можно даже не грамотному понять, куда идти, где выход, где вход, где туалеты, что можно с собой брать в зал, что нельзя. На больших экранах у сцены, тоже идет всякая информация (до служения и в перерывах). То есть, сделано все ясно и понятно и в принципе ашеры и не требуются. Также всем раздают цветные буклеты на эту конференцию, где также все подробно и ясно расписано и разжевано.

Это помогает устранить суету и освободить людей от рутинного служения, когда ты стоишь на дверях и тысячам входящих отвечаешь на одни и те же вопросы; "туалет находится в подвале, но чтобы пройти туда, вам нужно подняться на второй этаж, пройти по коридору до конца и там будет лестница, но вы по ней не спускайтесь, ее нужно пройти и наследующей, опуститесь в низ, но …

Один раз зашли в WC, а там гости - американцы с круглыми глазами и со спущенными штанами стоят. Переводчика не было рядом, но по их жестам обнаружилось, что ищут бумагу (бумага ведь должна быть в туалете, это они так думали …) а ее там нет…. а уже поздно!

Другой случай, подобный, шведы стоят в WC и не уходят, стоят и смотрят на "соделанное" ими, хотят промыть, а воды нет. Конечно, нашим проще, сделал дело и гуляй смело, а им культура не позволяет уходить не убрав. Вот и стоят как преступники на месте преступления.

Еще помню впечатления одной миссионерской пары из города Мисисага в Канаде. Когда я у них был дома, они мне показывали альбом с фото после посещения конференции в России. Я там видел шедевр славянской культуры и гостеприимности. Общественный туалет (на улице), зима, дырка диаметром где-то сантиметров 50 (чтобы не промазать) и вокруг нее ГОРЫ... нет скорее СКАЛЫ экскрементов, что даже близко не подойти. Более того все это искуство и пол во льду. Если хочешь покататься на коньках - заходи в туалет. Но главное то, что у них в альбоме таких фоток было море, отснято в разных ракурсах. Могу себе представить какой шок они получили от похода в туалет, что столько фоток нафоткали. Вот что переживают бедные иностранцы. Не забывайте у них дома туалеты с вентиляцией, ароматизаторами и подогревом (там и жить можно).

Второе

Весь зал в TACF поделен на сектора. На полу в начале каждого ряда наклеены цветовые место указатели. Например, первые 50 рядов синий сектор, вторые 50 оранжевый и т.д. В течение конференции эти цвета меняются и таким образом, люди получают возможность сидеть и впереди зала возле сцены и позади зала. Когда вы приезжаете на конференцию и регистрируетесь, вам дают бэйдж определенного цвета на все время конференции. Также есть в зале особо зарезервированные места, где наклеены большие цветные листы с именами или категорией сидящих. Например; волонтеры, школа служения, молитвенники и т.д. Эти наклейки наклеены на спинках стульев, и их не заметить просто не возможно. Благодаря этому нет лишней возни. Никто никого не ловит в проходах, не стягивает с первых рядов и всем при этом хорошо. Конечно, они более культурны, чем славяне и им проще. Наши же, когда врываются в зал, бегут сразу на лучшие места, вперед. Потом подходит человек из группы порядка;

"Извините, эти места для гостей, пересядьте подальше …", "А я и есть гость!", "Нет, но вы понимаете это места для пасторов", "А я тоже буду пастором", "Извините, но это для иностранцев ", "А я не местная …"

И начинается ... А если церковь очень горячая, то можно увидеть, как ашеры за ноги и за руки оттаскивают "будущих пасторов" с первых рядов подальше. А те возмущаются потом всю конференцию … "безобразие ...", "любви нет!"....

И все же, в Торонто тоже приезжают посетители со всего мира из разных наций и культур, но там есть порядок.

Третье

В зале разрешено делать все (кроме греха), и можно вести себя так, как ты хочешь. То есть, "святой беспорядок". Люди шумят, общаются, молятся друг за друга, смеются, лежат в проходах, спят в конце зала. Там есть свободная площадь и можно лечь на теплый пол и подремать часок, тепло, сухо и мухи (ашеры) не кусают. (Но не спешите так экспериментировать у себя в церкви, вашему пастору может это не понравиться). В Торонто наоборот подумают про тебя, что ты пропитываешься там на полу.

Кругом в зале только и слышишь "Больше Господь, больше!". Идешь себе спокойно по проходу, чтобы перекусить в кафе, и если на пути попадаются "пьющие" … все, попал … как минимум на пол часа. И вот куча теперь еще больше и ты уже вместе с ними "Больше Господь!". В Торонто бесполезно успокоить всех ... и не зачем. Жаждущие люди приезжают встретиться с Богом и получить освежение. Там часто кого-то тащат за руки и ноги в машину, потому что идти от помазания бывает невозможно.

Нам кажется, что "человеческий порядок" поможет Богу, но получается наоборот. То, что мы подразумеваем под "благопристойно и чинно" всегда подразумевает то, как мы себе это представляем. Один брат был на служении в одной традиционной церкви. Он сидел спокойно, и вот к нему подходят и говорят; "снимите вашу ногу с ноги, это богохульство. Иисуса так распяли с перекрещенными ногами и нам нельзя так сидеть…" (Я молчу... у меня нет слов ... )

Вообще я заметил, чем больше начинаешь создавать человеческий порядок в церкви, тем меньше Святой Дух двигается. Ко многим церквям пришло обновление или пробуждение и с ним пришли шумные собрания. Да, когда приходит Святой Дух, Он приносит особое чувство свободы; … там где Дух Господень там свобода.

И те церкви, которые начали приводить все это в порядок, обнаружили, как Божье движение очень скоро прекратилось. Я лично был свидетелем таких ситуаций. Поэтому я думаю, что нужно позволить Богу быть Богом своей церкви, и не помогать Ему в том, в чем Он не просит нас помогать Ему. Мы не должны трогать эмоции людей - это не наше дело. Эмоции - это не грех и нам незачем с ними воевать.

В Торонто до сих пор течет река Святого Духа. Возможно, они и не ставят никаких групп порядка, чтобы не угасить движение Святого Духа. Конечно, там много еще есть полезного, чему можно научиться и всего просто не опишешь в этом материале, но, подводя итог этой статьи, могу сказать:

... структура не сможет создать условия для движения Святого Духа. Но, Святой Дух поможет построить нам правильную структуру для Его свободного движения.

Нам кажется, что именно так и происходит у нас, когда мы придумываем планы и мероприятия по обеспечению порядка. Это же Он дает нам... Нет уж. Святой Дух должен сначала начать двигаться в вашей общине и только после этого Он начнет раздвигать для себя пределы. Не путайте, ... это разные вещи. Можно предположить, как течет река, и вырыть для нее канал. Это то, что происходит в большинстве случаев. И другое дело, река начинает течь и вымывает для себя тот канал и пространство, который требуется ей для ее свободного течения.

Мое огромное желание, чтобы только не пытаться остановить реку или управлять ее течением. Итог - она все равно будет течь туда, куда захочет. Пусть река течет! Пусть Бог даст всем нам мудрость в организации Его порядка и структуры.

В Торонто Аэропорт

X