Как оставаться в любви и не потерять ее

12:00 -- 31.03.2004

Как любовь возрастает

Наша любовь к Господу возрастает, когда мы сознаем Его прощение и милость к нам.

(Лука 7:47)… прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало  прощается, тот мало любит.

То есть, насколько сильно мы понимаем Его прощение, настолько сильно возрастает любовь внутри нас. Чем меньше мы понимаем, что и сколько нам прощено и прощается, тем меньше мы любим. Важно помнить, что прощение это не только то, что было когда-то, но это еще и то, что происходит каждый день. Мы грешим, каемся, получаем прощение. Если мы хотим, чтобы любовь возрастала в нас, нам нужно чаще задумываться кем, что и сколько нам прощено.

Жить в любви или нет, выбирать нам

(Колоссянам 3:14)  Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность  совершенства.

Это место указывает на действие, которое исходит от нас. Мы можем облечься любовью, а можем и нет, выбирать нам. Из контекста означает – одеться, покрыться, укрыться в любовь. Это представляет подобие одежды, в которую апостол рекомендует нам одеваться. Или мы занимаем позицию «око за око», или мы одеваемся в любовь в любое время, в любых обстоятельствах, с любым настроением, с разными людьми и т.д.

Внимание побуждает к любвиИ

(Евреям 10:24)  Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

Дословно, в оригинале это место звучит так; внимание друг к другу, побуждает к любви и добрым делам. Оказывая внимание, друг к другу, мы побуждаем друг друга к любви и добрым делам. Внимание быстрее окажет действие на человека, чем одни разговоры. Если мы хотим оставаться и возрастать в любви, нам необходимо научиться уделять больше внимания друг другу.

Что мешает пребывать в любви

(1 Иоанна 2:15)  Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Это место дает определение или характеристику человека, внутри которого нет любви Божьей – он любит (привязан) к тому, что есть в этом мире. То есть речь идет не о том любит ли его Бог, а о том есть ли Божья любовь внутри этого человека, наполнен ли он ней. Чем больше мы любим мир, тем меньше в нас места для любви Божьей.

Чтобы оставаться в любви, нужно любить других

(Иоанн 15:9-14) … пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.…Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Иисус говорит; оставайтесь, живите в моей любви. Но далее Он подчеркивает, что для этого нужно исполнять Его заповеди - да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Так вот, любить друг друга это не просто дело настроения, это заповедь Иисуса и это возможность оставаться в Его любви.

Чтобы оставаться в любви нужно поступать правильно

(2 Кор. 13:11)  Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте  единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами.

Павел дает совет церкви, как поступать, чтобы Бог источник любви и мира был с ними. Радость, желание изменяться, состояние покоя и доверия, одни мысли и мир – это среда где будет находиться Бог. В оригинале написано;  и Бог любви и мира будет (станет жить) среди вас.

Чтобы оставаться в любви нужно стать даятелем

(1 Иоанна 3:17)  А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от  него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?

В оригинале слово достаток означает не богатство и не изобилие, а то, что у нас есть.
Это слово употребляется еще в стихах;

Марк 12:44 …а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.
Лука 8:43…которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена.

Писание говорит, когда мы имеем что-то, но, видя брата своего в нужде, не поможем ему, любовь Божья не может жить в таком человеке. Поэтом если мы хотим ходить и оставаться в любви – нам необходимо быть даятелями и не закрывать свои сердца для этого.

Жизнь в любви - переход от проклятий в благословения

(1 Иоанна 3:14)  Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим  братьев; не любящий брата пребывает в смерти.

Мы не можем заработать жизнь вечную, если мы полюбим братьев – только через веру в Иисуса. В оригинале эти места означают; мы переходим из смерти к жизни, когда любим братьев. Так как в этом месте нет сноски на вечную жизнь, то речь здесь идет о человеческой жизни (тело, дыхание, сила, здоровье, пропитание и т.д.) Не любящий брата, остается жить в смерти (в проклятии) Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца. Итак, если мы любим друг друга, то мы переходим из мест проклятий в места благословений. Но если мы остаемся в состоянии не прощения к кому-то, то мы остаемся в зоне проклятий и проблем (смерти).

Любовь к другим - доказательство Бога в нас

(1 Иоанна 4:12) Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас  пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.

Бога не видели, но Он может пребывать в нас. Любовь к другим показывает нам, что Он сейчас в Нас. Это Он, любит через нас кого-то. Перевод слова совершенна, означает – процесс от простого к совершенному. То есть; и любовь Его достигает в нас совершенства. Любовь же не бывает на одном уровне, когда любим – она возрастает, но если не любим – она на том же уровне.

Любовь освобождает от страха

(1 Иоанна 4:18) В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Страх – доказательство недостатка любви, потому что совершенная любовь вытесняет из нас всякие страхи, от которых нам мучение. Чем совершеннее любовь – тем меньше страха, чем эгоистичнее любовь – тем больше остается страха.

Любя других мы доказываем нашу любовь к Богу

(1 Иоанна 4:20) Кто говорит: „я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не  любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

Если мы любим Бога – мы любим братьев. Когда мы ненавидим брата – это есть свидетельство против нас, что мы не любим Бога, и библия таковых называет лжецами. Мы доказываем свою любовь к Богу, любовью друг к другу.

Выводы

Как оставаться в любви и не потерять ее;

(1 Иоанна 3:18)  Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его! Любите! Несмотря ни на что! (слова мудрости - Мать Тереза). Есть лишь один способ заслужить любовь - перестать требовать ее и начать дарить безвозмездно - советуем посмотреть христианские молитваторы о любви. И еще одно замечательное свидетельство Терри Мура о том, как он был изменен любовью Отца.

X