Семь пророческих особенностей в характере и служении Елисея

12:00 -- 29.05.2004

Первая особенность

Елисей был всегда при Илии и был ему слугой. Слуга - евр. мешарет. Люди, которые служили не по принуждению, а как преданные ученики. Так, например, Иисус Навин был слугою Моисея, Иоанн Марк был служителем Павла и Варнавы. Павел называет Тихика своим возлюбленным братом и верным служителем. Елисей жил в доме Илии, видел и слышал все, что он делал, и он учился у него всему. Это было хорошее время позаимствовать какие либо секреты из пророческой жизни, но все же унизительно быть слугой кому-то, это абсолютно вся тяжелая и грязная работа по дому и вне. Это было время настоящего смирения, потому что он мог найти себе жену, завести детей, взять наследство своего отца, купить дом и возделывать землю.

4Цар.3:11 И сказал Иосафат: нет ли здесь пророка Господня, чтобы нам вопросить Господа чрез него? И отвечал один из слуг царя Израильского и сказал: здесь Елисей, сын Сафатов, который подавал воду на руки Илии.

Вторая особенность

Елисей не просто служил Илии за пропитание и одежду, но он хотел принять его помазание и поэтому не отходил от него (2:6). Более того, он оказался очень хорошим учеником и овладел сверхъестественными способностями.

4Цар.2:9-12 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более.

Илия не обещал ему, что точно даст помазание, но поставил условие « если увидишь, как я буду взят от тебя ». Это было не так просто, поэтому Илия и поставил такое условие. Елисей не терял время зря за годы служения и научился видеть духовный мир. Он не был сыном Илии, чтобы рассчитывать на помазание, но все же он получил его и притом в двойне из-за того, что был хорошим слугой и учеником.

И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, - Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли.

Третья особенность

Елисей практически реагировал на нужды и просьбы людей. Он реально употреблял сверхъестественное помазание для помощи и исцеления, притом, что это не входило в служение пророков того времени. Пророки были в основном устами Бога, а не руками. Исцелением в то время занимались только священники, тем более, когда речь шла о проказе, было множество нюансов и требований по этому поводу.

4Цар.2:19-22 И сказали жители того города Елисею: вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
4Цар.4:1-2 Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе.
И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме?
4Цар.5:3 И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!

Четвертая особенность

Елисей был не лицеприятен, он не смотрел на чины и не старался никому угодить. Его не интересовал авторитет и «крутые» связи. Отвечая так царю, тяжело было рассчитывать потом на хорошие отношения в будущем. Притом царь мог дать указ казнить Елисея на том же месте.

4Цар.3:13-14 И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава. И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя;

Пятая особенность

Елисей был очень почитаемым и уважаемым пророком в то время. Многим было бы за честь принять его у себя в доме и кормить и давать подарки. Это уже, стало бы большой честью и наградой для любого. Елисей не просто пользовался благами, но замечал и ценил добродушие и жертвенность человека и желал отблагодарить тем, что у него есть. Она имела материальное, а он духовное и одно другому послужило.

4Цар.4:8-13 В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его [к себе] есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там, и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. И сказал ему: скажи ей: "вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе.

Шестая особенность

Елисей заботится о своих учениках. Логически, они должны были разыскать пищу и накормить учителя во время голода. Елисей же показывает превосходный характер и заботу.

4Цар.4:38 Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.
4Цар.4:42 Пришел некто из Ваал-Шалиши, и принес человеку Божию хлебный начаток - двадцать ячменных хлебцев и сырые зерна в шелухе. И сказал Елисей: отдай людям, пусть едят. И сказал слуга его: что тут я дам ста человекам? И сказал он: отдай людям, пусть едят, ибо так говорит Господь: "насытятся, и останется".

Также он мог свободно отпустить от себя учеников, когда они решили уйти, более того еще и помог им обустроиться. Он знал, чего ему стоило помазание Илии, и это не было правильным решением, но Елисей смог их отпустить и благословить.

4Цар.6:1 И сказали сыны пророков Елисею: вот, место, где мы живем при тебе, тесно для нас; пойдем к Иордану и возьмем оттуда каждый по одному бревну и сделаем себе там место для жительства. Он сказал: пойдите. И сказал один: сделай милость, пойди и ты с рабами твоими. И сказал он: пойду. И пошел с ними, и пришли к Иордану и стали рубить деревья.

Седьмая особенность

Елисей был очень мудр в отношении даров и денег. Он не принял дары за исцеление Неемана, потому что это была работа Бога, и вообще изначально те дары предназначались царю, а не ему. Но дар из рук Азаила, Елисей не отверг и дал пророческое слово, о котором вопрошал царь Израильский и даже больше. Бог дает нам обеспечение, но жадность и ложь Геезия стоила ему проказы и он не получил помазания от Елисея.

4Цар.5:15-16 И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился.
4Цар.8:8-9 И сказал царь Азаилу: возьми в руку твою дар и пойди навстречу человеку Божию, и вопроси Господа чрез него, говоря: выздоровею ли я от сей болезни? И пошел Азаил навстречу ему, и взял дар в руку свою и всего лучшего в Дамаске, сколько могут нести сорок верблюдов, и пришел и стал пред лице его, и сказал: сын твой Венадад, царь Сирийский, послал меня к тебе спросить: "выздоровею ли я от сей болезни?

Дар пророчества был абсолютно необходим, дабы книги Нового Завета были собраны и распространены среди церквей. И не только для этого. Бог заранее говорит о Своих планах христианам. Вот несколько пророчеств о странах. Если есть желание научится узнавать голос Господа, ознакомтесь со школой "Искусство слышать Бога" по материалом Джон Пол Джексона

X