Не убивайте голубя - Брэд Дэвис

12:00 -- 12.01.2004

Это было обычное воскресное утро пастыря

Я проснулся еще до рассвета, чтобы поклоняться и ожидать Господа. В 7 часов утра я отправился на машине в церковь по привычному маршруту. Улицы были тихими, и я наслаждался кассетой с поклонением, думая о приближающемся собрании. Подъехав к знакомому перекрестку, я увидел прекрасного голубя, сидящего прямо посреди дороги, по которой я вел машину. Я знал, что в последнюю секунду он улетит, поэтому продолжал ехать. По мере моего приближения я начал думать, собирается ли он улетать. И внезапно, к моему удивлению, я врезался в голубя. Я посмотрел в зеркало заднего вида, но было видно только повсюду летающие перья.

Две недели спустя я ехал в церковь по другому маршруту и, приближаясь к моей любимой части города, я опять увидел голубя, сидящего в центре дороги, по которой я ехал. Этот обычный перекресток довольно красив осенью. Несколько огромных деревьев привлекли мое внимание своими листьями, которые переливались из красного в оранжевый цвет и выглядели огненными. Подъезжая ближе к голубю, который был все еще посреди дороги, я услышал очень четко внутри голос Господа:  «Не убивай голубя». Я резко сбавил скорость и переехал на другую полосу, чтобы избежать того, что случилось две недели назад. Я объехал голубя и от всего сердца поблагодарил Господа за свежий поток Духа Святого, который Он принес в нашу общину за последние 3 года.

То, что некоторые люди называют  «Благословением в Торонто»,  буквально изменило мое служение и общину, пастырями которой являемся я и моя жена. Работа, проведенная в нас через это обновление, была действительно оживляющей, хотя это также создало большое давление в моей жизни. В октябре 1994, когда я вернулся из Торонто, в первое воскресное собрание Дух Святой сошел на нашу общину. С того момента 4 года назад на наших обычных собраниях все перевернулось вверх дном, а точнее, стало с головы на ноги. Много из того, что я выучил о пасторстве, больше не имело значения.

Я должен признать, что во многом мои знания о пасторстве в действительности учили меня  «убивать голубя»  или угашать Духа Святого в тех сферах, где я был лидером. До того невероятного воскресенья я знал как вести церковное служение. Будучи в штате служителей двух мега-церквей и находясь на полном служении 27 лет, я знал, как  «делать церковь»: 20 минут прославления, ненавязчивое приветствие гостей, пара коротких объявлений, за которыми следует позитивная проповедь, и потом все расходятся по домам так, чтобы успеть к началу трансляции матча. Все было четко расписано. Мы собирались в школе и, несмотря на то, что каждый раз нам приходилось в начале собирать, а в конце разбирать всю аппаратуру, мы все равно успевали вернуться домой к 11:30 каждое воскресное утро. Единственной проблемой было то, что ничего не происходило. Хотя мы были частью пятидесятнического союза и претендовали на то, чтобы быть харизматами, мы видели всего одно или два исцеления за шесть лет, и никто не получал крещения Святым Духом. Мы понятия не имели, что такое пророчество и относились со страхом и недоверием к людям, выходящим вперед, чтобы поделиться «словом». Ведь это могло выйти за рамки расписания! За шесть лет у нас не было ни одного общего служения, на котором мы бы позволили Отцу касаться людей и приносить исцеление в их жизни. Я стал опытным  «охотником за Голубем»!

Давайте обратим внимание на то, что мы пастыря делаем, и что  убивают Голубя. Мы также можем составить список того, что делает община, но об этом в другой статье!

Хорошо организованное церковное собрание

Возможно,  это убийца Голубя  номер один. Истина в том, что Бог не будет работать по нашему расписанию. Иногда Он будет просто врываться и брать все в Свои руки. Хотя Его явное присутствие будет приходить чаще, если мы учимся ждать Его. Раньше, до обновления, для меня было целью довести служение до конца! О, Бог, прости меня за те времена, освободи нас от тирании хорошо организованных и упорядоченных служений! Писание говорит: «Пусть все будет сделано чинно и благопристойно». Мы были чинными и благопристойными, но ничего не делалось.

В 1997 году Джим Голл спел пророческую песню для нашей общины. В песне он пел о том, какими мы были до 1994 года. Он пел: «Раньше люди приходили и уходили; они приходили и уходили, потому что не получали ничего». Какое обвинение, какая истина! Сейчас, когда мы учимся доверять движению Духа Святого, ожидать Божьего вторжения в наши жизни каждый раз, когда мы собираемся, что-то происходит в людях. Это Божья любовь, с одной стороны, и пылкая любовь к Господу, с другой стороны.

Контроль над кафедрой

Я был научен так, что никто другой, кроме меня, не должен браться за микрофон. Хотя мы и должны пасти овец, но это учение подсознательно привело меня к пониманию, что я должен полностью контролировать служение от начала до конца.  Мне даже не приходило в голову, что если все держал под контролем я, то, догадайтесь, Кто этого не мог уже делать. Отцу приходилось сидеть на сидении пассажира, пока пастор рулил.

В начале обновления, я получил пророческое слово от женщины из нашей общины. Она робко подошла ко мне и сказала, что у Господа есть слово для меня. Она смиренно наклонила голову и тихо произнесла:  «Господь говорит: «Отойди в сторону, сын». С того времени на протяжении наших многих собраний я, в буквальном смысле, делал несколько шагов в сторону от кафедры, выражая тем самым Отцу, что Он единственный, кто держит все под контролем, а не я. Две недели спустя та же женщина подошла ко мне и сказала, что у Господа есть для меня другое слово. Она сказала: «Господь говорит: «Сделай еще два шага». Мы должны доверять как Господу, так и Его людям, если мы хотим иметь Духом водимые собрания. Отец будет двигаться через общину так же, как и через пастора.

Преданность деноминации

Другой убийца Голубя это чрезмерная преданность какой-то ассоциации церквей. Хотя преданность и подчинение лидерам нужно поощрять, но это может и препятствовать работе Господа в общине, пастором которой вы являетесь, и в городе, где вы живете. Недавно я слышал, как президент одной деноминации сказал группе пастырей, что им нет необходимости ехать в Торонто или Пенсаколу. Он подчеркнул, что семена пробуждения уже были заметны в их собственных церквях и, что тем пастырям не нужно ехать куда-то, чтобы быть пробужденными, или освеженным. В некоторых городах несколько церквей перестали посещать общие собрания обновления после того, как лидеры их деноминаций сделали негативные официальные заявления о Торонто. Это препятствовало распространению пробуждения в тех церквях.

Как пастыри мы должны всегда помнить, что лидеры деноминаций редко принимают новое действие Бога или свежий поток Духа Святого сразу. Хотя мы благодарны за покрытие и общение, которые мы имеем, находясь в различных группах, мы не должны колебаться, когда наши лидеры начинают говорить о том, чего они не испытали на себе, или о том, что видится им как угроза.

Мы должны планировать и обдумывать наши служения, но внутри этой формы мы должны позволять Духу Святому иметь изобилие свободы, чтобы Он делал все по-своему. Мы должны пасти и присматривать за нашей паствой. Волков очень много! Но мы не должны контролировать все от начала до конца, тщательно предусматривая каждый аспект собрания. У Отца полно сюрпризов. Мы любим членов нашей деноминационной семьи, но мы не возводим лидеров в ранг Духа Святого для себя.

Хорошо организованное служение, очень много пасторского контроля, слепая преданность деноминации и, несомненно, многое другое, могут быть серьезными убийцами Голубя. Я до сих пор учусь, как не убивать Голубя, и думаю, это будет дорога длинною в жизнь. Я замечаю, что когда я снижаю скорость и  перехожу на другую полосу, как я сделал это в то воскресное утро прошлой осенью, Голубь остается. И Он не только остается, но совершает самые удивительные вещи в наших собраниях: человек с депрессией заливается смехом, распадающийся брак исцелен, сбившийся с пути подросток рыдает слезами покаяния на глазах у всей молодежи, кто-то был исцелен от мигрени, пока пропитывался в Его присутствии во время проповеди. Иногда это выглядит беспорядочно, но для всего этого существует Божий порядок, порядок Духа Святого. Я верю, что это святое, и ради этого готов умереть!

X