Как распознать, говорил Бог или нет?

12:00 -- 27.04.2004

Часто мне приходится слышать такие вопросы;

«Почему Бог сделал по-другому, ведь я четко слышал, что Он сделает иначе?». «Бог сказал мне что через месяц, я увижу то, что я просила, но прошло уже три месяца, я не вижу ответа. Неужели, это был не голос Божий?». «Бог может изменить свое решение или мнение?»

Отвечая, сразу хочу сказать, что точно невозможно ответить на такие вопросы. Почему? По причине того, что у каждого человека понятие «я слышу Бога» разное. Один умеет слышать, другой слушает себя, третий только думает, что он слышит. Поэтому для каждого отдельного случая, разумеется, и ответ будет разный.

Допустим, вы приняли слово от Бога; «Через месяц я благословлю тебя 1000$»
Вот несколько вариантов относительно того, что вы услышали:

  1. Это слово было от Бога, и вы через месяц получаете благословение в1000$
  2. Это слово было от Бога, но вы получаете деньги через два месяца
  3. Это слово было от Бога, но вы получаете не 1000$, а 500$
  4. Это слово от Бога, но вы не получаете этих денег вообще
  5. Это слово не от Бога, это слово из вашего разума движимое вашей верой
  6. Это слово было не от Бога, но ваше человеческое желание или мечты
  7. Это не правильно истолкованное слово, сон, откровение или видение
  8. Это слово было от нечистого духа, который пытается сломать вашу веру

Как вы видите, вариантов может быть очень много.
Давайте теперь разберемся с каждым вариантом по отдельности и научимся кое чему.

Вариант толкования №1

Это слово было от Бога, и вы через месяц получаете 1000$. С этим в принципе все понятно, вы достаточно хорошо слышите голос Бога и у вас есть достаточно веры и мудрости, чтобы дождаться благословений.

Вариант 2, 3, 4

Это слово было от Бога, но вы получаете деньги через два месяца
Это слово было от Бога, но вы получаете не 1000$, а 500$
Это слово от Бога, но вы не получаете этих денег вообще

Может ли такое быть от Бога? Может. Давайте посмотрим в писание.

Мал.3:6 Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь
Ис.40.8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно
Лук.1:37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово

Здесь говориться, что Бог не изменяется, Его слово вечно и Его слова имеют силу. Бог говорит, что, я не стану другим, Мои святость истина, праведность неизменны. Мое слово имеет силу на веки. Если я сказал свет, свет будет вечно, пока я не скажу тьма.

То есть здесь не говориться о том, что Бог не изменяет своих решений. Бог - есть Бог и Он может изменять свои решения и намерения и Он делает это всегда, когда нужно. Он не меняется в сущности, Его слово в Библии неизменно, Его обетования работают. Его принципы и законы действуют веками, но Он может менять свои решения и планы относительно нас, потому что мы меняемся. В библии есть достаточно примеров, когда Бог менял свое решение.

Исх.32:9-14 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его нанарод Свой.
4Цар.20:1 В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исайя, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
4Цар.20:4-6 Исайя еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.

Итак, мы видим, что Господь может изменить свое решение. Но, это не означает, что нам нужно подвергать сомнению Его слова и откровения или не доверять им. Нет, это означает, что такое не исключено, Он может изменить свое решение и вместо 1000$ дать вам половину или вообще не дать ни копейки.

К примеру, сегодня вы молились, «Господь дай мне 5000, и я построю ночлежку для бездомных». Он сказал «Да». Потом, через неделю, у вас изменились планы, и вы решили купить автобус для церкви, если это не в Его планах, Он может сказать вам «Нет» и отменить свое решение. Поэтому, если Бог сказал нам что-то, нам нужно верить в это до конца и стоять на этом, и ожидать этого. Если же по прошествию определенного времени мы не увидели ответ, не нужно роптать на Него, не нужно сомневаться, что вы можете слышать голос Бога, не нужно печалиться, не нужно упрекать себя в неверии. За все благодарите. Такова есть Его воля в отношении вас. Он ваш Бог и Он может делать все, что хочет и Он сделает все точно и правильно.

Вариант 5, 6

Это слово не от Бога, это слово из вашего разума движимое вашей верой
Это слово было не от Бога, но ваше человеческое желание или мечты
Это печально, но это правда. Иногда то, что мы слышим, это наши мечты и наши мысли, несмотря на то, что это похоже на Божий голос.

Обычно, когда нам чего-то сильно хочется, и мы пытаемся слушать голос Бога, мы будем слышать мысли приходящие из нашего разума возбуждаемые нашим желанием или нашей верой. Например, сестра увидела симпатичного молодого человека, он ей понравился и, узнав, что он свободен, начинает молиться относительно его. В таком случае, если у нее нет хорошего опыта в слышании Бога, она может услышать свое желание. Поэтому, если вы ошиблись и приняли свое желание или откровение за голос Бога, имейте мудрость признать эту ошибку и согласиться с этим. Если вы кому-то еще говорили об этом, то обязательно сообщите им об этом. Если вы будете говорить неправду, и не будете брать ответственность за нее, то другие вообще перестанут доверять вашим откровениям и лично вам. Примите решение учиться. Но главное не сдавайтесь, идите вперед, учитесь слышать голос Бога, читайте книги, смотрите видео, пробуйте. Все ошибаются, но тот, кто учится - у того все равно получится.

Вариант 7

Это не правильно истолкованное слово, сон, откровение или видение

Еще один из вариантов, почему вы не получили ответа - это НЕТОЧНОСТЬ. Например, вы услышали слово от Бога; «Приготовься к жатве» и увидели в видении 10 купюр по 100$. Первое, что пришло к вам в голову, это 1000$.

Но это могло означать и другое. Например, несколько вариантов истолкования;
  - ваш доход увеличится 10 раз, и каждый раз он будет больше на 100$
  - в течение 10 лет ваш доход будет составлять 1000$
  - начинай отделять десятину, в размере 100$ и будешь пожинать в 1000$
  - откроется 10 церквей, каждая будет состоять из 100 человек

Нам всем нужен Святой Дух, только Он сможет правильно истолковать то, что есть в сердце у Бога и то, что нам необходимо знать. Очень часто Бог нам пытается сказать одно, а мы слышим совсем другое. Вот поэтому мы можем не получить свою 1000, только по той причине, что Бог обещал нам жатву людей, и быть может в течение 10 лет. А может, Он и не хотел давать нам 1000, но говорил нам, что мы давно не отделяли десятину, и у нас скопился долг в 1000. Поэтому, когда вы получаете что-либо от Бога; слово, откровение, видение, сон, место из писания, обязательно спрашивайте Святой Дух, что Он имеет в виду конкретно. Лучше профильтровать свои откровения и если ждать, то ждать настоящие вещи, чем ожидать целую кучу фантазий, которые так и не свершатся. Точность - это гарант.

Вариант 8

Это слово от нечистого духа, который пытается сломать вашу веру
И последний вариант - это обман. Дьявол может говорить вам и даже очень легко. Вспомните Петра. Его цель сломать вашу веру в то, что вы можете слышать Бога. Он обещает вам что-то, через посланную мысль, вы принимаете это и ждете с огромной верой. Проходит время и ничего. Затем он же (дьявол) посылает вам другую мысль; «Вот видишь, у тебя нет веры. Это вообще был не Божий голос, ты сам себе придумал. Бог не говорит с такими как ты грешниками. Неудачник ... И т.д.» То есть, это принцип рыбалки, есть наживка и есть жертва. И если жертва съела наживку, то рыбалка удалась. Нечистые духи могут посылать вам правильные мысли, под видом Божьего откровения и если вы не учитесь слушанию Божьего голоса, то вы не определите, что это нечистый дух. Сатана принимает вид ангелов света. Конечно, есть низшие ранги духов - они бестолковые, они могут атаковать вас глупыми мыслями. Например, вы некогда не кололись, и к вам спонтанно приходит настойчивая мысль попробовать наркотики. Но есть и умнее духи, которые говорят красиво и точно. Вспомните служанку из книги Деяний, одержимую духом прорицательным. Он дал ей совершенно правильные мысли и откровения по отношению задания апостолов. Итак, мы не застрахованы оттого, что мы можем «подцепить» слово не от Бога, но от нечистого духа и соответственно попасть в обольщение. Как распознать?

Вывод

Если ты хочешь отличить фальшивку от подделки, тебе не нужно изучать подделки, тебе нужно хорошо исследовать оригинал. То есть, чем больше и чаще мы практикуем слышание Божьего голоса, тем острее мы будем чувствовать, где Божья правда, а где бесовский подвох. Как мы отличаем голос своего мужа или жены от голоса чужого человека? Мы знаем их голос, а чужой голос нам не знаком. Если чужая мне женщина попытается подделаться под мою жену и будет мне что-то рассказывать по телефону, то я ее быстро вычислю по интонации, оборотам речи, окончаниям, паузам, манерам, ошибкам и самое главное по чувству в сердце. Так же и с Богом, чем чаще мы Его слышим, тем сильнее в нашем духе отпечатываются манеры и слова, которые Он использует, общаясь с нами. Так мы и узнаем Его. Это очень простой, но точный ключ к распознаванию того, сказал Бог или нет.

Желаю всем удачи и точности в слушании Бога.

Больше материалов о слышаньи голоса Бога можно узнать из школы "Искусство слышать Бога". В статье "Другие способы слышать Бога" Дмитрий Лео открывает как может говорить к нам Господь. От того насколько хорошо ты слышишь Бога, могут зависить результаты в твоем служении. А.А. Ален продемонстрировал результат его общения с Творцом - слепая девочка прозрела.

X