Время твоей свободы

2015
Интервью с пастором Тушинской церкви евангельских христиан Андреем Петровым — Расскажите, что это была за конференция и кто принимал в ней участие?

— В нашей церкви прошла конференция с участием Джона Арнотта, если вы слышали что-нибудь о торонтовском благословении.

Мы решили идти таким путем, который записан в 1 Фес. 5:21: «Все испытывайте, хорошего держитесь». Стали дружить с разными церквями и пятидесятническими, и баптистскими, и харизматическими. И Бог, видя наше сердце, чудесным образом действовал: Сам приводил к нам людей, которые немного приоткрывали завесу и предвзятое мнение о некоторых вещах. Я понял, что для христианина, который искренне уповает на Бога не надо ничего бояться, конечно, есть вопросы греха, но мы о них сейчас не говорим. И что меня поразило и удивило как пастора, душепопечителя, что команда Джона Арнотта в проповедях делали акцент на «болевые» вопросы, «занозы» в наших сердцах: сломанное детство, кто-то не знал ласки отца, материнских рук, как много разрушенных семей! Они концентрировали внимание на том, что у нас есть небесный Отец, который любит, принимает, прощает наши грехи, если мы каемся, и который всегда готов иметь тесные взаимоотношения с нами. И после того, как прозвучало приглашение к молитве очищения, начались чудеса. Люди не искали чудес, не искали специально исцелений, каких-то знамений, но когда они получали освобождение в сердце, Дух Святой снисходил на них и многие получили исцеление души, духа и тела. У некоторых были опухоли, которые исчезли после этой конференции, у кого-то была болезнь крови, сердечно-сосудистые заболевания, люди получили избавление от мигреневых болей и других болезней, были даже изгнания бесов. И меня это порадовало.

И я знаю, что любой прорыв, любое движение Духа Святого (я имею в виду пробуждение), начиналось с освящения, когда последователи Иисуса Христа искренне становились друг пред другом и в первую очередь отбрасывали лукавство, лицемерие, и говорили, если у нас что-то не получается, значит, чего-то мы еще не имеем. В Писании четко написано, что просящий Духа Святого — получит. И не может человек просящий Духа Святого, получить какого-то другого духа. В этом я не вижу ничего опасного, хотя некоторые проявления были нетрадиционными. Но если мы ищем Божьего, то он дает нам понимание того, что главное, а что второстепенное. Самое главное — призвать Иисуса Христа, быть готовым к тому, что Он глубоко проникнет в сердце и исправит то, что мешает, главное — довериться Ему. А люди достаточно скрытны. Но ведь сам Иисус Христос восходил на гору, чтобы пообщаться с Отцом наедине. Если этого нет в жизни христианина, то начинает накапливаться стресс, трудности, твердыни, нерешенные вопросы. Если человек достаточно глубоко может открыться пред Богом, то в его жизни произойдут изменения. Другой, конечно, может имитировать какие-то внешние признаки: поднимать руки, хлопать, кричать, или падать, но все это будет душевно. Джон говорил, что ему часто задают вопрос: «А почему у вас именно такие проявления?» И он отвечал: «Потому что нас коснулся Бог и мы увидели плоды. Мы учим в церкви не осуждать людей, потому что Бог расставит все на свои места. Пройдет время и мы увидим плоды. А если это все было у человека душевное и он не изменился, в общем-то, кого он обманул? Он имитировал, что поклонялся Богу, а на самом деле не поклонялся глубоко в сердце, имитировал, что Бог к нему прикасался, но этого не произошло, хотя Бог всегда готов прикоснуться к нему. Поэтому говорить о том, что это всегда на все 100% духовное нельзя. Такого нет и не может быть ни в одной церкви, потому что всегда будут люди, которые не достаточно искренни, не достаточно открыты перед Богом и они только имитируют, но не имеют этого.

Открытость

Суть — это освещение, это еще большее посвящение себя Богу и, конечно, это открытость. Если человек зажмется и скажет, что ему это не нужно, то ничего и не произойдет, может, Бог приготовит для него что-то другое, Бог по-другому будет действовать в его жизни.

На конференцию приезжали люди из других городов, из разных церквей, было где-то человек 600-700. Джон говорил проповедь о прощении родителей за то, чего они недодали нам. Ведь мы знаем, что наши земные родители тоже не совершенны, у них тоже есть недостатки. И меня поразила картина, когда он обратился в зал и сказал: «Кто хочет простить свою мать и отца — выйдите сюда» и на местах осталась всего одна десятая всей аудитории. Джон просто молился за всех, и я видел, что это помогло, потому что люди в этот момент были искренни, благодать Духа Святого действовала. И результат не замедлил сказаться: люди, которые получили освобождение — получили восполнение всех тех недостатков в лице Отца небесного, они были исполнены радости, искреннего восторга, ликования.

— Насколько я знаю, перед началом этой конференции все пасторы собрались и предложили Джону Арнотту и его команде помолиться. Это, наверное, была первая ваша молитва такого рода. Расскажите о ней. Вам не было страшно? Что вы чувствовали?
— Всегда есть чувство опасения, бодрствование, и это нормальное чувство. Но страх не от Бога, потому что Он дал нам любовь и мы познали Его и полностью доверились Ему. Ничто и никто не может повредить нам, мы сокрыты в Его руке. Конечно, были какие-то проявления нетрадиционного характера, и они, естественно, настораживают нас, и я говорил: «Так, ну ладно, посмотрим, что это за ребята и что будет со мной».

Я попробую описать мои внутренние чувствования в момент молитвы. Эти чувствования есть у каждого христианина и я в это свято верю, потому что в Библии говорится, что Бога можно ощущать, как учили Апостолы, когда обращались к евреям: «Не ощутят ли Его» (Деян.17:27). Ощущать Бога можно, но не надо акцентировать все внимание на ощущениях, сами ощущения могут быть обманчивы, мы фокусируемся на вере и мы не видением ходим, но верою. Но когда я славлю Бога и открыт для Него, меня посещают торжество и легкость, радость во Святом Духе, иногда просто льются слезы и душа раскрывается для Бога. Когда мы молились, ко мне подошел один человек из команды Джона и просто положил руку на плечо и стал молиться со мной. Мы молились, чтобы эта конференция прошла в силе, чтобы здесь действовал Дух Божий, чтобы здесь не было место каким-то непонятным вещам. Я сразу ощутил благодать и покой Божий, и я сказал себе: «Все нормально Андрей, доверься Богу, даже если здесь есть что-то непонятное, нетрадиционное». Ведь дьявол сеет страх. Когда-то он также говорил о баптистах, что они приносят детей в жертву. Это его известные методы и слушая его, мы попадаемся на крючок.

Обновление

На первом месте было Слово о том, что Бог любит тебя, но Он не любит твой грех. Оставь грехи, открой свое сердце, исповедуй и попроси у Бога прощения и тогда Он будет больше действовать в тебе. Ты можешь быть более эффективным в служении. И это было лейтмотивом всей конференции. Были разные пророчества, но еще нужно посмотреть — исполнится ли оно, потому что если пророчество, сказанное от имени Иисуса Христа, исполнится — значит это Бог, а если нет — лжепророческий дух. Сейчас я уже вижу добрые плоды, вижу пробужденные сердца, желание служить Богу, обновление.

— Ваша церковь поддержала вас, в том, чтобы позвать Джона Арнотта на конференцию?
— Церковь, как таковая, водима пасторами, т.е. мы выбираем определенные программы, семинары. Но организация этой конференции не была тайной, мы говорили о том, что знаем этих людей. И поэтому, в общем-то, церковь не возражала. Конечно, у некоторых возникало сомнение, вопросы, но многие сказали так: «Давайте сами испытаем, чтобы не судить по грязным байкам, и посмотрим, что это за люди и чему они учат». Вся конференция записывалась на аудио кассеты, и теперь мы можем этим поделиться.

X