Ответы на самые распространенные вопросы о "реке", - Дмитрий Лео

2015

Если вы вовлечены в пробуждение или прикоснулись к нему, у вас обязательно появятся сотни вопросов и это нормально. Лучший способ получить ответы на них обратиться к человеку, непосредственно вовлеченному в движение пробуждения.

Ниже мы приводим интервью с пастором Лео, лидером служения «Благословение Отца», членом совета содружества церквей вовлеченных в пробуждения «Partners In Harvest» на Украине.

- давайте начнем с простых вопросов. Название «река» - это, что, название этого движения или шутка? Как относится к этому названию, серьезно или … ?-

хорошо, это знакомый вопрос. Это движение правильно называется «Благословение Отца» или как его называют пресса или критики «Благословение из Торонто». Река это один из символов Святого Духа, которые наиболее близко отображает характер этого движения. Огонь, ветер или река это символы Святого Духа, описанные в библии. Благословение Отца это волна пробуждения и обновления церквей и общества и что все переживают в первую очередь - это освежение (свойственное именно воде). Поэтому «река» это не название движения, но его функция, сущность или действие и многие в простоте так и называют его - река.

- а можно подробнее? Что значит сущность или действие реки?

- я говорю о функции. Например, учитель это название, но когда он учит это его функция, или действие. В библии много рассказывается о реке, например, река течет от престола Отца. Значит, мы сталкиваемся с тем, что направлено к нам от самого Отца и это важно. В первом псалме написано, что праведник подобен дереву у реки, которое приносит много плода. Это значит, что у воды место нашего плодородия, но не в пустыне. Также вспомните деревья по берегам реки, которые круглый год приносят плоды. В Иезекииля река впадает в море, и воды его становятся здоровыми - это движение приносит исцеления целым народам. В реке много рыбы - это урожай, рост. Иисус сказал, приходи и пей из этой реки. В откровении написано бери воду жизни даром. В книгах пророков Бог обещал, что изольет реку в последнее время, которая принесет жизнь в пустыне. Мы много читали о позднем дожде. О!!! … Вау!!! ... есть так много всего написанного о реке, что можно долго говорить об этом. И вот, что мне больше всего нравится в символе "река". Везде в писании Святой Дух, написано «изливается», то есть не насыпается, не прилепляется - а льется. Вода верный, точнейший, библейский символ Святого Духа. И еще, река это вода, которая движется, а не стоит. Что получилось? Когда я говорю «река течет в Латвии» - это значит, Святой Дух движется в Латвии.

- кстати о Латвии, говорят, это движение проникло в Латвию в центр Нового Поколения, и там произошли какие-то разделения из-за этого

- что значит проникло ... нет, нет … я хочу сразу кое что прояснить, потому что это не правильное понимание действия пробуждения. Пробуждение всегда приносило преображение в общество и перемены, и в разных местах всегда будут разные перемены. В Латвии много жаждущих людей, которые вопияли и искали больше Бога, и Он ответил, Он к ним пришел и они начали переживать эти перемены.

Хочу сказать всем, кто хочет пробуждения, послушайте меня внимательно. Пробуждение всегда принесет перемены в вашу жизнь и церковь, и вы не сможете избежать их. Если перемен нет - это не пробуждение. Вы, или будете послушны работе Святого Духа или пробуждение быстро прекратится. То, что произошло в Латвии, происходит по всему миру - приходит время перемен. Старые понятия и концепции рушатся. Стиль служений и проповеди изменяется. Старая структура трещит по швам. Вся жизнь церкви разворачивается на 90 а где-то и на 180 градусов. И конечно, некоторые просто не готовы этого принять и противостоят всему.

Я заметил, что часто люди просят ветер пробуждения, но когда он начинает дуть и лодку раскачивает, людей начинает «тошнить» и они уже не хотят никакого пробуждения. Они кричат «наставник, помилуй нас …» Или начинают запрещать ветру и волнам. Но это не тот случай, это не тот ветер и это не те волны, которым нужно запрещать.

Поэтому будьте готовы, что когда Дух Святой возьмется за штурвал вашего корабля, курс изменится … только держитесь покрепче, чтобы не вылететь за палубу. Это мы и наблюдаем в пробуждении, одних людей выбрасывает из лодок, другие люди сами выпрыгивают их них, а третьи рубают цепи и канаты, которыми они были привязаны к чему-то и отправляются в свободное плавание. Вот так. Добро пожаловать в пробуждение. Вы еще хотите этого?

- да, нужно быть смелым человеком, чтобы принять все, что начнет делать Святой Дух

- вот именно. Джон Арнотт рассказал одну историю, которую мало кто знает. Впервые излияние Святого Духа на их церковь произошло еще за 12 лет до известного всему миру «Благословения из Торонто в 1994» Тогда их церковь была частью содружества «Виноградник» Джон и церковь долго молились об излиянии Святого Духа и на одном из служений, Сила Святого Духа сошла в церковь, люди начали смеяться, трястись, падать на пол, рыдать (это было в 1982 году). Все вышло из под контроля. И видя это, Джон подумал, если это не привести в порядок, то все может слишком далеко зайти. Он вышел на сцену и сделал маленькое пятиминутное объявление, после которого Дух Святой просто ушел, и последующие двенадцать лет не было никакого движения в церкви. После этого служения, Джон спрашивал Бога, что же произошло. Бог ответил ему, что Святой Дух был огорчен и угашен. Этот урок сокрушил Джона и он много молился Богу; «Боже, если Ты еще когда-нибудь изольешь на нас Святой Дух, я не позволю себе и другим вмешиваться и помешать этому. Я согласен на любые проявления и действия, только делай что-нибудь». Через 12 лет смирения, жажды и поисков, это случилось. Бог открыл небеса, и Святой Дух был излит в Торонто. Вот почему до сих пор это пробуждение растет и усиливается - они позволяют Святому Духу делать все!!!

- у меня есть хороший вопрос. Проявления, дергания, крики - это атрибут этого пробуждения? Если такого нет в церкви, то значит это не пробуждение? Во всяком случае, так мне сказал один молодой человек.

- вообще, проявления были всегда в любом пробуждении в истории церкви. Проблема в том, что история была преподнесена нам в книгах и библейских школах в сокращенном виде. Прочитайте например историю Яна Гуза реформатора и пробужденца в разных источниках; в энциклопедиях, у православных, у баптистов, и у харизматов. Вы увидите то, о чем я говорю - "просеяно и перекрашено". Так что проявления были всегда - это реакция человеческого тела на прикосновение Бога. Но я не согласен с тем человеком, который сказал, что это признак пробуждения. Пробуждение это намного серьезней, чем необычные ощущения.

- ну хорошо, а как узнать это настоящая река пробуждения течет в церкви или только кажется, что течет?

- в первую очередь, это ощутимое Божье присутствие. То есть заходя в такую церковь можно сразу ощутить разницу. Далее нужно обратить внимание на молитвы в церкви. Обычно когда пробуждение или возрождение приходит, сразу изменяются молитвы. Фокус смещается на Его личность с Его даяний, молитвы наполнены жаждой большего, спасением наций, желанием близости с ним и подобное. В церкви зажженной Святым Духом приходит простота в служение и саму общину. Многое упрощается, во всяком случае вначале. Люди начинают видеть видения, слышать голос Бога, пророчествовать и так сказать - оживают. Это и есть первое, что приносит река "освежение". Это время, когда церковь принимает, набирается сил, радуется. Вообще очень хорошее время. Именно в это время наиболее сильные проявления, чудеса и знамения во всех церквях. И конечно же важный признак, это первые плоды. Люди начинают получать исцеления сердца, характера, эмоций. Люди обязательно влюбляются в Бога Отца и Иисуса, возвращается первая любовь. Как правило в церкви в которой начал двигаться Святой Дух, народ расходиться с служений не торопится. Например у нас служения проходят от 3 до 5 часов. Время пролетает легко и никто уходить не хочет. Вот это и есть первые и верные признаки, что река Святого Духа начала течь в церкви. Небо открыто и это время Божьего посещения. Это еще не означает, что это пробуждение - но это означает, что Бог сейчас движется. Дальше у всех по-разному.

- то есть, как по разному, как раз вы на самом интересном остановились ... продолжайте. Что дальше?

- помните, как Иезекииль входил в реку? По лодыжку, по колено, по пояс и только потом глубина. Она становилась глубже. Многие хотят все и сразу. Я верю в то, что за освежением наступает следующая фаза - это очищение. Сначала очищается нижняя часть тела, потом остальная часть тела выше пояса. И только после этого период глубины в реке. Это сложное время для речников - очищение есть очищение. Начинают вылазить разные гадости из людей, скрытые замыслы, лицемерие и другое. Это время ждет каждую церковь вовлеченную в пробуждение. Главное не нужно пугаться. Мы тоже проходили такое время и скорее всего еще продолжаем проходить. Отец так любит нас, что не позволит нам оставаться прежними долгое время.

Один раз когда я молился, "Господь возьми нас и измени, через нас нации". Господь ответил. "Я не могу изменить через вас нации не изменив вас, Я хочу изменить вначале вас и тогда Я смогу изменить через вас нации." Многие из нас готовы идти в нации, со всеми своими недостатками и незрелостью, чего бы нам этого не стоило. Мы готовы даже жизни отдать за кого-то, но Бог Отец любит нас так сильно, что нас хочет изменить в первую очередь а потом будут нации. Поэтому если в церковь пришла река, значит начнется все с времени освежения. Это время благодати, время подготовки к операции, как я называю его. Святой Дух хочет не только побаловаться с нами, но и преобразить, поэтому следующее, что Он будет делать - очищать нас. Вначале наши пути, дела, действия, затем нашу церковь. В этот период Он будет учить нас и давать много истин, физические исцеления, изгнания бесов. После этого церковь войдет в глубины реки и река понесет нас к народам в море и воды моря сделаются здоровыми. У кого-то этот процесс проходит быстрее, у других медленнее.

- из практики, у кого быстрее и у кого медленнее?

-  у всех по разному. Но в любом случае те, кто поддадутся Ему, ускорят работу. Те кто будут сопротивляться, будут только усложнять Божью работу и оттягивать время. Израиль в пустыне так сопротивлялись Богу, что 40 лет проходили время очищения. Иисус же прошел это время за сорок дней в пустыне. Главное во время очищения не сместить фокуса с Него на то, что начнет происходить вокруг.

- что именно происходит в зажженной пробуждением церкви, когда Бог ее очищает?

- приведу лучше пример из жизни, которых множество и они похожи один на другой. Мой хороший друг пастор церкви 650 человек, принял огонь пробуждения. В начале церковь обрадовалась; валялись, пили, смеялись, наполнялись, танцевали и т.д. Прошло немного времени, он побывал в Торонто, принял новый уровень помазания. Казалось, все должно быть хорошо, но в церкви начало что-то меняться. Пошло брожение. Часть людей начали бунтовать против пастора, что он привез бесовское учение в церковь. Затем некоторые лидеры восстали и увели с собой единомышленников. В итоге церковь уменьшилась в двое. Это было сложное время для пастора и церкви. На пастора начались обвинения, хула, колдовство, проклятия. Кто-то начал подавать на церковь заявления в суды, жалобы в мэрию с разными обвинениями. Это делали те, кто стоял рядом с ним и казался другом. Церковь выстояла это время, и на место ушедших пришли новообращенные, которые приняли это движение легко и стали поддержкой для пастора и церкви. Скоро церковь снова увеличилась до прежнего состояния. Как потом выяснилось ушедшие люди наделали подобные проблемы и в других церквях, но уже по другому поводу. Вот вам и пример очищения. Да это было больно и обидно. Но ушли не благополучные и не надежные люди! Казалось пробуждение принесет рост людей, движение и .... но церковь уменьшилась, бунт, разделение. В эти моменты приходит дьявол и шепчет, "посмотри, разве это пробуждение, разве такое может сделать Бог"? Оказывается может! Главное не начало истории и не середина - а конец этой истории.

Пастора, хочу сказать вам важную вещь. Не спешите делать выводы раньше времени. Пробуждение - это очень мощно и все будет проверено и очищено. Вы многие рассуждаете о пробуждении со стороны книг и конференций и кажется, что в нем все красиво. Когда вы будете внутри пробуждения вы увидите, что Бог очищает и приводит церковь в порядок и в пробуждении это происходит интенсивнее и глубоко. Вот по этой причине так много церквей отказались от такого пробуждения.

- меня часто спрашивают;"что дальше?", "куда ведет река?". Этот вопрос многих волнует. Один пастор спрашивал меня; мы уже год смеемся, падаем, пропитываемся. Есть добрые плоды, но что дальше? Неужели это и все, что может дать река? Мы не знаем что дальше делать? Что вы можете сказать по этому поводу?

- недавно мы ужинали с Фред Райтом (координатор всемирного содружества церквей вовлеченных в пробуждение «Partners In Harvest», церкви Торонто Аэропорт) и я задал ему такой же вопрос. Фред сказал, что когда к ним пришло пробуждение в 1994 году, никто из них не понимал, что дальше. Церкви Торонто Аэропорт потребовалось четыре года, чтобы найти ответ. В чем заключался этот ответ. Река всегда впадает в море. Река предназначена для народов, она всегда будет течь в народы. Если церковь не делится этим с другими, то очень скоро движение реки в этой церкви прекратится. Вот поэтому пробуждение в Торонто по сей день есть. Все эти годы служителя этой церкви передают огонь пробуждения по всему миру. Все силы и ресурсы направлены на то, чтобы как можно больше количества людей приняли "Благословения Бога Отца", которое Он изливает сейчас на землю от Своего престола. И один из последних инструментов примененных для этой цели - это центры пропитывания по всему миру. Тысячи центров уже открыты и христиане многих стран приходят на встречу с своим Небесным Папочкой. Поэтому каждая церковь должна вооружиться той же мыслью - река предназначена для народов. Если Святой Дух начал двигаться в церкви - всегда будет то, чем можно будет поделиться с другими у кого этого нет. И река приносит очень много нового и важного. Если ты будешь отдавать - у тебя всегда будет что отдавать.

- как я понял, вы говорите о том, что река ведет к спасению душ? Но ведь это было и раньше открыто церкви, в чем разница?

- я не сказал к спасению душ. Вернее этого я не отрицаю, просто действие реки намного шире. Сегодня не только неверующих спасать нужно, но уже и церковь. Церковь в таком состоянии сейчас, что остались одни проекты но нет никакой жизни и силы. Пробуждение «Благословение Отца» в первую очередь обновляет и пробуждает Невесту Христа. Почему? Потому что потом зажженные, наполненные Святым Духом и силой люди идут на поля и собирают урожай душ в житницы. Не голыми руками, но оснащенные, силой, дарами, пророческим помазанием и их сопровождают чудеса и знамения. Вот жатва последнего времени, как засвидетельствовал пророк Иоиль - люди будут спасаться в последние дни видя чудеса и знамения в небе и на земле. Об этом говорил и Исайя и другие пророки. Это и начинает происходить сейчас все чаще и чаще. Свидетельство тому Хайди Бейкер, которая открыла со своим мужем Роландом более 6000 церквей по всему Мозамбик. Всех вместе их около пол миллиона. Множество из этих людей мусульмане. Так вот, важная деталь, они не пришли к Христу на скучных традиционных евангелизациях или шоу культуристов - те люди стали очевидцами великих Божьих чудес и знамений. Слепые видят, хромые ходят, глухие слышат, мертвые воскресают - это в Мозамбик сегодня, сейчас. Вау!!! Хлебы умножаются и многие другие чудеса происходят. Это последнее время и ключ для урожая в последние дни будет проявленная Сила Бога и не меньше. Иисус лучший из жнецов.

Кстати до того, как Хайди побывала в Торонто и приняла "реку" она многие годы пыталась и евангелизировала привычными нам, старыми методами и ничего не получалась. Все это привело их, как миссионеров к разочарованию и депрессии. В Торонто, Бог восстановил ее и зажег ее огнем пробуждения, который сейчас через нее, распространяется по всей Африке. Вот к чему ведет река.

- и последний вопрос. Как вы считаете, что самое главное в "реке"?

- Он! Близкие отношения с Ним. Служение Ему! Благодарность Ему! Любую цену ради Него! Он ключ! Он источник! Он - река! Он стимул к служению! Он стимул к переменам! Он стимул к чистой жизни! Он - наша цель! Для Него, через Него, Им, к Нему! Вот самая большая ценность для любого человека.

X