Пробуждение в Торонто - 2003

2015

Можно много спорить о пробуждении, но лучше быть в пробуждении

В этом году пробуждению в Торонто уже 10 лет. Там побывало за это время более 4 миллионов человек со всех народов и континентов. До сих пор не прекращаются споры о "благословении из Торонто" и очень много слухов о том, что пробуждение давно уже закончилось и церковь распалась. В этой статье я поделюсь тем, что происходит прямо сейчас в Торонто. Также здесь много фото.
В конце 2003 года, мы побывали на двух важных конференциях, которые сменяют одна другую. Это конференция содружества церквей "Партнеров и друзей по жатве" и юбилейная конференция "Поймай огонь -  10 лет".

Мы подъехали к церкви TACF в понедельник утром, на стоянке было еще мало машин, так как основная открытая конференция начнется только через два дня. И вообще понедельник в TACF  выходной от служений.

Фото здания церкви TACF
Во время конференции, начинается такое движение, что это место начинает быть похоже на аэропорт. Тысячи машин из всех штатов Америки и тысячи людей со всех континентов, спешащих занять места. Но поразительно то, что через дорогу, рядом с этим местом всемирного пробуждения, стоит еще одна церковь, более консервативного направления. Там на удивление все спокойно и тихо, несколько машин на стоянке, и людей я там видел только в воскресенье утром, для которых как мне показалось, это место вообще не имело никакого значения. Тогда я понял, что нам не нужно теперь говорить, что у нас над городом закрытые небеса и церкви не растут. Нет, это не так. Две церкви на расстоянии 50 метров друг от друга, но одна просто хорошая, а над другой открытые небеса и пробуждение горит и распространяется по всем континентам и нациям.

Внутри церкви - Аэропорт

Мы прошли в холл, где было поразительно чисто. Слева второй вход в магазин (Фото)  TACF, а с права центральный вход в основной зал служений. Еще правее вход в прекрасное кафе (Фото), где каждое день мы принимали довольно качественную и полезную пищу, в отличие от наших конференций. Вы понимаете о чем я говорю :-) Фото фойе церкви
Когда мы вошли в основной зал, который вмещает несколько тысяч человек, я удивился, как Божье присутствие окутало меня сразу. Не было никакого собрания, но Бога было много в этом месте. На сцене репетировала группа прославления, какие то люди лежали у стенки и пропитывались, их можно было увидеть в разных местах зала. Кстати во всей церкви во всех местах ковровое покрытие, там можно везде лечь и пропитываться, даже в холле у дверей. Так обычно и происходит во время конференций, люди лежат везде где только можно. Одно место где они не лежат это в туалетах, хотя там так чисто, что можно в носках заходить. Мы поднялись на второй этаж большого зала, там есть еще один - малый зал человек на 500. Когда это необходимо, он специально оборудован выдвижными стенами и его быстро превращают в несколько меньших залов для проведения многих семинаров одновременно. В каждом есть своя аппаратура.

Уже шло поклонение, на сцене была группа прославления собранная из пасторов и музыкантов с разных стран. Это было сделано специально, потому что конференции "ПпЖ" и "ДпЖ" это не просто время, где одни учат, а другие слушают. Нет, это большая семья, которая съехалась со всех концов этой планеты для общения. С Украины нас была команда 11 человек и наш хороший друг из Израиля. Только за один последний год количество церквей в этом содружестве возросло вдвое. Что это за содружество? Церкви, которые зажглись огнем Святого Духа, благодаря излиянию в TACF, для поддержки друг друга и распространения этого огня дальше - собрались в содружество. Это помогает помогать друг другу, служить друг другу и поддерживать огонь Божий в церквях.

Итак, началась конференция

Много тем поднималось, но  основная мысль всей конференции была; нам нужно научиться принимать от Бога и потом отдавать. Если мы не научимся принимать - нам нечего будет отдавать. Если мы только будем принимать - мы застоимся и потеряем свежесть. Если мы только будем отдавать - мы высохнем и выдохнемся. Нам нужно и то и другое. Есть время лежать перед Богом и есть время бежать для Него. Есть время наполнять сосуды и затем идти и поить других. Это позволит пробуждению разгораться больше.

Было много свидетельств, как огонь Божий сильно передвигается по всему миру. Практически во всех местах на земле, где происходит что-то сверхъестественное и сильное имеет связь с пробуждением в Торонто. Пожалуй самые впечатляющие были свидетельства Хайди и Роланда Бейкер из Мозамбик. Только за прошлый месяц Хайди привела к Иисусу 8000 мусульман. Больше 50 слепых прозрели. Через их служение в Мозамбик воскресло более 20 человек из мертвых. Сегодня у них более 6000 церквей, более 1.500 000 человек. Множество чудес и знамений происходит там. Хайди не скрывает, что секрет прост, она маленькая женщина, которая влюблена в Иисуса, которая положила себя перед ним, как пять хлебов и две рыбки. Секретов нет, секрет в Нем в Иисусе, секрет в отношениях. Иногда она часами может лежать и пропитываться перед ним в Его присутствии, но потом она идет и делает Его дело. Хайди часто приезжает в Торонто, чтобы пропитываться и освежаться в реке Святого Духа, которая здесь бурлит очень сильно. Это источник.

И это начинает происходить и в других частях мира

Волны пробуждения продолжают двигаться и следующая страна, где ожидаются такие же события как в Мозамбик - это Украина! Да, об этом говорят в Торонто и этого ждут во всем мире. То, что уже Бог делает на Украине, говорит о Его серьезных намерениях. Сегодня, представляет Украину в TACF, Ден Слейд (Фото). На этих конференциях в Торонто были собраны пожертвования для распространения огня на Украине. Теперь на Украине уже есть центр, куда команды из Торонто и всего мира смогут приезжать и передавать огонь пробуждения пасторам и лидерам Украины, России и Белоруссии. Мы ожидаем великих событий. Верьте в это.

В третий заключительный вечер конференции "ПпЖ" и "ДпЖ",  в большом зале началась конференция "Поймай огонь". Мы сидели на верху на одной конференции, а внизу уже началась другая. Я чувствовал, как температура воздуха начала подниматься и было такое впечатление, что кондиционеры стали работать не на холод, а на подогрев. Но с ними было все в порядке, это было сильное присутствие Бога. Огонь можно было буквально чувствовать на всем своем теле. Это то время и состояние, в которое нужно попасть критикам и скептикам, которые все спорят, есть ли в Торонто Бог или это просто человеческое. В таком присутствии, ты буквально погружаешься в Божий мир и покой и ты чувствуешь, что великий Бог прикасается твоего маленького тела. Это так впечатляюще, что этого не забудешь до конца жизни. Итак мы тоже присоединились к празднованию 10-летия конференции "Поймай огонь.

Прославление - просто супер!

Наконец я услышал прославление, которое меня удовлетворяло во всем, не считая языка, который мы знали плохо. Но для этого в TACF предусмотрены радио-наушники (на одно ухо). У каждой страны, не говорящей по английски, есть свой переводчик в специальных кабинках на верху зала. Шло прославление. Звук аппаратуры  ...  я нигде лучше еще не слышал. Обычно в больших залах звук смешанный и некачественный, хотя и громкий, но здесь все на 100%, вероятно из-за качественной техники, мягких сидений и коврового покрытия по всему зданию. Самое главное, что в месте пробуждения не нужно раскачивать людей. Это и есть отличие между большой церковью и церковью где есть пробуждение. Неправильно думать, что если у меня большая церковь - это пробуждение. Нет - это жатва. Но пробуждение и жатва, это разные вещи. Можно иметь жатву, можно пробуждение и можно и то и другое. Так вот, там где пробуждение я увидел, людей не нужно заставлять что либо делать. Они сами делают все что нужно и даже больше. Лидер не говорит; "Давайте вместе скажем Аллилуйя, давайте воскликнем, давайте похлопаем, попрыгаем, давайте ... давайте ....и т.д. Если бы вы только видали что там делает народ, что они там вытворяют (в хорошем смысле). Представьте что сделают голодные и жаждущие люди по Богу, со всего мира, которые тратят большие деньги, продают для этого даже имущество и преодолевают тысячи километров добираясь сюда. Я могу сказать, что я видал настоящее поклонение Божьего народа своему Богу. Я понял, что в месте где открыты небеса можно поставить мега группу с хором 1000 человек или поставить мальчика с бубенцами - будет один эффект. Там, где есть Бог, уже ничего не нужно. Во всяком случае, если небо закрыто, то уж точно и хор в 1000 не поможет, а если и поможет то временно на время конференции, после чего все вернется в прежние позиции.

Прославление в эти дни вели разные лидеры и разные команды одна другой лучше. Кстати все группы, без всяких заворотов, скромно одеты в повседневную одежду. Лидеры ни чего не говорят в паузах между песнями, люди сами кричат, хлопают, свистят, славят Бога и такое впечатление, если бы не следующая песня - они не прекратят это. Иногда прославление долго не может начать следующую песню из-за сильной хвалы и восклицаний Иисусу. Да нам есть чему поучиться. Затем после прославления, которое идет обычно 40 - 50 минут, приходит время свидетельств, объявлений и сбора пожертвований. Свидетельств так много, что общее время этого блока может составить до часа. Но всегда все по разному происходит, могут молиться за исцеление больных в это время или за какие-то страны. Например нас с Украины вызывали раза три, для свидетельств и молились за нас все. Так что мы там засветились на видео и по всему миру через спутники. Эти служения пробуждения транслируются по всему миру, через спутниковые и кабельные сети и через Интернет в реальном времени. Кстати это дешевле, чем поехать туда.

Смотри..., мои зубы покрылись серебром!

Помню одна сестра, которая сидела рядом со мной, говорит (по-английски). "Смотри! Бог покрыл мои зубы серебром на дневном собрании. Она открыла рот и я увидал 4 зуба полностью покрытых серебром. Я не был на этом собрании в этом зале, потому что я был на другом в это время. В TACF дневные собрания проходят очень интересно. Они проходят в разных залах и аудиториях параллельно, в одно и то же время. Одно проходит в основном зале внизу (Фото), другое проходит в ковчеге (Фото) (это зал для детского служения). Третье собрание проходит на втором этаже, но там могут одновременно проходить сразу до четырех разных собраний (Фото). Другое собрание проходит в здании рядом, в офисе церкви (Фото). И еще одно собрание проходит в школе служения, это еще одно отдельное здание (Фото). Таким образом, люди выбирают себе того спикера, который им нужен сейчас и идут на его собрания.

Вообще в TACF с местами проблема, если прохлопаешь ушами будешь в коридоре на служении. Нам приходилось приходить рано утром, чтобы занимать места для себя. Места можно занимать только на один день и только в секторе, цвета твоего пейджа. Сектора меняют свое расположение каждый день Один день мы сидели близко к сцене, но на другой мы сидели в самом конце длинного зала. Сцена была размером в спичечную коробку от туда. Но по всему зданию везде стоят экраны и телевизоры, так что все равно комфортно и все видно. Кстати, когда основной зал набивается, люди начинают набивать второй этаж. Затем, когда и там нет места они заполняют холл и кафе. Затем если уже нет мест, открывают зал в соседнем здании и еще есть зал в школе служения.

Спикеры проповедуют не больше часа, чаще меньше. Проповеди простые, но глубокие. Легко все принимается, потому что нет замудренных теологических разъяснений. После каждой проповеди наступает время передачи. Стулья по всему залу складываются и это освобождает длинные проходы для молитвенных линий. Это так отработано в TACF, что за 10-15 минут зал превращается в огромное поле где можно безопасно молиться, падать, лежать и даже спать :-). Интересная особенность этого пробуждения, все построено на передаче. За людей молятся специально подготовленные молитвенные команды. Люди выстраиваются в линии, после чего к ним подходят по два человека, один молится, другой на подхвате сзади. Это очень интересное время, тут-то и начинаются шум, смех, крики, слезы, падения, трясения и все те вещи на которых претыкаются другие. Но самое интересное, что мне понравилось и запомнилось, что это время не лимитируется. Ты можешь становиться в такие линии хоть сотню раз, и за тебя будут молиться сотню - плюс еще сотню раз. Дело в том, что когда ты лежишь, к тебе всегда кто-то еще подойдет и помолится. Зал закрывается с последним человеком (до последнего клиента :-). Мы уходили от туда и в два и три ночи и там еще были люди и за них молились. Один мой друг пастор, один раз был последним, кто уходил из зала. За него помолились и он пролежав изрядно - заснул. Проснулся он от того, что администратор вежливо помог ему встать и извиняясь сказал, что уже никого не осталось и он будет закрывать зал.

Почему пробуждение продолжается?

На вопросы, почему это пробуждение до сих пор продолжается, Джон Арнотт отвечает просто; "мы всегда хотим больше Господа!". Вот поэтому в этой церкви не выгоняют людей с зала, а позволяют им наполняться столько, сколько нужно. Это в свою очередь дает свободу Святому Духу работать над жизнями и сердцами людей столько, сколько Он хочет. Вот и секрет - нужно позволить Богу делать то, что Он хочет делать в своем Доме. И как вы думаете, что Бог хочет делать с уставшими, израненными, высохшими, больными служителями? Вот именно то Он и делает - Он исцеляет и освежает их и они встают с пола с новыми силами и новыми сердцами.

   В заключение хочется ответить на поставленный вопрос. Пробуждение в Торонто погасло или нет? Я говорю вам как очевидец - нет! Пробуждение разгорается все больше и больше. Многие нации и города затронуты "Благословением Отца" из Торонто. Тысячи церквей горят в огне Святого Духа и сотни тысяч пасторов заново влюбились в Иисуса. Но и это еще не все, есть еще так много, чего Бог хочет излить на свою церковь. Всегда есть БОЛЬШЕ! Просите БОЛЬШЕ! Ренди Кларк пророчествовал на этой конференции.

Бог готовит следующую миссионерскую волну. Много будет молодежи в этом движении. Сейчас Бог собирает группы из сильных лидеров в городах, церквях и домашних группах. Нас ожидает волна пробуждения еще более сильная, чем прежняя. Эта волна будет сопровождаться чудесами исцелений и чудотворений. Будут много даров языков тех народов в которые эти миссионеры поедут.

Господь говорит! Церковь пришло время выходить из лодки и идти по воде. Сейчас есть люди, которые уже идут по воде и видя их мы тоже должны вставать и идти, а не оставаться сидеть в лодке.

Это время молиться - Больше Господа!

X