История пробуждений (1900 г.)

12:00 -- 29.10.2009

Понедельник, 31 декабря – Топека, штат Канзас (Чарльз Пархам)

Чарльз Пархам руководил Библейским колледжем «Вефиль» в городе Топека, штат Канзас. Именно там 31 декабря 1900 г. студентка по имени Агнесс Озман заговорила на иных языках, когда, примерно в 11 часов вечера, Пархам возложил на нее руки для принятия крещения Святым Духом. Через две недели уже половина из 34 студентов, включая самого Пархама, говорили на языках.

Они учли тому, что дар говорения на языках является первичным знамением крещения Святым Духом. В то время им казалось, что языки – это дар говорения на иностранных языках, который следует использовать в миссионерской деятельности. Эти события считаются моментом зарождения Пятидесятнического движения в Америке

Дар говорения на языках проявлялся и раньше в различных местах, но он не был общераспространенным. Эдвард Ирвинг, служитель из Пресвитерианской церкви Шотландии, работавший в Лондоне, еще в 1825 г. начал учить о «харизмате». В начале 30-х годов XIX века прихожане из предместья Глазго пережили проявления дара иных языков и пророчества. А в 1831 году эти дары распространились в лондонской общине Ирвинга. Его исключили из лондонской Пресвитерии из-за его взглядов на христологию, а так же за то, что он позволял непосвященным в сан мужчинам и женщинам пророчествовать. Тогда Ирвинг основал церковь из 800 членов, которая стала называться Апостольской католической церковью. Его последователи получили прозвище «ирвиниты». Эдвард Ирвинг скончался в 1834 г. Его церковь довольно быстро вернулась к традиционному канону богослужений, но сумела просуществовать еще 40 лет.

В 1886 г. была основана Церковь Божья (Кливленд), носившая изначально наименование «Христианский Союз Теннеси», целью которого провозглашалось: «восседать и действовать, как Церковь Божья». В 1892 г. они основали вторую общину, располагавшуюся в 12 милях в графстве Чероки, в горах Северной Каролины. Там в 1896 г. в Ширер Скулхауз 130 верующих на своих шумных собраниях пережили проявления даров Духа, включая иные языки и исцеление. Их церкви, несмотря на жестокие гонения, в последующее десятилетие возрастали. Недоброжелатели поджигали их дома и церкви, верующих публично высекали, побивали камнями и расстреливали. Штаб-квартира движения располагалась в Кливленде, штат Теннеси. Там 11 января 1907 г. они переименовали организацию в «Церковь Божью» (Church of God). Начиная с 1906 г., услышав о похожих проявлениях на Азуза стрит, они начали проповедовать о крещении Святым Духом и дарах Духа смелее. Термин «крещение Святым Духом» был включен в их символ веры в 1908г.

_ _ _ _ _ _ _

источник: Избранные и адаптированные материалы из книги «Взрывы пробуждение»
автор: Destiny Image
перевод: Сорокин Илья

X