История пробуждений (200 г)

12:00 -- 13.10.2009

Средняя Азия, начало ‘Montanist’ движения (Montan)

Начало движения Монтанистов (Montanist). Бывший языческий жрец Монтан, из Фригии (на границе с Мизией), обратившись в христианство (около 156 г.), не захотел войти в слагавшиеся в то время церковные рамки и стал проповедовать живое духовное общение с Богом, свободное от иерархии и обрядов и проявляющееся в индивидуальных дарах Святого Духа, преимущественно в даре пророческом. Отличительной особенностью монтанистов было учение о продолжении в церкви откровений и даров. Церковь, по их учению, развивается постепенно под водительством благодати и имеет свои возрасты. По свидетельству Евсевия Кесарийского, во время молений монтанисты впадали в исступленное состояние, объясняя это близостью к Святому Духу.

Движение распространилось из Малой Азии во Фракии; отголоски его достигли Карфагена, Рима и южной Галлии. Пророческий дар у монтанистов выражался в возвещении скорого второго пришествия Христа, при чем место Пепуза было переименовано в новый Иерусалим. Новый Иерусалим стал пользоваться почитанием. Массовое переселение сюда скоро сменилось ежегодными паломничествами. Здесь справлялся один большой праздник, Пасха или Пятидесятница, начинавшийся с поста, проводившийся сперва в мрачной обстановке, и завершавшийся затем великим ликованием

Первое место занимали патриархи, ниже которых стояли кеноны (Kenoni). Эти две степени представляли, по-видимому, общее управление церковью. Так как монтанисты оставляли неприкосновенными основные христианские догматы и восставали против церкви только в отношении дисциплины и нравов, заявляя себя здесь крайними ригористами, — то многие важные церковные предстоятели в Риме смотрели сначала на это движение снисходительно, но потом стали говорить о нем как о ереси.

Один из наиболее выдающихся новообращённых через Монтанизм (Montanism) был Тертуллиан (Tertullian). (полное имя Квинт Септим ФЛорэнт Тертуллиан) (ок. 155–245), христианский богослов и писатель, родился в Карфагене ранее 160 г., в семье центуриона. Получил юридическое и риторическое образование, выступал в Риме как судебный оратор; приняв христианство ок. 195 г., вернулся в Карфаген. Примерно в 200 г. он был рукоположен в пресвитеры и где, по выражению св. Иеронима, дожил “до преклонных лет”. Тертуллиан обширно изучал философию историю, превосходно знал Священное Писание и греческих авторов. До нас дошло 31 сочинение Тертуллиана, все его труды посвящены темам, имевшим практическое значение: отношению христиан к язычеству, вопросам христианской морали и опровержению ересей.

_ _ _ _ _ _ _

X