Пробуждение в Таллинне или как Святой Дух действовал в СССР

2017-01-05 17:46

В 1980 году Таллинн был одним из городов, принимавших Олимпийские игры. Когда масса иностранных гостей приехала в город, она была поражена происходящим здесь. Во-первых, в Таллинн невозможно было купить билет, их не было уже за месяц. Во-вторых, вокзал и аэропорт были переполнены десятками спящих людей, приехавших со всех уголков Советского Союза. Кто были эти люди? Неужели, ажиотаж от Олимпиады был настолько большим?

Нет, утром эти люди шли не на стадионы. С рассветом они направлялись к старому, полуразрушенному католическому храму святого Олафа. Именно здесь находился очаг одного из самых сильных пробуждений 20-го века. Дух Святой здесь действовал настолько сильно, что за 3 года более 10 тысяч человек пришло к Богу и масса людей получили исцеление. Странно, что не так много людей знают о чудесах, происходивших под самым носом у Таллиннского КГБ.

Всё началось с гонений

В 1939 году в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа Эстония была насильно присоединена к СССР. Страна Советов сразу же начала наводить свои порядки, отправлять в ссылки и расстреливать интеллигенцию, устанавливать коммунистический режим. Наибольшему удару подверглись религиозные организации.

КГБ позакрывало все 7 церквей Таллинна и заставила прихожан собираться вместе в полуразрушенном храме Олевисте (кстати, находившемся в двух шагах от КГБ). КГБ думало о том, что разница в вероисповедании баптистов, католиков и пятидесятников рассорит их и уведёт от Бога. Но не тут то было! Христиане продолжали собираться вместе и назло властям славили Бога.

Вскоре не поддавленная запретом евангелизации церковь придумала новый способ приводить молодых людей к Богу. За последние деньги служители церкви купили профессиональное оборудование и начали прославлять Бога, используя современную музыку. В храм начала стекаться молодёжь, у которой в Советском Союзе просто не было доступа к современной культуре. На каждом служении музыканты приглашали новых молодых людей поучаствовать в хоре. Ребята наслаждались возможностью попробовать что-нибудь новое и бежали на репетиции. Там им как раз и рассказывали о смысле песен, что и приводило ребят ко Христу. Прошло 30 лет, но церковь продолжала стоять и увеличиваться назло всевозможным препятствиям КГБ.

Призыв и жажда по Богу

Рейн Ууэмыйс вспоминает, что он был простым инженером и тёплым христианином, когда Господь коснулся его. В один момент Он явился Рейну и сказал: «Если ты будешь служить мне всем своим сердцем, Я сделаю из твоего сына Мужа Божьего». С этого момента молодой инженер начал искать Бога. Его перестало устраивать тёплое состояние его братьев, приходивших на служение каждое воскресенье, но не менявших свои жизни.

Вскоре Рейн вместе с несколькими братьями начал устраивать молитвенные собрания. Целыми ночами братья молились: «Боже, приди своей силой в Эстонию, дай то, чего нам так не хватает». И Бог не замедлил с ответом.

В церковь начали приходить всё больше новых людей, все они отзывались на призыв к покаянию и приходили ко Христу. Вскоре в церковь приехал полноевангельский служитель из Финляндии. Он показал Рейну и другим членам церкви, как молиться за исцеление и что такое крещение Духом Святым. Подробнее об исцелении верой вы можете узнать здесь. Служители церкви Олевисте толком и не знали, как возлагать руки, что говорить, но они послушались Святого Духа и решили это применять. С каждым разом служения становились сильнее. И людей приходило всё больше и больше.

Пожар перекинулся на всю страну

После одного из служений к служителям церкви подошла группа молодых людей. В разговоре выяснилось, что все эти люди приехали с самых разных концов Советского Союза. Одним храм Олевисте приснился во сне. Другие увидели видение Белого корабля, который плыл им навстречу из Таллинна. Такая же история повторилась на следующем служении. Увидев, что гостей становится всё больше, служители решили организовать специальное служение в субботу и переводить проповеди на русский язык.

Храм был очень большим, но через год он уже не мог вместить огромное количество гостей, которые толпами приезжали в Таллинн. Даже когда служители начали запускать местных людей по билетам (билетом в данном случае был приведённый в церковь неверующий), людям не хватало мест. А Дух Святой творил настоящие чудеса.

Каждое служение возле сцены лежали ряды костылей и очков, оставленных исцелёнными счастливцами. Сотрудники КГБ приходили в церковь и кричали «Нет никакого Бога, значит исцелений тоже не было!», хотя насколько их доводы были смешными при взгляде на горы костылей! Со всего советского союза гости привозили платки, которые приносили исцеление их домам и семьям далеко от Таллинна.

Тем временем, тысячи отвечали на призывы и приходили ко Христу. Никто не знает точного количества рождённых свыше на этих служениях, очевидцы называют числа от 10 до 20 тысяч. Именно здесь Бог призвал на служение украинского евангелиста Славика Радчука. Пробуждение распространялось по всей территории СССР, что чересчур взволновало наше любимое КГБ.

После Олимпийских игр сотрудники службы встретились с пастором церкви Юло Мерилоо и сделали ему ультиматум: либо вы прекращаете перевод проповедей на русский язык, либо мы лишаем вас лицензии и закрываем церковь. Юло решил, что если он откажется от первого варианта, он подставит как прихожан, так и руководителей церкви, потому согласился (хотя Рейн до сих пор считает это ошибкой).

Субботние служения прекратились, и гости перестали наводнять Таллинн. А с ними утих и огонь. «Пожарники» смогли затушить пожар, но они уже ничего не смогли сделать с тысячами спасённых, которые начали активно проповедовать Евангелие после распада СССР. И Дух Святой в очередной раз доказал, что Он – намного сильнее любых властей, и «дышит, где хочет» (Иоанна, 3:8). Даже в СССР.

Самое удивительное пробуждение

Когда я собирал материалы, я не удивился тому, что чудеса происходили под самым носом у КГБ. Я не удивился тому, что об этой грандиозной победе Господа над коммунизмом, на Западе не знает практически никто. Меня удивило то, что это пробуждение не было похожим на другие, о которых вы можете прочитать здесь, здесь и здесь.

Здесь не было десятитысячных толп и разрывающих горло криков евангелистов. Баптисты и пятидесятники, приезжавшие в  Олевисте, поражались насколько то, что делали служители, не соответствовало их доктринам. Старейшины церкви в Олевисте были послушны Духу Святому и делали то, что Он говорил им делать.

Рейн вспоминает, как к нему подходил человек на костылях, и служитель услышал: «Скажи ему «Встань и Иди!»». Рейн начал спорить с Богом, мол, он же и так стоит, но вскоре послушался и так и сделал. Мужчина неожиданно встал на обе ноги. Осторожно положил один костыль. Сделал пару неуверенных шагов. Положил второй костыль. Подпрыгнул и начал обнимать всех служителей!

За одного немого мальчика приходилось молиться три раза. Однако после третьего раза он сказал первые слова и на следующее служение привёз всю свою деревню. В воспоминаниях Рейн Ууэмыйс рассказывает, что исцеления не были чем-то необычным, это была «нормальная и полноценная христианская жизнь», также как это и было в Деяниях Апостолов.

Всё это помогает увидеть Бога с совершенно другой стороны:

  1. Богу не нужны шикарные залы церквей и огромные стадионы для того, чтобы действовать в своей Силе. Если бы вы увидели храм святого Олафа, вы бы удивились, как там вообще можно находиться. Птицы, холодные ветра и 30-градусные морозы – то, с чем постоянно сталкивались посетители из-за разбитых во время войны окон и отсутствия отопительной системы. Богу не нужны огромные храмы, Ему нужны преданные и послушные сердца людей, которые Он сможет использовать;

    Странно, что Бог использовал именно это разбитое и неуютное здание для своих чудес.

  2. Бог всегда воздаёт тем, кто Его ищет: Служители Олевисте не молились о пробуждении, они молились, чтобы Бог пришёл в Силе и спас Эстонию. Бог в Иер. 29:13 сам сказал: «и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим», и Бог всегда выполняет свои обещания несмотря ни на какие законодательные или национальные препятствия;
  3. Бог превыше всего ценит, когда Его дети находятся в единстве. Не зря в псалме 132 Давид пишет «Как хорошо и приятно быть братьям вместе». Иисус не делит нас на пятидесятников и евангельских христиан. Он видит нас как своё тело, которое Он хочет использовать на этой земле. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь. Хотя христиане Таллинна не объединились добровольно, они действовали в единстве, и Господь это почтил;
  4. Богу не нужна массированная маркетинговая кампания, чтобы приводить людей к Нему. В СССР ни одна церковь не могла позволить не то, что разместить билборд, но даже напечатать листовки (что, кстати, запрещалось КГБ). Тем не менее, Дух Святой давал видения и сны, люди приходили сами и начинали свою христианскую жизнь здесь. Однако не следует забывать, что этого бы не было, если бы не молитвенные служения по пятницам и огромная жажда по Нему.

Я верю, что это – далеко не последний раз, когда по миру прокатится мощная волна силы Духа Святого. Но я не имею права ничего ожидать от Бога. Господь действует, как Он хочет, и Он продолжает искать тех, через которых Он сможет являть свою Силу и Славу.

Такие люди никогда не будут искать проявлений Бога, они не будут искать пробуждения и чудес. Они будут искать Его, Его воли и Его силы и благости, которая и привела нас к покаянию. И самое главное, они будут водимы Духом Святым, они не будут делать ничего от себя, но сораспнутся со Христом и доверят всю свою жизнь Ему. Как это делали первые Апостолы.

X