Не расточайте свою боль, - Рик Уоррен

2016-12-22 14:06

В своем последнем выступлении в рамках серии проповедей, посвященных суициду своего сына, Рик Уоррен призвал верующих извлекать духовные уроки из своей боли и использовать ее как старт для служения другим в любви.

Это были очень тяжелые пять месяцев для Уоррена – пять месяцев с тех пор, как его 27-летний сын Мэтью после продолжительного изнурительного психического расстройства покончил с собой.

Автор известной книги “Целеустремленная Жизнь” вышел за кафедру, чтобы сказать последнюю проповедь из серии проповедей, рассчитанных на семь недель, тема которых – “Как пережить то, что приходится переживать”.

Шесть тематических проповедей Рик Уоррен посвятил шести шагам переживания трагедии: шок, боль, борьба, прекращение борьбы, освящение и служение.

В седьмой, последней, проповеди “Не расточайте свою боль” Уоррен объяснял, что Бог может использовать боль для достижения Своих целей в нашей жизни.

“Наше самое мощное влияние на других людей часто является результатом самой сильной боли”, – объяснял пастор.

“Я могу стерпеть любую боль, если вижу в ней цель. К сожалению, многие люди расточают свои страдания, не получая от своих проблем никакой пользы, не научаясь от своих потерь, неспособные сделать рывок вперед среди своих несчастий и приобрести бесценный опыт от своей боли”.

Рик Уоррен также отметил, что страдания могут сделать верующего больше похожим на Христа, Который “страданиями навык послушанию”.

Указывая на пример нашего Господа, пастор призвал верующих использовать свою боль для того, чтобы приближаться к Богу и другим людям.

“Бог не пожалел Своего Сына, не уберег от боли Своего Единородного, – заявил далее Уоррен. – С чего вы решили, что Он должен всегда беречь вас?”

Развивая тему страданий, пастор сказал: “Секрет каждого победителя – идет ли речь о бизнесе, спорте, любви, финансах или взаимоотношениях – это стойкость, способность “пружинить”, приходить снова в норму после провалов и неудач”.

“Победители сталкиваются с теми же проблемами, что и неудачники. Но первые способны встать и идти дальше, в то время как неудачники остаются лежать. Секрет стойкости – видение перспективы, цели”.

Далее Рик Уоррен объяснил, что наша боль может стать каналом мощного благословения для других людей.

“Не расточайте свою любовь, – призывал пастор слушателей, – позвольте Богу исцелить ее, “переработать” ее, “утилизировать” ее, использовать для блага других людей. Используйте свою боль как драгоценный опыт для свидетельства этому миру, как послание благодати. Но чтобы это послание действительно касалось людских сердец, вам нужно быть честными – перед Богом, собой и другими людьми. Вам нужно учиться быть открытыми (а значит, уязвимыми), а не закрытыми”.

Цитируя 2 Кор. 1:4-6, Рик Уоррен сказал, что желает и дальше делиться с другими тем утешением, которое сам получил от Господа.

“Самое глубокое общение – это общение тех, кто пережили глубокую боль, – сказал в заключение Рик Уоррен. – Обычно трудности разрушают семьи. Почти треть семей, которые потеряли ребенка, в конечном итоге распадаются. Но Я и Кэй явили друг другу много благодати. И сейчас, после смерти Мэтью, мы еще ближе друг к другу. Сейчас мы еще больше любим друг друга”.

X