Пробуждение на Азузе. Подробное описание того, как все начиналось

Велчел Том 2016-10-31 22:45

Интересное свидетельство сестры Карни, которая была на Азузе с 17 лет и видела, как все начиналось. Это подробности открывают нам многие тайны пробуждения.

Полицейский был вежлив, но при этом строг. «Либо вы расходитесь, либо арендуйте место как у обычной церкви или в аудитории. Вы стало слишком много, чтобы собираться в этом доме».

Это собрание пробуждения начиналось как маленькое собрание, проводимое Уильямом Сеймуром в доме на Бонни Брае Стрит. Теперь оно так наполнилось, что люди стали толпиться во дворе, потом в соседском дворе и на улице, а брат Сеймур проповедовал с крыльца этого маленького дома в Лос-Анджелесе.

Сеймура уже предупреждали несколько раз до этого и он понимал, что ему нужно место побольше. Сила Божья была очевидна и толпы людей росли и росли с каждым днём. Он занялся поисками и нашел заброшенное складское помещение, которое в то время использовалось методистской церковью. Место было отличное и единственное, что удерживало Сеймура от аренды, были деньги.

В тот вечере, когда надо было переезжать, у Сеймура было тяжело на сердце. Он молил Бога о направлении и прежде чем вечер закончился, он получил ответ. Бог дал ему указание сесть на трамвай и как только служение закончилось, он отправился в Пасадену.

Доверившись Божьему водительству, Сеймур не спорил, но поскорее направился в Пасадену, где было не просто, как брат Сеймур, быть чёрным. Он ехал в трамвае, пока Бог не сказал ему выйти, а затем он пошел, как Бог направлял его, к ближайшему дому.

Сестра Карни, ещё подросток, но уже замужем, прибыла в Пасадену этим утром. Она должна была встретиться с несколькими подругами, которые были членами Первой Баптистской Церкви, пока они не получили крещение Святым Духом. Это не сочеталось с баптистской доктриной. В тот вечер они собрались вместе, чтобы молиться о пробуждении.

Собиравшись вместе в течение месяцев в этом доме одной из членов их группы, в этот особенный вечер эти женщины усиленно молились в течение нескольких часов. Они были уверены, что Бог скоро начнёт нечто великое в Лос-Анджелесе.

После 10 вечера Бог свёл вместе два элемента, которые обратились в одно из величайших проявлений Бога, когда-либо пережитых человеком после рождения Христа.

Сеймур подошел к дому, к которому Бог повёл его и постучал в дверь. Сестра Карни помнит, что время было 10:30 вечера. Женщины вместе подошли к двери и когда открыли её, увидели черного человека, слепого на один глаз. Для многих людей в то время и в той местности черный человек, стоящий у двери в столь поздний час был бы поводом, чтобы хлопнуть дверью и вызвать полицию. Но в тот вечер Бог всё устроил. Владелица дома с некоторым недоумением спросила, «Чем я могу помочь Вам?» Ответ на этот простой вопрос привёл в изумление собравшихся на молитву. После стольких месяцев усиленных молитв, Бог ответил необычным образом.

Сеймур ответил, «Вы молитесь о пробуждение, так ведь?» Когда женщины единогласно ответили «да», Сеймур сделал смелое заявление: «Я тот человек, которого Бог послал проповедовать это пробуждение».

Без колебаний женщины пригласили Сеймура войти. После некоторого возбуждённого общения, он проповедовал им и взял пожертвования, которых оказалось больше, чем достаточно для аренды склада на Азуза Стрит.

Эта история рассказана, чтобы представить вам сестру Карни. Молитвенное собрание в тот вечер и присутствующие там не были случайностью. Бог приготавливал многих для чуда Азузы. Без этого собрания Азуза могла бы никогда не начаться и это собрание никогда бы не состоялось, если бы не работа сестры Карни.

Её история начинается за два года до Азузы. В 1904 брат Ланкфорд, чью историю вы прочтёте позже, вернулся после учёбы в библейской школе в Топика, Канзас, в которой обучал Чарльз Пархам. Вернувшись в Фасги, Ланкфорд встретился с доктором Йоакумом, основателем Фасги, и рассказал ему об исполнении Святым Духом со знамением говорения на иных языках. Доктор Йоакум сразу же воспринял это учение и начала рассказывать об этом переживании всем, кто приходил на его собрания. Посещая эти служения в Фасги, в возрасте пятнадцати лет и уже замужем, сестра Карни приняла учение доктора Йоакума и была одной из первых, получивших крещение Святым Духом.

В 1904 году её любовь к Господу и её желание передать это потрясающее переживание об исполнении Святым Духом привело её в Пасадену. Там она

засвидетельствовала нескольким из своих подруг, которые были членами первой Баптистской Церкви. К 1906 году этих женщин попросили оставить эту баптистскую церковь из-за их веры. Они даже не знали, что это Бог подготавливал чудесное движение Святого Духа.

Когда я познакомился с сестрой Карни в начале шестидесятых, ей было за семьдесят. Она была типичной маленькой старой бабушкой, с пучком седых волос на   голове. Она медленно ходила и всегда приятно улыбалась. У неё было старческое лицо с маленьким острым подбородком и когда она улыбалась, её губы немного оседали. Она всё ещё носила цветастое платье, в которые одевались женщины в начале столетия. И да, она ходила в бабушкиных галошах – такие маленькие галоши с маленькими зацепками и дырочками.

Каждый вечер в третий понедельник я приходил домой к сестре Карни. Когда я приближался к её дому, я чувствовал аромат свежих шоколадных булочек, ожидающих меня. У меня была привилегия раз в месяц сидеть у ног сестра Карни на маленьком потёртом ковре перед её деревянным креслом. Кушая вкусняшки и попивая прохладный стакан молока, я слушал её истории Азуза как и ту, что начала эту главу.

Сестра Карни была одна из моих любимых рассказчиков. Хотя обычно её голос был довольно глуховат, когда она рассказывала, голос становился зычным и наполненным трепета.

Эту историю мы начали с начала Азузы и ещё не закончили. В самом начале сестре Карни тогда было семнадцать. Фактически миссис Карни была там с самого момента аренды здания, в первый день, когда они пришли убираться в помещении, сняв амбарный замок.

Сестра Карни рассказывала о первых днях на Азуза Стрит с большим восхищением, которое осталось в ней следующие шестьдесят лет. Даже после денег, что взял Сеймур на аренду от сестры Карни и её подруг, старый, обшарпанный склад требовал много физического труда, чтобы быть годным к использованию.

Сестра Карни со своими подругами присоединилась к группе с Бонни Брае, чтобы приготовить грязное, заброшенное здание к служениям. Они вынесли кучу всякого мусора, который скопился за годы. Этот склад использовался как сарай для разного рода животных и от животных там осталось куча грязи и испражнений.

Сестра Карни помнит, как брат Сеймур просил каждого из помощников вычистить все места. С тёплой улыбкой она рассказывала, как она была рада чистить место, где когда-то были козы, с оставшимися от них маленькими какашками, вместо того, где были лошади и крупный скот.

После чистки склада, люди собрали деревянные ящики из под фруктов, которые валялись у соседних магазинов. Они положили трёхметровые доски, которые служили лавочками. Почти без денег, выкручиваясь как могли, помощниками-добровольцами была проделана огромная работа, чтобы это помещение стало пригодным для служений.

X