Пробуждение в Латвии - как не препятствовать и войти в большее

2015

В конце 2005 года, Ден Слейд, Дмитрий Лео и Юрий Приймаченко принимали участие в речной конференции в Латвии. Конференция проходила в церкви "Божья река" в городе Айзкраукле, пастор Николай Бондарцов. Там в Айзкраукле, Дмитрий Лео задал несколько вопросов проповеднику, служителю исцеления - Алексею Гуленко.

- Алексей, ... многие пастора в Прибалтике молятся и жаждут пробуждения ... как вам кажется, что может препятствовать пробуждению ... что на ваш взгляд является главной проблемой в Прибалтике?

Если говорить о Прибалтике, то есть целый ряд проблем.

Первая – это закрытость. Т.е. Прибалтика варится в своем собственном соку. Всего год, как начали приезжать люди, которые приносят свежесть, такие как Дэн Слейд и другие. Сюда приезжают очень мало служителей и если приезжают, то люди из традиционных церквей, даже традиционных харизматических церквей, которые несут благословения, но не несут изменения атмосферы.

Большинство христиан, примерно 90 процентов, даже не знают имен людей, избранных Богом нести пробуждение. Таких как Джон Арнот, Дэн Слейд, Родни Ховард Браун, Ренди Кларк и др. Большинство харизматических церквей не воспринимают движение Божье как движение Божье. Они готовы принять только то пробуждение, в которое они верят, и они не готовы принять то пробуждение, которое приходит не так, как им представлялось. Это одна причина.

Вторая причина в отсутствии у большинства христиан элементарной молитвенной жизни. Очень мало учения о молитве. Очень мало учения о посте. О фундаментальных вещах. Проще учить об успехе и процветании, о каких-то прорывах. Но о базовых вещах учить сложнее и этот вопрос очень слабо освещен, где-то на 2-3 % от необходимого.

Что делать? Ну конечно, я верю в конференции «Прими Огонь», когда приезжают служители из разных церквей и люди могут увидеть совершенно иной тип служения, когда все не разложено по полочкам и не проводится, так называемая, литургия, как это происходит сейчас в любой церкви. Прославление, пожертвования, проповедь, объявления и по шатрам домой. Такой распорядок. А тут служение идет так, как угодно Богу и ты не знаешь, что будет через 5 минут. Будет проповедь или не будет и что Дух Святой будет делать? Это вообще не предсказуемо и люди могут приехать и увидеть разницу. Естественно, кто-то приедет и скажет, что ему это не нужно. Но большая часть говорит о том, что они увидели Бога с другой стороны и поняли как Бог может двигаться. И они едут в свои церкви и рассказывают об этом. С каждой конференции все больше и больше людей видят это.

Для Прибалтики это чудо, когда на конференции Джона Арнота, в понедельник, вторник и среду был собран почти полный зал «Благой Вести». Это практически 2300 человек. Для Риги, для Латвии, в будние дни такого не было никогда и это говорит о том, что у людей есть жажда, люди хотят пить. Но не так много источников из которых они могут это сделать. Я не говорю о том, что те источники, которые есть – плохие, нет. Просто это другой уровень, другое направление в котором можно реально увидеть плод всего. Можно увидеть плод конференции с Джоном Арнотом, когда полторы тысячи людей вышли каяться в грехах, каяться в непрощении. И самое интересное в том, что когда полторы тысячи людей вышли каяться произошли изменения в правительстве. И один крайне фашистский политик, который призывал к ненависти и национальной розни, буквально на следующий день, был выброшен из правительства и его карьера закончилась.

Суть в том, что те проповеди которые приносят Джон Арнот, Дэн Слейд, Речное Служение, являются принципиально новыми для этой местности, хотя они являются базовыми. Прощение, покаяние, молитва, сдайся Духу Святому – это, в принципе то, чему должны были научить с самого начала. Для многих это становится открытием и откровением. Оказывается надо делать вот так. Оказывается Бог хочет этого.

Здесь есть несколько речных церквей. В Латвии церкви не растут, но речные церкви в Латвии, потихоньку прибавляют в росте. 5, 7, 10 человек, но за этот год церкви выросли. Это свежая струя, которая восстанавливает людей и они начинают проповедовать Евангелие. Хотя до этого было много программ, существовала ячеечная система, система Г-12 и люди были научены о том, что человек должен проповедовать и человек шел с чувством вины, ненавидел всех, но проповедовал. Потому что пастор сказал. Теперь человек сам идет и проповедует. Ему никто не говорит. Он сам идет. И это первый знак того, что атмосфера меняется. Это первые шаги пробуждения, когда люди начинают проповедовать об Иисусе.

То, что мешает пробуждению и может это немножко резко звучит, но контролирующие духи - это пастора церквей. Если пастор сказал, что это не от Бога, то никто не будет разбираться от Бога это или нет. Раз сказали, что это так, значит так и будет. Большинство церквей не готовы принять Духа Святого, не готовы принять пробуждение именно в таком ключе. Они не будут разбираться по Писанию это или нет. У них есть какие-то чувства и они скажут нет, это не наше, это детский сад, спасибо, делайте это сами, мы не будем в этом участвовать.

Что удивляет, так это то, что это ведущие харизматические пастора больших церквей, которые были лидерами пробуждения 90-х, у которых церкви росли, которые были в авангарде, у которых мы все учились. И теперь получается так, что они стали первыми противниками этого. Они высмеивают это, они издеваются. Это не потому, что они плохие. Нет. Они помазанные мужи Божьи. Просто по какой-то причине ситуация сложилась таким образом.

Я верю, что за счет конференций, школ служения, восстановления молитвенной жизни атмосфера меняется. Много людей, которых я увидел после речных конференций, поменялись так, что я не мог поверить своим глазам. Я знаю их десять лет и я не мог поверить, что человек может так измениться. Я смотрел, я фотографировал и видел, что Бог, оказывается, способен изменить человека. Если можно изменить одного человека, то можно изменить нацию.

Другой вопрос в том, что нужно прекратить делать это своими силами. Надо доверить Богу в том, что Он лучше разбирается как изменять нации.

Основная вещь, которую мы должны сделать в Речном движении, это не обижаться на пасторов, которые нас критикуют. Т.е. не ставить себя выше их. Вот у нас есть Дух Святой, а у вас нет. Наша цель в том, чтобы своей любовью, своим смирением, своим молчанием, там где, казалось бы, нужно было отреагировать, изменить их мнение. Если откроются пастора, то это уже половина дела.

Мои пожелания пасторам в том, чтобы, во-первых перестать верить в общего Иисуса, а найти личного Иисуса Христа. Корпоративная вера – это хорошо. Но самое главное – это иметь свою личную молитвенную комнату в которой ты встречаешься с Богом. Не только на собраниях. Потому что с молитвы все начинается. Главное, что говорил Иисус – это личная молитвенная комната, где ты сам разрешаешь Богу, где ты сам изучаешь Писание, где ты сам исполняешься Святым Духом. Это пропитка, это молитва, это посещение конференции, но в первую очередь – это личная молитвенная жизнь, потому что, на мой взгляд, без нее очень трудно быть христианином.

Я спросил у второго пастора большой церкви о том какова его молитвенная жизнь. И он ответил, что где-то 20 минут в день стабильно есть. Я ответил, что с одной стороны это классно, а с другой стороны это только поздороваться. Это только поздороваться. Пока у пасторов не будет своей личной молитвенной жизни, до тех пор пока Библия будет открываться только для того, чтобы составить проповедь, а не для того чтобы получить откровение - перемен не будет.

Мое пожелание: много молитесь и читайте Библию. Это ключ для пасторов, лидеров и верующих. Отсутствие молитвы нельзя ничем компенсировать.

X