Пробуждение в Hebrides (1949) - Данкан Кемпбел

12:00 -- 22.12.2014

Есть две вещи, о которых я хотел бы сказать в разговоре о пробуждении в Hebrides. Сначала, я хотел бы пояснить, что я не приносил пробуждение в Hebrides. Дорогие мои, я не делал этого. Пробуждение было там до того, как я оказался на острове.

Я хочу пояснить, что я понимаю под понятием пробуждение. Когда я говорю о пробуждении, я не думаю о евангелизме, о крестовых походах или о специальных усилиях, созданных и организованных людьми. Я вообще так не думаю. Пробуждение - совершенно отличается от евангелизма на его самом высоком уровне. Пробуждение - это движение Бога в сообществе. Я уверен, что вам очень интересно узнать, как, в ноябре 1949, это чудесное движение началось на острове Льюис. 
Две престарелых женщины, одной из них 84 года и другой 82, были очень обременены из-за ужасного состояния их собственной местности. Никто из молодежи не приходил церковь. Они проводили все свое время, что-то читая и прогуливаясь, но это было за пределами церкви. И те две женщины были очень обеспокоены этим, и они стали об этом молиться.
Один из стихов библии очень тронул их: "  ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее;... Ис.44:3  " Они были так обременены, что они обе решили проводить в молитве два раза в неделю. Во вторник они становились на колени в 10 часов вечера и оставались на своих коленях до 3 или 4 часов утра - две бабушки в очень скромном домике.
Однажды ночью, одна из сестер получила видение, и в видении она видела церковь, переполненную молодыми людьми. И странный служитель, стоял за кафедрой проповедника. И она была так сильно впечатлена видением, что она послала за служителем их местности. И зная этих двух сестер, зная, что они были женщинами, которые знали Бога, он ответил на их приглашение и навестил дом.
Тем утром, одна из сестер сказала служителю, " вы должны сделать с этим что-то. И я предлагаю, чтобы вы взяли своих помощников и провели с нами, по крайней мере, две ночи в молитве в неделю. Во вторник и в пятницу, если вы соберетесь вместе, вы можете встретиться в нашем сарае, и так как вы будете молиться там, мы будем молиться здесь дома. Хорошо, именно это и случилось, служитель и семь его помощников согласились молиться в сарае во вторник и в пятницу. И эти две бабушки становились на колени и молились вместе с ними.
Это продолжалось в течение нескольких недель - почти полтора месяца. До одного вечера, когда один молодой человек, дьякон церкви, встав начал читать Псалом 23.  "Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, -  [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!"  И затем молодой человек закрыл свою Библию.
Служителя стояли с опущенными глазами, он продолжил говорить; возможно, эти слова покажутся грубыми, но мне кажется, это просто вздор молиться, так как мы молимся и ожидать, как мы ожидаем, потому что мы сами не праведны перед Богом. И затем он поднял вверх свои руки и сказал, я сказал это потому, что я слышал, как наш старший служитель поднял вверх руки и спрашивал у Бога, - «Боже мои руки чисты? Действительно ли мое сердце чисто?» На этом его речь прервалась и молодой человек, опустившись на колени, впал в транс.
Когда это произошло в сарае, сила Божья охватила всю местность. И многие так и не понимали, что же там произошло на протяжении 100 лет. Только потом стало ясно, что это было пробуждение. На следующий день, не было слышно ткацких станков, и тихо было на фермах, так как многие мужчины и женщины думали и рассуждали в этот день о вечности.
Тогда одна их тех сестер послала за служителем округа и сказала ему, " я думаю, что вы должны пригласить кого-то. Я не могу сказать кого, но Бог предназначил кого-то, потому что мы видели странного человека за кафедрой проповедника, и тот человек был не из нашей местности". Хорошо, служитель отправился на той неделе на большую встречу в Шотландию. На той встрече он встретил молодого человека, который был студентом в колледже и он пригласил его на остров. "Можете ли вы приехать к нам на 10 дней? У нас уже было много студентов за прошлые несколько лет, но мы чувствуем, что-то происходит в нашей местности".
Этот служитель сказал, "нет, я не чувствую, что я - тот человек, но совсем недавно было очень замечательное движение в Глазго при содействии человека по имени Кемпбелл. Я предлагаю, чтобы вы нашли его". Тогда я был в колледже в Эдинбурге. Несмотря на то, что это было не так просто, все же я смог быть на острове. Я никогда не забуду тот вечер, когда я впервые сошел с корабля на остров. Я стоял в присутствии служителя, которого я никогда не видел и двоих из его помощников, которых я никогда не знал. Служитель обратился ко мне и сказал, " я знаю, господин Кемпбелл, что вы очень устали - вы путешествовали весь день поездом и затем пароходом. И я уверен, что вы уже проголодались и очень хотите спать. Но, в 9 часов сегодня вечером в нашей церкви будет встреча, не смогли бы вы зайти туда. Это будет короткая встреча, и затем мы отвезем вас к дому пастора, где вы поужинаете, и будете отдыхать до вечера". Хорошо, хотите узнать что-то. В тот вечер я так и не получил свой ужин.
Мы добрались к церкви к девяти часам, собралось приблизительно 300 человек. Я поприветствовал всех. Это была хорошая встреча, но ничего особенного не случилось. Ощущение Бога, но ничего более. Так что я благословил всех, и мы направились к выходу церкви, на часах было больше одиннадцати. Мы спускались по проходу вниз, вместе с этим молодым дьяконом, который читал Псалом в сарае. Вдруг он внезапно стал в проходе и смотря на небо, сказал, " Боже, Ты не можешь подвести нас! Боже, Ты не можешь подвести нас! Ты обещал излить воду на жаждущих и потоки на иссохшее, Ты не можешь подвести нас! "
Затем он опустился на его колени, и он все еще молится, и затем он снова падает в транс. Дверь церкви открывается, и местный кузнец возвращается в церковь и говорит, " господин Кемпбелл, что-то случилось. О, мы просили, чтобы Бог излил воду на жаждущих и потоки на иссохшее, и Он сделал это! Он сделал это! " Когда я снова вошел в церковь, я увидел приблизительно 600 человек. Шестьсот человек - где они взялись? Что случилось? Я полагаю, что тем вечером Бог пронесся Святым Духом, как в день Пятидесятницы. И что случилось в дни апостолов, случилось теперь в местности Barvas.
Более чем 100 молодых людей танцевали в то время на дискотеке, и они не думали о Боге или вечности. В их мыслях не было Бога. Они планировали провести там хорошую ночь, когда внезапно Божья сила упала на то место. Музыка прекратилась и в течение нескольких минут, зал был пуст. Они все сбежали из зала как человек, убегающий от чумы. И они побежали к церкви. Они теперь стоят снаружи. О, да - они видели огни в церкви. Это было домом Бога, и они увидев это пошли в церковь. Мужчины и женщины, которые легли спать, поднялись, оделись, и направились к церкви. Не было никаких реклам - никакого упоминания о специальном служении в церкви, кроме объявления за кафедрой, что какой-то человек собирался проводить ряд встреч. Но Бог взял ситуацию в свои руки  - о, Он стал собственным рекламным агентом. Голод и жажда захватили людей. 600 из них теперь - в церкви, другие стоят снаружи.
Этот кузнец, обратился ко мне и сказал, " я думаю, что мы должны петь псалом. " И они пели, и они пели, и они пели стих за стихом. И затем двери были открыты, и люди стали набиваться в церковь. Церковь, способная вместить, не более чем 800 теперь забита до предела. На часах двенадцать. Мне пришлось с трудом пробираться через толпу к кафедре проповедника. Я увидел молодую женщину, преподавателя школы, лежащей обессиленной на полу около кафедры, " О, Боже, - помилуй меня? О, Боже у тебя есть милость для меня? " Она была одной из тех, кто был на дискотеке. Но она теперь лежит на полу у кафедры и взывает к Богу о милости.
Та встреча продолжалась до 4 часов утра. В 4 часа, мы решили пойти домой. Конечно, вы понимаете, мы не делали никаких призывов к алтарю, в пробуждении это не делается. Почему, обочина становится алтарем. Мы только пропускаем мужчин и женщин вперед, чтобы сделать то, что они сейчас хотят сделать. Бог силен позаботиться обо всем. И если Бог берет ситуацию в свои руки, то Он сделает все хорошо. Он сделает все лучше нас! Так что мы оставили их там, и когда я оставлял церковь, молодой человек подошел ко мне и сказал, " господин Кемпбелл, я хочу, чтобы вы шли в отделение полиции. " Я сказал, " отделение полиции? 
Что случилось? " "О, " ответил он, " ничего плохого, но там по крайней мере 400 человек, собранных сейчас вокруг отделения полиции ". Рядом с отделением полиции был дом, в котором эти две пожилых женщины жили. Я полагаю, что, что было как магнит, сила, которая тянула людей.
Теперь, если кто-то спросил бы их сегодня, почему? Как это случалось? Кто устроил это? Они не смогли бы вам ответить на этот вопрос. " Что относительно движения к Barvas? Я не знаю ни о каком движении, но я чувствую жажду в моем сердце, чтобы идти туда". Они не могли объяснить, что это, но Бог держал всю ситуацию в своих руках.
Это - пробуждение дорогие люди! Это - верховное стихийное бедствие! Это - движение Божьего Духа в ответ на преобладающую молитву мужчин и женщин, которые считали, что Бог был Богом, который выполняет свои обещания.
Я пошел на ту встречу. Поскольку я шел по одной стороне дороги (мы должны были идти приблизительно милю), я слышал кого - то молящегося на обочине. Я мог слышать этого человека, взывающего к Богу о милости. Я пошел туда, и там было четыре молодых человека стоящих на коленях. Несколько часов назад они еще танцевали, но теперь они взывают к Богу о милости. Один из них был под влиянием алкоголя, и ему еще не было 20 лет. Но той ночью Бог спас его, и он - сегодня служитель округа, Божий человек. Спасенный в пробуждении с одиннадцатью его помощниками. Замечательная церковь.
Теперь, когда я добрался к отделению полиции, я увидел что-то, что будет жить во мне, пока я живу. Я не проповедовал - не было никакой нужды проповедовать. Мы даже не пели. Люди взывали к Богу о милости. Были слышны покаяния! Был один крик, " О, Бог, ад слишком хорош для меня! Ад слишком хорош для меня! " Это - осуждение Святого духа! Позвольте мне снова сказать, я не был началом пробуждения - пробуждение началось на молитвенной встрече. Пробуждение началось, когда Святой дух начал захватывать людей, и именно так это все началось.
Я помню одну ночь, это было после 3 часов утра -  прибыл посыльный, чтобы сказать, что церкви были переполнены в другом округе (это на расстоянии 15 миль). Переполненные в тот час утра. Мы пошли, и я проповедовал в большой церкви, которая вмещала 1 000 людей - и Дух Бога двигался, о, двигался могущественным способом! Я мог видеть, как люди падали на свои колени. Я мог слышать их взывающих к Богу о милости. Я мог слышать их молитвы. И это продолжалось, я уверен, два часа. И затем, когда мы оставляли церковь, кто - то подошел ко мне, чтобы сказать мне, что очень большое количество людей собралось на поле - они не могли войти в церковь. Они не могли войти ни в одну из церквей. И они собрались в поле. Вместе с другими служителями я решил идти в поле. И здесь я увидел огромную толпу. Директор средней школы округа лежит на земле и взывает к Богу о милости. По правую и левую сторону от него, две молодые девочки, приблизительно 16 лет. И они продолжают говорить директору школы, " Господь, Иисус, который спас нас вчера вечером в Barvas, может спасти вас сегодня вечером. Иисус, который спас нас вчера вечером в Barvas, может спасти Вас сегодня вечером. " Верно, что, когда человек входит в жизненные отношения с Иисусом Христом, его высшее желание состоит в том, чтобы спаслись другие! И они были там той ночью, чтобы спасти их директора, и они спасли его.
Первая волна пробуждения продолжалась в течение пяти недель, и затем было затишье, приблизительно неделю. О, церкви все еще переполняются, люди все еще ищут Бога, молитвенные встречи проводятся на всем протяжении округов. Там была такая традиция, те, кто нашел Спасителя ночью, шли на молитвенную встречу в полдень. Молитвенные встречи были каждый день в полдень. В то время все фабрики останавливались на два часа. Люди, работающие на полях,  тоже прекращали все работы, и собрался для молитвы. И именно тогда все узнавали, кто нашел Спасителя предыдущей ночью или вечером. Не нужно было никого призывать к покаянию. Они сами пробивались на молитвенные встречи, чтобы хвалить Бога за их спасение.
Это продолжало в течение почти 3 лет. Весь остров был охвачен могущественной силой Бога. Я не могу сказать вам, сколько спаслось - я никогда не проверял числа. Я всегда боялся делать это, вспоминая поступок Давида. Я оставил отчеты Богу. Но то, что я знаю, по крайней мере 75 % из тех, кто был рожден свыше в течение пробуждения, были рождены прежде, чем они пришли в церкви. Прежде, чем они имели какое-нибудь слово от меня или любого из других служителей. 
Я вспоминаю сейчас об одной деревне - деревня Ткачей. Там было семь домой и в каждом доме ткацкий станок и ткач. Однажды утром, когда людей обычно зовут на завтрак, было обнаружено, что семь из них лежали обессиленными за их ткацкими станками. Все они были в трансе. Я не могу объяснить это, но я уверен, что это Бог, потому что все семь были спасены в тот день. Они пришли ко мне, чтобы узнать у меня, что сверхъестественное овладело ими. Я посещал их недавно - я, находился в Hebrides - и слушать их было одно удовольствие, когда они говорили о том, как Бог пришел к ним. 
Мои дорогие люди, это - пробуждение. И это совершенно отличается от наших специальных усилий. Когда Бог в центре, тогда чудеса начинают случаться.

X