Конференция "Прими Огонь" в Риге

2015

В начале августа в христианском центре Благая Весть проходила трёхдневная конференция 'Прими огонь' с участием пасторов Кэрол и Джона Арноттов и пастора Дэна Слэйда из Канады, которую организовала церковь 'Божья Река' (пастор Николай Бондарцов).

В январе 1994 года в церкви 'Торонто аэропорт' (Канада) началось чудесное излияние Святого Духа, которое получило название 'Благословение Отца'. За 12 лет на этих служениях побывало 4,5 миллиона людей. Они, приняв обновление и получив восстановление сил от Бога, везли это помазание к себе домой - и на людей в их церквях тоже начинало изливаться освежение. 'Это пробуждение основано не на проявлениях,' говорит Джон Арнотт, 'а на глубоком откровении о любви Отца'.

Вокруг этого пробуждения и новых проявлений Духа Святого возникло немало разговоров и споров, а также наблюдателей и оппонентов. Не кажется ли вам это чем-то очень знакомым? Конечно, две тысячи лет назад радикальное служение Иисуса Христа сопровождала похожая реакция людей. Поэтому разумнее посмотреть на плоды этой волны пробуждения - что же принесло в жизни людей новое излияние Святого Духа:

:Захожу в зал за полчаса до начала конференции и сразу же попадаю в радостную атмосферу ожидания множества людей. 'Да, совсем непохоже, что сегодня понедельник,' думаю я, медленно продвигаясь в сторону сцены, наблюдая за происходящем в зале. 'Где же серьёзные дамы и господа с папками для записей, пришедшие на изучение сложнейших теологических доктрин?' тихо задаю себе вопрос, наблюдая за радостными лицами участников конференции. 'Похоже на какой то семейный праздник,' приходит следующая мысль. Люди встречаются, обнимают друг друга, приветствуют, улыбаются. Где то слышен заразительный смех, где то молитва. Атмосфера как будто наэлектризована радостным ожиданием - что же на сей раз приготовил своим детям Небесный Отец:

И Он действительно приготовил - слово, физическое и душевное исцеление, радость и свободу, покрывая всё нежным присутствием Святого Духа и Своей безграничной любовью. Да, и напоследок конечно был 'праздничный торт' - огненный молитвенный тоннель. Но - обо всём по порядку.

':чтобы вы укорененные и утвержденные в Любви могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина, и высота и уразуметь превосходящую уразумение любовь Христову' - так бы я вкратце пересказала учение на этой конференции. Да, да, я знаю реакцию многих читателей. Те жаждущие, что, отчаянно взывая к Богу, ненасытно хотят больше, больше, больше Его присутствия, Его Любви, согласятся со мною - это самая главная и актуальная тема Евангелия, потому что Бог есть Любовь. Но тем, кто, скептично ухмыляясь, проворчат - 'опять эти эмоции!', хочу сказать - загляните в своё сердце и очень честно ответьте - не устали ли вы от своих масок, не хочется ли вам иметь преданного друга, который вас никогда не предаст, который выслушает вас без осуждения и даст мудрый совет, не хотите ли вы иметь любящего Отца, у сердца Которого вы обретёте мир и уверенность, что Он вас никогда не оставит. Нет никого, кто лучше поймёт именно вашу ситуацию, кроме Иисуса, который Сам это всё пережил на кресте.

Меня лично сильно коснулось слово о святости, которое проповедовал пастор Дэн Слэйд.

Я часто думала о слове Божьем, которое говорит - будьте святы как Я свят. И всегда оно приводило меня в уныние - это невозможно. Оказывается - я просто не имела об этом откровении. Процитирую небольшой отрывок этой проповеди: 'Суть святости - любовь. Святость - это наше хранение той близости, которая была рождена любовью. Когда мы любим, мы отделяем себя для этой любви. Вы не сможете понять истину о святости, не понимая любви Божьей, потому что у вас не будет никакого мотива оставаться святым. Вы устанете от своей святости. Отделись от любви к миру, отделись от любви к плоти! Хорошо - отделился, оставил. Что дальше? Ты оказываешься в вакууме - отделён ради чего? И по этому мы превращаемся в законников - я святой, я отделён, я посвятил себя! Кому?! Ради чего?! ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ РАДИ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ. Когда вы влюблены, вам совершенно без проблем удаётся отделение. И самая большая сила, если вы по-настоящему пленены любовью. Вы будете хранить её и не захотите, чтобы что-либо портило эти отношения.'

На конференции проповедовалось много тем, и список их перечисления был бы весьма длинным, но особенность в том, что Слово Божье, которое проповедуется в любви, приобретает совсем другую значимость. И призыв: 'Если вы хотите полноту Божью - УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ!' не пугает недостижимой высотой, потому что источник этой любви - Сам Бог.

Джон и Кэрол Арнотт - это удивительный тандем служителей. Я первый раз видела как муж и жена служат одновременно, под вождением Духа Святого незаметно передавая друг другу инициативу действий. Я чувствую глубокое уважение к этим служителям, которые смиренно приняли Божью волю в своём служении. Кэрол рассказывала о том, что когда Бог дал им с Джоном откровение об открытии церкви, они предполагали, что Бог изольет Свою славу как на служениях Катрин Кульман или Бенни Хинна, но Дух Святой стал изливаться совершенно новым образом. Джон признался, что пришёл к Богу с вопросом о том, что ему не понятны Его действия и проявления, на что Бог ему ответил: 'Ты не понимаешь даже женщин, почему ты пытаешься понять Меня?' 'Мы должны повиноваться со смирением и не позволять гордости воровать у нас благословение,' говорит Джон.