Я посетил церковь Синагога, чтобы увидать все своими глазами - Джерел Миллер

12:00 -- 03.01.2004

Я был первый репортер из Штатов, который сидел на служении и наблюдал за Пророком T.B. Joshua и его служением в его церкви и за людьми, пришедшими за исцелением. Служение проходило весь день и было столь интересным, что казалось, что оно быстро закончилось.

Мы поднялись без пятнадцати шесть, чтобы начать день в церкви в Лагосе. Нас отвели к главному входу где мы увидели около 400 человек, ожидающих войти. Что это за люди? Эти люди были с разными болезнями, какие только можно представить. Когда они стали заходить, работники церкви стали организовывать их в группы. Все с раком собирались в одном месте, со СПИДом и ВИЧ в другом. (Кстати, не позволяется сидеть на служении среди группы ВИЧ и СПИД больных без соответствующей медицинской справки от врачебного госучреждения, подтверждающей наличие вируса. Людей разворачивают без соответствующей документации. Третья группа включает все остальные типы болезни и немощи (также необходимо предоставить документальное доказательство болезни). Калеки и люди с проблемой эмфиземы находятся среди этой группы.

Для нас это был очень ранний подъем, но это стоило того, что бы не спать и посмотреть то как все происходит. Работники этой церкви являются посвященными и сострадательными людьми - они так близко работают с этими людьми, страдающими такими ужасными болезнями, переходят от одного человека к другому, записывают их болезни на плакаты. (У одного человека была такая сильная боль, что он не мог сидеть. У него был рак прямой кишки и его уложили на подстилку, что бы ему стало полегче.) Церковь очень внимательна к документам о каждой болезни для дальнейшего свидетельства. Каждая болезнь записывается в ежедневный журнал, чтобы можно было отслеживать то, что происходит в церкви.

Все это заставляет меня задуматься о тех людях, которые описывают эту церковь как культ - похоже, что они совсем не знают, о чём говорят. Библейская ли это церковь? Церковь Синагога процветает на Писании! Всякий кто посмотрит на массы людей, может увидеть Слово Божие в их руках. Некоторые заявляют, что записи исцелений и документация об диагнозах просто ложь, но каждый документ, который я видел, был подписан врачом, который работал либо в университетской больнице Лагоса или в государственной клинике. Люди, пришедшие не из Нигерии, а из Ботсваны и многих других африканских стран также были среди группы с ВИЧ и других болезней.

Около семи мы вернулись в свои комнаты, а церковь подготавливалась для служения в 8:30. В церкви гладкий земляной пол с самодельными лавочками с высокими спинками - чтобы разместить больше народу. Нигерия находится на экваторе, так что здесь крайне жарко, но все то время пока мы были в церкви, было пасмурно и прохладно. В тот день, когда я был там, температура держалась на отметке 28 градусов снаружи, но внутри сотни вентиляторов, находящихся под крышей создавали прохладу. Было середина лета и начало дождевого сезона, но это хорошо.

Очень много мероприятий проходят в этом доме. На основную воскресную библейскую школу пришло больше чем 3000 человек. Звук африканских барабанов доносился со стороны хора, где лидер вел их пронзительном песнопении. Они пели речные песни, но то место вздрагивало от этих ритмов... Настроение было праздничное, такими же были и люди - одетые кто в костюм, кто национальную одежду - все раскачивались взад и вперед когда Слава сходила. Женщины полностью покрыты в свои светлые одежды, ниспадающие до самого пола, а их головы украшены яркими прическами зеленого, красного и золотого цветов.

Короткий перерыв начался незадолго обеденного времени, когда должны были подъехать пастора. Я слышал как T.B. Joshua проповедовал и смотрел на ближайший телевизионный монитор, что бы видеть, как он расхаживал с микрофоном, проповедуя в дальней части церкви, где находились больные СПИДом, раком и другие. Он проповедовал о гонение в церкви и о силе прощения. Я подумал про себя, "На сколько же он знает об этом". Когда я встретился с ним позже и взглянул в его глаза, я нашел там секрет его силы: T.B. Joshua знает как прощать людей, которые разрушают его. <...Joshua продолжил проповедь до пол второго дня, но никто не покинул церковь. <...

Один из его ассистентов подошел ко мне и сказал мен пойти к тому месту, где сидели больные - чтобы видеть то, что там происходит.

Никогда в своей жизни я не видел такого служителя как Joshua. Расхаживая взад и вперед по большой галереи среди больных людей (предположительно 600 человек) он начал служить больным раком, а потом пошел к другим больным. Он смотрит прямо в глаза человека. Кажется что когда он фиксирует свой взгляд на человеке то начинает что-то происходить. Joshua ходит вокруг человека, иногда берет плакат и бросает его на пол. Он говорит :" Ты -исцелен, иди во имя Иисуса и больше не греши." Поверьте мне, он пастор, который имеет дело с грехом в церкви. Он учит, что болезни и грех связаны с собой. Всё, с чем Joshua приходится иметь дело во время служения это присутствие греха в жизни человека и великая нужда в Боге.

... Вы можете почувствовать Присутствие Всевышнего вокруг этого человека, когда он молится за людей. Вы можете почувствовать Присутствие Святого Духа ...

Я не знаю такого, чтобы многие пятидесятнические служителя имели бы помазание исцелять болезни ВИЧ и СПИД. Эти случаи откладываются на последок, Joshua молится за больных ВИЧ и СПИДом. Перед тем как помолится, он просит их отречься от грехов, назвать их перед всем собранием. С самого начала покаяния Joshua поднимает руки и переходит от одной стороны к другой и потом говорит "Вы исцелены, идите и больше не грешите." Когда T.B. Joshua молится. можно увидеть как сила Святого духа действует на людей и как будто волна исходит от его руки. Его метод необычный, но в итоге все это высвобождает действующую Божью Силу . Много знамений и чудес в Церкви Синагога, но величайшее - это спасение людей, которые исцелились. <...

Я считаю, что то, чему учит Joshua и формат его служений будет образцом для всей христианской церкви. Он имеет дело с грехом, а потом он двигается в исцелении. Многие харизматы и люди полного евангелия, годами, переживали потрясающее Присутствие в своих ситуациях по всему миру, но безрезультатно. Это здорово ощущать и чувствовать Присутствие Бога во время поклонения на великих собраниях по всему миру, но если всё, что происходит это чувства, тогда мы пропустили то, зачем Иисус пришел в этот мир. Я слушал учения 
Joshua о Святом Духе и Его целях в этом мире. Его учения касаются греха и приготовления для крещения в Духе. По-моему мнению, всякий, кто заявляет, что Joshua оккультист, на самом деле никогда не посещал его церковь.

В воскресенье вечером Joshua действовал в пророческих дарах, вызывая вперед людей, связанных с колдовством и грехом. Это Африка и люди, приходящие на эти служения очень часто обладаемы демонами. Я наблюдал как во время того как он учил о грехе и силе, разрушающей человека - духи, мучающие человека, начинают проявляться. Те, кто имели дело с грехом, вышли вперед, а тех, кто был обладаем демонами, вынесли перед церковью. (Демонически одержимые люди упали на пол и их ноги были сцеплены, так что они не могли двигаться. Один за другим - их выносили вперед перед церковью, где Joshua молился за них.) Иногда демон начинал болтать, тогда Joshua изгонял демона. Он приводил того человека ко Христу. "Будешь ли ты служить Господу Иисусу во все дни твоей жизни?" Человек соглашался с Joshua и ноги тут же освобождались. Joshua говорит им "Идите и больше не грешите."

Не подумайте чего насчет этого - Сила Божья двигается в этом собрании. Эта страна находится на грани великой эпидемии болезни, но ответы не приходят из местных пятидесятнических церквей или больниц. Местная Пятидесятническая Ассоциация избрала атаковать и разрушать служение Joshua при помощи слухов. Я признаюсь, что читал некоторые до того как мне приехать сюда и некоторый страх пришел на меня, чтобы приехать сюда. Истинная история о Пророке T. B. Joshua такова, что то, что происходит здесь -не происходит ни в каком-либо другом месте в Африке, и даже во всём мире. Через два дня после этого служения я сидел в комнате с БЫВШИМИ ВИЧ И СПИД БОЛЬНЫМИ, которые рассказали, что слова о поддельных документах об исцелении - это ничего кроме слухов и лжи, которая разрушает свидетельства этой великой церкви. Я лично проверил документы каждого и видел то, что было написано дои после. Один врач и его жена, которые были исцелены здесь, открыты и позволяют всякому, кто хочет, контактировать с ними в их больнице в Габороне, Ботсвана. Эта больница основана США и имя доктора Dr. Geoffrey Tirelo.

Всё из-за того, что Joshua не подчинил своё служение структурной деноминации. Были и другие, кто пришел до Joshua и у кого были такие же проблемы.

Фактически, когда пробуждение на улице Азуза вырвалось вперёд благодаря William J. Seymour и ни кто не имел никакого дела с ним. Люди говорили о нём то же, что сейчас говорят о Joshua. <...Были законники в храме, которые спросили Иисуса "Какой властью ты это делаешь?" Видели ли вы Иисуса, который подчинил бы себя религиозным лидерам тех дней и делал то, что от Него хотели? Страх вышел из многих уст, осуждающих эту работу, но свидетельства на стороне T.B. Joshua. Может ли демон изгонять демона? Иисус сказал своим критикам " Если вы не верите Мне, тогда поверьте Моим делам." Есть также другие церкви, люди которых могли ходить в Лагос и они идут В Церковь Синагога потому что им нужен результат - они идут потому что они умирают и у них нет надежды.

Rodney Howard-Browne очень часто говорил о своём доверии слуге Richard Moore; Richard Moore имел служение чудес без чудес. Сегодня Richard Moore ходит в Силе. Эта та самая вещь, от которой устали пятидесятники - служения чудес без чудес. Когда начинают проявляться чудеса, тогда религиозная толпа тычет пальцем и говорит "Он - дьявол." Вновь и вновь, когда Бог проявляется через человека и начинает происходить сверхъестественное, тыкальщики пальцем вновь восстают и начинают говорить такую же ложь.

Я шел за Joshua когда он двигался через церковь после проповеди - и Сила Божья была на нём. Если у тебя есть грех в жизни и ты придёш в эту церковь, ты не сможешь спрятать это от человека Божьего. Вечером в понедельник на служении T. B.Joshua сказал "Есть человек среди приезжих в церковь и он гомосексуал. Выйдешь ли ты вперёд?" Один из голландцев, прилетевший из Европы, вышел и пошел вперед, чтобы принять освобождение!

Не имеет смысла кто ты, если ты пришел на служение, Святой Дух как прожектор, который скользит по всему собранию.

Что же ещё сказать о Синагоге и её пасторе пророке T. B. Joshua? Это Божье движение затронет весь мир. События и исцеления, происходящие в этой церкви, никогда ещё не были видимы в такой мере. <...Когда люди Божьи и все те, кто нуждается в исцелении, в Африке и по всему миру, придут к дверям этой 
церкви, ища Исцелителя - Пророк T.B. Joshua скажет кто Он есть - Его имя Иисус.

X