Оранжевое пробуждение

2015

Ноябрь 2004 го. Киев, Майдан Незалежности

Я в самом эпицентре оранжевой революции. Причастник пробуждения нации, которая спала сотни лет, обманутая теориями, обосновывающими ее «историческую зависимость» от российской империи, сперва царской, а затем советской. Я – часть народа, который даже после распада СССР и провозглашения своей независимости по-прежнему постоянно оглядывался на восток.

Многие называют оранжевую революцию пробуждением украинской нации. Я бы назвал это просто пробуждением.
Бог, сотворивший человека по Своему образу, наделил его свободой выбора и достоинством. Однако в этой стране образ Божий в человеке нередко попирался лживой и коррумпированной властью. На всех уровнях отношений с этой властью людей попросту ставили перед фактом, лишая их свободы выбора. Президентские выборы 2004го года обнажили всю степень разгула беззакония, лжи и лицемерия в стране. Власть ожидала, что, как всегда, народ смолчит и все стерпит. Традиционная для Украины апатия («моя хата с краю») должна была стать гарантом того, что коррупция и криминальные структуры еще глубже укореняться в высших эшелонах власти. Однако что-то (а я бы сказал кто-то) встал на их пути.

Многие скажут, что этим «кто-то» стал Ющенко, другие – народ. Я же думаю, это был сам Бог. Только Он мог освободить людей от страха и вложить в их сердца надежду. Только Он мог побудить их поверить в то, что никто не в праве осквернять в них образ Божий, попирая свободу и достоинство - базовые условия самой человеческой жизни. Страх и равнодушие отступили, ибо человек сказал: я - носитель образа Божьего.

В эти дни Господь дал Слово:

«Было время, когда тебя называли Россией, но сегодня Я даю тебе новое имя – Украина».
Человек всегда хочет быть частью чего-то великого. Украина, страна у края, казалась не слишком подходящим для этого местом. Малороссия, провинция российской империи, а затем окраинная республика «великого и могучего», всегда равнялась на «старшего брата». Лишь западные области Украины, некоторые жители которых еще помнили времена до прихода советов в 37ом, цепко держались своей национальной принадлежности, отгораживаясь от восточного напора. Однако пост-советскому Киеву они всегда казались националистами, а подчас и опасными экстремистами.

Ноябрь 2004го войдет в историю как момент великого духовного перелома - столица, а за ней и вся центральная Украина радостно примкнули к западным братьям в их чаяниях создать государство, жители которого будут гордиться своей страной. Про эти дни они будут рассказывать своим детям и внукам, с трепетом описывая, как они, маленькие и незначительные люди, которых годами обманывали и запугивали, пробудились, перебороли страх и отстояли свое право на свободу.
Свет рассеивает тьму, и тьма не в силах поглотить его.

Ложь, являясь главным оружием тьмы, не может пребывать вечно. Бог есть истина. Он стоит за всем тем, что является правдой. Тьма учит нас, что ложь ради мира лучше взрывоопасной правды. Религия учит нас достигать мира любой ценой. Тем не менее, Евангелие без правды – это не более чем лицемерие, религиозная жвачка для умиротворения невежественного населения. Любой царь требует молитв, но царь нечестивый нуждается, прежде всего, в молитве не как представитель политической власти, но как несчастный человек, позиция которого рано или поздно обречена на падение. «Молитесь за начальства и власти», просите Бога поставить правителей по Его сердцу, и лишь тогда вы сможете вести «жизнь тихую и безмятежную».
В 91ом Господь даровал Украине независимость. В 2004ом – оранжевое пробуждение. Я горжусь быть частью этого народа. Великая честь быть среди тех, кого Бог собирается сделать Своей славой на земле.

Всегда Ваш
Украинец русского происхождения
Константин Косячков

X