Наводнение в Айзкраукле

2015

«Река», «речники» эти слова уже давно обозначают не только водные пути и их тружеников. С некоторых пор в протестантской среде так называют участников одного из самых необычных, а оттого особенно интересных, пробуждений нашего времени. Центром движения в Латвии является церковь в городе Айзкраукле. Именно сюда в один из воскресных дней в конце октября отправился корреспондент Baznica.Info, чтобы своими глазами убедиться, так ли страшно «благословение из Торонто», как его малюют.

Город речников

Из столицы Земгале до Риги около часа на электричке. Затем пересадка у «Дома Москвы» в комфортабельный микроавтобус и еще полтора часа созерцания сельских пейзажей. И вот впереди показался город Айзкраукле. Когда-то он строился, как город энергетиков. Но сегодня у латвийских христиан его название ассоциируется в первую очередь не с Плявниекской ГЭС на Даугаве, вокруг которой и сосредоточена жизнь местных жителей, но с другой рекой – Божьей, что потекла отсюда по всей Латвии около двух лет назад.

Впрочем, если спросить об этом случайных прохожих, наверно немногие смогут что-либо рассказать. Наши пробуждения пока еще не сопровождаются массовыми обращениями тысяч людей. Они слишком молоды и пока еще накапливают духовные силы. Кроме того, пробуждение в Торонто имеет свою специфику: оно направлено, прежде всего, на обновление Тела Христова. Чтобы потом уже отдельные христиане и целые церкви, преображенные силой Святого Духа, благовествовали на улицах своих городов. И без сомнения, это время вскоре наступит и в Балтии.

Любвепотоки

А пока автобус подъехал к зданию начальной школы, в актовом зале которой и проходят богослужения церкви «Божья река». Мы вышли и по металлической лестнице поднялись в простой зал, который уже был полон прихожанами. Наше появление вызвало оживление. Походили старые знакомые, здоровались и улыбались даже те, кого мы видели впервые. Вообще атмосфера любви – это наверное то, что в первую очередь привлекает в Реке. И это не набившее оскомину: “How are you? It`s OK!” На короткое время ты словно приобщаешься к той любви, которая больше тебя. Она начинает струиться сквозь твою душу и маленькая частичка ее просачивается на окружающих. На такие собрания хорошо приходить с врагами. Потому как велика вероятность того, что этот человек станет твоим лучшим другом.

А еще сразу обращаешь внимание на присутствие Силы. Как только заходишь в зал, в котором нет ни красивых витражей, ни икон, ни алтаря. Обычный актовый зал типовой школы советских времен. Но словно какой-то электрический ток начинает течь через тебя. Это присутствие везде. Атмосфера постепенно густеет, хотя до начала богослужения еще довольно много времени. Когда группа прославления начинает петь гимны, это Присутствие переходит на новый уровень, и твое тело начинает реагировать на него необычным образом. Происходят странные вещи. Но об этом потом.

Ты помнишь как все начиналось.

То, что сами речники называют «Благословение Отца», а скептики «Благословением из Торонто» началось в 1994 году. Именно тогда в небольшой христианской общине неподалеку от городского аэропорта канадской столицы начали происходить странные вещи, которые до сих пор являются предметом споров богословов. Что это: обольщение, или подлинное действие Святого Духа?

Люди, чья жизнь изменилась в Реке, уверены, что это действие Божьей благодати. Вот что пишет известный христианский музыкант Константин Косячков в своей статье «Река аполоджетикс»: «Если быть кратким, то "Река" - это термин, обозначающий пост-харизматическое течение, которое обычно связывают с пробуждением в церкви Торонто-аэропорт и прозванное (с подачи британских журналистов) Торонто-блессинг. Это движение повлияло на церкви практически всех протестантских деноминаций, от англиканских церквей до харизматов. С момента начала пробуждения в 1994-ом через церковь в Торонто прошло около четырех миллионов человек, которые съезжались со всего мира пережить излияние Божьего Духа и понести "реку" дальше. Название "река" пришло из Иез 47 и подчеркивает суть всего движения: с Богом надо "плыть", доверяясь Его течению и не полагаясь только на свой разум. Отсюда и "странные" проявления - плаь, крик, смех. Впрочем, подобные вещи случались и раньше - в Уэльсе, на Азуза стрит (пятидесятническое пробуждение), а движение "квакеры" и вовсе дословно переводится как "трясуны"»

Уроки истории

Примеров того, как в присутствии Божьей силы люди начинали вести себя не вполне обычным образом в истории можно найти великое множество. Еще в «Цветочках святого Франциска» мы читаем о некоем брате Массео, который «так исполнился даром смирения, что с того времени все время пребывал в радости. И часто, когда он молился, то издавал радостные звуки, как бы пение птиц, вроде "Фью-фью-фью", и его лицо имело выражение великой праведности и счастья. И он стал столь кротким, что почитал себя самым последним человеком в мире. И Брату Иакову из Фаллероне, который спросил его, отчего он в своей радости всегда издает одинаковые звуки, он ответил радостно, что обретя таким образом все благо, он не видит причин для перемен».

С братом Массео и святым Франциском связана еще одна история, в которой весьма подробно описана практика «падения в Духе». «И войдя в церковь, Святой Франциск бросился на колени и молился перед алтарем. И когда он молился, Господь посетил его, умножив его пыл и страсть к святой бедности, которые пылали в его душе, так что казалось, будто пламя окружало голову его и исходило из уст его. И Святой Франциск, объятый сиянием и пламенем божественной любви, обратился к своему спутнику: "Ах! Ах! Ах! Брат Массео, приблизься ко мне". И сии слова он повторил трижды. На третий раз он дунул на Брата Массео, который, с своему великому удивлению, поднялся в воздухе над землей, и упал недалеко от Святого. Позже он поведал своему спутнику, что в тот момент, когда поднялся над землей, он ощутил небывалую сладость в своей душе, и обрел столь великое утешение от Святого Духа, каких никогда ранее не испытывал. »

С еще одним учеником Франциска, братом Бернаром, случилось еще одно типично харизматическое переживание. «Однажды, когда он пребывал в церкви и слушал Мессу, его дух вознесся ко Богу, так что он был поражен и восхищен, будто бы не ведал момента вознесения Тела Христова (выноса Святых Даров – прим. переводчика). Ибо он не пал на колени и не шевелился, как другие, но оставался бесчувственным, с глазами, пристально обращенными к небу, и оставался в таком положении от Заутрени до девятого часа службы (три часа дня - прим. переводчика). Он пришел в себя и обошел весь монастырь, рыдая и говоря громким голосом: "O братья! O братья! O братья! Нет человека во всей этой земле, как бы велик и благороден он не был, который, если ему предложили бы дворец, полный золота, не пожелал бы взвалить на спину мешок монет, дабы овладеть столь великим сокровищем".»

То же самое «веселие сердца» , или, иначе говоря, постоянная радость и беззаботность на грани юродства, была центром проповеди украинского мистика и философа Григория Сковороды.

Когда мы читаем о начале других известных христианских течений, то сталкиваемся с описанием сверхъестественных проявлений в те моменты, когда Святой Дух сходил на собрание. Плач, смех, радостные восклицания и крики сопровождали первые методистские богослужения, уэльсское пробуждение, и даже собрания гернгутеров (лютеран-пиетистов) в латвийском Видземе. В обычное время мы ограничиваем эти странные порывы нашего тела усилием воли, загоняя себя в рамки социально приемлемого поведения. Но во время особого религиозного подъема люди позволяют Богу свободно действовать и в результате сторонние наблюдатели констатируют: «они напились сладкого вина». (Деян.2:13)

Даже в популярном православном трактате об молитве Иисусовой «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» есть такие места, которые несомненно покажутся знакомыми всем, кто переживал «речные проявления»: «Молитва закипела в сердце и мне потребно стало успокоение и безмолвие, дабы дать простор сему самовозникшему пламени молитвы, чтобы скрыть от людей наружные молитвенные признаки, как-то: слезы, воздыхания и необыкновенные движения лица и уст».

И в другом месте: «С сего времени я начал чувствовать разные повременные ощущения в сердце и в уме. Иногда бывало, что как-то насладительно кипело в сердце, в нем такая легкость, свобода и утешение, что я весь изменялся и прелагался в восторг. Иногда чувствовалась пламенная любовь к Иисусу Христу и ко всему созданию Божию. Иногда сами собой лились сладкие слезы благодарения Господу, милующему меня окаянного грешника. Иногда прежнее глупое понятие мое так уяснялось, что я легко понимал и размышлял о том, о чем прежде не мог и вздумать. Иногда сердечная сладостная теплота разливалась по всему составу моему и я умиленно чувствовал при себе везде присутствие Божие. Иногда ощущал внутри себя величайшую радость от призывания имени Иисуса Христа, и познавал, что значит сказанное им: царствие Божие внутрь вас есть» .

Несомненно что-то подобное (с поправкой на культурные условности своего времени) происходило и на заре церковной истории. Не только среди еретиков на которых, к великому сожалению, так любят ссылаться некоторые протестантские исследователи. Вот что пишет в известной работе по истории Церкви русский ученый Михаил Поснов: «После Евхаристии, вдохновенные лица брали слово и обнаруживали перед целым собранием присутствие Духа, который воодушевлял их. Пророки, экстатики, глоссолалы, интерпреты, целители — все овладевали в этот момент вниманием верных. Это была как бы литургия Св. Духа после литургии Христа (1 Кор. 14; Дидахэ, Х и след.). Так продолжалось до конца I-го в., но уже в начале П-го века духовные дарования становятся исключительным явлением.»

Высохшее русло наполнится водою

Главное, на что делают акцент сами «речники» - это то духовное преображение, которое переживают люди в этом движении. Пастор Николай Бондарцов прямо призывает судить не по проявлениям, которые и правда необычны для неподготовленного человека, но по тем плодам, которые можно наблюдать в Реке. Это прежде всего возвращение угаснувшей уже было веры, обновление любви к Богу. Человек словно во второй раз обращается и наполняется огромным желанием молиться, читать Писание, любить Бога и ближнего.

Марина руководитель проектов в одном рижском рекламном агентстве. Ее приход в реку также был связан с возрождением. Бог исцелил душевные раны и дал новую силу. По словам Марины, ее жизнь настолько преобразилась, что она решила что-то поменять и в своих мирских делах. Марина устроилась в рекламное агентство и полностью уповая на своего небесного Отца достигла немалых успехов на новом поприще. И причина тут не в магии, или особом «финансовом благословении». Просто человек, который буквально излучает радость и любовь не может не достигнуть успеха. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Матф.6:33)

Лютеранский проповедник Павел Л. говорит, что перед тем, как познакомиться со служением «благословение Отца» переживал серьезный духовный кризис.
- Моя молитва была безжизненной, если быть честным, то и молился то я время от времени. Библию открывал только чтобы приготовить проповедь. Я всерьез думал окончательно оставить служение и уже искал мирскую работу. И вот случайно я оказался на одном из первых собраний пробуждения в Риге. Первое, что меня поразило – это густой воздух. Присутствие Божье так наполняло маленький зал, что я это чувствовал буквально физически. А когда началась молитва, я почувствовал себя так, словно попал на одну из первых христианских встреч в начале 90-х годов, когда я собственно говоря и узнал Господа. Это все было очень искренне и естественно и я тогда, помнится, сказал: «Господь я нуждаюсь в Твоем исцелении. Оживи меня».

Вскоре Павел посетил конференцию в Айзкраукле, где и пережил сражающую Божью силу
- В какой то момент я почувствовал, что мне хочется отпустить себя. Дать самому себе свободу. Божье присутствие протекало по мне волнами, как вода. Когда я стоял, меня даже немного раскачивало этим «приливом», когда садился – все равно ощущал, как по мне бегут волны благодатной силы. Одновременно я исполнился такой любви к Богу, что хотелось кричать Ему об этом. А затем счастье откуда то изнутри «расперло» меня и вырвалось наружу в виде радостного смеха.

Смех, радость, и даже некое «духовное опьянение» - все это сопровождает речное пробуждение, но оно не является главным в нем. Проповедник Алексей Гуленко считает, что главное все же – обновление отношений с Богом, а все необычные вещи просто «бесплатное приложение».
- К сожалению в наше рационалистическое время мы забыли, что такое глубокая молитва, что такое прикосновение Бога. Если мы посмотрим историю, то увидим, что были времена, когда христиане не считали это чем-то необычным. Наше тело реагирует иногда странно, но это потому, что все мы все еще живем во плоти, которая немного отвыкла от близости с Отцом со времен изгнания из Рая.

Сегодня в Латвии действуют около 10 «речных» русских и латышских церквей. В Риге, кроме того, два раза в неделю проходят межконфессиональные встречи, которые собирают до 150 человек. Речное пробуждение медленно, но верно распространяется на другие латвийские церкви. Когда уже готовился материал, пастор Николая рассказал, что у него побывала целая группа лютеран из Екабпилса. Они тоже жаждут обновления в своей духовной жизни. Так движение Святого Духа, начавшись в маленькой общине в провинциальном латвийском местечке, становится влиятельной силой в христианском мире. Его участники надеются и молятся, что оно станет началом большого пробуждения в Латвии.
X